В формате евразийства

662
Игорь Прохоров

Осмыслению историко-культурного взаимодействия народов Евразии была посвящена международная научно-практическая конференция «Евразийский мир: история, культура, ценности», прошедшая в Казахстанском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова.

На конференции, организованной в гибридном очно-дис­танционном формате, выступили более 80 докладчиков из семи стран. Кроме Казахстана и России на конференции были представлены ученые из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Израиля. Участники обсудили вопросы историчес­кой, культурной и духовной идентичности народов и нацио­нальностей, представляющих крупнейший материк планеты.

– Осмысление истории и историко-культурного наследия народов Евразии, ценнос­тей и идей, консолидирующих евразийское пространство, перспектив развития современных интеграционных процессов приобретает особенно важное значение в современном сложном мире, – подчерк­нул в приветственном слове ректор МГУ Виктор Садовничий.

По словам Виктора Садовничего, также являющегося президентом Евразийской ассоциации университетов, на съезде этой организации особо подчеркивалась важность сотрудничества и совместных форм деятельности между учеными стран Большой Евразии.

– Сегодня мы живем во время новых потрясений, новых конфликтов, усиления новых регионов на евразийском пространстве. Сформировались условия для поиска новых основ евразийства. Это требует от ученого сообщества объединения для поиска принципов и путей развития евразийского мира, – сказал директор Казахстанского филиала МГУ Александр Сидорович.

– Когда мы обсуждаем межцивилизационное взаимодействие в Евразии, необходимо упомянуть и казахско-китайскую торговлю. Казахи издавна имели экономические связи с Китаем, – отметила в ходе работы конференции Клара Хафизова, главный научный сотрудник Международного центра сближения культур МКС РК.

По ее словам, в период Казахского ханства благодаря развитым международным связям с Китаем улучшился пищевой рацион казахов, а казахская знать стала получать предметы культурного и делового обихода. Так, у казахских ханов появились печати, украшенные арабской вязью, сделанные в Китае. В ханскую ставку стали поставлять китайскую бумагу для деловой переписки. Если в первое время торговля велась при посредничестве средне­азиатских купцов, то уже при хане Абылае она велась с китайцами напрямую.

Онлайн-презентация тома «Казахи» из серии «Народы и культуры» впервые состоялась в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева в прошлом году. Издание стало результатом успешного сотрудничества российских и казахстанских исследователей, академических, вузовских и музейных центров двух стран. В этот раз на конференции обсуждались итоги проделанной в ходе подготовки к изданию работы.

– Том «Казахи» охватывает все этапы истории нашего народа и его предков, начиная с глубокой древности, – говорит Жарас Ермекбай, доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова.

Как он отмечает, в истории изучения Казахстана особая роль принадлежит Императорскому Русскому географическому обществу, образованному в 1845 году. Экспедиции, организованные под его эгидой, провели большую исследовательскую работу. Ученые, входившие в состав экспедиций, занимались географичес­кими съемками и картографией местностей, собирали материалы по истории, экономике, культуры и быта казахского народа.

Говоря о накоплении географических и этнографических коллекций о казахах, нельзя не сказать о деятельности Шокана Уалиханова. Он интересовался историей Цент­ральной Азии. Уалиханов знал несколько восточных и европейских языков, что дало ему возможность изучить древние источники в подлиннике. Ему были доступны почти все европейские и восточные труды по географии и истории народов Центральной Азии. Он также был знаком с нарративными источниками, написанными на персидском, арабском и тюркском языках. Во время поездок по Казахстану и Центральной Азии в качестве офицера по особым поручениям Уалиханов знакомится с историческими и географическими сведениями по истории края.

Шокан Уалиханов собрал большое количество фольк­лорных, этнографических и исторических материалов из жизни казахского и кыргызского народов. По рекомендации российского ученого Семенова-Тян-Шанского он избирается действительным членом Императорского Русского географического общества…

– Результатами проекта «Народы и культуры» еще долгое время будут пользоваться ученые и практики, – говорит академик РАН Валерий Тишков, известный российский ученый, организатор серии «Народы и культуры», в которой вышел том «Казахи», научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. – Еще до распада СССР родилась идея сделать серию томов «народы Советского Союза». До этого мы издали 18-томную серию «Народы мира». Распад Советского Союза внес существенные коррективы в нашу работу. В новом проекте участвуют 12 постсоветских стран, десятки научных учреждений, сотни ученых, которые выступают в качестве соавторов. Общими усилиями, а Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая выступал в качестве координатора, проделана огромная и успешная работа. Этот труд сделан старшим поколением историков, этнографов и подводит итоги большого этапа в жизни гуманитарной науки. В издании представлен наиболее полный свод историко-этнографического знания, которое накоплено в академической науке. Том «Казахи» – это прежде всего труд казахстанских ученых. В этом принципиальное отличие новой серии от изданий прежних лет, которые создавали в основном московские ученые. За десятилетия независимости в Казахстане выросла солидная национальная научная школа…

По словам ученого, разно­образие культур в Евразии сохраняется сейчас и сохранится в будущем. Том «Казахи» выполнен с полным освещением всех трудов и авторов, писавших о Казахстане, представлена самая широкая библио­графия об истории казахского народа. Этническая история, начиная с ранних этапов, называемая в науке этногенезом, и современная этнополитичес­кая ситуация – все отражено этом томе. Подробно описаны традиции, обычаи системы жизнеобеспечения казахов, их материальная культура и вклад в мировое культурное наследие. Языковой раздел, включающий фольклор, музыку, театр, также выполнен на самом высоком уровне.

В целом же участники встречи отметили особую ценность такого формата взаимодействия ученых, как нынешняя конференция, для совершенствования знаний о нашей общей евразийской истории.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
На девятом десятке лет освоила компьютерные технологии Шамшагуль Жетебаева
Четверокласснику, получившему сильнейший удар током, ампутировали ногу
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
В лесах Восточного Казахстана запретили пикники с кострами и мангалами
Тернистый путь к знаниям
Жители Костаная выкапывают в скверах живую изгородь, воруют цветочные горшки, установленные вдоль улиц, и ломают свежевысаженные молодые деревья
Баскетбольные мячи по 232 тыс. тенге планировали купить в одной из школ города
Дети войны – это люди, которым не довелось испытать настоящего детства
Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов
В Астане состоялось первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира
За неделю в Северо-Казахстанской области подешевели яйца, а лук и капуста – подорожали
Такая корова нужна!
Золотой ключ великого коммуникатора
Ученые вышли в поле
Молодой да ранний
Необходим комплексный подход
Онлайн-конкурс ко Дню госсимволов РК проходит в Астане
Вместо беседы – кейс
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
Третьи сутки борются с огнем в области Абай
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
Мощнейший за 20 лет тайфун приближается к территории США
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане

Читайте также

Библиотека первого президента передала архивные документы А…
Точность во всем
Вместо беседы – кейс
Выбирайте тщательно пляжи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]