Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ведет подсчет страдающих от недоедания уже на протяжении 25 лет. По ее информации, сейчас в мире насчитывается 795 млн человек, страдающих от голода. Это означает, что каждый девятый человек в мире недоедает. Самый высокий уровень голода в мире наблюдается к югу от пустыни Сахары. Почти каждый четвертый человек, живущий в этом регионе, страдает от голода.
Еды должно хватить всем
По данным исследовательского центра Breadforthe World Institute, специализирующегося на изучении проблемы голода и недоедания, недостаток продовольствия имеет множество побочных последствий: недоедающие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и т. д. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, хроническая нехватка еды приводит к преждевременной смерти или инвалидности каждого третьего недоедающего. Особенно уязвимы дети: ослабленный голодом организм часто убивают болезни, которые не были бы смертельными в обычных обстоятельствах. В развивающихся странах 27% детей, не достигших пятилетнего возраста, имеют недостаточный вес.
Нехватка важнейших питательных компонентов отрицательно сказывается на здоровье людей, а это снижает качество рабочей силы и, как следствие, не позволяет достичь высоких темпов экономического роста.
На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Эпицентр этого пояса давно уже находится в тропической Африке, беднейшем регионе мира. Здесь есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40% (Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия). Несмотря на достижения «зеленой революции» довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии.
К примеру, как информировало на днях РИА «Новости» со ссылкой на главу регионального представительства Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Бьенвеню Джосса, около 2,5 млн человек в Центральноафриканской Республике – половина населения страны – страдает от голода. По данным организации, нехватка продовольствия усугубилась в пять раз в течение текущего года. «Мы не хотим сидеть сложа руки и ждать, когда произойдет катастрофа. Поэтому мы заявляем, что нам нужно больше денег. Мы призываем: не дайте ЦАР остаться забытой», – заявил Бьенвеню Джосса. По подсчетам организации, для помощи 1,4 млн голодающих из ЦАР, проживающих в стране и в соседних государствах, необходимо собрать 89 млн долларов.
И в Эфиопии миллионы людей страдают от засухи и голода. С этими тяжелыми проблемами вновь столкнулся регион Амхара в Центральной Эфиопии, где проживают около 23 млн человек. Под палящим солнцем сотни мужчин и женщин на корточках в пыли ожидают своей очереди, чтобы заполнить пластиковые бутылки кулинарным жиром, получить помощь в виде пшеницы и гороха. Беднейшие 10% людей получают продовольственную помощь от правительства с января по июнь каждый год в обмен на рытье прудов или посадку деревьев. Выдача чрезвычайной продовольственной помощи в этот раз началась в октябре, после удара сильного феномена Эль-Ниньо, который вызвал засуху и оставил ростки пшеницы чахнуть на полях. Правительство и организации по оказанию помощи выделили 1,4 млрд долларов, чтобы накормить 10,2 млн человек.
Свою лепту в «голодную статистику» вносят военные конфликты. Так, в докладе гуманитарной организации в защиту детей Savethe Children, обнародованном 9 марта, говорится, что около четверти миллиона детей в осажденных районах Сирии страдают от голода, почти не имеют доступа к медикаментам и подвержены долгосрочным психологическим проблемам. «Множество детей уже умерло от голода, другие питаются не более одного раза в день, употребляя в пищу отваренные листья или корм для животных», – отмечается в документе.
«Дети в этих районах растут в условиях своего рода культуры войны, и трудно оценить, какие долгосрочные последствия это будет иметь», – констатировала представитель организации по Сирии Соня Хуш. Она отметила, что в осажденных районах Сирии у людей зачастую даже нет хлеба.
«Хлеб для сирийцев – это очень важный аспект жизни, они обычно едят его с любой пищей», – сказал представитель Savethe Children, проживающий в одном из осажденных городов Сирии. В интервью, которое он дал на условиях анонимности, этот представитель отметил, что нехватка хлеба – одна из самых серьезных проблем в Сирии. Он также сообщил, что многие сирийцы ради выживания готовят суп из травы и используют для обогрева и приготовления пищи щепки из разбомбленных домов.
А на другом полюсе – ожирение
Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется и в том, что одни страны страдают от голода, а другие в это время вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением, поскольку в целом мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на Земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются...
Авторитетные международные организации определили медицинские нормы питания людей и соответственно сами понятия «голод» и «недоедание». По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2 400–2 500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2 700–2 800 ккал в день. Разумеется, этот показатель несколько варьируется в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1 800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1 000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом.
По оценкам ФАО, в развивающихся странах численность населения, располагающего на душу населения количеством продовольствия меньше критического уровня, за который принята норма, обеспечивающая 1,2 потребности основного обмена веществ (этой норме соответствует 1 450–1 600 ккал в день), составляет более 1/5 всего их населения. В основу методики, применяемой экспертами ФАО для оценки числа голодающих, положено понятие «критического уровня питания», который определяется энергетическими расходами организма (не находящегося в состоянии роста) на поддержание жизненных процессов при минимальной активности, необходимой для одевания, умывания, принятия пищи и т. п. Речь здесь идет о крайней степени недоедания, граничащей с голодной смертью.
Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя потребляемая ценность питания превышает 3 000 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения.
Так, к примеру, британское издание The Economist проанализировало, сколько мяса потребляет в среднем один человек ежегодно в 177 странах мира. Результаты рейтинга оказались неожиданными: лидером оказался Люксембург, маленькая страна с населением около полумиллиона человек. За год средний люксембуржец съедает 136,5 кг мяса. Американцы в рейтинге заняли вторую позицию: средний американец ежегодно съедает 125,4 кг мяса, причем предпочтение в США отдается курице. Тройку лидеров замыкает Австралия (121,2 кг). Абсолютным лидером по поеданию курицы оказался Израиль – 67,9 кг. Почти не едят мясо в Индии – всего 3,2 кг в год.
…В последнее время специалисты стали указывать на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела, в результате чего повышается их восприимчивость к болезням, снижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 935 млн человек, в том числе в США к этой категории относятся 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Аналогичная проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.
Так что все цифры, характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятся только к развивающимся странам. Несмотря на то что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2 000 ккал в сутки в конце 60-х годов до 2 500 ккал в начале 90-х годов, она все еще еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800–900 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеина в этих странах потребляют примерно вдвое меньше.
Поколение «нулевого голода»
По мнению экспертов ФАО, экономический рост занимает центральное место в борьбе с голодом: страны, которые становятся богаче, в меньшей степени подвержены отсутствию продовольственной безопасности. Наряду с этим значимыми факторами они также определили инклюзивный рост, повышение производительности ресурсов, которыми владеют сельхозпроизводители, открытый характер международной торговли, социальную защиту, обеспечивающую гарантированность доходов и доступность более качественного здравоохранения и образования.
Подверженность стихийным рискам и бедствиям становится одной из главных причин отсутствия продовольственной безопасности, причем эта проблема еще более усугубляется изменением климата. На основе проведенного обзора ситуации после стихийных бедствий в 48 развивающихся странах ФАО пришла к заключению, что сельскохозяйственный сектор поглощает примерно 22% общего экономического ущерба, причиняемого этими злоключениями. Малые островные развивающиеся государства (МОСТРАГ) подвергаются особому риску. По оценкам Всемирного банка, МОСТРАГ составляют две трети стран, которые ежегодно несут самые большие потери в связи со стихийными бедствиями. В пятом докладе об оценке Межправительственной группы по изменению климата, изданном в 2014 году, отмечается, что изменение климата уже оказывает отрицательное воздействие на сельское хозяйство, затрагивая основные сельскохозяйственные культуры, продукцию животноводства и рыбное хозяйство.
Проблема отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания намного чаще проявляется в условиях затяжных кризисов, которые являются результатом конфликтов и стихийных бедствий. Нужна сильная политическая воля, чтобы устранить коренные причины затяжных кризисных ситуаций. Действия должны быть сосредоточены на решении проблем уязвимости, соблюдении прав человека и интеграции гуманитарной помощи и помощи в целях развития.
Как заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в связи с публикацией доклада организации, «достижение Цели развития тысячелетия по голоду показывает, что мы действительно можем устранить такое бедствие, как голод, в течение жизни нашего поколения. Мы должны стать поколением «нулевого голода», – подчеркнул он. – Эта цель должна учитываться во всех политических мерах и быть в центре новой повестки дня в области устойчивого развития, которая будет сформирована в этом году».
Прогресс в достижении целей по голоду был затруднен вследствие сложных глобальных экономических условий, экстремальных погодных явлений, а в некоторых странах – из-за политической нестабильности, которые отмечались в последние годы.