Только Труд и Май

1062
Кирилл Пяртель

Вся неделя напоминает видео, на котором запечатлели попытки поймать шимпанзе, сбежавшее из Алматинского зоопарка. Еще вчера мы почти держали за хвост жар-птицу, а сегодня едва можем справиться с приматом.

Охота на шимпанзе – эпичное видео, заслуженно попавшее в тренды. Повеселились и забыли. Но к слову о правах животных. Если в столице жители собрались под лозунгом «Остановите убийства всех видов животных», то жители Атырау требуют вернуть отстрел бездомных собак из-за нападения их на детей.

Жители села Жана-Омир в Западно-Казахстанской области еще сильнее удивили всю страну, сломав систему нелогичностью требований. Здесь, конечно, не митингуют, но настаивают на повышении стоимости проезда в автобусе. Суть истории проста: между Жана-Омир и Уральском курсирует один автобус. Шоферам невыгодно работать на этом направлении из-за низкой стоимости проезда. Поэтому сельчане требует повышения цен – на такси ездить выходит дороже.

Возможно, именно такой путь наиболее эффективный, ведь когда требуют сделать что-то дешевле, всегда найдется чиновник, который предложит более логичное решение. Например, больше работать и зарабатывать.

Чиновникам в нынешние времена в целом тяжело живется. Аким Сарани – небольшого города под Карагандой – решил быть ближе к молодежи и завел себе аккаунт в «ТикТоке». И количество его подписчиков даже превышает количество жителей Сарани. Но, что характерно, стоило только стать публичным, как сразу «прилетело» от аудитории. Нет, не за качество жизни в Сарани, хотя после 90-х это не самое «веселое» место. Акиму предъявили за спортивный велосипед стоимостью 7,5 тыс. долларов. И, кажется, была бы это обычная «камрюха», вопросов вообще не возникло. А тут – велосипед для триатлона, «ТикТок»… Проще признать, что счастье любит тишину, чем зарабатывать на свои увлечения.

А аудитории в самом деле не угодишь. Отменили военный парад – молодцы! Хотя нет, не молодцы  – про ветеранов забыли. То есть как забыли? Ведь премии выплатили старикам к празднику, причем больше всех в СНГ. А парад проводили ко Дню Защитников Отчества, а не к 9 мая. И все равно провели – не парад, правда, а забег военнослужащих по улицам столицы. Молодцы. Солдаты должны быть в форме! Хотя как молодцы – сегодня бегущие куда-то люди в форме в принципе не могут ассоциироваться с праздником. Да еще бежали в сапогах – что за радость солдатикам. Лучше бы генералов на пробежку вывели – им полезнее…

А пока отмену парада и салютов на майские праздники обсуждали со всех сторон, Министерство науки и образования разрешило проводить выпускные, но только в стенах самой школы. Казалось бы, нужно радоваться. Но услышанными остались только запреты. Официально запрещены: аниматоры, лимузины, артисты, праздничные столы, сборы на подарки учителям.

Причем МОН ставит во главу угла нецелесообразность затрат на эти мероприятия. Но это скользкий путь. Если бы Макиавелли знал, что такое настоящий правильный той, он наверняка бы порекомендовал государю одно из главных правил жизни именно в такой редакции: «Чтобы избежать ненависти, необходимо воздерживаться от посягательств на праздники».

Мы многое стали обсуждать. Это хорошо. Но есть вещи куда важнее, чем обсуждение велосипедов или лимузинов. Президент Казахстана впервые с 1995 года предложил провести референдум по поправкам к Конституции. Это не просто признаки демократизации. Вероятно, прямо сейчас это важнейший момент, который важно не пропустить. Изменение сразу 30 статей – это не «косметический ремонт». Это фундамент Нового Казахстана, о котором столько говорят в последнее время. Все, что будет сейчас происходить, от первых обсуждений до явки и подсчета результатов, – экзамен. Готовы мы или нет?

Все колонки автора

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Досталось на орехи
По закону творческой совести
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Журналист под прикрытием
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
Ими гордится страна
Жетысу: новый уровень развития
Прыщ на поприще
«Скорые» для скорой
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Сказка вне формата
Нас поддерживает HELP
Услуга издалека
Ровесник века
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Колонка обозревателей
А ну-ка, девушки!
Колонка обозревателей
Услышан глас народа
Колонка обозревателей
Чудеса медицины
Колонка обозревателей
Когда один шаг важнее тысячи слов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]