​Вихрем на виражах

208
Максут Иржанов

Заключительный четвертый этап ралли-спринта состоялся в последние зимние выходные в столице на реке Есиль и озере Талдыколь. Как и на предыдущих этапах, соревнования прошли в двух классах – ICE-Pro (Айс-Про) и Standart. В каждом классе победителя определяли в соответствующих категориях: ICE-Pro – полный и монопривод, Standart – передний, полный, задний приводы.

Многие спортсмены после трех этапов в Астане, Караганде и Павлодаре уже знали расстановку сил перед последним штурмом и знали, кому надо поднапрячься, а кому – завершить гонку в спокойном темпе, так как в итоговый протокол входили три лучших результата из четырех, худший этап в расчет не брался.

Некоторые автомобили к завершающему этапу подошли несколько потрепанными, со сломанными или отлетевшими час­тями передних и задних бамперов, а также защитных каркасов. Одни успели подлатать машину на скорую руку, другие не стали этого делать, отложив ремонт до конца соревнований. Техническое обслуживание у каждой команды было на высоком уровне. Благодаря техникам почти все 40 экипажей из 8 регионов страны, стартовавшие в ралли-спринте в середине января, продолжили соревнования на заключительном этапе.

В первый день в параллельных гонках на льду Есиля приняли участие автомобили с моно- и полным приводом. Экипажи сос­тояли из профессионалов. Стартовали они попарно, но после первого же поворота расходились: одна машина шла по внешнему кругу, вторая – по внутреннему. Сделав полный круг, они менялись местами. Каждый участник делал по две попытки, и каждый лучший результат шел в зачет. Любой из них, допустив промахи вначале, мог наверстать упущенное в следующем заезде. Все результаты шли в итоговый протокол гонщика, как на отдельном спецучастке.

Наблюдать за ходом гонки приш­ли многие участники зимнего фестиваля «Бұрқасын-2019», проходившего на Есиле. А посмот­реть было на что: это и разнооб­разие гоночных авто, и высокие скорости, и снежные вихри с экстремальными моментами на виражах, когда автомобили сильно заносит, прижимая их к снежному борту… И все это происходило почти в городской черте. Извилистую трассу на максимальных скоростях прошли почти все участники, но лучше это удалось лидерам – экипажам из Астаны: Санжару Умарову и Руслану Жубасову – среди полноприводных IP, Денису Федулову и Артему Вотчалу – в классе IP моно. Забегая вперед, отметим, что оба экипажа стали победителями и в общем зачете.

Основные соревнования развернулись на следующий день на озере Талдыколь. Здесь к профессионалам присоединились любители. Каждому экипажу предстояло преодолеть по 12 спец­участков.

По мнению неоднократного победителя данного ралли-спринта, а теперь одного из его организаторов Андрея Амелина, составляющими успеха в каждой гонке являются опыт и разумный риск, а также хорошо подготовленный автомобиль и удача, без которой не обходится ни одно соревнование.

– Технические характеристики авто здесь не играют главную роль. Финишные показатели почти всегда зависят от пилота и штурмана, от их грамотного взаимодействия, – утверждает он.

Пример с экипажем из Экибас­туза только подтверждает эти слова. Олег Хридочкин и Алдияр Шарипов, принимая участие в ралли-спринте во второй раз, сумели неожиданно победить в классе STD (стандарт) полный привод на первых двух этапах в Астане и Караганде. А дальше дела пошли из рук вон плохо.

– Не знаем, что случилось, но на двух последних этапах нам не везет, – говорит пилот Олег Хридочкин после очередного заезда на спецучасток. – Признаюсь, ошибки мои. Либо самоуверенность, либо слишком осторожная езда подводит. Правда, есть еще возможность поправить дела и претендовать на место в тройке в общем зачете соревнований…

В итоге экипаж из Экибастуза занял на последнем этапе 6-е место, что позволило молодым гонщикам зацепиться за бронзовые медали в общем зачете Кубка Казахстана.

По словам экибастузских гонщиков, авторалли – затратное дело, но когда ты увлечен этим делом, финансовая сторона не становится главной. И это нес­мотря на то, что приходится тратиться на ремонт, содержание авто, ГСМ…

– Для нас материальные зат­раты окупаются моральными достижениями, – говорит Алдияр Шарипов. – Никто на нас не ставил, а мы стали победителями двух этапов. Не каждому новичку такое удается. Гонки теперь – наша стихия, наша жизнь…

А еще из беседы с ними я понял, что автогонщики – самые дисциплинированные водители, постоянно учатся уважать правила и тех людей, которые находятся на трассе, потому что лучше знают цену ошибки, которая может привести к аварии, травме и другим непредвиденным обстоятельствам.

Что касается безопасности, то это ключевой момент и конечная цель любой гонки. Автоспорт дисциплинирует и прививает культуру вождения. Задача гонок – показать, что острые ощущения можно испытывать не становясь при этом злостным нарушителем.

Итак, 12-й сезон Кубка Казах­стана по ралли-спринту завершился. Определены победители как четвертого этапа, так и в общем зачете. С победителями двух классов – полный привод IP и IP моно – вы уже знакомы. В других категориях первенствовали следующие экипажи: супруги Станислав и Екатерина Подолянюк из Астаны – в классе «Полный привод STD», Дамир Бектемисов и Дамир Хожанов (Астана) – «Передний привод STD», Евгений Гладких и Константин Третьяков (Усть-Каменогорск) – «Задний привод STD». Победителям и призерам были вручены соответствующие престижные награды.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Галопом по Европе
Закон Республики Казахстан
«Барыс» тряхнул стариной
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Ощущение счастья
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни
«Опера нищих»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]