
По оценке центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна), в 2018 году Казахстан занял 38-е место в рейтинге цифровой конкурентоспособности. Для дальнейшего успешного введения цифрового формата принят важный для нашей страны программный документ – «Цифровой Казахстан», предусматривающий 5 основных направлений, одно из которых – цифровизация внутренней деятельности государственных органов.
В Казахстане профильная деятельность госорганов уже давно и успешно автоматизируется, однако до сих пор есть сферы, недостаточно охваченные информатизацией, а использование технологий Big Data может привести к принципиально новому подходу к анализу потребностей населения и, соответственно, повышению качества обслуживания.
По словам заместителя директора департамента законодательства МЮ РК Думана Сулейменова, пока еще существуют проблемы в нормотворческом процессе. Отсутствует единое информационное пространство, недостаточна прозрачность и есть разрыв связи между мониторингом и процессом нормотворчества, где ведение правового мониторинга осуществляется вручную, отсутствуют инструменты для проведения анализа перед разработкой НПА.
Для решения этих проблем Министерством юстиции совместно с МИОР и АО «Зерде» ведется работа по созданию единой целостной системы «Е-законодательство», разработка которой предусмотрена планом мероприятий по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Цель «Е-законодательства» – повышение эффективности проводимого государственными органами комплексного анализа отраслей/подотраслей законодательства, проблем в правоприменительной практике для принятия соответствующих решений. Особенностью системы является применение элементов «искусственного интеллекта».
Как известно, через госорганы проходит огромный поток информации, и это крайне тяжело для обработки человеком, но с такой задачей с легкостью управится робот по сбору информации из интернет-источников с применением технологий Big Data и искусственного интеллекта. Говоря простым языком, Big Data – это различные инструменты, подходы и методы обработки как структурированных, так и неструктурированных данных, для того чтобы их использовать для конкретных задач и целей.
Кроме того, в системе будет функционировать «База знаний». Здесь будут аккумулироваться и анализироваться разные данные, в том числе обращения граждан и комментарии в соцсетях. Их робот будет сортировать по показателям (положительные, негативные, нейтральные). Система «займется» статистикой по сферам законодательства, часто задаваемым вопросам, регионам, социальному положению и т. д.
«Е-законодательство» предоставит возможность представителям экспертного и научного сообществ, НПО и госорганов взаимодействовать на онлайн-дискуссионной площадке, позволяющей всесторонне анализировать законодательство, его правоприменительную и судебную практику, в том числе с использованием сформированного массива информации. Это также даст возможность более глубоко анализировать потребности законодательства с точки зрения разных групп правоприменителей.
Подобная модель информационной системы аналогов в современной государственно-правовой науке и практике не имеет. Лишь некоторые страны начали применять отдельные элементы в целях автоматизации процесса нормотворчества либо анализа больших данных. Информационная система «Е-законодательство», разрабатываемая в Казахстане, должна стать одним из ключевых факторов по повышению качества законотворческой работы в целях развития нашего общества.