В Алматы прошел фестиваль экологии и инклюзии InEco Fest 2024

775
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

В этом году лето выдалось дождливым. С утра светит яркое солнце, а вечером, словно по расписанию, гремит гром и идет проливной дождь, щедро поливая землю живительной влагой. Вот и в этот день благоухающий цветами Ботанический сад предстал во всем своем великолепии: солнце, свежий ветерок и тысячи алматинцев от мала до велика, решившие провести время на природе.

фото Юрия Беккера

Организаторы подготовили обширную познавательную и развлекательную программу. При этом каждая активность транслировала основной посыл InEco Fest: экологичное отношение друг к другу так же важно, как и экологичное отношение к природе.

На фестивале можно было участвовать в мастер-классах по пересадке горшечных растений, рисованию, раздельному сбору отходов, робототехнике и флористике. Свои проекты представили также экологи: это «зеленый своп», сбор пластиковых крышек для создания арт-объекта и познавательные игры на площадке, настольный экоквест для детей «Знать, чтобы любить», экскурсии с гидом Ботанического сада, фото- и арт-выставки, подготовленные Национальной федерацией клубов ЮНЕСКО и Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана. Кроме того, работал кинотеатр под открытым небом, где показали фильм «Девушка и море». К слову, потом прошла встреча с актерами, сыгравшими в нем главные роли.

Книжный клуб и выставка книг позволили погрузиться в мир экологичности через литературу. Большой интерес вызвали инклюзивное фэшн-шоу, где модели Inclusive People продемонстрировали разнообразие и равенство возможностей, а также концерт от центра «Аутизм победим» с участием детей и их родителей. В рамках мероприятия состоялись выставка социальных проектов, благотворительная ярмарка – продажа эко-товаров и hand-made-изделий.

Обширная и интересная программа, которую подготовили Фонд ITeachMe cовместно с Институтом ботаники и фитоинтро­дукции в партнерстве с компанией Chevron, была направлена на укрепление осознанности горожан. К слову, в Ботаническом саду максимально учтены потребности каждого посетителя, что выражается в наличии бесплатных питьевых фонтанов, удобных скамеек для отдыха, пандусов и санитарных комнат, в том числе оборудованных для маломобильных групп.

– Мы получаем большое количество теплых отзывов от посетителей с особыми потребностями. Здесь создана доступная среда для комфортного пребывания каждого гостя, а вход для людей с инвалидностью в Ботанический сад всегда бесплатный. Надеемся, что благодаря этому фестивалю как можно больше людей узнали о том, что в нашем городе есть прекрасная инклюзивная площадка, где человек и его комфорт не менее ценны, чем собранные здесь со всего мира уникальные растения, – говорит Баян Коспен­бетова, руководитель отдела по маркетингу и PR Института ботаники и фитоинтродукции.

Директор ОФ ITeachMe Захира Бегалиева отметила, что идея фестиваля возникла среди НПО, которые реализуют социальные проекты. Его смысл заключается в экологии мысли и души, когда люди понимают, что есть граждане с особыми потребностями, и для них должна быть создана максимально комфортная среда. Не может инклюзия существовать сама по себе, ею должна быть пронизана вся наша жизнь.

– Мы говорим, что нельзя создавать какую-либо среду без инклюзивного подхода, и это должно стать нормой жизни. Необходимо подразумевать и создание ментальной среды, где человек не чувствует себя ущербным. Наш фонд помогает создавать равные возможности и раскрывать потенциал каждого, объединяя людей с особыми потребностями, обучая их современным профессиям, – отметила собеседница.

– Инклюзивность зависит от каждого, кто будет взаимодейст­вовать с людьми с ограниченными возможностями, ведь они рассчитывают на толерантность и эмпатию, – подчеркивает коуч Юрий Чувашев.

А мы обратили внимание на одного из участников фестиваля. Он, будучи на коляске, успевал побывать в разных локациях, ловко справляясь с фотоаппаратом и камерой. Дамир Таиров – известный в Алматы человек, инвалид с детства, долгие годы проработал в Satpayev University и был фотографом легендарной группы «Дос-Мукасан». Гордится тем, что в 2004 году внедрял цифровые технологии в своем департаменте.

Сейчас в качестве блогера он вел прямой репортаж с мероприятия, снимал контент, сам монтировал видео для своего сайта. Дамир Таиров признается, что никогда не унывал, даже в советское время, когда не знали, что такое пандусы, доступная среда, когда не было таких удобных электрических колясок, технических средств реабилитации. Он убежден, что общество проходит свое эволюционное развитие и в вопросе инклюзии.

– Мне кажется, со временем мы забудем о таких терминах, как «инклюзия», «доступная среда». Мы должны заранее все планировать и строить, чтобы у всех были равные возможности. Счастлив быть участником этого фестиваля, меня переполняют позитивные эмоции, – поделился Дамир Таиров.

В этот день в Ботаническом саду было и много организованных групп детей. Как отметила педагог детского центра Айжан Манаубаева, они стараются приводить сюда своих подопечных практически каждую неделю.

– Бережное отношение к природе и толерантность надо прививать с раннего детства, – убеж­дена педагог.

Популярное

Все
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу «Трансалтайский диалог»
Саммит ШОС: подписаны важные соглашения и декларации
В Тяньцзине завершился саммит ШОС
«30 добрых дел» — мечты детей сбываются в небе
Подпольный спиртзавод и майнинг: ОПГ выявили в Жамбылской области
Глава государства: Казахстан поддерживает учреждение центров ШОС по борьбе с вызовами и угрозами безопасности
Президент выдвинул идею создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане
Президент предложил создать офис ШОС при МФЦА
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]