​Вихрем на виражах

265
Максут Иржанов

Заключительный четвертый этап ралли-спринта состоялся в последние зимние выходные в столице на реке Есиль и озере Талдыколь. Как и на предыдущих этапах, соревнования прошли в двух классах – ICE-Pro (Айс-Про) и Standart. В каждом классе победителя определяли в соответствующих категориях: ICE-Pro – полный и монопривод, Standart – передний, полный, задний приводы.

Многие спортсмены после трех этапов в Астане, Караганде и Павлодаре уже знали расстановку сил перед последним штурмом и знали, кому надо поднапрячься, а кому – завершить гонку в спокойном темпе, так как в итоговый протокол входили три лучших результата из четырех, худший этап в расчет не брался.

Некоторые автомобили к завершающему этапу подошли несколько потрепанными, со сломанными или отлетевшими час­тями передних и задних бамперов, а также защитных каркасов. Одни успели подлатать машину на скорую руку, другие не стали этого делать, отложив ремонт до конца соревнований. Техническое обслуживание у каждой команды было на высоком уровне. Благодаря техникам почти все 40 экипажей из 8 регионов страны, стартовавшие в ралли-спринте в середине января, продолжили соревнования на заключительном этапе.

В первый день в параллельных гонках на льду Есиля приняли участие автомобили с моно- и полным приводом. Экипажи сос­тояли из профессионалов. Стартовали они попарно, но после первого же поворота расходились: одна машина шла по внешнему кругу, вторая – по внутреннему. Сделав полный круг, они менялись местами. Каждый участник делал по две попытки, и каждый лучший результат шел в зачет. Любой из них, допустив промахи вначале, мог наверстать упущенное в следующем заезде. Все результаты шли в итоговый протокол гонщика, как на отдельном спецучастке.

Наблюдать за ходом гонки приш­ли многие участники зимнего фестиваля «Бұрқасын-2019», проходившего на Есиле. А посмот­реть было на что: это и разнооб­разие гоночных авто, и высокие скорости, и снежные вихри с экстремальными моментами на виражах, когда автомобили сильно заносит, прижимая их к снежному борту… И все это происходило почти в городской черте. Извилистую трассу на максимальных скоростях прошли почти все участники, но лучше это удалось лидерам – экипажам из Астаны: Санжару Умарову и Руслану Жубасову – среди полноприводных IP, Денису Федулову и Артему Вотчалу – в классе IP моно. Забегая вперед, отметим, что оба экипажа стали победителями и в общем зачете.

Основные соревнования развернулись на следующий день на озере Талдыколь. Здесь к профессионалам присоединились любители. Каждому экипажу предстояло преодолеть по 12 спец­участков.

По мнению неоднократного победителя данного ралли-спринта, а теперь одного из его организаторов Андрея Амелина, составляющими успеха в каждой гонке являются опыт и разумный риск, а также хорошо подготовленный автомобиль и удача, без которой не обходится ни одно соревнование.

– Технические характеристики авто здесь не играют главную роль. Финишные показатели почти всегда зависят от пилота и штурмана, от их грамотного взаимодействия, – утверждает он.

Пример с экипажем из Экибас­туза только подтверждает эти слова. Олег Хридочкин и Алдияр Шарипов, принимая участие в ралли-спринте во второй раз, сумели неожиданно победить в классе STD (стандарт) полный привод на первых двух этапах в Астане и Караганде. А дальше дела пошли из рук вон плохо.

– Не знаем, что случилось, но на двух последних этапах нам не везет, – говорит пилот Олег Хридочкин после очередного заезда на спецучасток. – Признаюсь, ошибки мои. Либо самоуверенность, либо слишком осторожная езда подводит. Правда, есть еще возможность поправить дела и претендовать на место в тройке в общем зачете соревнований…

В итоге экипаж из Экибастуза занял на последнем этапе 6-е место, что позволило молодым гонщикам зацепиться за бронзовые медали в общем зачете Кубка Казахстана.

По словам экибастузских гонщиков, авторалли – затратное дело, но когда ты увлечен этим делом, финансовая сторона не становится главной. И это нес­мотря на то, что приходится тратиться на ремонт, содержание авто, ГСМ…

– Для нас материальные зат­раты окупаются моральными достижениями, – говорит Алдияр Шарипов. – Никто на нас не ставил, а мы стали победителями двух этапов. Не каждому новичку такое удается. Гонки теперь – наша стихия, наша жизнь…

А еще из беседы с ними я понял, что автогонщики – самые дисциплинированные водители, постоянно учатся уважать правила и тех людей, которые находятся на трассе, потому что лучше знают цену ошибки, которая может привести к аварии, травме и другим непредвиденным обстоятельствам.

Что касается безопасности, то это ключевой момент и конечная цель любой гонки. Автоспорт дисциплинирует и прививает культуру вождения. Задача гонок – показать, что острые ощущения можно испытывать не становясь при этом злостным нарушителем.

Итак, 12-й сезон Кубка Казах­стана по ралли-спринту завершился. Определены победители как четвертого этапа, так и в общем зачете. С победителями двух классов – полный привод IP и IP моно – вы уже знакомы. В других категориях первенствовали следующие экипажи: супруги Станислав и Екатерина Подолянюк из Астаны – в классе «Полный привод STD», Дамир Бектемисов и Дамир Хожанов (Астана) – «Передний привод STD», Евгений Гладких и Константин Третьяков (Усть-Каменогорск) – «Задний привод STD». Победителям и призерам были вручены соответствующие престижные награды.

Популярное

Все
Есть идея для стартапа. Что дальше?
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
Не бывает много винограда, бывает мало места!
Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
Рассказали о проблемах лесники
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
До старта игр номадов остался 51 день
Закон Республики Казахстан
Игры, которые будят воспоминания
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Дрон следит за «дикарями»
Парк вернули государству
В регионе зарегистрировано более 5,5 тысячи экоправонарушен…
Парламентская дипломатия в архитектуре многовекторного диал…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]