«Умный» город

5420
Анастасия Михайлова

Концепцию устойчивой и цифровой
столицы на 2022–2024 годы разрабатывают в Астане.

Лучший результат

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью жизни людей. Сегодня сложно представить информационные, финансовые, коммунальные и иные службы без мобильных приложений и электронных порталов.

Скажем больше, цифровизация охватила практически все сферы жизнедеятельности. Это удобно, отвечает трендам современности. Кстати, раньше вопросы относительно внедрения инновационных решений регулировались через государст­венную программу «Цифровой Казахстан», а также городскую концепцию Smart Astana. После их завершения на смену пришел Эталонный стандарт по построе­нию «умных» городов. По нему работают во всем Казахстане, в том числе и в столице.

Правда, как говорит руководитель управления цифровизации и государственных услуг Астаны Мейрамбек Аширбеков, учитывая быстрые темпы урбанизации мегаполиса, в настоящее время идет процесс разработки Концепции устойчивой и цифровой столицы, рассчитанной на 2022–2024 годы.

– «Умный» город – это там, где жить комфортно, безопасно, легко, – рассказывает Мейрамбек Аширбеков. – Все процессы контролируются, оптимизируются, в итоге человек и общество в целом получают лучший результат. Smart City – это бережливый мегаполис, который расходует ресурсы разумно и правильно. Основное преимущество стандартов «умного» города – его превращение в интеллектуальное пространство с принципиально новыми возможностями управления всеми его процессами.

Примечательно, что Астана стала первой из городов, где была заложена инициатива Smart City. Формирование «умного» города, как правило, предусматривает внедрение эффективных технологий в такие отрасли, как государственные услуги, управление транспортной сетью, рациональное использование природных ресурсов, здравоохранение, образование, инновационные сельское хозяйство и утилизация отходов. В столице Казахстана в рамках цифровизации были разработаны и реализованы проекты по таким направлениям, как безопасность, эффективность городских служб, транспортная доступность, качество и удобство городских услуг для жителей.

Технологии в доме

Погружение людей в мир цифровизации начинается с дома. Практически в каждом есть Интернет. Не будем говорить о качестве предоставления услуг – это больше к операторам связи. Но само пользование Всемирной пау­тиной остается фактом. По данным акимата Астаны, уже скоро к высокоскоростной Сети и цифровому телевидению подключат жителей микрорайона «Коктал-2».

«Основное преимущество технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network) – высокая скорость соединения и возможность подключить сразу несколько цифровых услуг по одной линии без лишних проводов. Проходит она по столбам освещения и линиям электропередачи. К подключению готовы 200 домохозяйств, находящихся по улицам Баршын, Куланотпес, Саумалколь, Айдарлы, Акмола, Улытау и другим», – сообщается на официальном сайте города.

– В рамках проекта «Оперативный центр информационной безопасности» все владельцы критчески важных объектов информационно-коммуникацион­ной инфраструктуры подключены к Интернету через единый шлюз доступа. Это АПК «Сергек», Iqala, Центр мониторинга iKomek, АО «Астана-Innovations», АО «Астана-Энергия», АО «Астана-Теплотранзит», «АстанаСуАрнасы», ТОО «CTS», АО «Астана-РЭК», – делится Мейрамбек Аширбеков.

Благодаря такой интеграции астанинцы могут проводить оплату за коммунальные услуги не выходя из квартиры. Однако и за порогом дома практически каждый горожанин может стать активным пользователем инновационных достижений.

Возьмем, к примеру, приложение Astra Bus. Оно позволяет горожанину заранее спланировать свой маршрут до работы или другого места. Отследить движение автобусов и их путь следования удается благодаря GPS-трекерам, установленным в транспорте. Подобные технологии внедрены и в спецтехнике экстренных служб. Это, если мы говорим о каретах скорой помощи, позволяет построить наиболее быстрый и безопас­ный путь до пациента.

– Все столичные автобусы оснащены системами для элект­ронной оплаты. Безналичный расчет позволил вывести из теневого оборота до 40% денежных средств. Для оптимизации и расширения системы управления улично-дорожной сети столицы внедрена Интеллектуальная транспортная система. За счет этого скорость транспорта увеличена на 18%, пропускная способность вырос­ла на 40%, среднее время в пути снижено на 20%. Более тысячи автобусов подключены к системе диспетчеризации, отчетности о движении маршрутов, динамике пассажиропотока. Обладая данной информацией на постоянной основе, оптимизируется маршрутная сеть в столице, – подчеркивает Мейрамбек Аширбеков.

В один клик

Один из главных критериев «умного» города – налаженная коммуникация между жителями и властями. Яркий пример этого – контакт-центр iKomek 109. Астанинцы могут отправлять жалобы и пожелания по усовершенствованию своего района, города в целом, также узнать необходимую информацию, начиная от графика работ аптек до сроков газификации и водоснабжения своего райо­на, по единому контакт-номеру 109. Все обращения передаются в государственные органы или коммунальные службы для оперативного решения вопроса. На основе обращений также создается карта наиболее актуальных проблем районов.

В столице для удобства жителей существует центр iQala, в котором можно получить услуги организации жилищно-коммунального сектора по принципу единого окна.

– Раньше не было регламента оказания услуг. Например, после покупки квартиры гражданин должен был обходить всех монополистов и с каждым отдельно заключать договоры, периодичес­ки звонить им и узнавать, готовы ли документы, это занимало до одного месяца. Сейчас заявитель подает заявление на сайте iQala.kz, в течение 3–5 дней ему приходит sms-уведомление о готовности документов, – говорит глава управления.

По словам собеседника, столичный iQala являлся уникальным в стране. С этого года по его примеру в регионах страны начали открываться «коммунальные ЦОНы». Всего с момента открытия цент­ра оказано более 450 тыс. услуг в онлайн-режиме. iQala интегрирован с такими компания­ми, как АО «Астана-РЭК», ТОО «АстанаЭнергоСбыт», ТОО «Астанинская ЭнергоСбытовая Компания», АО «АстанаТеплоТранзит», ГКП «АстанаСуАрнасы», ТОО «АстанаЕРЦ», ТОО «Clean city», ТОО «SPK Astana Development» – «1 000 мест», АО «Казахтелеком», ГКП на ПХВ «ELORDA ECO SYSTEM».

– Комфортное оказание услуг в сфере здравоохранения и образования – приоритет в работе концепции «умного» города. Каждый житель имеет свою онлайн-медкарту, записывается к врачу дистанционно и может также получить консультацию в удаленном формате. Эти преимущества «умных» городов масштабировались на республиканский уровень. А школьники столицы и их родители могут на едином портале отслеживать успеваемость, коммуницировать с учителями, смотреть онлайн-уроки и загружать домашнее задание. В ряде столичных школ также внедрили вход в учебное заведение по FACE-ID. Уровень безопасности в таких школах вырос до 85%, предотвращены проникновения в школу посторонних лиц до 90%, – сообщает Мейрамбек Аширбеков.

Внедрен и проект «Безналичный расчет школьного питания», где родители могут контролировать качество еды учебных заведений.

Ведется запись!

Помните эпизод из советского мультфильма «Зима в Просто­квашино», когда почтальон Печкин удивленно восклицает: «До чего техника дошла!» На что мама дяди Федора замечает, что это не техника дошла, а она сама на лыжах добралась. Вот только удался ли бы этот фокус, не будь тогда возможности сохранять эфиры?

Так и сегодня трудно представить себе будни без систем видео­наблюдения с функцией записи. Благодаря возможности просмат­ривать сохраненные файлы астанинцы, в чьих домах установлены камеры, находят правонарушителей, пресекают противозаконные действия. Как правило, фигурантами выступают либо сами жильцы много­квартирного дома, что надеются на авось – мол, никто их не найдет, либо случайные лица. Согласитесь, вор не пойдет на «дело» туда, где установлено «зоркое око».

Свою значимость и эффективность камеры доказали в профилактике нарушений правил дорожного движения. Только на начало 2022 года количество машин увеличилось в столице на 30 тыс. единиц. В рамках «умного» города в Астане было интегрировано более 13 тыс. камер системы видеонаблюдения «Сергек», благодаря чему передвигаться как автовладельцам, так и пешеходам стало более безопасно.

– Снизилось количество ДТП на 36%, при этом смертность – до 50%, а уровень травмированных сократился до 24%. Хочу отметить и снижение уровня преступности в общественных местах до 71%. Внедрение проекта повлияло на повышение культуры вождения, качества управления городской транспорт­ной сферой, эффективность действий органов полиции по предупреждению правонарушений и оказанию оперативной помощи гражданам, – приводит данные глава столичного управления цифровизации и государственных услуг.

Для управления «умным» городом в центр iKomek 109 выведено 13 703 камеры видеонаблюдения, при этом до конца текущего года планируется интегрировать дополнительно 21 781 камеру, расположенную на территории города, в том числе в детских садах, школах, поликлиниках и других объектах. В основном камеры охватывают места общественного скопления людей, такие как ТРЦ, мечети, крупные автобусные остановки, вокзалы.

– Зимой операторами через городскую систему видеонаблюдения выявлялись факты несвое­временно убранного снега, подтопления территорий во время дождей и паводков. Все эти случаи были оперативно отработаны с городскими коммунальными службами. Операторы посредством GPS-мониторинга и систем видеонаблюдения координируют работу специализированной техники по санитарной очистке города, что позволяет добиться снижения уровня простоев автотехники, сокращения пробега транспортных средств и, как следствие, расходов на топливо и ремонт, – добавляет спикер.

Цифровизация, как показывает практика, не обошла стороной и отрасль земельных отношений. Создана цифровая модель местности и рельефа столицы, а также 3D-карты застроенной час­ти, оцифрована вся территория города и магистральные инженерные сети.

Конечно, до высокотехнологичных стран мира нам еще далеко. Но мы уже идем по пути внедрения инновационных достижений. А дальше, как говорится, больше.

Популярное

Все
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам определения страны происхождения товаров
Ждать ли земледельцам нашествия насекомых-вредителей?
Стартует купальный сезон
Новые трубы зарыли... в старые проблемы
Интеллект искусственный, зато молоко – натуральное
Военнослужащие столичной бригады приняли присягу на верность Родине
Наследие Ходжи Ахмеда Ясауи
80 экспонатов к 80-летию Великой Победы
Волшебный мир безграничной фантазии
Весна, которая не кончается
Время диктует стиль
ВВП: рост, вызовы и перспективы
Растет число объектов, адаптированных для нужд инвалидов
Премьер-лига: в лидеры выходит «Актобе»
С легкой руки медсестры
Незаконный бизнес обосновался в Интернете
Договора фиктивные, сроки – реальные
Остался в селе и не пожалел
В интересах будущих поколений
В Казахстане резко изменится погода
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Бесценное богатство из отходов
Казахстан лидирует по качеству жизни в Центральной Азии
Крупные города США уходят под воду
Восемь проектов в рыбной отрасли реализуют в Атырау
Казахстан завершает этап госпрограммы геологического изучения недр
В различных сферах экономики республики заняты свыше 9,2 млн человек
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте

Читайте также

Более 700 детей посетят с экскурсией сакральные и историчес…
Новый парк строят в Атырау
Город живет и ждет перемен
Обмен опытом приносит пользу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]