В Алматы задержаны члены банды телефонных мошенников

6451
Ксения Денисова

Правоохранители называют преступное сообщество, занимавшееся обманом граждан по телефону, крупной мошеннической сетью, члены которой имели четко обозначенные роли и пользовались отработанными схемами отъема денег. Как сообщили в пресс-службе городского департамента полиции, «споткнулись» аферисты на своей очередной жертве. Ею стал житель Наурызбайского района мегаполиса.

коллаж из архива «КП»

Преступление совершалось по типичному сценарию: потерпевший получил телефонный звонок с незнакомого номера и вступил в диалог со злоумышленниками. В итоге он невольно стал «обладателем» крупного банковского долга.

– Звонивший представился сотрудником службы безопасности одного из банков второго уровня и сообщил: мол, неизвестные пытаются оформить на его имя заем, – раскрыл позднее мошенническую схему заместитель начальника ДП города Дидар Аханов. – Собеседник убедил жертву в том, что поможет ему, но потребовал четко следовать инструкциям.

Вначале мужчина по настоянию «работника банка» загрузил на свой телефон мобильное приложение, обеспечившее дельцам дистанционный доступ к его банкингу. Далее, также по указке собеседника, загрузил приложения еще трех банков. В результате он оказался получателем кредитов на общую сумму 7 млн 260 тыс. тенге. Разумеется, реальных денег гражданин и в глаза не видел.

По следам этого происшествия была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников криминальной полиции города и УП Наурызбайского райо­на. Благодаря оперативным действиям удалось задержать и арестовать двоих мужчин 1994 и 1989 годов рождения, выполнявших в группировке функции «дропперов», в задачи которых входило обналичивание денежных средств, добытых преступным путем. В ходе дальнейшего расследования предполагается установить и задержать других участников преступного сообщества.

Кроме этого сообщения, в полицейском ведомстве подготовили актуальную информацию о других наиболее популярных схемах интернет-мошенничества. Среди них – продажа несуществующего товара в социальных сетях и приложениях.

Как правило, это очень привлекательное предложение: продажа по цене ниже рыночной сотовых телефонов известных брендов, автомобилей, техники и тому подобного. За них продавец просит внести предоплату, после чего исчезает, блокируя покупателя во всех социальных сетях.

Активно используемым видом аферы остаются манипуляции с карточными счетами. Злоумышленники звонят своей жертве якобы из службы безопасности банков и говорят, что с его карты производятся подозрительные транзакции, но их можно остановить, переведя денежные средства на «страховочный счет». Деньги немедленно «утекают» со счета, стоит их владельцу продиктовать секретный код, пришедший на телефонный номер.

Еще одна преступная модель. Граж­данин выставляет товар на продажу, и ему звонят «потенциальные покупатели» с желанием совершить покупку. Но сделать сами они этого как будто не могут, поскольку находятся далеко. Операцию по сделке они поручают «бухгалтеру», а тот, в свою очередь, запрашивает у продавца данные банковской карты с CVV-кодом или все тот же секретный код на привязанный к карте телефонный номер. Этого достаточно, чтобы заполучить доступ к банковскому счету.

Часто используется легенда со сдачей внаем мифической квартиры или коттеджа, когда «хозяин» просит отправить задаток или залоговую сумму на карточку. Насторожить прежде всего должна сильно заниженная цена против рыночной стоимости аренды.

Более «интеллектуальным» видом интернет-мошенничества считается отъем денег через так называемые сайты «зарубежных инвестиционных фондов» (QuestraWorld, AssetWorldManagement и т. д.). Под их маркой граждан втягивают в классическую аферу – звонят с абонентских номеров иностранных государств и убеждают в высокой доходности их программ. Правда, после вложений больше не отвечают на звонки инвес­торов, а нередко идут в своем обмане дальше – например, просят дополнительные средства за разблокировку счета либо за комиссионные обещают вернуть деньги с большими дивидендами.

Среди более или менее свежего на мошенническом рынке можно назвать предложение «раскрутить» деньги клиентов. В социальных сетях, в частности в Instagram, появились аккаунты, где обещают большие прибыли за короткий срок. Например, советуют внести 30 000 тенге, чтобы уже через пять часов получить на карту 300 000 тенге. Этот в чис­том виде лохотрон является не просто сомнительным проектом, а чистой воды преступлением.

Популярное

Все
Определены 100 популярных казахстанских книг
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
По принципу единой образовательной среды
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Мертвые души и трудоустройство
Предпринимательство показывает положительную динамику
И цвет окрашивает слово...
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
От берега до берега – с верой в себя
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Подготовят специалистов-атомщиков
Уровень комфорта повышается
Путевки в Японию
Личность мирового значения
Наставник «Актобе» покинул пост
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
Новые возможности цифровой эпохи
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…
Дружеский и доверительный разговор
Благодарность за профессионализм
Республиканский ультрамарафон стартовал в области Абай

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]