Тишь да неблагодать

1392
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область

Дело ясное, что дело темное

Прошлой зимой Людмила Петровна похоронила мужа. Он долго и тяжело болел, и семья знала – шанса на выздоровление нет. Тем не менее смерть близкого человека стала для пожилой женщины тяжелым ударом. В состоянии полной растеряннос­ти она вышла из морга и почти не помнит, как к ней тут же подскочили какие-то парни, начали что-то говорить про похороны, место на кладбище…

Не успела убитая горем женщина опомниться, как ее привели в контору буквально через дорогу от больницы, дали подписать бумаги, которые она даже не прочитала, а главное – содрали огромную сумму в качестве аванса. Только дома после расспросов родственников Людмила Петровна осознала, что подписала договор об оказании ритуальных услуг по баснословной цене.

За похороны и место на одном из городских кладбищ ритуальная контора запросила почти полмиллиона тенге. Семья была в ужасе, сумма оказалась для них просто космической. Лишь после вмешательства друзей и знакомых удалось расторгнуть грабительский договор, найти другую фирму, которая организовала все процедуры по приемлемой цене.

…Увы, это не единичный случай. Горожане жалуются: прошло всего несколько часов с момента смерти человека, а его родственникам уже звонят из ритуального агентства и любезно предлагают услуги. Откуда у этих дельцов такая информация – о кончине человека, контактных данных его семьи – большой вопрос. Представители проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы» уверены: в этой сфере много «теневых» и даже коррупционных схем, касающихся продажи мест на кладбищах и оперативных сведений об умерших.

В этом бойком и, судя по количеству участников, весьма прибыльном бизнесе каждый работает, как может, как хочет и как совесть позволяет. Нет никаких законов. Деятельность ритуальных фирм не лицензируется. Предоставлять такие услуги может практически любой желающий, достаточно зарегистрировать ИП или ТОО.

Контроля со стороны госор­ганов нет. Отсюда и цены «от фонаря», и циничная борьба за клиентов, и прочие «издержки процесса». Каждый, начиная от директора похоронного агентства и заканчивая сторожем кладбища, хочет подзаработать, при этом многие забывают об элементарных этических нормах. В этом убедились представители специальной мониторинговой группы и сотрудники проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы» после того, как на одном из городских погостов побывал «тайный покупатель». Как выяс­нилось, место для захоронения можно выбрать.

– Хорошие места для погребения стоят 73 тысячи тенге. Места на общих основаниях – 63 тысячи. Коррупционные риски усмотрены в том, что стоимость места зависит от удаленности от входа. Сотрудники похоронного бюро объяснили «тайному покупателю», что за доплату в 10–15 тысяч тенге они могут по договоренности с администрацией кладбища предоставить место ближе ко входу, – рассказал по итогам проверки руководитель проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы» Амангельды Сатанов.

Беспокойное хозяйство

В Петропавловске насчи­тывает­ся 5 участков для захоронений. По словам заместителя руководителя отдела ЖКХ Бахыта Ильясова, их обслуживание и содержание, подразумевающие санитарную уборку территории, содержание дорог и проездов, входят в компетенцию городских властей. А вот к тарифам на услуги по захоронению структура не имеет никакого отношения.

– Организации, которые занимаются этими видами услуг, должны самостоятельно обращаться и утверждать свой тариф, – отметил Бахыт Ильясов.

В прошлом году 2 городских кладбища были переданы в доверительное управление частной фирме. Нареканий к ее работе нет ни у акимата, ни у общественников, ни у горожан. На территориях чистота и порядок, есть видеонаблюдение, охрана, ведется книга регистрации умерших.

Чего не скажешь о других кладбищах, состоящих на балансе города. Одно из них официально закрыто, разрешено проводить лишь подзахоронения, тем не менее там регулярно появляются новые могилы, хотя места для них практически нет. С каждым разом проходы между рядами становятся все уже, ориентироваться в их хаотичном расположении очень трудно. Периодичес­ки на территории скапливаются горы мусора, который вывозится с большими задержками.

Разница видна невооруженным глазом. На этом фоне, казалось бы, работа частной управляющей компании должна быть примером для остальных фирм, стимулировать здоровую конкуренцию. По факту же все обернулось претензиями со стороны других участников бизнеса и дележкой хозяйства. Камнем преткновения при этом стал пункт договора о передаче в доверительное управление, который предоставляет право производить захоронения исключительно обслуживающей организации – ТОО «Петроспец­обслуживание».

То есть другие ритуальные фирмы не могут здесь самостоя­тельно выкапывать могилы и хоронить людей. По мнению руководителя одного из ритуальных агентств, такая ситуация несправедлива по отношению к остальным участникам рынка.

– В процедуру похорон входят земельные работы, связанные с выкапыванием и закапыванием могил. При этом копают люди ТОО (которому кладбища переданы в доверительное управление. – Прим. авт.). Мы же оплачиваем данную услугу, сумма за которую зимой доходила до 63–73 тысяч тенге. Стоимость явно завышена. Получается, все ритуальные фирмы платят им. В текущем году только мы заплатили около 8 миллионов тенге. Считаем такой подход неправомерным. Договор нужно либо переделать, либо отменить, – считает руководитель одной из ритуальных контор Вадим Приходченко.

Пытаясь отстоять свою правоту, предприниматель обращался в акимат, в суд и даже добился того, чтобы передачу мест захоронений в доверительное управление ТОО признали незаконной. Однако битва еще не окончена. Очередное разбирательство конкурирующих предприятий состоялось уже с участием представителей проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы».

Поводом для обращения к борцам с коррупцией стало заключение нового договора между отделом ЖКХ и ТОО «Петроспец­обслуживание» на обслуживание кладбищ, а точнее пункт, в соответствии с которым только обслуживающая организация может выполнять земельные работы, то есть производить захоронение людей.

– Договор доверительного управления признан недейст­вительным, и мы обязаны были его расторгнуть. Но так как кладбища не можем оставить без присмотра, заключили в рамках закона о госзакупках с этой организацией новый договор. Примечательно, что других предложений по обслуживанию кладбищ к нам за этот период не поступало, – пояснил при встрече заместитель руководителя отдела ЖКХ Бахыт Ильясов.

Кстати, на содержание двух кладбищ обслуживающему предприятию выделено 1,5 млн тенге из бюджета. В то же время, по словам представителя акима­та, в нынешнем году только на вывоз мусора с остальных городских территорий захоронений местными исполнительными органами затрачено около 11 млн тенге.

Из чего складывается ценовая политика, какие обязательства выполняет обслуживающая организация, а также о других нюансах работы участникам встречи рассказала заместитель директора ТОО «Петроспецобслуживание» Ирина Скоробогатова.

– У нас специфическая работа, но работники знают ее, как говорится, от и до, работают в этой сфере давно. Именно наша организация занимается захоронением людей, умерших от коронавируса. Почему другие не занимаются этим? Да потому, что должны быть соблюдены все необходимые санитарные требования. У нас чистота, порядок, нет воровства. Значит, договор, который мы заключили, пошел во благо, – считает Ирина Скоробогатова. – А что творится на старых кладбищах города? Совсем другая обстановка. Хоть и вывозится мусор, однако не очень регулярно, поэтому образуются свалки. Многие частные предприниматели в содержание старых кладбищ не вкладывают ни копейки, не убирают, не нанимают ни смотрителей, ни сторожей. Что касается нашей ценовой политики, то есть прейскурант. Сумму устанавливает экономический отдел, который рассчитывает затраты. Земельные работы включают не только «выкопать – закопать». Мы берем с людей деньги за копку могил, и частично сюда входит сумма за обслуживание кладбища. У нас все ровненько – рядки, дорожки, которые делают наши работники. А частные агентства, когда захоронят, все это бросят: не осыпалась ли земля, ровно ли стоит оградка – им дела до этого нет. Они взяли деньги, а завтра этого агентства уже может и не быть, с кого тогда спрашивать? Мы же ведем книгу регистрации, можно через 10–20 лет прийти, открыть эту книгу и увидеть ряд, место, кто там был захоронен. Все для удобства граждан. Установлены видеокамеры.

Нет правил – нет порядка

Очевидно, что поднятые на встрече вопросы – лишь верхушка айсберга из проблем, которые не решались годами. Нет ни уполномоченного органа, который бы регулировал эту сферу деятельности, ни механизмов регуляции. Типовые правила погребения и организации по уходу за могилами, утвержденные в прошлом году Министерством национальной экономики, равно как и санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения от 2015 года, не вносят никакой конкретики в эти вопросы.

– Мы занимаемся этой проблемой с февраля текущего года. Как оказалось, нет какого-либо законодательного акта, определенных правил, по которым должны работать организации, занимаю­щиеся ритуальными услугами, и ценовая политика у каждого ритуального агентства своя. Поэтому и возникает нездоровая конкуренция у предпринимателей. Кто как хочет, так и работает. Где-то друг друга недопонимают, в результате возникают воп­росы, – считает руководитель проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы» Амангельды Сатанов. – Мы будем вносить свои предложения, по которым предпринимателям будут созданы другие условия для проведения похоронных работ – на равных условиях. Предполагается, что это будет определенный свод правил, по которым будут работать предприниматели: и те, кто обслуживает кладбище, и те, кто проводит захоронение.

Что касается конкретной ситуации, ставшей поводом для встречи, то в ходе обсуждения было решено пересмотреть договор с учетом рекомендаций и сделать корректировки, не ограничивая ничьи права.

Популярное

Все
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Первые медали Универсиады-2025
Великолепный поединок в Актобе
Великая река, соединяющая народы и культуры
Армия – не только школа мужества
Металлургам вручили награды
Приоритеты развития информационной сферы
Перспективы водных видов
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 73-НП
Алматы ждет юных теннисистов
Новые рекорды от Александра Бублика
Успешный дебют
Легенды Турана
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 74-НП
Закон Республики Казахстан О ратификации Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой
ЖКХ: новые подходы улучшат ситуацию
Продолжаются встречи сенаторов с избирателями
С применением высокоточной инженерии
Во благо фискальной устойчивости экономики
База для повышения качества жизни
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
При пожаре в доме престарелых в США погибли девять человек
Почти 70 процентов автомобилей в Казахстане — старше 10 лет
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
История Бейбарыса поразила зрителей
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Дожди с градом обрушатся на Казахстан

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]