Святая к музыке любовь

439
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

Наша беседа с Нурланом Измаи­ловым, известным казахстанским пианистом, заслуженным деятелем РК, профессором КазНУИ, предваряла музыкальный вечер, посвященный 215-летию великого польского композитора Фредерика Шопена, где Нурлан Тохтарович выступил специаль­ным гостем. Разговор сложился не только о музыке.

фото предоставлено пресс-службой Русского дома

– Нурлан Тохтарович, кто для Вас Фредерик Шопен? Чем он Вам лично интересен?

– Слово «интересен» тут, пожалуй, совсем неуместно, потому что Шопен – это вся моя сознательная жизнь. Мне кажется, рассказывать что-то о Шопене даже как-то неудобно... Все, кто хоть сколько-нибудь интересуется музыкой, так или иначе соприкасаются с Шопеном, и он производит на них неизгладимое впечатление. Для меня Шопен, и не только для меня, это человек, который освещает нашу жизнь. Причем можно через «е», а можно и через «я». И это самый исполняемый композитор в моем репертуаре. Мною сыграны многие его сочинения: большая часть этюдов, две сонаты, все баллады и прелюдии.

215 лет – дата не круглая, но тоже стоит напоминания. Могу сказать, что мы весьма достойно отметили 200-летие Шопена: прошла серия концертов, финальный концерт состоялся в нашем университете, в нем участвовал известный пианист Амир Тебенихин, прилетевший из Германии.

В преддверии же нынешней даты интересным событием стала прошедшая в театре «Астана Балет» постановка «Декабрьский дождь» – о непростых взаимоотношениях Шопена и его возлюбленной Жорж Санд. Именно этот балет проходит без сопровождения оркестра. Вот и в этот раз были только я, рояль и великолепная музыка главного героя.

– Всем ли исполнителям так же по душе произведения Шопена, как и Вам?

– А как к нему может не лечь душа? Мне кажется, имя Шопена – наиболее часто упоминаемое среди любимых композиторов очень многих музыкантов. Шопен – очень глубокий композитор, писавший в несвойственной другим манере. С годами его творчество все больше усложнялось, на закате своей очень недолгой жизни он достиг небывалых композиторских, технических высот! И все это было придумано не головой, а в первую очередь шло из души – все его страдания, переживания, кризисы.

– А есть ли у Вас самые любимые произведения этого композитора?

– Вы знаете, это будет непрофессионально – назвать лишь какие-то творения Шопена любимыми. Да, есть чаще исполняемые сочинения, но это не значит, что я не люблю другие.

– Такую же неподдельную любовь к Шопену Вы прививаете и своим ученикам?

– Безусловно. Но это, конечно, зависит от их таланта – ученики ведь разные бывают. Есть очень талантливые ребята, а есть так – научились как-то чему-то. Шопена играют все – он обязателен по программе на определенном курсе. Другое дело – как играют? Иногда это тяжело слушать…

Великий педагог Генрих Густавович Нейгауз считал, что Шопен – самый трудный композитор из всех. Что именно он имел в виду? Если взять техничес­кую сторону, то были композиторы, которые писали гораздо более «головоломные» произведения – те же Лист, Рахманинов. Так почему все же Шопен? Потому что даже по самому простому ноктюрну сразу слышно, чувствует ли пианист, что он играет, органичен он в своем исполнении или нет. Знаменитую фразу Станиславского помните? Так вот 99 процентов играют так, что хочется воскликнуть: «Не верю!»

Шопен – своего рода лакмусовая бумажка, показатель, что играть должны не только руки, но и душа, и голова. Голова причем в первую очередь: каким бы спонтанным, скажем так, ни был этот композитор, в его сочинениях присутствует расчет: пропорции – где замедлить, где ускориться, и этой логикой должен в совершенстве владеть исполнитель.

– Раз мы заговорили об учениках: есть среди них те, кем Вы особенно гордитесь?

– Учеников у меня было много – стаж преподавания 47 лет только в вузе. И, естественно, есть те, кто добился, пробился, стал известным. Среди них – певица Карина Абдуллина, солистка «Мюзиколы». Она стала моей ученицей еще в средней школе, потом уже была консерватория. Все ее знают не только как исполнительницу, но и как композитора, на ее счету – два балета, которые с успехом прошли в театре «Астана Балет», затем в паре европейских столиц.

Другая моя воспитанница – Жаннат Бактай, певица, солистка театра «Астана Опера». Помню, она параллельно оканчивала два факультета – как пианистка и как вокалистка. В свое время она стала лауреатом Международного конкурса имени Глинки в 1997 году, для певцов это эталонная награда. Причем второе место никому не присудили, сразу третье – настолько был большой отрыв от конкурентов.

Еще одна моя ученица – Гаухар Тас­бергенова, ныне ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. И таких видных примеров на самом деле немало.

– Подрастающему поколению пианистов тоже есть кем похвастаться?

– Конечно! Жанас Бекмырза, мой ученик третьего курса колледжа, берет первые места практически на всех конкурсах. Недавняя победа – Гран-при серьезного конкурса Astana Merey. И у других педагогов есть талантливейшие ребята в учениках, но честно скажу – их буквально по пальцам пересчитать. Но их и не может быть много – большой талант редок…

– А собственные дети стали продолжателями музыкальной динас­тии?

– Наши дети – это тоже наши ученики. Моя теща Газиза Жубанова – советский композитор, педагог, тесть Азербайжан Мадиевич Мамбетов был режиссером театра и кино, педагогом. Супруга Дина Азербайжановна Мамбетова – пианистка, заслуженный деятель Казахстана, профессор КазНУИ, работаем с ней на одной кафедре. И дети пошли по нашим стопам. Одна из дочерей, Карина, в минувшем декабре получила Государственную молодежную премию «Дарын». Она талантливый композитор, пианистка, окончила консерваторию в Москве. Несколько лет назад завоевала второе место в Первом Всероссийском конкурсе по чтению симфонических партитур. А Вы представляете, что такое партитура? Для правильной ее читки требуется небывалое умение.

– Нурлан Тохтарович, а как Вы сами ступили на музыкальную стезю?

– А тут, наверное, его величество случай все решил. У мамы моей была подруга, вместе они учились в медицинском, а у этой подруги мужем был знаменитый скрипач Айткеш Толганбаев – человек с очень сложной судьбой. И вот как-то, будучи у нас в гостях, он услышал мое музицирование. Не представляю, что он углядел такого: было мне тогда семь лет, из инструментов – игрушечное пианино, на котором черные клавиши были просто нарисованы краской. И вот на нем я сам что-то подбирал, наигрывал. Но гость буквально настоял, чтобы меня отправили учиться. Более того, он меня сам и привел за руку в музыкальную школу!

– Там-то Вы сразу и поняли, что фортепиано, музыка – это ваше?

– Ну что вы! Как и все дети, начинал заниматься через большое «не хочу», как только ни увиливал от уроков. Но это абсолютно нормально. Наверное, нет ни одного ребенка, который с ходу бы загорелся – на истинный фанатизм способны единицы. Все мои ученики проходят те же этапы, я к этому ста­раюсь относиться с пониманием.

Осознание, любовь пришли гораздо позже: только в старших классах я нацелился поступать в Московскую консерваторию. И тут еще такой интересный момент: когда мне было девять лет, как раз шел период потепления отношений двух держав, и по телевидению показали американский фильм «Неизвестная война». На всю жизнь запомнил кадры кинохроники времен Великой Отечественной войны: фронтовой аэродром, садятся и взлетают самолеты, а на лужайке в окружении солдат стоит грузовик, на нем – рояль, и пианист играет прелюдию Рахманинова. Тогда же прозвучала фамилия музыканта – Эмиль Гилельс. Я смотрел на экран, открыв рот, и мне, ребенку, и в голову тогда не могло прийти, что через 14 лет я стану учеником этого человека.

Но именно так и произошло: я попал к Эмилю Григорьевичу в годы учебы в ассистентуре-стажировке. Занимался он со мной с 1975 по 1978 год. И именно на мне закончилась его педагогическая деятельность – я стал его последним учеником…

– Нурлан Тохтарович, как Вы считаете, что все же первостепенно для музыканта – талант или упорство?

– Педагоги говорили всегда так: в музыке важны 10 процентов – способности, 90 процентов – трудоспособности. Вы наверняка слышали это расхожее выражение. А вот один из величайших пианистов, итальянец Артуро Бенедетти Микеланд­жели, во время своего единственного приезда в СССР на вопрос советского студента: «Что нужно, чтобы хорошо играть на рояле?» – неожиданно ответил так: «Нужен большой запас теоретичес­ких знаний». И это абсолютно верно! Ведь сюда входят все нюансы и аспекты.

– И напоследок еще один личный вопрос: какую музыку Вы слушаете и слушаете ли вообще?

– Знаете, мне по долгу службы приходится столько слушать, что стараюсь избегать этого вне рабочего времени. Вот сегодня, например, с 9 до 12 я был на экзамене, сейчас играю концерт к 215-летию Шопена. Вы можете представить, что у меня возникнет желание вечером, на сон грядущий, послушать что-то еще?..

Хотя, признаюсь, если мне пришлют что-то действительно стоящее, запись выступления юного виртуоза, например, то с удовольствием и сам прослушаю, и поделюсь с друзьями.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

«Сырые» кадры аграрной отрасли не нужны
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Экосистема «Адал азамат» станет основой новой молодежной по…
Закон о чувствительных сферах

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]