​В тисках голода

729
Роза АМАНОВА
фото АФП

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ведет подсчет стра­дающих от недоедания уже на протяжении 25 лет. По ее информации, сейчас в мире насчитывается 795 млн человек, страдающих от голода. Это означает, что каждый девятый человек в мире недоедает. Самый высокий уровень голода в мире наблюдается к югу от пустыни Сахары. Почти каждый четвертый человек, живущий в этом регионе, страдает от голода.

Еды должно хватить всем

По данным исследовательского центра Breadforthe World Institute, специализирую­щегося на изучении проблемы голода и недоедания, недостаток продовольствия имеет множество побочных последствий: недоедаю­щие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и т. д. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, хроническая нехватка еды приводит к преждевременной смерти или инвалидности каждого третьего недоедающего. Особенно уязвимы дети: ослабленный голодом организм часто убивают болезни, которые не были бы смертельными в обычных обстоятельствах. В развивающихся странах 27% детей, не достигших пятилетнего возраста, имеют недостаточный вес.

Нехватка важнейших питательных компонентов отрицательно сказывается на здоровье людей, а это снижает качество рабочей силы и, как следствие, не позволяет достичь высоких темпов экономического роста.

На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Эпицентр этого пояса давно уже находится в тропической Африке, беднейшем регионе мира. Здесь есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40% (Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия). Несмотря на достижения «зеленой революции» довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии.

К примеру, как информировало на днях РИА «Новости» со ссылкой на главу регио­нального представительства Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Бьенвеню Джосса, около 2,5 млн человек в Центральноафриканской Республике – половина населения страны – страдает от голода. По данным организации, нехватка продовольствия усугубилась в пять раз в течение текущего года. «Мы не хотим сидеть сложа руки и ждать, когда произойдет катастрофа. Поэтому мы заявляем, что нам нужно больше денег. Мы призываем: не дайте ЦАР остаться забытой», – заявил Бьенвеню Джосса. По подсчетам организации, для помощи 1,4 млн голодающих из ЦАР, проживающих в стране и в соседних государствах, необходимо собрать 89 млн долларов.

И в Эфиопии миллионы людей страдают от засухи и голода. С этими тяжелыми проб­лемами вновь столкнулся регион Амхара в Центральной Эфиопии, где проживают около 23 млн человек. Под палящим солнцем сотни мужчин и женщин на корточках в пыли ожидают своей очереди, чтобы заполнить пластиковые бутылки кулинарным жиром, получить помощь в виде пшеницы и гороха. Беднейшие 10% людей получают продовольственную помощь от правительства с января по июнь каждый год в обмен на рытье прудов или посадку деревьев. Выдача чрезвычайной продовольственной помощи в этот раз началась в октябре, после удара сильного феномена Эль-Ниньо, который вызвал засуху и оставил ростки пшеницы чахнуть на полях. Правительство и организации по оказанию помощи выделили 1,4 млрд долларов, чтобы накормить 10,2 млн человек.

Свою лепту в «голодную статистику» вносят военные конфликты. Так, в докладе гуманитарной организации в защиту детей Savethe Children, обнародованном 9 марта, говорится, что около четверти миллиона детей в осажденных районах Сирии страдают от голода, почти не имеют доступа к медикаментам и подвержены долгосрочным психологическим проблемам. «Множество детей уже умерло от голода, другие питаются не более одного раза в день, употребляя в пищу отваренные листья или корм для животных», – отмечается в документе.

«Дети в этих районах растут в условиях своего рода культуры войны, и трудно оценить, какие долгосрочные последствия это будет иметь», – констатировала представитель организации по Сирии Соня Хуш. Она отметила, что в осажденных районах Сирии у людей зачастую даже нет хлеба.

«Хлеб для сирийцев – это очень важный аспект жизни, они обычно едят его с любой пищей», – сказал представитель Savethe Children, проживающий в одном из осажденных городов Сирии. В интервью, которое он дал на условиях анонимности, этот представитель отметил, что нехватка хлеба – одна из самых серьезных проблем в Сирии. Он также сообщил, что многие сирийцы ради выживания готовят суп из травы и используют для обогрева и приготовления пищи щепки из разбомбленных домов.

А на другом полюсе – ожирение

Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется и в том, что одни страны страдают от голода, а другие в это время вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением, поскольку в целом мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на Земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются...

Авторитетные международные организации определили медицинские нормы питания людей и соответственно сами понятия «голод» и «недоедание». По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2 400–2 500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2 700–2 800 ккал в день. Разумеется, этот показатель несколько варьируется в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1 800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1 000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом.

По оценкам ФАО, в развивающихся странах численность населения, располагающего на душу населения количеством продовольствия меньше критического уровня, за который принята норма, обеспечивающая 1,2 потребности основного обмена веществ (этой норме соответствует 1 450–1 600 ккал в день), составляет более 1/5 всего их населения. В основу методики, применяемой экспертами ФАО для оценки числа голодающих, положено понятие «критического уровня питания», который определяется энергетическими расходами организма (не находящегося в состоянии роста) на поддержание жизненных процессов при минимальной активности, необходимой для одевания, умывания, принятия пищи и т. п. Речь здесь идет о крайней степени недоедания, граничащей с голодной смертью.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны производят и потреб­ляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя потребляемая ценность питания превышает 3 000 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения.

Так, к примеру, британское издание The Economist проанализировало, сколько мяса потребляет в среднем один человек ежегодно в 177 странах мира. Результаты рейтинга оказались неожиданными: лидером оказался Люксембург, маленькая страна с населением около полумиллиона человек. За год средний люксембуржец съедает 136,5 кг мяса. Американцы в рейтинге заняли вторую позицию: средний американец ежегодно съедает 125,4 кг мяса, причем предпочтение в США отдается курице. Тройку лидеров замыкает Австралия (121,2 кг). Абсолютным лидером по поеданию курицы оказался Израиль – 67,9 кг. Почти не едят мясо в Индии – всего 3,2 кг в год.

…В последнее время специалисты стали указывать на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела, в результате чего повышается их восприимчивость к болезням, снижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 935 млн человек, в том числе в США к этой категории относятся 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Аналогичная проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.

Так что все цифры, характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятся только к развивающимся странам. Несмотря на то что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2 000 ккал в сутки в конце 60-х годов до 2 500 ккал в начале 90-х годов, она все еще еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800–900 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеина в этих странах потребляют примерно вдвое меньше.

Поколение «нулевого голода»

По мнению экспертов ФАО, экономический рост занимает центральное место в борьбе с голодом: страны, которые становятся богаче, в меньшей степени подвержены отсутствию продовольственной безопасности. Наряду с этим значимыми факторами они также определили инклюзивный рост, повышение производительности ресурсов, которыми владеют сельхозпроизводители, открытый характер международной торговли, социальную защиту, обеспечивающую гарантированность доходов и доступность более качественного здравоохранения и образования.

Подверженность стихийным рискам и бедствиям становится одной из главных причин отсутствия продовольственной безопасности, причем эта проблема еще более усугубляется изменением климата. На основе проведенного обзора ситуации после стихийных бедствий в 48 развивающихся странах ФАО пришла к заключению, что сельскохозяйственный сектор поглощает примерно 22% общего экономического ущерба, причиняемого этими злоключениями. Малые островные развивающиеся государства (МОСТРАГ) подвергаются особому риску. По оценкам Всемирного банка, МОСТРАГ составляют две трети стран, которые ежегодно несут самые большие потери в связи со стихийными бедствиями. В пятом докладе об оценке Межправительственной группы по изменению климата, изданном в 2014 году, отмечается, что изменение климата уже оказывает отрицательное воздействие на сельское хозяйство, затрагивая основные сельскохозяйственные культуры, продукцию животноводства и рыбное хозяйство.

Проблема отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания намного чаще проявляется в условиях затяжных кризисов, которые являются результатом конфликтов и стихийных бедствий. Нужна сильная политическая воля, чтобы устранить коренные причины затяжных кризисных ситуа­ций. Действия должны быть сосредоточены на решении проблем уязвимости, соблюдении прав человека и интеграции гуманитарной помощи и помощи в целях развития.

Как заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в связи с публикацией доклада организации, «достижение Цели развития тысячелетия по голоду показывает, что мы действительно можем устранить такое бедствие, как голод, в течение жизни нашего поколения. Мы должны стать поколением «нулевого голода», – подчеркнул он. – Эта цель должна учитываться во всех политических мерах и быть в центре новой повестки дня в области устойчивого развития, которая будет сформирована в этом году».

Прогресс в достижении целей по голоду был затруднен вследствие сложных глобальных экономических условий, экстремальных погодных явлений, а в некоторых странах – из-за политической нестабильности, которые отмечались в последние годы.

Популярное

Все
И дольше века газетный день
Карасайское послание из прошлого
Ее часто спрашивают: «Руың кiм?»
Мост для межэтнического общения
История Карлага оживает в Бильбао: будущий хит Netflix
Турар Рыскулов и деятели «Алаш»
Любовь к родной земле
Счастливый ли билет?
Зимняя сказка на юге
Ряды Международного Панфиловского движения пополнили школьники Байконыра
«Один я не справился бы»
Призвание и признание Алии Ахетовой
Первопроходцы стальной магистрали
С заботой о земле
Научные перспективы страны
Бесславный конец «Тайфуна»
На благо людей
Сельский меценат построил комфортабельные дома односельчанам
Как защититься от харассмента?
Указ Главы государства
Производство шоколада может прекратиться
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Жамбылские школьники показали лучшие знания по республике
Вдохновлять собственным примером
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Торговые ограничения в отношении Казахстана не имеют смысла – Даррен Спинк
Гибридную электростанцию построят в Мангистау
Прорыв в дорожной сфере
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии
Токаев: «ООН нуждается в реформировании»
«Котико» для котиков с улицы
«Айсулу»: о времени, о людях, о себе
Постепенное повышение температуры пообещали синоптики на этой неделе
Пассажирский автобус перевернулся на трассе Алматы–Ташкент
Ограничено движение транспорта в Алматинской области
В Казахстане по основным видам продтоваров обеспеченность составляет 80-100%
Камеры Sergek появятся в Алматинской области
Тренер по боксу Ерик Маржикпаев отстранен от участия в соревнованиях по боксу на два года
Развитие предпринимательства – основа успешной экономики
Создавать живое позитивное искусство
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Будем здесь учиться на хорошо и отлично
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Кызылординский рис: от поля до стола
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште

Читайте также

Не верить фейкам, свернуть репитеры
Сносят самострой
Ошибка арбитров повлияла на результат
Земельный вопрос

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]