В Алматы прошел фестиваль экологии и инклюзии InEco Fest 2024

850
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

В этом году лето выдалось дождливым. С утра светит яркое солнце, а вечером, словно по расписанию, гремит гром и идет проливной дождь, щедро поливая землю живительной влагой. Вот и в этот день благоухающий цветами Ботанический сад предстал во всем своем великолепии: солнце, свежий ветерок и тысячи алматинцев от мала до велика, решившие провести время на природе.

фото Юрия Беккера

Организаторы подготовили обширную познавательную и развлекательную программу. При этом каждая активность транслировала основной посыл InEco Fest: экологичное отношение друг к другу так же важно, как и экологичное отношение к природе.

На фестивале можно было участвовать в мастер-классах по пересадке горшечных растений, рисованию, раздельному сбору отходов, робототехнике и флористике. Свои проекты представили также экологи: это «зеленый своп», сбор пластиковых крышек для создания арт-объекта и познавательные игры на площадке, настольный экоквест для детей «Знать, чтобы любить», экскурсии с гидом Ботанического сада, фото- и арт-выставки, подготовленные Национальной федерацией клубов ЮНЕСКО и Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана. Кроме того, работал кинотеатр под открытым небом, где показали фильм «Девушка и море». К слову, потом прошла встреча с актерами, сыгравшими в нем главные роли.

Книжный клуб и выставка книг позволили погрузиться в мир экологичности через литературу. Большой интерес вызвали инклюзивное фэшн-шоу, где модели Inclusive People продемонстрировали разнообразие и равенство возможностей, а также концерт от центра «Аутизм победим» с участием детей и их родителей. В рамках мероприятия состоялись выставка социальных проектов, благотворительная ярмарка – продажа эко-товаров и hand-made-изделий.

Обширная и интересная программа, которую подготовили Фонд ITeachMe cовместно с Институтом ботаники и фитоинтро­дукции в партнерстве с компанией Chevron, была направлена на укрепление осознанности горожан. К слову, в Ботаническом саду максимально учтены потребности каждого посетителя, что выражается в наличии бесплатных питьевых фонтанов, удобных скамеек для отдыха, пандусов и санитарных комнат, в том числе оборудованных для маломобильных групп.

– Мы получаем большое количество теплых отзывов от посетителей с особыми потребностями. Здесь создана доступная среда для комфортного пребывания каждого гостя, а вход для людей с инвалидностью в Ботанический сад всегда бесплатный. Надеемся, что благодаря этому фестивалю как можно больше людей узнали о том, что в нашем городе есть прекрасная инклюзивная площадка, где человек и его комфорт не менее ценны, чем собранные здесь со всего мира уникальные растения, – говорит Баян Коспен­бетова, руководитель отдела по маркетингу и PR Института ботаники и фитоинтродукции.

Директор ОФ ITeachMe Захира Бегалиева отметила, что идея фестиваля возникла среди НПО, которые реализуют социальные проекты. Его смысл заключается в экологии мысли и души, когда люди понимают, что есть граждане с особыми потребностями, и для них должна быть создана максимально комфортная среда. Не может инклюзия существовать сама по себе, ею должна быть пронизана вся наша жизнь.

– Мы говорим, что нельзя создавать какую-либо среду без инклюзивного подхода, и это должно стать нормой жизни. Необходимо подразумевать и создание ментальной среды, где человек не чувствует себя ущербным. Наш фонд помогает создавать равные возможности и раскрывать потенциал каждого, объединяя людей с особыми потребностями, обучая их современным профессиям, – отметила собеседница.

– Инклюзивность зависит от каждого, кто будет взаимодейст­вовать с людьми с ограниченными возможностями, ведь они рассчитывают на толерантность и эмпатию, – подчеркивает коуч Юрий Чувашев.

А мы обратили внимание на одного из участников фестиваля. Он, будучи на коляске, успевал побывать в разных локациях, ловко справляясь с фотоаппаратом и камерой. Дамир Таиров – известный в Алматы человек, инвалид с детства, долгие годы проработал в Satpayev University и был фотографом легендарной группы «Дос-Мукасан». Гордится тем, что в 2004 году внедрял цифровые технологии в своем департаменте.

Сейчас в качестве блогера он вел прямой репортаж с мероприятия, снимал контент, сам монтировал видео для своего сайта. Дамир Таиров признается, что никогда не унывал, даже в советское время, когда не знали, что такое пандусы, доступная среда, когда не было таких удобных электрических колясок, технических средств реабилитации. Он убежден, что общество проходит свое эволюционное развитие и в вопросе инклюзии.

– Мне кажется, со временем мы забудем о таких терминах, как «инклюзия», «доступная среда». Мы должны заранее все планировать и строить, чтобы у всех были равные возможности. Счастлив быть участником этого фестиваля, меня переполняют позитивные эмоции, – поделился Дамир Таиров.

В этот день в Ботаническом саду было и много организованных групп детей. Как отметила педагог детского центра Айжан Манаубаева, они стараются приводить сюда своих подопечных практически каждую неделю.

– Бережное отношение к природе и толерантность надо прививать с раннего детства, – убеж­дена педагог.

Популярное

Все
Когда глина оживает
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Возрождая казахскую породу тазы
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Так продлевали жизнь памятнику
Большой футбол начинается с малых полей
Его Величество король вальса
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
«Бойтесь данайцев…»
Была мельница – будет гостиница
Улытау открывают автопутешественники
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Человек собаке друг? Пока только на словах
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Лидеры в сегменте HoReCa
Чем гордится Рузама
Фартовый разведчик
Корма для рыбных мест
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
У школы – новоселье!
Заработал кирпичный завод
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Все строго по правилам
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Тут рождаются новые имена
Интеллектуальную собственность – из тени
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]