Устойчивое целеполагание

428
Роза Рахметуллина

Очередное заседание Парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития состоялось в Сенате

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Под председательством спикера палаты Маулена Ашимбаева депутаты совместно с представителями экспертных и международных организаций, государственных органов и гражданского сектора обменялись мнениями касательно текущей ситуации в сфере биоразнообразия и механизмов совершенствования его сохранения, рационального использования экосистем суши в целях устойчивого будущего и ряда других актуальных вопросов сферы.

Как было отмечено участниками заседания, во всем мире экосистемы находятся под угрозой и нуждаются в комплексной защите. Согласно индексу устойчивого развития за 2024 год, сохранение экосистем суши входит в число шести наиболее острых вопросов в ­Казахстане. Поэтому в этом направлении по поручению Главы государства ведется системная работа. В частности, как отметил председатель парламентской комиссии, наряду с законодательной работой реализуются республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» и другие системные меры.

– На прошлой неделе Генеральная ассамблея ООН консенсусом приняла резолюцию об учреждении в Алматы Регионального центра по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана. Реализация этой инициативы Главы государства является серьезным достижением нашей страны. Данное решение демонстрирует международное признание Казахстана как государства, активно способствующего устойчивому развитию как на национальном, так и на международном уровнях. Региональный центр будет координировать, в частности, проекты рационального использования водных ресурсов, по борьбе с засухой, опустыниванием и загрязнением воздуха, а также будет содействовать внедрению «зеленых» технологий, – сказал Маулен Ашимбаев и акцентировал внимание участников заседания на приоритетных задачах повестки заседания.

Первостепенное внимание в рамках сохранения биоразнообразия и рацио­нального использования экосистем суши, как было отмечено членами парламентской комиссии и приглашенными экспертами, необходимо уделить увеличению лесных ресурсов, популяции редких животных, а также предотвращению деградации земель и браконьерства. Речь, в частности, шла о таких проблемах, как ветровая и водная эрозия, бессистемный выпас скота, несоблюдение технологий земледелия, недостаточный контроль за использованием сельскохозяйственных угодий. Поэтому начать эту работу, по мнению спикера Сената, важно с участием всех заинтересованных сторон, поскольку все процессы тесно взаимосвязаны и оказывают прямое влияние друг на друга.

– В Казахстане лишь 5% территории покрыто лесными массивами. Ситуация усугубляется антропогенным воздействием: вырубкой лесов, лесными пожарами, недостаточными усилиями по восстановлению лесных ресурсов. Более 90 млн га земель подвержены эрозии. Эта проблема является одной из самых острых для сельского хозяйства. Еще одна важная задача, стоящая перед страной, – сохранение и увеличение популяции редких животных. Основной проблемой в этой сфере остается браконьерство. Контрабандная торговля рогами и шкурами редких животных также приводит к снижению их числа. Кроме того, сохранение разнообразия животного мира прямо связано с состоя­нием экосистемы лесов, почвы и пастбищ. В целом защита экосистем суши и сохранения биоразнообразия требует постоянного внимания и скоординированной работы государственных и общественных институтов, – подчеркнул председатель палаты.

По итогам обсуждения представителями госорганов и экспертами были озвучены рекомендации и инициативы по дальнейшей совместной работе. Со своей стороны Маулен Ашимбаев, подводя итоги обсуждения, обозначил первостепенные направления комплексной работы и призвал участников встречи сконцентрировать общие усилия на решении обозначенных задач, включая вопросы финансирования природоохранных мероприятий.

Особое внимание было уделено роли сотрудничества стран региона в пре­одолении общих вызовов. Так, на сегодняшний день более 38% площади всех земель в Центральной Азии находится в состоянии засухи. А по расчетам экспертов к 2050 году ущерб от засухи в регионе может достигнуть 1,3% от ВВП в год.

– Еще одно важное направление – совершенствование национальной системы экологического мониторинга, чтобы можно было превентивно реагировать на возможные риски и угрозы. Для сохранения плодородия почв необходим переход к устойчивому управлению земельными ресурсами. В связи с этим депутаты Парламента работают над законопроектом «Об охране почв». Важно выработать эффективные механизмы контроля за состоянием земель, меры поощрения ответственного землепользования, усилить мониторинг почв для дальнейшего восстановления. Также необходимо укрепление международного сотрудничества в сфере сохранения экосистем. Особенно важно усилить сотрудничество со странами региона. У нас общая уязвимость перед опус­тыниванием и деградацией земель, – подчеркнул спикер Сената и призвал представителей экспертного сообщества и госорганов учесть поднятые вопросы в дальнейшей работе.

На заседании парламентской комиссии, наряду с депутатами Сената и Мажилиса, с докладами выступили министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане Сухроб Ходжиматов, координатор программ Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) в Казахстане ­Жаныл Бозаева, председатель правления Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им. У. У. Успанова Раушан Рамазанова и другие эксперты.

Популярное

Все
Наши шахматисты выиграли командный зачет
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
Вдохновляя на путешествия
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Десятки семей в регионе обманом получали социальную помощь
Цветы для ветерана
Еще две медали
АПК становится драйвером роста экономики региона
Термоядерный синтез – неиссякаемый источник энергии будущего
Глаза горят, и песня льется
Звездный құрақ от мастериц Приаралья
Фундаментальные исследования – основа для решения прикладных задач
Мастерски владеют и пером, и ракеткой
В споре уступает сильный
Когда старость – в радость
ИИ: безграничный простор для творчества
Ключевые приоритеты высокотехнологичной стратегии
Для угольщиков и металлургов
Словом укреплявший дух
Технологические новшества в сфере обогащения хрома
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Какие участки дорог перекроют в Астане
Должникам теперь не скрыться
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Холода сменят тепло в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Дорога должна быть безопасной
Отопительный сезон не за горами
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Без оглядки на зарубежных поставщиков
Борьба с наркоманией дает результаты
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]