"Уникальная НИШа": как идея Елбасы дала новый толчок развитию системы образования Казахстана

2055
Юлия Полонская
Фильм «Уникальная НИШа» убедительно рассказывает и показывает, как идея Елбасы Нурсултана Назарбаева о создании сети интеллектуальных школ задала магистральное направление развитию всей казахстанской системы образования.

Назарбаев Интеллектуальные школы носят имя Первого Президента не случайно. Этот уникальный образовательный проект был создан именно по инициативе Елбасы, который с первых лет независимости Казахстана делал особый упор на повышение качества человечес­кого капитала и, следовательно, развитие сферы образования. Сегодня сеть НИШ охватывает все регионы страны. Эти школы стали флагманом и драйвером развития всей системы среднего образования, дали возможность молодому поколению полноценно развивать свои таланты.

Школа будущего, или школа мечты – так о НИШ говорят дети: это уникальная среда, где слышат и дают возможность проявить себя.

Авторы фильма «Уникальная НИШа», который вышел на телеканале «Хабар», заложили в его название игру слов, чтобы выразить главную мысль: Назарбаев
Интеллектуальные школы (НИШ) – это действительно уникальная ниша, которую создал в системе отечественного образования Первый Президент. «Это смелая и, главное, результативная экспериментальная площадка, которая становится кузницей кадров для отечественных и зарубежных альма-матер, включая топовые вузы мира», – говорится в закадровом тексте.

Первый учебный год в Назарбаев Интеллектуальных школах начался в 2008 году. Соз­давать новую систему сложно, нужно было разработать прог­рамму образования, объединив лучшие академические и инновационные разработки, подготовить преподавательский состав. Но это уже история. А о результатах этой работы говорят руководители и партнеры этого интеллектуального проекта.

«Мы выпустили порядка 14 тысяч школьников, – рассказывает председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова. – 24% поступают в Назарбаев Университет. Сегодня наша прог­рамма признается практически во всем мире. За рубежом наши дети принимаются на первый курс, в основном минуя фаундейшн. За 10 лет в Лигу Плюща – ассоциацию 8 частных американских университетов на северо-востоке США, отличающихся высочайшим качеством образования, поступили 12 детей. Только в этом году 7 детей получили приглашения – гранты Гарварда, Стэнфорда и MIT. Ведущие вузы Казахстана принимают наших детей на сокращенный курс бакалавриата».

Эти слова подтверждает и учитель физико-математического направления Гульнара Апеева. Она считает, что у выпускников НИШ достаточно высокий уровень знаний.



«Наши дети работают в разных странах мира, и раз они востребованы, значит, их уровень достоин этого. Хочу привести вот такой пример. Один из наших учеников прислал мне письмо, что он по рейтингу первый в математике на своем факультете в Пусанском университете», – делится педагог.

В том, что школы достигли внушительного, можно даже сказать, феноменального результата за столь короткий период, уверена и профессор Кембриджского университета Коллин Маклафин. «В чем заключается достижение? Соединены лучшие образовательные традиции прошлого и будущего. Внедрен инновационный принцип образования. И нам отрадно, что мы были партнерами в этом процессе», – подчеркивает она.

Ее коллега Дэвид Бриджес признается, что вначале был настроен несколько скептично по поводу амбиций Назарбаев Интеллектуальных школ. «Пос­тавленные задачи виделись мне чрезвычайно сложными и почти невыполнимыми по срокам. Но я недооценил страсть и преданность работе талантливой команды Куляш Шамшидиновой, которая воплощала эту инициативу в жизнь», – делится со зрителями профессор Кембриджского университета.

Сегодня Назарбаев Интеллектуальные школы объединяют центры образовательных прог­рамм, педагогических измерений и мас­терства, образовательных технологий. Эти наработки распространяются по всей стране – для учителей общеобразовательных школ разработано более 200 курсов повышения квалификации. В партнерстве с Bilim Media Group создана цифровая образовательная среда, действую­щая в масштабах республики. Только в позапрошлом учебном году на платформе этого проекта проведено 350 млн уроков. Проект работает и за рубежом, его география объединяет сегодня учителей Туркмении, Ханты-Мансийского автономного округа России.

В НИШ учат не только получать знания, но и управлять ими. Авторы фильма доказывают этот тезис с помощью интервью учеников Назарбаев Интеллектуальных школ, которые уже сидя за партой выбрали профессиональный путь и прикладывают все возможности для движения к своим личным высоким целям. Для Ерасыла Тауекеля, например, этот вектор направлен к космичес­ким далям. «НИШ для меня – это школа больших возможностей. Это место, где началась моя космическая дорога, – говорит юноша. – Именно здесь, когда пошел в 7-й класс, я записался на кружок ракетомоделизма под руководством моего наставника Уралбека Назархановича. И именно здесь 12 апреля 2018 года я запустил первую бумажную ракету».

Спустя еще год Ерасыл занял первое место в национальном конкурсе «Наурызовские встречи-2019» в номинации «Межпланетные полеты». А после прошел стажировку в NASA и принял участие в запуске американского марсохода «Персеверанс».

«У Казахстана на протяжении уже больше 10 лет есть договоренность о сотрудничестве с организацией по космическому образованию в США, по которой отбираются талантливые школьники для воплощения в жизнь своей космической миссии. Примечательно то, что прог­рамма проходит в Хьюстоне в главном космическом центре NASA. И я попал туда, – делится впечатлениями Ерасыл. – Две недели у нас были лекции лучших специалистов этого центра, встречи с астронавтами. И мы сами разрабатывали миссию на астероид, чтобы оттуда в будущем добывать ресурсы. Мне повезло, что как раз во время моей стажировки производился запуск марсохода NASA, который сейчас исследует красную планету. Мы вместе со специалистами Центра управления полетами города Хьюстон наблюдали за этим процессом. Можете себе представить, что у казахстанских школьников есть такая возможность?!»

Другой ученик Назарбаев Интеллектуальной школы Эльдар Уркумбаев с детства мечтал пос­тупить в американский вуз: «Если бы я не был зачислен в НИШ, то, скорее всего, и не стал бы серьезно заниматься биологией, просто никто не обратил бы мое внимание на то, сколько интересного в этой науке. Без Интеллектуальной школы сложнее было бы определиться с профессиональной деятельностью и тем более получить столько возможностей для развития в выбранном направлении», – считает Эльдар.



Для Дарьи Степановой любимым предметом в школе тоже стала биология. У нее есть стремление стать высококвалифицированным врачом-нейрохирургом, работать именно на родине, в Казахстане. «Еще я очень люблю казахский язык и думаю, что каждый гражданин страны должен его знать. Начиная с 4-го класса я стала уделять этому предмету большое внимание, занимать призовые места на олимпиадах, – рассказывает она. – Но это не значит, что мы только и делаем, что корпим над учебниками. В НИШ можно реализоваться и творчес­ки – выбрать любой кружок или спортивную секцию. Так же, как и в предметных олимпиадах, мы отстаиваем честь школы, города и страны в спортивных состязаниях и творческих конкурсах».

Конечно, немалая роль в этих успехах детей отводится педагогам. А работают в НИШ люди увлеченные. В их числе Сергей Полянских – один из авторитетных учителей математики и лидеров олимпиадного движения. Его воспитанники – обладатели более 200 медалей на международных олимпиадах.

«Когда я поступил в университет, начал готовить детей к олимпиадам. И так получилось, что буквально через два года мой ученик завоевал первую республиканскую награду, а потом – и первую международную медаль, – вспоминает педагог. – Это была бронзовая награда на юниорской балканской олимпиа­де, а ученика зовут Нурсултан Хаджимуратов. Потом он принес Казахстану серебряную медаль на всемирной олимпиаде по математике. После были награды первого образца. Так благодаря успехам учеников меня заметили и пригласили работать в Назарбаев Интеллектуальную школу Талдыкоргана».

Авторы фильма говорят еще об одном важном значении Назарбаев Интеллектуальных школ: это своего рода социальные лифты и для учителей, и для детей. Около 38% учеников НИШ – это девочки и мальчики, которых особо не баловала судьба. Здесь учатся сироты и те, кто по каким-либо причинам лишен заботы родных, дети, чьи родители уже пенсионеры или имеют тяжелые недуги, ребята из многодетных или малообеспеченных семей. Поэтому мнение о том, что поступить в Назарбаев Интеллектуальные школы – прерогатива обеспеченных семей – в корне неверно. Оцениваются здесь только уровень знаний и стремление их расширить.

В качестве примера создатели фильма «Уникальная НИШа» обращаются к интервью Дарьи Степановой. «Я воспитанница детского дома, – рассказывает она. – Сомнения, что в НИШ принимают простых ребят, у меня не было. Поступают сюда лучшие из лучших, те дети, которые пытаются приложить максимум усилий, чтобы достичь больших результатов. Каждый ученик из любой школы имеет шанс учиться в НИШ, это зависит от самого человека. Для меня лично от поступления в Назарбаев Интеллектуальную школу решалось многое в жизни. Это дало мне шанс достичь своей цели – претендовать на грант в медицинском университете, о котором я мечтала, ведь здесь дают очень хорошие знания».

Ребята из сельской местности могут жить в интернатах, которые есть при Назарбаев Интеллектуальных школах. По словам учителя математики Гульнары Апеевой, дети, поступившие в НИШ из сельских школ, показывают очень хорошие результаты. Собственно говоря, сама идея создания Интеллектуальных школ и подразумевала поиск талантливых детей не только в больших городах, но и в отдаленных населенных пунктах для того, чтобы открыть им новые возможности для образования, открыть широкие перспективы в выборе вуза, дать своего рода путевку в жизнь.

Вместе с тем Назарбаев Интеллектуальные школы реализуют проект, который позволил привлечь более 1 млрд тенге инвестиций от меценатов на улучшение школьной инфраструктуры и образовательной среды в глубинке. Называется он «Сельская школа».

«В сотрудничестве с фондом «Aitas KZ» мы работаем сегодня в Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях. В 4 школах создаем новую образовательную среду. Фонд закупает оборудование по нашим рекомендациям, обучает учителей. Уже созданы современные кабинеты информатики, библиотека, кабинет искусства, инженерные лаборатории, мастерские. Сейчас идет реализация второго этапа – оснащаются кабинеты химии, физики, биологии», – рассказывает с экрана Куляш Шамшидинова.

А Гульнара Апеева сравнивает идею создания Назарбаев Интеллектуальных школ с прог­раммой «Болашак». «Я слышала очень лестные отзывы российских коллег о том, что для страны, которая только встает на ноги, претворить в жизнь такие масштабные образовательные проекты – очень смелое и дальновидное решение, – говорит она. – Это результат политики Первого Президента, который дал возможность детям, жаждущим академических знаний, реализовать себя в жизни».

Авторы фильма резюмируют, что инвестиции в человеческий капитал через развитие системы образования – это двигатель прогресса. А программа «Болашак», Назарбаев Университет и сеть Назарбаев Интеллектуальных школ – звенья одной цепи, которая приводит в движение маховик экономики знаний.

Популярное

Все
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Границы Мангистауской области будут изменены
Двое детей из Казахстана погибли в результате схода селевых потоков в Кыргызстане
Полиция Астаны перешла на усиленный 
вариант несения службы
Ученые выяснили, что стало переломным моментом в таянии антарктических льдов
Генсек ООН посетит Казахстан
Скляр проверил подготовку к отопительному сезону Павлодарской области
Около 100 мероприятий проведут в честь Дня столицы в Астане
Казахстан завоюет на Олимпиаде в Париже два «золота» – прогноз
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Лидер Китая совершит государственный визит в Казахстан
В Maqsut Narikbayev University состоялась торжественная церемония выпуска студентов
Уникальные операции детям с эпилепсией проводят актюбинские нейрохирурги
Более 300 новых автобусов выйдут на линию до конца года в Астане
Совет ЕС запретил импорт из Белоруссии золота, алмазов и полезных ископаемых
Гранты до 7 млн тенге учредили для малых СМИ и блогеров в РК
МИД Казахстана держит на особом контроле ситуацию, связанную с гибелью детей в Кыргызстане
Байден не отказывается от участия в выборах президента США после провальных дебатов
Китай и Казахстан: общее стремление к новым горизонтам
Ремонт автодороги «Дон-Бадамша-Актобе-Орск» завершится в этом году
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге

Читайте также

Видео с полицейским, укрывшим зрителя футбольного матча от …
Национальный форум Capital Health собрал экспертов в област…
В Астане объявили победителей конкурса на лучшие публикации…
Город больших возможностей и центр экономического притяжения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]