Верховенство права

544
Ербол Тишкамбаев

Механизмы совершенствования конституционного контроля обсудили в Сенате

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Конституционный контроль как важнейший фактор обеспечения конститу­цион­ной законности и верховенства Основного закона стал ключевой темой заседания «круг­лого стола» в Сенате Парламента. Участники встречи обсудили соответствующие законодательные новеллы, а также задачи для совместной работы в этой сфере.

Открывая работу «круглого стола», председатель Сената Маулен Ашимбаев подчеркнул, что конституционный контроль является важным институтом обеспечения конституционной легитимности, защиты прав и свобод человека. Значимым шагом в построении справедливого и правового государства стало создание Конституционного cуда. Приоритетность защиты фундаментальных прав граждан неоднократно подчеркивал Глава­ государства.

– В Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев обозначил необходимость усиления правозащитных институтов. Конституционная реформа 2022 года вывела правозащитную систему страны на качественно новый уровень. Как важный механизм правоприменения был создан Конституционный суд. За два года деятельности в Конституционный cуд поступило свыше восьми тысяч обращений, вынесено более 50 нормативных постановлений, сформулированы правовые позиции, важные для развития законодательства. Это, в свою очередь, позволяет выявлять волнующие общество пробле­мы, касающиеся реализации их конституционных гарантий, и способствует совершенствованию законодательства, – отметил cпикер палаты в своем выступлении.

По мнению Маулена Ашим­баева, для полноценной реализации защиты прав граж­дан необходим эффективный механизм конституционного контроля и повышение уровня правовой культуры общества. Спикер Сената также остановился на ключевых задачах, которые стоят перед Парламентом, государственными органами и научно-экспертным сообществом по совершенствованию механизмов конституционного контроля.

– Важно обеспечить эффективную реализацию Конституции, повышение качества исполнения ее положений и норм. В связи с этим мы поддерживаем позиции Конституционного суда, отраженные в ежегодных посланиях Парламенту, о необходимости усиления правового мониторинга исполнения решений Конституционного суда, об установлении в законодательстве упрощенного порядка разработки нормативных правовых актов по всем решениям Конституционного суда. Обеспечение конституционной законности в стране – это важная задача, которая стоит перед каждым органом государственной власти, – акцентировал внимание спикер Сената, отметив, что озвученные рекомендации и предложения будут внимательно изучены и учтены в дальнейшей законотвор­ческой деятельности Сената Парламента.

Спикер Сената также призвал участников заседания к объединению усилий для законодательного обеспечения поручений Главы государства, касающихся процедуры конституционного контроля. Вместе с тем в условиях стремительного развития технологий, глобализации и осложнения социальных связей была отмечена роль научного и экспертного сообщества.

– Глава государства в посланиях народу постоянно подчеркивает приоритетность защиты прав человека и обеспечения верховенства закона. Нам предстоит большая работа по совершенст­вованию законодательства в соответствии с правовыми позициями Конституционного суда. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству, в том числе с экс­пертами, учеными, судейским и юридическим сообществом, а также с коллегами из международных организаций, – заключил Маулен Ашимбаев.

Со своей стороны председатель Конституционного суда Эльвира Азимова отметила, что институт прямой конституционной жалобы предоставил казахстанцам дополнительный инструмент для защиты своих прав и свобод, которым граждане сегодня достаточно активно пользуются. Тем не менее в контексте совершенствования законодательства было отмечено, что принимае­мые в стране законы и НПА должны быть органично связаны с Конституцией.

Так, по мнению Эльвиры Азимовой, в настоящее время не урегулирован механизм исполнения итоговых решений Конституционного суда, что провоцирует рост проблемы правовой неопре­деленности. В связи с этим необходимо обеспечить сбалансированное и согласованное реагирование на итоговые решения Конституционного суда с соблюдением системы сдержек и противовесов, в том числе учитывая международную практику.

– Законодатель в лице Парламента при обсуждении законодательных инициатив должен получать четкое понимание временных алгоритмов и предложений по исполнению итоговых решений Конституционного суда. Поэтому предлагаем рассмотреть вопрос об ускоренном порядке для внесения законодательных инициатив во исполнение итоговых решений Конституционного суда. Касательно практики судебных и правоохранительных органов – важно рассмотреть возможность отнесения к новым обстоятельствам в процессуальном производстве решений Конституционного суда о признании несоответствующей Конституции нормы права или признании ее соответствующей Конституции в данном истолковании. Положительная практика зарубежных стран по разрешению данного вопроса имеется. Следующий момент связан с соразмерностью действующих или вводимых ограничений и их пропорциональности. Данный принцип важен с позиции формирования у общества концепции «закон и порядок» и напрямую влияет не только на стабильность законодательства, но и предсказуемость принудительных механизмов, – отметила председатель Конституционного суда в своем выступлении.

Наряду с депутатами Парламента в работе «круглого стола» также приняли участие судьи Конституционного суда, Верховного суда, представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, научного сообщества, а также представители Клуба экспертов при Сенате.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Свежий кумыс по старинным рецептам
Сбежать не удалось
Объявлен бой наркокурьерам
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
3,8 млрд тенге выделило Правительство на теплосети Павлодара и Экибастуза
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Свежий кумыс по старинным рецептам
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]