В Алматы прошел фестиваль экологии и инклюзии InEco Fest 2024

648
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

В этом году лето выдалось дождливым. С утра светит яркое солнце, а вечером, словно по расписанию, гремит гром и идет проливной дождь, щедро поливая землю живительной влагой. Вот и в этот день благоухающий цветами Ботанический сад предстал во всем своем великолепии: солнце, свежий ветерок и тысячи алматинцев от мала до велика, решившие провести время на природе.

фото Юрия Беккера

Организаторы подготовили обширную познавательную и развлекательную программу. При этом каждая активность транслировала основной посыл InEco Fest: экологичное отношение друг к другу так же важно, как и экологичное отношение к природе.

На фестивале можно было участвовать в мастер-классах по пересадке горшечных растений, рисованию, раздельному сбору отходов, робототехнике и флористике. Свои проекты представили также экологи: это «зеленый своп», сбор пластиковых крышек для создания арт-объекта и познавательные игры на площадке, настольный экоквест для детей «Знать, чтобы любить», экскурсии с гидом Ботанического сада, фото- и арт-выставки, подготовленные Национальной федерацией клубов ЮНЕСКО и Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана. Кроме того, работал кинотеатр под открытым небом, где показали фильм «Девушка и море». К слову, потом прошла встреча с актерами, сыгравшими в нем главные роли.

Книжный клуб и выставка книг позволили погрузиться в мир экологичности через литературу. Большой интерес вызвали инклюзивное фэшн-шоу, где модели Inclusive People продемонстрировали разнообразие и равенство возможностей, а также концерт от центра «Аутизм победим» с участием детей и их родителей. В рамках мероприятия состоялись выставка социальных проектов, благотворительная ярмарка – продажа эко-товаров и hand-made-изделий.

Обширная и интересная программа, которую подготовили Фонд ITeachMe cовместно с Институтом ботаники и фитоинтро­дукции в партнерстве с компанией Chevron, была направлена на укрепление осознанности горожан. К слову, в Ботаническом саду максимально учтены потребности каждого посетителя, что выражается в наличии бесплатных питьевых фонтанов, удобных скамеек для отдыха, пандусов и санитарных комнат, в том числе оборудованных для маломобильных групп.

– Мы получаем большое количество теплых отзывов от посетителей с особыми потребностями. Здесь создана доступная среда для комфортного пребывания каждого гостя, а вход для людей с инвалидностью в Ботанический сад всегда бесплатный. Надеемся, что благодаря этому фестивалю как можно больше людей узнали о том, что в нашем городе есть прекрасная инклюзивная площадка, где человек и его комфорт не менее ценны, чем собранные здесь со всего мира уникальные растения, – говорит Баян Коспен­бетова, руководитель отдела по маркетингу и PR Института ботаники и фитоинтродукции.

Директор ОФ ITeachMe Захира Бегалиева отметила, что идея фестиваля возникла среди НПО, которые реализуют социальные проекты. Его смысл заключается в экологии мысли и души, когда люди понимают, что есть граждане с особыми потребностями, и для них должна быть создана максимально комфортная среда. Не может инклюзия существовать сама по себе, ею должна быть пронизана вся наша жизнь.

– Мы говорим, что нельзя создавать какую-либо среду без инклюзивного подхода, и это должно стать нормой жизни. Необходимо подразумевать и создание ментальной среды, где человек не чувствует себя ущербным. Наш фонд помогает создавать равные возможности и раскрывать потенциал каждого, объединяя людей с особыми потребностями, обучая их современным профессиям, – отметила собеседница.

– Инклюзивность зависит от каждого, кто будет взаимодейст­вовать с людьми с ограниченными возможностями, ведь они рассчитывают на толерантность и эмпатию, – подчеркивает коуч Юрий Чувашев.

А мы обратили внимание на одного из участников фестиваля. Он, будучи на коляске, успевал побывать в разных локациях, ловко справляясь с фотоаппаратом и камерой. Дамир Таиров – известный в Алматы человек, инвалид с детства, долгие годы проработал в Satpayev University и был фотографом легендарной группы «Дос-Мукасан». Гордится тем, что в 2004 году внедрял цифровые технологии в своем департаменте.

Сейчас в качестве блогера он вел прямой репортаж с мероприятия, снимал контент, сам монтировал видео для своего сайта. Дамир Таиров признается, что никогда не унывал, даже в советское время, когда не знали, что такое пандусы, доступная среда, когда не было таких удобных электрических колясок, технических средств реабилитации. Он убежден, что общество проходит свое эволюционное развитие и в вопросе инклюзии.

– Мне кажется, со временем мы забудем о таких терминах, как «инклюзия», «доступная среда». Мы должны заранее все планировать и строить, чтобы у всех были равные возможности. Счастлив быть участником этого фестиваля, меня переполняют позитивные эмоции, – поделился Дамир Таиров.

В этот день в Ботаническом саду было и много организованных групп детей. Как отметила педагог детского центра Айжан Манаубаева, они стараются приводить сюда своих подопечных практически каждую неделю.

– Бережное отношение к природе и толерантность надо прививать с раннего детства, – убеж­дена педагог.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство
В расчете на мощный мультипликативный эффект
Главный человек в каждой судьбе
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]