Вдохновляющий путь чемпиона

1401
Асель Муканова

Паралимпиец Сиязбек Далиев – яркий пример мужества и силы духа для молодых казахстанцев.

Сиязбек рос и развивался вместе со страной, и в его судьбе, как и в жизни молодого государства, были свои взлеты и падения. Парень из Целинограда упорно шел и продолжает идти к чемпионской цели. Сегодня он гордость не только для своих двух сыновей, но и для всего спортивного Казахстана.

Ровесник независимости, мас­тер спорта международного класса по плаванию Сиязбек Далиев с детства любил спорт, увлекался футболом, борьбой. Но так случилось, что в результате травмы в 12 лет он остался без обеих рук. Со спортом пришлось завязать, да и просто жить пришлось учиться по-новому.

– Было очень сложно принять себя таким, какой есть. Сомневался: смогу ли жить и достичь каких-то целей, – вспоминает Сиязбек. – Очень помогли близкие, которые не давали мне жалеть себя. Спустя год после трагедии бабушка отвела меня обратно в мой же класс, и я окончил школу со своими ребятами.

Как-то родители прочитали в газете, что в столице есть спортивный клуб для инвалидов «Кайсар», и его воспитанник Михаил Еременко без обеих рук выиграл чемпионат России по плаванию. Так в 18 лет Сиязбека привели к именитому тренеру Владимиру Завгороднему, который увидел в парне потенциал. И началась большая трудная работа, итогом которой стали чемпионские титулы.

Позже Сиязбек встретился с Михаилом, чей пример так вдохновил его. А сегодня он сам мотивирует воспитанников спортивной школы для спорт­сменов-инвалидов, и для него это большая гордость и честь.

Первые международные соревнования в жизни Сиязбека Далиева случились в 2009 году: он поехал на юношеские Азиатские игры в Токио, где сразу занял два вторых и два третьих места.

– Это вдохновило меня, первая поездка за границу стала таким событием! В Казахстане меня сразу стали узнавать, писать в газетах, даже в «Казахстанской правде» признали спортсменом года! С тех пор я вошел в Нацио­нальную паралимпийскую сборную, начал профессио­нально заниматься плаванием, выезжать на международные турниры. Все это так быстро произошло, мне казалось, как будто незаслуженно, и я начал трудиться еще больше, чтобы самому себе доказать, что я реально всего достиг своими силами, – рассказывает Сиязбек.

Параллельно он окончил Казахстанско-российский университет, затем Казахстанскую академию спорта и туризма, магистратуру в ЕНУ им. Л. Гумилева.

Но на первом месте стоял, конечно же, спорт. Готовясь к Паралимпиаде-2012 в Лондоне, пловец посещал 11 двухчасовых тренировок в неделю.

Можно сказать, что Далиев буквально ворвался в мир профессионального спорта и стал настоящей сенсацией. Ведь за короткое время он добился ошеломительных успехов. В 2011 году занял первое место на Всемирных играх в ОАЭ, в 2014-м – третье место на Азиатских играх в Корее, а в 2018-м
на паралимпийской Азиаде в Джакарте завоевал золотую медаль и установил рекорд Параигр, проплыв баттерфляем дистанцию 50 м за 37,4 секунды.

В 2019 году Сиязбек Далиев стал четвертым на чемпионате мира, а в 2020-м занял пятое место на Паралимпиаде в Токио. На соревнованиях такого уровня, признается спортсмен, ты набираешься опыта, видишь, как готовятся атлеты других стран. И это дополнительно дает мотивацию, заряжает на победу.

– Большое счастье и ответственность для меня представлять нашу страну и нашу столицу на международных турнирах. Казахстан за 30 лет добился больших результатов в спорте. В мире нас признают как спортивную державу. Мы участвуем в самых престижных международных соревнованиях, у нас высокий уровень подготовки, нам, спорт­сменам, всегда оказывается поддержка. Для развития параспорта создаются все условия, ежегодно открывается большое количество спортивных центров и специальных залов для людей с ограниченными возможнос­тями. Конечно, еще есть куда расти, мы – молодая страна, и надо развивать детский спорт. Ведь чемпионами не рождаются, их надо с детства воспитывать и поддерживать, – размышляет спортсмен.

Сейчас Сиязбек готовится к следующей Паралимпиаде, которая пройдет через три года в Париже. И уж оттуда он намерен вернуться с медалью, так как в Токио получил хороший опыт, пережил все тревоги и волнения и теперь спокойно, но уверенно тренируется, чтобы победить.

Профессиональный спорт всегда требует огромных усилий, а в случае с паралимпийцами это еще и ежедневное преодоление себя. А еще это история о том, что если у человека есть терпение и сильная воля, то для него нет ничего невозможного!

– Каждому человеку с инвалидностью нужно перебороть свой страх общества, принять себя. Бесполезно сидеть дома и переживать о том, что о тебе подумают люди. Когда я стал выезжать на соревнования, то понял: мир не стоит на месте, и чтобы за ним угнаться, в моем случае нужно тренироваться. Сейчас я еще занимаюсь таэквондо, это была моя давняя мечта, – делится Сиязбек. – То, что человек ограничен физически, еще не конец света. Несчастье может произойти с каждым, главное – не пострадали мой интеллект и моя душа, за что я благодарен Всевышнему. Когда люди теряют себя и желание жить, не видят выхода, они могут послушать Ника Вуйчича. Как я могу жалеть себя, когда такой человек радуется жизни и мотивирует на это других?!

Спорту нужно отдаваться целиком и полностью, только тогда можно достичь больших результатов. А без них не будет ни соревнований, ни поддержки, и соответственно – доходов.

Сейчас семья Далиевых – Сиязбек, его супруга Эльвира, с которой он познакомился в университете, их сыновья 6-летний Санжар и 4-летний Сардар – живут за счет спортивных достижений отца семейства.

Старший сын уже начал плавать в бассейне. Это пригодится в жизни, но папа не настаивает на спортивной карьере сыновей, считает, что каждый сам вправе выбирать свой путь.
Главное, чтобы поняли: нельзя прожигать жизнь, надо использовать шанс.

Мальчишки же, увидев его по телевизору или на стене одного из домов Нур-Султана, где нарисован посвященный ему мурал, кричат: «Хочу быть как Сиязбек Далиев!» Вот оно, настоящее признание!

– Когда дети видят человека, который плавает без рук, для них это серьезная заряжающая мотивация. Я хочу мотивировать всех детей своим примером, показать, что у каждого есть реальные шансы стать чемпионом или добиться каких-то других результатов. Если не сейчас, то позже, главное – терпение, дисциплина и труд, – говорит чемпион.

К 30-летию Независимости Казахстана Сиязбек Далиев получил медаль «30 лет Независимости Республики Казахстан», и эта награда, по его словам, вдохновляет еще на большие достижения.

– Как ровесник независимости, я своими глазами видел, как развивалось наше государство, и я всем доволен. Для меня создавались и создаются все условия, – говорит наш герой. – А ведь начинал я с низов. Будучи простым воспитанником клуба «Кайсар», ездил каждый день на тренировки в спорткомплекс «Алатау» из Ильинки. Потом ехал на учебу. И никакие трудности и расстояния меня не останавливали.

Со временем акимат выделил заслуженному спортсмену квартиру в городе, чтобы ему легче было заниматься.
Сейчас он тренируется в «Барыс Арене». Со всеми бытовыми вещами максимально справляется сам, даже автомобиль водит! Во всем помогает и поддерживает супруга.

И глядя на этого удивительно светлого и обаятельного человека, не только не озлобившегося от свалившихся на него труднос­тей, но и добившегося огромных результатов, хочется верить в его яркое чемпионское будущее.
А также в то, что его пример действительно вдохновит кого-то еще и станет ориентиром в этой непростой, но такой желанной жизни. 

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Книжное богатство пополняет фонды
Плывет над городом колокольный звон
Говорят участники съезда
Торгай возродит дорога
«В одном мгновенье видеть вечность...»
2025 по Фаренгейту
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Его сердце принадлежало родной земле
Закон Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]