В Казахстане идет переход к реальной президентско-парламентской форме правления

6446
Марат Башимов, директор экспертного института Европейского права и прав человека, член рабочей группы по выработке предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК

Касым-Жомарт Токаев на внеочередном XXIII съезде партии «AMANAT» четко акцентировал внимание на целях конституционной реформы, призванной заложить прочный фундамент дальнейшей всесторонней политической модернизации страны.

Все инициативы Президента по внесению изменений в Конституцию своевременны и актуальны. Их ждет общество, они дают надежду на будущее.

Провозгласив концепцию «слышащего государства», курс на построение справедливого общества, Касым-Жомарт Токаев укрепил веру народа в будущее и фактически стал на деле реализовывать основные и понятные принципы Конституции. Это стало его важным государственным постулатом.

Два года пандемии изменили сознание людей, начавших обостренно воспринимать любые факты коррупции и несправедливости, больше ценить жизнь и свободу. Но эта демократическая повестка не понравилась олигархату и всем тем, кто хотел и дальше наживаться и пользоваться теми же благами при обнищавшем народе. Январские события только подтолк­нули к пониманию того, что без коренных изменений в Конституцию нет будущего.

Пакет предложенных конституционных изменений, который скоро станет реальностью, должен изменить политико-правовое пространство. Созданная рабочая группа под председательством заместителя руководителя Администрации Президента Ержана Жиенбаева за короткий промежуток времени сделала многое.

Правовые нормы изложены таким образом, чтобы исключалось дву­смысленное их толкование, чтобы они были понятными и простыми для граждан и правоприменителей. Каждое заседание бурно проходило в режиме «мозгового штурма».

Практически все вопросы стали приобретать форму конституционно-правовых норм. Говоря объективно, рабочая группа была подобрана достаточно профессиональная, без «свадебных генералов», и с поставленной работой справилась.

В то же время надо понимать, что рабочая группа действует в основном в рамках Послания, то есть предложенных Главой государства изменений. Писать заново и обсуждать Конституцию, как говорят некоторые, для нашего времени – роскошь. Это потеря драгоценного времени для демократических преобразований, «забалтывание» проблем, реформ.

Самое главное – в Конституции есть доктрина естественных прав человека. Важно, чтобы быстро заработали новые правозащитные институты, такие как Конституционный суд с правом обращений туда уполномоченного по правам человека и генпрокурора, заработала система выборов граждан, которые не принадлежат к политическим партиям.

Важно наличие большего числа партий в Парламенте, чтобы выборы прошли честно и справедливо, без подтасовок, чтобы публично, а не келейно перед Мажилисом отчитывались такие контрольные органы по финансам, как Высшая аудиторская палата, чтобы прозрачно проводился отбор судей...

Это постепенный переход к реальной президентско-парламентской форме правления и уход от так называемой суперпрезидентской системы управления, ориентированной на сверхконцентрацию полномочий, уже утрачивающей свою эффективность. Она не способна консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений.

У нас есть четкий образ будущего и контуры Нового Казахстана – эффективного государства с сильным гражданским обществом. Мы должны воплотить в жизнь ключевую формулу государственного строительства – «сильный Президент – влиятельный Парламент – подот­четное Правительство».

Важным аспектом стали провозглашение принципа невмешательства партий в деятельность государства, политическая нейтральность Президента. Касым-Жомартом Токаевым прямо заявлено, что сращивание партийных структур с государственным аппаратом крайне нежелательно. И это соответствует Конституции и правовому статусу Президента, согласно которому он является гарантом прав и свобод человека и гражданина, а также верховенства Конституции.

Рабочая группа сформулировала положение о законодательном запрете на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе для ближайших родственников Президента. Сформулировано положение об обязательном выходе из партии руководителей и членов конституционных органов.

Последовательно сокращая полномочия Президента, реформы значительно укрепляют роль Парламента и тем самым повышают институциональную устойчивость государства. Норма, предполагающая право Сената только одобрять или не одобрять законы, принятые Мажилисом, логична. Поскольку депутаты Мажилиса непосредственно избираются народом, право законодательной инициативы реализуется исключительно в нижней палате, и логично, чтобы и законы принимались там, и ответственность за них тоже несли мажилисмены.

Сенат может мотивированно не одобрить, но неодобрение пре­одолевается нижней палатой в 2⁄3 голосов.

Что особенно важно, по каждой обсуждаемой позиции может быть несколько предлагаемых членами рабочей группы позиций. К примеру, по выборам членов Конституционного суда и других конституционных органов, таких как ЦИК, разгорелся спор. Но самое главное сейчас – это уйти от прежнего, бутафорского, келейного, иногда непрофессионального по непотизму, трайбализму подхода к отбору членов и руководителей конституционных органов. Все изменения перечислять долго. Но это реальные изменения, и их надо приветствовать.

Конституционных изменений ждет все общество, и осталось немного времени, когда они усилят эффективность защиты конституционных прав наших граждан и будут дальше двигать нашу страну в сторону построения справедливого общества и эффективного государства.

Популярное

Все
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Найден уникальный артефакт
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Согласительная комиссия как способ защиты трудовых прав
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
Ценности, человекоцентричность, развитие
Спасибо деду за Победу!
И дольше века длится жизнь
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Посевная кампания завершена в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Меры поддержки стартапов обсудил вице-премьер с отечественными IT-компаниями
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Принять отдельный закон о местном самоуправлении предлагают…
Чтобы было действительно «Сделано в Казахстане»
Карин рекомендовал усилить контроль за использованием госси…
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]