Мир Яромира рухнул со смертью деда и отца. Сегодня трехлетний мальчик, ложась спать, возносит ручки к небу и с сердцем произносит: «Господи! Пожалуйста, пусть у нас не отберут дом, а то нам негде будет жить!» Он самостоятельный, добрый и чуткий ребенок. Со взрослыми общается на равных. Бабушку любит и слушает, помогает во всем. Встречая нас у ворот, Зинаида Поликарповна улыбается сквозь слезы: «Спасибо, Господи, что посылаешь добрых людей!» История пожилой женщины трогает до глубины души. Тяжело больная, баба Зина сама справляется с внуком, а cо дня на день им грозит выселение. Яромир все понимает и поэтому спрашивает бабушку: «А если нас прогонят, мы же сразу замерзнем?»
…Не думала, не гадала баба Зина, что в старости ждут ее страшные испытания. Судьба подарила ей надежного мужа, двух сыновей и дочку. Но известно, что от тяжелых жизненных ситуаций никто не застрахован. Семья Зинаиды Поликарповны жила на Камчатке. Сама Зина работала авиационным сварщиком. Потом в ее жизнь пришла любовь. Рашит был летчиком и работал там же, в Петропавловске-Камчатском. В 1969-м родился Руслан. Потом семья перебралась в Алма-Ату. Купили на Пятилетке тот самый саманный дом. Рашит Сабурович устроился работать мотористом, подрабатывал, разгружая вагоны. Родился Родион (сейчас он живет в двух шагах от матери), а тремя годами позже – дочь Гульнара.
Баба Зина вздыхает. Она рада, что есть с кем поделиться. Сидим в маленькой кухоньке, где витают воспоминания. Чай давно остыл. За окошком мяукают коты, требуя впустить. Баба Зина машет натруженной рукой. Переминаюсь с ноги на ногу: полы даже на прогретой кухне холодные-прехолодные. Прибегает Яромир. «Ну, что, – говорю, – давай знакомиться!» «Давай, – отвечает, серьезно пожимая мне руку». «Он такой, – вступает баба Зина, – взрослый не по годам, рассудительный. Характером твердым в деда пошел». Я делаю пару снимков.
В комнате холодней, чем на кухне. Дом на газовом отоплении, но тонкая труба вдоль стены совсем не дает тепла. Яромир тихонько сопит носом, прижимаясь к бабушке. Она гладит его по головке и продолжает: «Гуля рисует, шьет по индивидуальному заказу, сынишку обшивает. У нее замечательные картины! Рисовали они с гражданским мужем Олегом (он использовал редкую технику рисования на велюре), потом продавали на Арбате».
Баба Зина показывает фотографию задорной девушки в кепочке. Это дочка. А вот ее картины. Никогда не видела таких чистых и светлых работ, словно окунаешься в мир ребенка. Здесь рыбки, русалки, черепашки, медвежата, цветы и девочка с собачкой. И хотя Гульнара вот уже два месяца находится в психоневрологическом диспансере, и родных к ней практически не допускают, чуткий малыш ни на секунду не забывает о мамочке. Все, что приносят сердобольные люди, делит пополам. Накануне нашего приезда ребенок почти не спал. Плакал и звал маму, потом нашел старый неработающий телефон, «позвонил» ей и долго-долго шептал, что им с бабой очень, очень плохо без нее.
Зинаида Поликарповна утирает глаза. Ее небольшой пенсии едва хватает, чтобы оплатить коммунальные расходы да подкупить немного картошки и макарон. А как быть с домом, как помочь больной дочери? Наперекосяк все пошло, когда не стало главы семьи. Дочь перенесла стресс, микроинфаркт. Сама баба Зина на нервной почве попала в онкологию. Встать на ноги подсобили добрые люди. Правда, совершенно чужие. Второй удар Гульнара получила, когда скоропостижно скончался Олег. Ей не удалось забрать из дома, где молодые жили, ни краски, ни холсты. А родившийся Яромир так и не узнал отцовской заботы.
Оставшись без мужской опоры, женщины словно обессилили, потеряли равновесие. На свою беду Гуля познакомилась с некой предпринимательской парой и, соблазнившись идеей совместного бизнеса – возить из Китая товары, взяла под залог дома кредит в банке. Ее ободрали как липку: ни товара, ни денег. Отчаявшись, мать и дочь решили продать дом, чтобы погасить кредит. По словам Зинаиды Поликарповны, «оцененный банком в 76 тысяч долларов дом «ушел» за 45, потому что маклеры шантажом и угрозами вынудили дочь сбросить цену». Не буду вдаваться в печальные подробности, скажу только, что в итоге баба Зина и ее дочь остались без дома и денег. Молодая женщина попыталась свести счеты с жизнью. Дальше началось хождение по мукам: больница, обследования, неутешительные прогнозы и снова больница. За два месяца бабе Зине лишь пару раз удалось увидеться и поговорить с дочерью.
Это было несколько дней назад. Вчера мы снова привезли малышу гостинцы. Он тут же надел теплые сапожки и стал бегать по дому. А потом мы вместе наряжали шариками старенькую елочку. Провожая, он сказал мне: «Давай я тебе пуговицы на куртке застегну, а то замерзнешь!»
Скоро Новый год... Мы призываем всех, у кого сострадательное сердце: ситуация не терпит промедления! Пожалуйста, помогите, поддержите бабушку и ее маленького внука! Продуктами, теплыми вещами, юридической консультацией, адвокатским сопровождением.
Телефон Зинаиды Поликарповны Тякановой: 8 (727) 232-80-28. Она ждет и в глубине души очень надеется на чудо...