В преддверии юбилея отечественного телевидения – 8 Марта ему исполняется 65 лет – в Центральном государственном музее РК открылась выставка «Казахское телевидение: история в ленте»

7013
Галия Шимырбаева

Хотя Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Казахской ССР был образован 29 июня 1957 года, началом эры казахского телевидения считается 8 Марта 1958 года.

От кассет к цифровизации

В этот день состоялась пробная передача Алма-Атинской студии телевидения. Сегодня, как заверяют сотрудники телеканала Qazaqstan, на базе которого начиналось национальное телевидение, точно установлено, что его уловили 4 100 приемников.

С 16 марта 1958 года началось вещание на постоянной основе, а с декабря того же года ежедневные трансляции стали пятичасовыми. За первый год работы Алматинская телестудия создала более 300 оригинальных передач, в эфир вышло без малого 500 кинофильмов и журналов.

За 65 лет отечественное телевидение претерпело множество изменений. В 1970-х годах родились так называемые «телебайки», а в 1980-х – ток-шоу. На смену первым кассетным тяжелым камерам и проводным микрофонам пришло цифровое телевидение с многогранными техническими возможностями. Впервые оно было запущено 3 июля 2012 года.

С сентября 2011 года государственный канал Qazaqstan, прародитель отечественного телевидения, начал вещание полностью на казахском языке. Это более 40 проектов, основанных на развитии государственного языка – новости и программы различных жанров для зрителей разных возрастов из студий в Алматы и Астане. В ведении крупнейшей медиаструктуры страны находятся 4 республиканских, 15 региональных, 4 радио и более 20 интернет-порталов. Телеканал, полностью перешедший в формат НD, можно также смотреть онлайн в разных уголках мира.

Пионер
казахского ТВ

Первым директором Алма-Атинской студии телевидения, которая стала потом отправной точкой для создания студии телевидения в областных центрах, был Хамза Абылгазин.

– В дни показа первых телепрограмм в нашей квартире появился телевизор с очень маленьким экраном, – вспоминал сын Хамзы Аубакировича, дипломат Багыт Абылгазин. – Он предназначался для служебного пользования, отец должен был просматривать на нем первые телепередачи, но слух о появлении у нас телевизора мгновенно разошелся среди соседей. Он привел в наш дом такое количество людей, что в комнате, где стоял голубой экран, яблоку негде было упасть – она вся была заполнена детьми и взрослыми. Мне лично доставалось место только на шкафу. Так было каждый вечер, но отказать соседям мы не могли. Поэтому отец перестал работать вечерами дома и допоздна задерживался на телестудии.

Хамза Аубакирович, как вспоминают те, кто стоял с ним у истоков телевидения в республике, очень переживал, если появлялись какие-то сбои и заминки при подготовке первых передач, но при этом старался успокоить сотрудников, ненавязчиво давая им понять, что на ошибках нужно учиться, а не делать из них трагедию. По словам коллег, в частности, первого диктора Алма-Атинской студии телевидения Нелли Омаровой, его коммуникабельность и доброжелательность помогли сложиться четко работающему коллективу.

Такой склад характера у Абылгазина-старшего сформировала сама жизнь. После окончания средней школы в селе Баян-Аул Павлодарской области Хамза поступил на рабфак при Казахском педагогическом институте. Окончил его в 1938-м и в том же году стал студентом Казахского коммунистического института журналистики. Но долго учиться ему не пришлось – в 1939 году был призван в армию. А потом началась война. Хамза Абылгазин участвовал в обороне Ленинграда, сражениях на Курской дуге, форсировании Днепра и Одера, штурме Зееловских высот и Берлина. В семейном альбоме имеется уникальный штрих к биографии фронтовика Абылгазина – фотография с надписью на стене Рейхстага: «Баян-Берлин-Хамза. 8 мая 1945 года».

За мужество и отвагу, проявленные на фронте, он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, полководческим орденом Александра Невского, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия. Командир полка, где служил казахстанец Абылгазин, Герой Советского Союза полковник Петров направил из блокадного Ленинграда в Баянаул благодарственное письмо, которое было зачитано на сходе односельчан.

Эпизод форсирования Днестра и проявленные воином из Казахстана старшим лейтенантом Абылгазиным храбрость и умелое руководство артиллерийским соединением полка впоследствии маршал Амазасп Бабаджанян отразил в своих военных мемуарах. В послевоенные годы эта связь не прервалась: Хамза переписывался с ним, а по возможности и встречался со своим боевым командиром.

Мирная жизнь молодого фронтовика началась с назначения начальником отдела по контролю за репертуаром зрелищных предприятий и членом коллегии Управления по делам искусств при Совете Министров республики, затем он работал в аппарате ЦК Компартии Казахстана, помощником председателя Кабмина, старшим консультантом группы культуры в правительстве, а с февраля 1958-го по октябрь 1962-го – первым директором Алма-Атинской студии телевидения.

Позже Хамза Абылгазин занимал и гораздо более высокие должности, но работа на телевидении, как он считал, была самым интересным периодом в его жизни. Чего стоила, например, восторженная передача о Мухтаре Омархановиче Ауэзове, которая стала одной из первых работ Алма-атинской студии телевидения. После того, как она вышла в эфир, директора телестудии и режиссера передачи, будущего министра культуры Ляйлю Галимжанову, пригласили в ЦК партии. Секретарь по идеологии Джандильдин очень грозно спросил их, почему они решили устроить культ личности из писателя Ауэзова?

– Так нельзя, надо знать чувство меры, – сурово отчитал он их.

Опера «Дударай»

Предыстория прихода Ляйли Галимжановой на телевидение была следующей. На «Казахфильме», куда она пришла после окончания ВГИКа и недолгой работы в Казахском ТЮЗе, объявили конкурс на лучший сценарий о современности. Будучи редактором сценарного отдела и членом художественного совета, Ляйла Галимжанова тоже принимала в нем участие. Первую премию не получил никто, вторая досталась ей. Но на «Казахфильме» начались интриги, ее сценарий из-за этого не пустили в производство, и тогда она с помощью Госкино СССР продала его «Таджикфильму». Руководству киностудии это не понравилось, и она, чтобы не ввязываться в склоки, решила уйти в свободные художники. А в это время в Алма-Ате как раз стали организовывать студию телевидения. И к ней пошли гонцы от председателя телерадиокомитета Канапьи Мустафина – он приглашал ее стать режиссером телевидения.

– Я тогда телевизора-то и в глаза не видела, но быстро согласилась, потому что это было интересно, – говорила Ляйла Галиевна, вспоминая те годы.

В 1958 году в Москве проходила декада искусства и литературы Казахстана, которая сыграла еще одну поворотную роль в ее судьбе.

В столицу поехали писатели, художники, театры, киностудия и впервые – телевидение. Повезли казахстанцы ни много ни мало – оперу «Дударай», которая должна была идти прямо с камеры в эфир. Это был дерзкий и очень рискованный поступок: руководство телерадиокомитета, чтобы съемочная группа могла осуществить проект, под честное слово доверило ей огромные деньги.

– Когда мы приехали в Москву, нам дали студию – целый ангар! – вспоминала Ляйля Галимжанова. – После двух репетиций мы должны были выходить в эфир. Нам помогали все сотрудники Центрального телевидения, а чтобы никто не мешал, у входа в студию посадили даже военизированную охрану. От оперы «Дударай» все были в восторге. До нас ведь ни одна из республик не привозила в Москву такие большие полотна. А телевидение есть телевидение: если в Большом театре эту оперу увидели бы две тысячи человек, то благодаря нам – весь Союз. В Алма-Ату мы вернулись героями. Я заслужила почетное звание «матери казахского телевидения», а месяца через два мне предложили долж­ность заместителя министра культуры.

...На выставке, проходящей в эти дни в Центральном государственном музее, представлено более 30 музейных экспонатов. В частности, наряду с первыми образцами пишущих машинок, телефонных, телеграфных и телерадиоприемных устройств есть модели, которые в наше время не вышли из повседневного использования.

Среди представленных на выставке пишущих машинок особое место занимает механическая пишущая немецкая машинка Mercedes 1933 года выпус­ка, есть несколько образцов аппарата «Морзе» для передачи информации по проводному теле­графу. Напомним: первоначально корреспондентские сети отправляли простые сообщения по телеграфу, а затем передавали новости через газеты и телевидение.

Популярное

Все
Началось строительство сталелитейного завода
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире
Для психологической безопасности личного состава
Гастролер с «синтетикой»
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Музейный вернисаж
Ружье под мостом
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Резервисты – опора страны
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
«Душой и сердцем чистым будь...»
Посол страны под названием «Детство»
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Как не потерять цифровые активы
Заслуженный успех Сезим
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Казахстанский фильм стал лауреатом международного кинофести…
Улицу, памятник и музей Абая Кунанбайулы открыли в кыргызск…
Silk Way Star: Казахстан формирует новый медиабренд Евразии
Казахстанского тенора приняли в Молодежную оперную программ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]