Великие казахские игры

4807
Любовь Доброта

Богатое историческое наследие, самобытная культура, азарт конно-спортивных баталий и народных игр, вкуснейшие национальные блюда наполнили незабываемыми эмоциями и впечатлениями три дня Наурыза, на протяжении которых в Шымкенте проходил этнофестиваль Great qazaq games (Великие казахские игры).

Накануне праздника рядом с новым ипподромом вырос аул из 200 (!) юрт. Такого разнообразия в оформлении традиционного жилища кочевников, да еще в одном месте, мне не приходилось встречать никогда ранее. При взгляде на это великолепие сам по себе отпал вопрос, что делать больше часа, оставшиеся до начала торжественной церемонии открытия этнофестиваля.

Богато украшенные юрты с головой погрузили в мир орнамента. Сразу обратила внимание, что оформление киiз үй карагандинцев отличается от внутреннего убранства переносного жилища костанайцев, мангистаусцев – от таразцев. Так сложилось исторически. Объяснение простое: все зависит от климатических условий, особенностей быта, уклада жизни, домашнего промысла и народного прикладного искусства, традиций.

Юрты 17 областей и трех городов республиканского значения на три дня превратились в мини-музеи, знакомящие с историей и культурой, особенностями края. Так, в юрте области Абай можно было увидеть самого Абая – его роль исполнил артист Абайского района Космонавт Толеухан. Перед юртой таразцев развернулось целое театрализованное представление. Гостей приветствовали Жамбыл Жабаев, Карахан-батыр и Айша биби.

– Мы привезли картины, экспонаты из музея, чтобы показать историю и культуру области, которой гордимся, – говорит директор департамента Таразского регионального университета им. М.Х. Дулати Алуа Назарбекова. – Здесь так интересно! В каж­дом регионе есть свои изюминки, отличия. По соседству с нами – мангистаусцы. Я отметила, что у них традиции более сдержанные по сравнению с нашим южным темпераментом.

Мангистауские келін, как и положено невесткам в белых платках и с кротким взором, встречают возле юрты всех гос­тей приветственным поклоном «салем».

– Девочки в наших краях с самого детства воспитываются в рамках казахских народных традиций, – поясняет педагог Молдир Сахова. – Так постепенно их готовят к семейной жизни и статусу келін. Каждого гостя келін встречает, делая «салем», кладя одну руку тыльной стороной ладони на колено и слегка приседая, опустив глаза.

Наша страна занимает девятую территорию в мире. Неудивительно, что отличия заметны в истории и культуре, обычаях и традициях, ювелирных украшениях и национальной одежде.

Дефиле казахских костюмов позволило перенестись на столетие назад и увидеть, как тогда одевались казахские девушки и джигиты. Яркие камзолы и чапаны, саукеле с перьями, украшенные камнями, расшитые тюбетейки и даже свадебные костюмы – все это великолепие продемонстрировали участники показа.

Дизайнеры показали высокий профессионализм, тонко использовав восточный колорит. Отечественные кутюрье в один голос утверждают, что народный костюм не теряет свою привлекательность, а, напротив, переживает пик популярности. Дизайнеры работают над тем, чтобы сохранить казахские традиции в стилизованной одежде, отражающей национальную идентичность. А еще они видят свою миссию в популяризации казахского народного костюма и хотят, чтобы он стал неотъем­лемой частью повседневного гардероба. По их мнению, одеж­да с национальной символикой должна быть в приоритете у каждой женщины, а не только предназначаться для праздника.

Организаторы этнофестиваля заранее предупредили гостей, что вход на все мероприятия – свободный. Взамен же попросили приходить в национальной одежде или дополнить наряд казахскими ювелирными украшениями. Тысячи гостей откликнулись на такой призыв, добавив этнических мотивов Great qazaq games. Их наряды вполне могли посоперничать с теми, что демонстрировались на подиуме.

Дизайнеры, работающие в этническом стиле, говорят, что сейчас идет переосмысление значения и, как следствие, возрож­дение национальной одежды. Отсюда и тот всплеск интереса к стилизованному народному костюму, который ощущается на юге и севере, востоке и западе страны. В регионах появились целые династии, работающие в этом направлении.

Думаю, что выбрать лучшего дизайнера, наградой которому стал денежный приз в размере миллиона тенге, было очень сложно, хотя, казалось бы, у жюри критерии оценки представленных коллекций достаточно простые. Знатоки моды оценивали сочетание традиционных мотивов и их адаптацию под современный стиль, индивидуальность и оригинальность нарядов. Не знаю, как у кого, но у меня глаза разбегались от той красоты, которую демонстрировали на подиуме.

На протяжении дефиле не покидало желание заиметь такие наряды в своем гардеробе. Причем все и сразу! Судя по тому, какие очереди выстраивались, чтобы сфотографироваться рядом с восточными красавицами в умопомрачительных национальных костюмах, в своем желании я была не одинока.

В рамках масштабного фестиваля Great Qazaq Games соревнования прошли по четырем направлениям. Кроме «Нацио­нальной одежды» лучших выбирали в номинациях «Национальная кухня», «Нацио­нальные игры» и «Национальное искусство».

В этноауле готовили сразу несколько известных блюд казахской кухни: бесбармақ, сірне, қуырдақ, бауырсақ, жент, қымыз, шұбат. Дегустировал угощения профессиональный шеф-повар, определяя автора лучшего вкуса и оформления блюда.

В самом центре этноаула установили специальную двухметровую печь с вмонтированным в нее гигантским казаном, изготовленным по спецзаказу в Узбекистане. В нем приготовили 2 500 литров наурыз-көже по проверенному столетиями рецепту. Волонтеры подносили белую и желтую кукурузу, фасоль, казы, мясо, кефир, сүзбе, а вокруг казана стояло восемь поваров, перемешивая ингредиенты главного блюда Наурыза. Отведать его смогло огромное количество людей, как и «Плов дружбы». Такое название блюдо получило потому, что его готовили одновременно в 20 казанах представители разных стран, приехавших для участия в этнофестивале Great Qazaq Games.

Михриниса Розметова со своим супругом полвека готовит плов. Профессиональный повар считает, что самый вкусный – «ташкентский», его любят все. 100-литрового казана, над которым она колдует третий час, хватит, чтобы накормить досыта 300 человек.

– Сегодня у меня изумительный плов получился, попробуйте, – предлагает Михриниса Розметова. – Погода, праздничное настроение, музыка – все это сказывается на вкусе блюда.

Музыки, песен, танцев на этнофестивале было много. В категории «Национальное искусство» сотни участников демонстрировали со сцены свое мастерство в айтысе, жыр-терме, дәстүрлі ән, танцах, игры на күй қобызе, күй домбыре, жетігене.

– Так повелось издревле, что у казахов ни один праздник не обходился без айтыса, – Даниял Болысбек только что закончил выступление и ждет оценку жюри. – Сегодня я пел о Наурызе, наступлении весны, пробуждении природы и начале новой жизни. Мой соперник – Нурдау­лет Омирбеков – достаточно сильный. Да тут каждый айтыскер – мастер, не мыслящий свою жизнь без домбры.

Алматинка Ляззат Устемирова не представляет себя без лука. Год назад она увлеклась этим видом спорта, начала серьезно заниматься, добившись прекрас­ных результатов. В 50 лет стала мастером спорта. Из соревнований, проходивших в Костанае, она недавно вернулась победителем и надеется, что ее команда покажет отличный результат и на Great Qazaq Games.

– Это спокойный вид спорта, требующий сосредоточения, – говорит Ляззат Устемирова. – Как раз для моего возраста. Я занимаюсь для себя, получаю удовольствие. Наши предки были неразлучны с луком – одним из самых древних видов оружия степняков. Ни один большой праздник не обходился без состязаний по стрельбе из лука – жамбы ату. С 35 метров мне надо попасть в мишень в виде крутящегося шара. Задача непростая, но я буду стараться.

Кочевник, лук и конь – неразрывно связаны, а потому представить Великие казахские игры без көкпара, аламан бәйге, топ бәйге, құнан бәйге, теңге ілу, аударыспақ просто невозможно. Конно-спортивные соревнования прошли на новом ипподроме, собрав тысячи поклонников, с замиранием сердца наблюдавших скачки и любимые с детства национальные игры.

А на импровизированном татами готовятся к поединкам борцы. Пока они разминаются, мальчишки в ожидании зрелищных поединков меряются силами.

– Достойная смена подрастает, – перехватив мой взгляд, замечает президент Федерации қазақ күресі по городу Шымкенту Асан Тасболатулы. – Мы организовали сегодня международный турнир по қазақ күресі. Участвуют шесть стран, 250 спортсменов в восьми весовых категориях. 60 участников из стран дальнего и ближнего зарубежья – Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Приехали 15 чемпио­нов мира, три победителя қазақ барысы. Это очень древний вид спорта, на генетическом уровне в каждом казахе заложены уважение к сопернику, любовь и почтение к природе, ведь некоторые элементы борьбы напоминают движения барса, волка. Наша традиционная борьба непохожа ни на какие другие виды борьбы.

За три дня на этнофестивале побывали порядка 50 тыс. гостей, и каждый из них нашел что-то интересное для себя, открыл новые грани истории казахов, культуры и обычаев.

Член Союза писателей России Никита Храмов приехал из Чувашии с особой миссией. Он решил воспользоваться проведением этнофестиваля, чтобы публично поблагодарить жителей Шымкента – Талгата и Гаухар Айтбае­вых – за перевод на казахский язык и издание книги чувашского писателя Михаила Юхмы «Шурсямга, молодой волк».

Это философское повествование о жизни дикого зверя, который думает и поступает по-человечески: хочет выжить, вырастить своего сына, спасти волчицу. Повесть переведена на более чем сотню языков мира.

– Супруга прочитала книгу на русском, – рассказывает Талгат Айтбаев. – И она произвела на нее настолько сильное впечатление, что Гаухар решила перевести повесть на казахский язык. Книга написана так, что волки вызывают уважение, восхищение. У степных тюркских народов волк воспринимался как родовой тотем, отсюда знамена и штандарты с волчьей головой. У нас волк тоже тотем, он очень близок для казахского народа. Көк бөрі – Небесный волк – символ свободы, бесстрашия, нерушимого духа – руха. Книга эта очень известная, про нее говорил еще Чингиз Айтматов. Чуваши, кыргызы, казахи – родственные народы, и Нау­рыз тоже объединяет всех нас.

Никита Храмов не скрывает, что поражен грандиозным размахом, с которым в Шымкенте празднуют Наурыз.

– Это главный праздник тюрков, народное торжество, символизирующее рождение весны, новой жизни, – говорит Никита Данилович. – Как здорово, что древние традиции празднования Наурыза у казахов продолжают жить в наши дни! Возвращение к истокам важно для каждого народа.

Гости из дальнего и ближнего зарубежья, всех регионов Казахстана, шымкентцы получили удовольствие от концертов, спортивных соревнований, вкусной еды, общения на свежем воздухе.

– Все понравилось! Такая удивительная атмосфера, приподнятое настроение у людей, – делится своими впечатлениями Екатерина Точилова. – Я хорошо знаю казахский язык, и мне было все интересно. Столько новых граней истории страны для себя открыла, знакомясь с особенностями национальной культуры в разных регионах. Они проявляются в одежде, кухне, орнаментах, украшении юрт и даже традициях празднования Наурыза.

Эмоции переполняют и еще одну гостью фестиваля Айжан Куленову:

– Наурыз объединил людей всех национальностей, и в этом особая прелесть праздника. Вокруг такое единение, радушие, улыбки, солнце, весна, радость. Три дня сплошного удовольствия. Было бы здорово, чтобы Великие казахские игры стали регулярными, ведь Наурыз начинается с Шымкента. У нас уже весна, проснулась природа, все цветет. Где еще, если не здесь, встречать любимый праздник казахстанцев?!

Популярное

Все
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Когда в Астане отключат отопление
Столетняя фронтовичка готовится встретить 9 мая
На Чаганском гидроузле ведутся работы по усилению шандоров
Краснокнижную птицу, упавшую с неба под Костанаем, выпустили на волю
В столице представили лучшие автомобили, запчасти, комплектующие 400 компаний из 20 стран мира
Сделки с недвижимостью следует проверять – эксперт
Казахский надо сделать модным – преподаватель
Большую воду первыми приняли дачи в поймах рек
Отвоевать ребенка у смартфона можно с помощью воды
Знание казахского языка помогло многодетной матери спасти детей из горящего дома
Как купеческий особняк из кадастра исчез
Железные герои дарят живое участие
Весенний автосезон: об амбициях, удобстве и пользе альтернативного транспорта
Более ста детей из ЗКО продолжат обучение в центре оздоровления в Кызылординской области
Народная инициатива легла в основу создания музея хлопководства
Эвакуированных переселили в общежития в Актюбинской области
Полиция опровергла риск теракта в школах Астаны
Целина: как это было
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Психологи показали простой способ побороть гнев
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Военные билеты перевели в цифровой формат
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии казахстанской науки
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей в Астане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Девятиклассник размещал сообщения о планируемых убийствах в…
Ерлан Карин встретился с представителями кыргызской молодежи
В Фонде медстрахования ответили на вопросы казахстанцев о с…
Когда в Астане отключат отопление

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]