В пыли походной, в летний зной и в холода

431
Руслан Исаков

Без наличия достоверных топогеодезических данных затруднительно, а порой и невозможно планировать и осуществлять боевые действия, принимать решение и организовывать взаимодействие и управление войсками, а также эффективно применять вооружение и использовать военную технику.

фото Министерства обороны РК ABC

Сегодня топогеодезическое обеспечение вооруженных сил является одним из важнейших видов оперативной поддержки. Важность работы топографов не подвергается сомнению.

История топографической службы ВС РК начинается с топографической службы Среднеазиатского военного округа СССР, сформированной 24 июня 1969 года в Алматы. 30 января 1992 года в составе Министерства обороны Казахстана была создана топографическая служба, претерпевшая за тридцать лет ряд преобразований и трансформированная в департамент геоинформационного обеспечения.

В период образования Вооруженных сил в стране имелось два склада топографических карт центрального подчинения и одна топографическая в⁄ч 92835. В 1997 году в связи с организационно-штатными мероприятиями были объединены склад топографических карт в⁄ч 63787 и топографической в⁄ч 92835 в топографическую базу.

В годы становления этой службы задачи топогеодезического обеспечения сводились к решению вопросов бесперебойного обеспечения картами войск, изготовлению специальных карт и макетов местности. Очередной вехой в истории развития топографической службы стал период с 1998 по 2001 год. В это время создается Республиканское государственное предприятие «Казахстан ГИС Центр», предназначенное для решения задач цифровой картографии. Начата работа по оцифровке бумажных карт и их печати для восполнения войскового запаса.

На сегодняшний день претерпело ряд изменений и официальное определение «топогеодезическое обеспечение войск» (ТГОВ). Рамки задач ТГОВ постепенно расширяются и включают в себя мероприятия навигационного обеспечения, геопространственной разведки. Как вид боевого обеспечения ТГОВ интегрируется с другими видами и совершенствуется путем внедрения геоинформационных систем военного назначения, являясь неотъемлемой частью автоматизированных систем управления войсками и оружием.

В мае 2008 года достижения в области цифровой картографии были продемонстрированы Президенту Республики Казахстан – Верховному Главнокомандующему ВС РК. В рамках проведения учений ОДКБ «Взаимодействие-2009» и Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2010» топографической службой были полностью восстановлены государственная геодезическая сеть и специальная геодезическая сеть на полигоне Матыбулак.

В республике началась подготовка офицеров запаса топогео­дезической специальности на базе военных кафедр учебных заведений. С 2011 года войска оснащаются современными топогеодезическими приборами. Приобретены подвижные навигационные комплексы, предназначенные для оперативного решения задач по топогеодезической подготовке районов боевого применения войск и ведения топографической разведки. Мобильные навигационные комплексы с беспилотными летательными аппаратами позволяют автоматизированно решать задачи по обеспечению действий войск качественно и в короткие сроки в полевых условиях.

В 2015 году в Национальном университете обороны были внед­рены дисциплины «Геоинформационная система» и «Топогеодезическое обеспечение войск» на факультете Генерального штаба и для всех специальностей магистратуры. Учитывая современные тенденции реформирования армий ряда иностранных государств в области обеспечения войск геопространственной информацией, в 2019 году на базе военно-топо­графического управления руководством Министерства обороны было принято решение о создании департамента геоинформационного обеспечения ГШ ВС РК.

На сегодняшний день на него возложены задачи планирования, организации и проведения мероприятий по топогеодезическому и навигационному (геоинформационному), а также гидрометео­рологическому обеспечению Вооруженных сил. Департамент организовывает обеспечение войск точной и достоверной информацией о местности, подготовку и издание топографических, морских, специальных карт и планов городов в аналоговом и цифровом форматах, обеспечение исходными астрономо-геодезическими данными ракетных войск и артиллерии и войск противовоздушной обороны. Кроме того, в рамках гидрометеорологического обеспечения войск департаментом организовывается доведение до органов военного управления гидрометеорологической информации.

Учитывая амбициозные задачи по внедрению цифровых геоинформационных технологий в Вооруженных силах, 27 июля 2019 года была утверждена Дорожная карта развития системы геоинформационного обеспечения ВС РК. Президентом Республики Казахстан – Верховным Главнокомандующим также поставлена задача по развитию военно-научного потенциала по таким направлениям, как геоинформационные технологии.

Одни из перспективных технологий, которые изучаются для внедрения в боевую деятельность войск, – это технологии «виртуальной реальности», позволяющие передавать информацию о местности пользователям в наиболее удобном для его зрительного восприятия формате, создавая так называемый «эффект присутствия». Учитывая, что внедрение таких технологий сопряжено с высокой степенью научно-технических решений, реализацию таких мероприятий планируется организовать в рамках программно-целевого финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на базе Национального университета обороны с привлечением как военных, так и гражданских экспертов из различных отраслей. С этой целью готовится создание на базе технопарка Национального университета обороны лаборатории, где будут проводиться опытные исследования по разработке перс­пективных геоинформационных технологий.

На учении «Батыл тойтарыс-2023» и в ходе других учений в прошлом году были применены цифровые технологии для визуализации трехмерных моделей местности и отображения на ней динамики боевых действий войск вместо традицион­ных макетов, которые раньше изготавливались из песка, пенопласта и других строительных материалов. Теперь компьютер позволяет работать с объемными графическими данными, а проекционное оборудование высокого разрешения проецирует изображение на рабочую зону. Особо ценным в этой технологии является контентная часть, то есть визуализированная информация, полностью разработанная программистами отечественной IT-компании «KazAeroSpace», специализирующейся на 3D-технологиях. В перспективе на базе таких технологий возможно создание платформы 3D-моделирования информации о местности для различных тренажеров боевой техники и симуляторов обстановки.

В нынешних условиях, когда во всем мире работают над созданием «цифрового поля боя» – единой системы управления, которая позволит в режиме реального времени осуществлять обнаружение целей, обмен информацией, целеуказание, выдачу приказов, контролировать состояние войск и техники – такая трансформация топографической службы является актуальной и свое­временной. Военные топографы Вооруженных сил Республики Казахстан, имея высокую выучку и профессионализм, готовы и в дальнейшем вносить свой вклад в дело укрепления обороноспособности Республики Казахстан.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]