В родниковой округе

662
Максут Иржанов, Западно-Казахстанская область

Это село с почти 100-летней ис­торией, находящееся на территории района Байтерек, является приграничным: всего в 10 км проходит граница с Озинским районом Саратовской области. Однако факт этот никаких привилегий селу не приносит, скорее, наоборот… Если раньше до сел Урожайного или Малаховка Озинского района можно было добраться за какие-то 20–30 минут по степной дороге, то теперь, в связи с делимитацией границ, попасть туда можно только через райцентр Озинки, с соблюдением всех международных норм...

Прежнее название села Цыганово с переименованием его в 2005 году в Егиндыбулак осталось в памяти разве что старожилов. В принципе, новое название вполне соответствует действительности: в переводе означает «плодоносящий родник». Егиндыбулакский сельский округ можно назвать родниковым округом, так как эта земля богата родниками, а вода родниковая здесь самая вкусная и, по утверждению местных жителей, даже целебная.

В недалеком прошлом Цыганово было центральной усадьбой колхоза им. ХХII Партсъезда. Один из председателей колхоза, Канапия Дженалаев, не раз заявлял, что это село, богатое белой глиной, мелом-известняком, желтым строительным песком, бутовым камнем, пастбищами и пресной родниковой водой, сможет пережить любые невзгоды. Однако природные богатства не принесли колхозу ожидаемых дивидендов. Время показало, что главным богатством этой земли являются все же люди, благодаря которым село до сих пор живет и вступает в пору обновления.

Главными проблемами жителей округа всегда были дороги и водоснабжение. Когда-то село имело свой водопровод, однако в лихие 90-е, с развалом колхоза, содержать водонапорную башню оказалось тяжело. Ни одно из образовавшихся на развалинах колхоза крестьянских хозяйств на свой баланс ее взять не захотело. У большинства жителей были свои колодцы, других выручали родники, которые и зимой, и летом подавали из-под земли живительную влагу.

В 2005 году в село провели природный газ, что позволило активизировать работу таких социальных объектов, как школа, сельский клуб, библиотека, медпункт, а также сократить число уезжающих из села. Население к тому времени уменьшилось почти вдвое. Но за последние годы наметился некоторый прирост за счет приезда молодых учителей и семей, переехавших из южных районов. По словам акима сельского округа Тлеккабыла Кужегалиева, ремонт дороги от соседнего села Зеленого до Егиндыбулака и проведение водопровода по государственной программе «Акбулак» привлекли внимание жителей из других районов. Уже в нынешнем году в село могут переехать 2 молодые семьи из Сырымского района, для которых выделят землю под строительство жилья.

– Учитывая, что в этих молодых семьях по трое детей, и школа получит возможность решать свои проблемы с наполняемостью классов. Молодым учителям вскоре предоставим места в общежитии, – говорит он.

Всего 2 года прошло, как Тлеккабыл Кужегалиев стал акимом Егиндыбулакского сельского округа, но именно за этот короткий период обозначились заметные изменения в жизни округа. Это капитальный ремонт медпункта, проведение водопровода, ремонт упомянутой выше автогрейдерной дороги протяженностью 22 км. Ее отсыпка гравийно-щебеночной смесью идет полным ходом, что позволит местным жителям без проблем добираться в весеннюю и осеннюю распутицу до районного и областного центров.

За неполных 2 месяца АО «Курылысгаз», выигравшее тендер на строительство подводящих сетей водопровода, фактически завершило работы по подаче питьевой­ воды до Егиндыбулака. Следующим этапом станет подведение водопровода в каждый дом. Вода в водопроводе будет своя, родниковая, от которой не бывает накипи в чайниках.

Когда зашла речь о водопроводе, старожилы на сходе граж­дан сами подсказали недорогой вариант с использованием собственных источников. Проводя экспертизу недр села, ТОО «Стройконсалтинг» обнаружило под селом целое озеро пресной воды, которой даже при активном использовании хватит на несколько поколений. Водонапорная башня с двумя резервуарами уже установлена. С помощью насосной станции вода будет постоянно подаваться по местному водопроводу и вскоре придет в каждый дом. А еще благодаря местному водопроводу 4 человека будут обеспечены работой на этом объекте.

– Долго пришлось ждать таких изменений, и вот они наступили, – говорит житель села, ветеран труда Николай Лопухин. – А то как-то нехорошо получалось: жить на воде и оказаться без воды. Теперь все будет по-человечески, и село заживет по-новому. У нас даже новые названия улиц и номера домов появились…

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Остался год до юношеской Олимпиады
Россыпь наград из Улан-Батора
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]