Уроки Независимости: история и личность

1365
Дархан Кыдырали
Одним из важнейших событий последних дней стала публикация статьи Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Уроки Независимости».

Статья необычная по жанру. Ее трудно назвать «программной статьей» в привычном смысле слова. Здесь нет обзора исторических панорам или программы действий. Основная часть статьи Елбасы сконцентрирована вокруг политического опыта 30 лет независимости и непосредственно предшествовавшего ей периода, финала советской истории.

Именно в качестве главного участника ряда ключевых событий в процессе обретения Казахстаном государственной независимости и дальнейшего построения основ молодой республики рассматривает Елбасы основные вехи пройденного пути, снова спрашивая себя: «Все ли было правильно сделано? Имелись ли альтернативы? Каких опасностей удалось избежать?»

Итак, каковы же основные уроки, преподанные нам на рубеже тысячелетий? В начале статьи автор делает короткий экскурс в историю и отмечает две принципиально важные вещи.

Первое – тысячелетняя история тюркской государственности в Великой степи, наследниками которой мы являемся. Мы все, именно все без исключения казахстанцы, ибо великие степные державы издревле объединяли разные континенты и разноязыкие народы, создавая условия для мирной жизни и созидания, для диалога цивилизаций.

Второе – великие бедствия, постигшие казахский народ в ХХ столетии: трагедия 1916 года; два голодомора, физически истребившие половину нации; репрессии, уничтожившие практически всю старую элиту; тяготы войны, потребовавшие напряжения всех сил народа; ядерные взрывы, много лет сотрясавшие Степь.

Весь этот страшный, глубоко травмирующий опыт описан не для того, чтобы становиться в позу жертвы и упиваться ненавистью, но с двумя другими целями: во-первых, показать всю силу духа народа, который тысячу раз умер и столько же раз воскрес, пройдя все испытания; во-вторых, напомнить о непомерных жертвах, легших в фундамент нашей независимости, память которых мы не имеем права предать. Таким предательством стало бы забвение безусловной ценности независимости.

Далее автор вспоминает свой собственный жизненный и профессиональный опыт, полученный в СССР, со всеми плюсами и минусами социалистического строя. Как признается Елбасы, из той жизни лично для себя он вынес понимание непреходящей ценности труда. И все же он дает беспощадную оценку того исторического тупика, в который завело 1⁄6 часть земной суши сочетание схоластической идеологии коммунизма и тотального планирования экономики.

Одно за другим перед мысленным взором Елбасы вновь проходят основные события, происходившие накануне провозглашения Казахстаном своей независимости. Исторический I Съезд народных депутатов 1989 года, на котором будущий Елбасы, тогда еще в должности Председателя Совета министров КазССР, пошел «ва-банк» и открыто высказал правду о положении своей республики. Умение, когда надо поставить на карту все и пойти на риск, оно проявилось как обратная сторона всегдашней сдержанности и прозорливости будущего Лидера. Август 1991 года, путч ГКЧП. Парад «голых королей», «продемонстрировавший на весь мир полную несостоятельность и бесперспективность высшего руководства СССР в деле дальнейшего управления страной».

К слову, Елбасы скромно умалчивает о своем в высшей степени достойном поведении в те дни, как и о своей решающей роли в борьбе за закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Речь идет только о тех ключевых моментах, когда необходимо было сделать судьбоносный выбор, хорошо зная, что второго шанса не будет и права на ошибку – нет.

Первые месяцы после ГКЧП, когда бывшие союзные рес­публики СССР одна за другой провозглашали свою независимость, – критический момент истории, и «даже малейшая ошибка, допущенная со стороны Казахстана, могла обернуться трагедией».

Исторические выборы 1 декабря 1991 года – первые в истории нового Казахстана выборы Президента. При поддержке почти 98% избирателей Нурсултан Абишевич одерживает блестящую победу и получает в руки карт-бланш, заручившись народным доверием.

14–16 декабря 1991 года. Состоялось обсуждение Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» на VII сессии Верховного Совета республики. Малоизвестные подробности этого драматического момента подчеркивают решающую личную роль Елбасы в принятии окончательного решения.

Далее следуют события, стоящие ближе к нам по времени. Всеобъемлющие меры по обеспечению мира и единства в казахстанском доме. Определение границ с могущественными соседями – Россией и Китаем. Елбасы отдает должное руководству соседних великих держав, поддержавших независимость Казахстана в тот непростой момент.

Принятие первой Конституции независимого государства. Введение национальной валюты. Создание самих основ здания государственности.

Отдельно следует отметить строительство новой столицы. Астана – Нур-Султан – это не просто новый город посреди степи с географически выгодной локацией. Это город, не имеющий советского и колониального прошлого. Город, который невозможно «вернуть» туда, где он никогда не был. Столица, где с чистого листа пишется новая история, выковывается новая гражданская идентичность казахстанцев.

Наконец, исторический акт передачи президентской власти преемнику – испытанному, доверенному соратнику, с которым был вместе пройден весь трудный путь.

Каждый раздел статьи Елбасы и вся она в целом оставляет мощное «послевкусие»: читатель почти физически ощущает груз гигантской ответственности, лежавшей на плечах Лидера нации в момент принятия каждого из судьбоносных решений, определивших путь страны. Именно это чувство ответственности за будущее и есть главный завет Елбасы.

В заключение процитируем: «Независимость подобна птице счастья: она садится на руку лишь тому, кто ее лелеет, и обитает лишь там, где ее берегут».

Популярное

Все
Алматы вновь тряхнуло
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Астана и Найроби «сверили часы»
Легендарному артисту балета Алмасу Бекбосынову - 100 лет
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматин…
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков акт…
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай»…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]