Вдохновляющий путь чемпиона

1415
Асель Муканова

Паралимпиец Сиязбек Далиев – яркий пример мужества и силы духа для молодых казахстанцев.

Сиязбек рос и развивался вместе со страной, и в его судьбе, как и в жизни молодого государства, были свои взлеты и падения. Парень из Целинограда упорно шел и продолжает идти к чемпионской цели. Сегодня он гордость не только для своих двух сыновей, но и для всего спортивного Казахстана.

Ровесник независимости, мас­тер спорта международного класса по плаванию Сиязбек Далиев с детства любил спорт, увлекался футболом, борьбой. Но так случилось, что в результате травмы в 12 лет он остался без обеих рук. Со спортом пришлось завязать, да и просто жить пришлось учиться по-новому.

– Было очень сложно принять себя таким, какой есть. Сомневался: смогу ли жить и достичь каких-то целей, – вспоминает Сиязбек. – Очень помогли близкие, которые не давали мне жалеть себя. Спустя год после трагедии бабушка отвела меня обратно в мой же класс, и я окончил школу со своими ребятами.

Как-то родители прочитали в газете, что в столице есть спортивный клуб для инвалидов «Кайсар», и его воспитанник Михаил Еременко без обеих рук выиграл чемпионат России по плаванию. Так в 18 лет Сиязбека привели к именитому тренеру Владимиру Завгороднему, который увидел в парне потенциал. И началась большая трудная работа, итогом которой стали чемпионские титулы.

Позже Сиязбек встретился с Михаилом, чей пример так вдохновил его. А сегодня он сам мотивирует воспитанников спортивной школы для спорт­сменов-инвалидов, и для него это большая гордость и честь.

Первые международные соревнования в жизни Сиязбека Далиева случились в 2009 году: он поехал на юношеские Азиатские игры в Токио, где сразу занял два вторых и два третьих места.

– Это вдохновило меня, первая поездка за границу стала таким событием! В Казахстане меня сразу стали узнавать, писать в газетах, даже в «Казахстанской правде» признали спортсменом года! С тех пор я вошел в Нацио­нальную паралимпийскую сборную, начал профессио­нально заниматься плаванием, выезжать на международные турниры. Все это так быстро произошло, мне казалось, как будто незаслуженно, и я начал трудиться еще больше, чтобы самому себе доказать, что я реально всего достиг своими силами, – рассказывает Сиязбек.

Параллельно он окончил Казахстанско-российский университет, затем Казахстанскую академию спорта и туризма, магистратуру в ЕНУ им. Л. Гумилева.

Но на первом месте стоял, конечно же, спорт. Готовясь к Паралимпиаде-2012 в Лондоне, пловец посещал 11 двухчасовых тренировок в неделю.

Можно сказать, что Далиев буквально ворвался в мир профессионального спорта и стал настоящей сенсацией. Ведь за короткое время он добился ошеломительных успехов. В 2011 году занял первое место на Всемирных играх в ОАЭ, в 2014-м – третье место на Азиатских играх в Корее, а в 2018-м
на паралимпийской Азиаде в Джакарте завоевал золотую медаль и установил рекорд Параигр, проплыв баттерфляем дистанцию 50 м за 37,4 секунды.

В 2019 году Сиязбек Далиев стал четвертым на чемпионате мира, а в 2020-м занял пятое место на Паралимпиаде в Токио. На соревнованиях такого уровня, признается спортсмен, ты набираешься опыта, видишь, как готовятся атлеты других стран. И это дополнительно дает мотивацию, заряжает на победу.

– Большое счастье и ответственность для меня представлять нашу страну и нашу столицу на международных турнирах. Казахстан за 30 лет добился больших результатов в спорте. В мире нас признают как спортивную державу. Мы участвуем в самых престижных международных соревнованиях, у нас высокий уровень подготовки, нам, спорт­сменам, всегда оказывается поддержка. Для развития параспорта создаются все условия, ежегодно открывается большое количество спортивных центров и специальных залов для людей с ограниченными возможнос­тями. Конечно, еще есть куда расти, мы – молодая страна, и надо развивать детский спорт. Ведь чемпионами не рождаются, их надо с детства воспитывать и поддерживать, – размышляет спортсмен.

Сейчас Сиязбек готовится к следующей Паралимпиаде, которая пройдет через три года в Париже. И уж оттуда он намерен вернуться с медалью, так как в Токио получил хороший опыт, пережил все тревоги и волнения и теперь спокойно, но уверенно тренируется, чтобы победить.

Профессиональный спорт всегда требует огромных усилий, а в случае с паралимпийцами это еще и ежедневное преодоление себя. А еще это история о том, что если у человека есть терпение и сильная воля, то для него нет ничего невозможного!

– Каждому человеку с инвалидностью нужно перебороть свой страх общества, принять себя. Бесполезно сидеть дома и переживать о том, что о тебе подумают люди. Когда я стал выезжать на соревнования, то понял: мир не стоит на месте, и чтобы за ним угнаться, в моем случае нужно тренироваться. Сейчас я еще занимаюсь таэквондо, это была моя давняя мечта, – делится Сиязбек. – То, что человек ограничен физически, еще не конец света. Несчастье может произойти с каждым, главное – не пострадали мой интеллект и моя душа, за что я благодарен Всевышнему. Когда люди теряют себя и желание жить, не видят выхода, они могут послушать Ника Вуйчича. Как я могу жалеть себя, когда такой человек радуется жизни и мотивирует на это других?!

Спорту нужно отдаваться целиком и полностью, только тогда можно достичь больших результатов. А без них не будет ни соревнований, ни поддержки, и соответственно – доходов.

Сейчас семья Далиевых – Сиязбек, его супруга Эльвира, с которой он познакомился в университете, их сыновья 6-летний Санжар и 4-летний Сардар – живут за счет спортивных достижений отца семейства.

Старший сын уже начал плавать в бассейне. Это пригодится в жизни, но папа не настаивает на спортивной карьере сыновей, считает, что каждый сам вправе выбирать свой путь.
Главное, чтобы поняли: нельзя прожигать жизнь, надо использовать шанс.

Мальчишки же, увидев его по телевизору или на стене одного из домов Нур-Султана, где нарисован посвященный ему мурал, кричат: «Хочу быть как Сиязбек Далиев!» Вот оно, настоящее признание!

– Когда дети видят человека, который плавает без рук, для них это серьезная заряжающая мотивация. Я хочу мотивировать всех детей своим примером, показать, что у каждого есть реальные шансы стать чемпионом или добиться каких-то других результатов. Если не сейчас, то позже, главное – терпение, дисциплина и труд, – говорит чемпион.

К 30-летию Независимости Казахстана Сиязбек Далиев получил медаль «30 лет Независимости Республики Казахстан», и эта награда, по его словам, вдохновляет еще на большие достижения.

– Как ровесник независимости, я своими глазами видел, как развивалось наше государство, и я всем доволен. Для меня создавались и создаются все условия, – говорит наш герой. – А ведь начинал я с низов. Будучи простым воспитанником клуба «Кайсар», ездил каждый день на тренировки в спорткомплекс «Алатау» из Ильинки. Потом ехал на учебу. И никакие трудности и расстояния меня не останавливали.

Со временем акимат выделил заслуженному спортсмену квартиру в городе, чтобы ему легче было заниматься.
Сейчас он тренируется в «Барыс Арене». Со всеми бытовыми вещами максимально справляется сам, даже автомобиль водит! Во всем помогает и поддерживает супруга.

И глядя на этого удивительно светлого и обаятельного человека, не только не озлобившегося от свалившихся на него труднос­тей, но и добившегося огромных результатов, хочется верить в его яркое чемпионское будущее.
А также в то, что его пример действительно вдохновит кого-то еще и станет ориентиром в этой непростой, но такой желанной жизни. 

Популярное

Все
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
В Казахстане начали применять протонную терапию
Египет повышает стоимость виз
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
На счету уже 18 медалей!
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]