​В фокусе – инновации

720
Чингиз Ташенов, Акмолинская область

Ученые выступили с докладами по пяти направлениям науки и образования: новые материалы и наукоемкие технологии; место и роль Казахстана в социально-политическом и историко-культурном пространстве Евразии; digital-технологии в маркетинге и логистике; инновации в АПК и мультидисцип­линарное развитие медицины, здравоохранения и социального обеспечения.

– Казахстанскому обществу важно определить свое место и роль в социально-политичес­ком и историко-культурном пространстве Евразии, – отметил член Совета по науке при Фонде Елбасы, доктор PhD Ермек Токтаров. – Это требует научного исследования современного состояния истории, культуры, политики, искусства и образования в Казахстане. Реактуализация казахской культуры в рамках модернизации общественного сознания определяет роль Казахстана в конструировании евразийской идентичности, формирования особой модели развития человеческого капитала и будущего казахстанской государственности.

Его коллеги обсуждали проб­лемы и перспективы Болонского процесса, изучали современные практики взаимодействия искусства и науки, дискутировали по таким вопросам, как синдром культурных перемен в ускоряющемся обществе, мифологизация истории, проблемы и перспективы археологического изучения отдельных регионов Казахстана, реинтеграция ученых в отечественную научную среду и т. п.

На секционном заседании по науке и инновациям в сельском хозяйстве между участниками Burabay Forum состоялся обмен практическим опытом по воп­росам развития агропромышленного комплекса в XXI веке. Молодые ученые представили кейсы по кредитному финансированию сельского хозяйства, применению возобновляемых источников энергии в АПК, частному лесоразведению, принципам государственной поддержки, концепции цифровой экосистемы с использованием элементов Индустрии 4.0 в АПК и др.

Проблемы использования новых функциональных материалов в науке и инновациях подняли молодые физики и химики из Казахстана, Беларуси, Литвы и Армении. Ученые выступили с докладами по таким темам, как магнитные наноструктуры для биомедицинских задач, применение импульсных рентгеновских аппаратов, мембраны для фильтрации воды из нановолокна каменноугольного пека, наукоемкие технологии в вопросах мониторинга атмосферного воздуха, антикоронное покрытие для снижения потерь на высоковольтных линиях электропередачи.

– Для развития функциональных материалов и наукоемких технологий Казахстану необходимо формирование открытой и конкурентоспособной системы поддержки науки и вовлечение потенциала бизнеса, – считает заместитель директора Международного центра «зеленых» технологий доктор PhD Серик Нуркенов. – Это возможно путем развития соответствующей инфраструктуры, бизнес-инкубаторов, трансферта технологий и центров коммерциализации научных разработок. Эффективные пути коммерциализации и внедрения наилучших технологий в последующем обеспечат экономический прогресс и технологическое развитие страны.

Кстати, часть казахстанских молодых ученых выступали на английском языке. Таким образом, их зарубежные коллеги почерпнули для себя и своих исследований наиболее полную информацию об успешных результатах научной работы в нашей стране. Можно сказать, что молодые ученые Казахстана воспользовались рекомендацией Елбасы, ведь в одном из своих обращений к деятелям науки Нурсултан

Назарбаев отметил, что научные выступления нужно делать на английском языке. В частности, это необходимо и для привлечения иностранных инвесторов.

В фокусе ученых не остались без внимания цифровизация и применение digital-технологий в маркетинге и логистике. На одноименной секции участники, представившие нашу страну, а также Венгрию, Беларусь и Россию, поделились успешным опытом цифровой трансформации малого и среднего бизнеса, обсудили вызовы сферы туризма сквозь призму цифровой экономики, дискутировали о роли нейромаркетинга в развитии предпринимательства, об электронных торгах в реальном секторе и многом другом.

– Индустриализация Казах­стана должна стать более инновационной. Страна нуждается в более широком внедрении элементов цифровых продуктов и технологий, особенно в сфере маркетинга и логистики. Проведение научных исследований, изучение передового опыта и совместная работа с международными экспертами позволят определить более успешные концепции цифрового развития Казахстана. Цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности страны и компаний в целом, а также улучшения качества жизни населения, – подытожила работу секции «Digital-технологии в маркетинге и логистике» член Совета по науке при Фонде Елбасы, доктор PhD Дина Разакова.

О междисциплинарном подходе в науке говорили молодые ученые в рамках 5-й секции – «Системная медицина – мультидисциплинарное развитие медицины, здравоохранения и социального обеспечения».

– Развитие современной медицины и здравоохранения невозможно без междисциплинарного подхода, так как поиск эффективных методов лечения заболеваний, сохранения и укреп­ления здоровья – это проблема общества. На современном этапе развития медицины большое значение придается созданию комплексной медицинской помощи, которая включает в себя не только лечение заболевания, но и оказание психологической, социальной помощи. Современные исследовательские методы биологии, генетики, информатики, математики, социологии и психологии позволяют разрабатывать и развивать новые технологии лечения и профилактики заболеваний, организации медицинской помощи, – подчеркнула член Совета по науке при Фонде Елбасы, директор Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби Айнаш Ошибаева.

По итогам работы всех секционных заседаний принята резолюция III Международного форума молодых ученых Burabay Forum, в которой предложены эффективные меры по устранению научных проблем, препятствующих развитию научно-исследовательской деятельности в Казахстане.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]