Верховенство права

595
Ербол Тишкамбаев

Механизмы совершенствования конституционного контроля обсудили в Сенате

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Конституционный контроль как важнейший фактор обеспечения конститу­цион­ной законности и верховенства Основного закона стал ключевой темой заседания «круг­лого стола» в Сенате Парламента. Участники встречи обсудили соответствующие законодательные новеллы, а также задачи для совместной работы в этой сфере.

Открывая работу «круглого стола», председатель Сената Маулен Ашимбаев подчеркнул, что конституционный контроль является важным институтом обеспечения конституционной легитимности, защиты прав и свобод человека. Значимым шагом в построении справедливого и правового государства стало создание Конституционного cуда. Приоритетность защиты фундаментальных прав граждан неоднократно подчеркивал Глава­ государства.

– В Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев обозначил необходимость усиления правозащитных институтов. Конституционная реформа 2022 года вывела правозащитную систему страны на качественно новый уровень. Как важный механизм правоприменения был создан Конституционный суд. За два года деятельности в Конституционный cуд поступило свыше восьми тысяч обращений, вынесено более 50 нормативных постановлений, сформулированы правовые позиции, важные для развития законодательства. Это, в свою очередь, позволяет выявлять волнующие общество пробле­мы, касающиеся реализации их конституционных гарантий, и способствует совершенствованию законодательства, – отметил cпикер палаты в своем выступлении.

По мнению Маулена Ашим­баева, для полноценной реализации защиты прав граж­дан необходим эффективный механизм конституционного контроля и повышение уровня правовой культуры общества. Спикер Сената также остановился на ключевых задачах, которые стоят перед Парламентом, государственными органами и научно-экспертным сообществом по совершенствованию механизмов конституционного контроля.

– Важно обеспечить эффективную реализацию Конституции, повышение качества исполнения ее положений и норм. В связи с этим мы поддерживаем позиции Конституционного суда, отраженные в ежегодных посланиях Парламенту, о необходимости усиления правового мониторинга исполнения решений Конституционного суда, об установлении в законодательстве упрощенного порядка разработки нормативных правовых актов по всем решениям Конституционного суда. Обеспечение конституционной законности в стране – это важная задача, которая стоит перед каждым органом государственной власти, – акцентировал внимание спикер Сената, отметив, что озвученные рекомендации и предложения будут внимательно изучены и учтены в дальнейшей законотвор­ческой деятельности Сената Парламента.

Спикер Сената также призвал участников заседания к объединению усилий для законодательного обеспечения поручений Главы государства, касающихся процедуры конституционного контроля. Вместе с тем в условиях стремительного развития технологий, глобализации и осложнения социальных связей была отмечена роль научного и экспертного сообщества.

– Глава государства в посланиях народу постоянно подчеркивает приоритетность защиты прав человека и обеспечения верховенства закона. Нам предстоит большая работа по совершенст­вованию законодательства в соответствии с правовыми позициями Конституционного суда. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству, в том числе с экс­пертами, учеными, судейским и юридическим сообществом, а также с коллегами из международных организаций, – заключил Маулен Ашимбаев.

Со своей стороны председатель Конституционного суда Эльвира Азимова отметила, что институт прямой конституционной жалобы предоставил казахстанцам дополнительный инструмент для защиты своих прав и свобод, которым граждане сегодня достаточно активно пользуются. Тем не менее в контексте совершенствования законодательства было отмечено, что принимае­мые в стране законы и НПА должны быть органично связаны с Конституцией.

Так, по мнению Эльвиры Азимовой, в настоящее время не урегулирован механизм исполнения итоговых решений Конституционного суда, что провоцирует рост проблемы правовой неопре­деленности. В связи с этим необходимо обеспечить сбалансированное и согласованное реагирование на итоговые решения Конституционного суда с соблюдением системы сдержек и противовесов, в том числе учитывая международную практику.

– Законодатель в лице Парламента при обсуждении законодательных инициатив должен получать четкое понимание временных алгоритмов и предложений по исполнению итоговых решений Конституционного суда. Поэтому предлагаем рассмотреть вопрос об ускоренном порядке для внесения законодательных инициатив во исполнение итоговых решений Конституционного суда. Касательно практики судебных и правоохранительных органов – важно рассмотреть возможность отнесения к новым обстоятельствам в процессуальном производстве решений Конституционного суда о признании несоответствующей Конституции нормы права или признании ее соответствующей Конституции в данном истолковании. Положительная практика зарубежных стран по разрешению данного вопроса имеется. Следующий момент связан с соразмерностью действующих или вводимых ограничений и их пропорциональности. Данный принцип важен с позиции формирования у общества концепции «закон и порядок» и напрямую влияет не только на стабильность законодательства, но и предсказуемость принудительных механизмов, – отметила председатель Конституционного суда в своем выступлении.

Наряду с депутатами Парламента в работе «круглого стола» также приняли участие судьи Конституционного суда, Верховного суда, представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, научного сообщества, а также представители Клуба экспертов при Сенате.

Популярное

Все
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
Наши шахматисты выиграли командный зачет
Вдохновляя на путешествия
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Десятки семей в регионе обманом получали социальную помощь
Термоядерный синтез – неиссякаемый источник энергии будущего
Цветы для ветерана
Еще две медали
Глаза горят, и песня льется
Фундаментальные исследования – основа для решения прикладных задач
АПК становится драйвером роста экономики региона
Звездный құрақ от мастериц Приаралья
Мастерски владеют и пером, и ракеткой
ИИ: безграничный простор для творчества
Когда старость – в радость
В споре уступает сильный
Для угольщиков и металлургов
Ключевые приоритеты высокотехнологичной стратегии
Словом укреплявший дух
Технологические новшества в сфере обогащения хрома
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Какие участки дорог перекроют в Астане
Должникам теперь не скрыться
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Дорога должна быть безопасной
Отопительный сезон не за горами
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Без оглядки на зарубежных поставщиков
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]