
Непростой сезон для столичной команды завершен. Теперь уже двукратный чемпион республики не только выиграл национальное первенство и сыграл в финале Кубка страны, но и приятно удивил своим выступлением на европейской арене. При этом «Астана» установила несколько невероятных для наших клубов рекордов.
Так, она ни разу не проиграла дома, когда противостояла в Астане в квалификации Лиги чемпионов сильнейшим клубам из Словении, Финляндии и Кипра. Кроме того, в групповом этапе самого престижного мирового клубного первенства команда сыграла вничью с грандами из Испании, Португалии и Турции.
И, конечно же, теперь всем запомнилась ничья (1:1) в Стамбуле против именитого «Галатасарая». Да, этот матч давал нам шанс в случае победы продолжить выступление уже в рамках Лиги Европы, но... не хватило самой малости – опыта.
С первых же минут представители команды из Казахстана показали, что намерены биться до конца, несмотря на то что фаворитами считались хозяева поля. Было видно: турецкие футболисты не ожидали такого развития событий, и потому первый тайм прошел в обоюдоострой борьбе, где преуспеть могли обе стороны, но выручали штанги и великолепно игравшие вратари.
Вторая половина игры началась с еще более массированных атак «Галатасарая», но и «Астана» оказалась готова к такому темпу. Более того, именно казахстанцы смогли первыми открыть счет. На 62-й минуте Дмитрий Шомко с левой бровки делает навес на дальнюю штангу, где расторопный Патрик Твумаси пробивает в нижний угол ворот мимо вратаря – 1:0.
Наши футболисты так радовались забитому мячу, что, к сожалению, через две минуты прозевали навал турецких футболистов. И вот уже капитан соперников Сельчук Инан сравнивает счет. После этого команды несколько растеряли темп, и игра так и закончилась боевой ничьей.
Конечно же, в душе жаль, что наши футболисты не продолжили еврокубковый сезон. Но «Астану» корить не за что – она нам подарила великолепные мгновения и заставила говорить о казахстанском футболе. Стоит отметить, что в групповом этапе мы набрали 4 очка. Не терпели таких разгромных поражений, как, например, чемпион Швеции «Мальме», уступивший мадридскому «Реалу», – 0:8. И составили компанию таким клубам, как московский ЦСКА, «Боруссия» из Мёнхенгладбаха и французский «Лион», которые также выбыли из розыгрыша европейских трофеев.
К одному из достижений можно записать и тот факт, что столичный клуб в этом сезоне в международных встречах заработал почти 17 млн евро. 700 тыс. – за участие во втором и третьем квалификационных раундах турнира, 2 млн – за победу в плей-офф, 12 млн – благодаря выходу в группу и 2 млн – за четыре ничьи. Эти средства, надеемся, помогут усилить клуб, который на следующий год вновь будет выступать в Лиге чемпионов. Причем его наставником остается болгарский специалист Станимир Стойлов.