Виктор Кель: Мое лето продолжается

657
Курпякова Наталья
корреспондент

«В каждом рисунке – солнце!» – так можно сказать о произведениях этого художника, и неважно – пейзаж он пишет или портрет, использует акварель, пастель или масляные краски.

Виктора Келя можно также назвать и летописцем, бытописателем столицы. Он родился в Тульской области, в город на Ишиме его семья приехала в 1956-м. С 1973 года, окончив художественно-графический факультет Смоленского педагогического института, он работает здесь и хорошо знает, как Акмолинск становился центром целинного края, а Целиноград преображался в нынешний мегаполис. Эти изменения фиксировал зоркий глаз художника, и уже многие годы на персональных выставках запечатленные уголки старого городка гармонично соседствуют с видами Астаны и Нур-Султана. Не стала исключением и выставка, организованная общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

Городские пейзажи Келя покоряют раз и навсегда светом, воздушностью, особой лиричностью, композиционной незатейливостью (естественностью), за которыми стоит высокое мастерство автора. У акварели свои законы: рисовать надо быстро, заранее продумав план действий – от сюжета и до цвета. Мчатся машины, спешат куда-то люди, играют дети или, наоборот, героями картины становятся скромный дом или гордые новостройки, тихий уголок в парке или обычный дворик. Обязательная составляющая – свет. Как состояние души и как взгляд на мир, преображающий даже хмурый осенний день.

Сам художник признается, что акварелей создано столько, что легко можно компоновать их по временам года и делать отдельные выставки. И туда непременно пришли бы пок­лонники творчества Виктора Келя, которых бо-о-ольшое множество.

Виктор Матвеевич – член Сою­за художников Республики Казахстан, член-корреспондент Академии художеств РК, участник десятков персональных и групповых выставок. На его вернисажах всегда много людей, и особенно молодежи. Более четверти века он посвятил студентам Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, где преподавал историю искусств, а также живопись и рисунок – азбуку и арифметику, как подчеркивает Виктор Кель, основу и фун­дамент для творческой специальности.

«Читать» и «писать» он научил сотни студентов, ставших сегодня успешными дизайнерами, архитекторами, художниками в Казахстане и за рубежом. О любимом преподавателе они отзываются только в превосходной степени, благодарят за мудрость и чуткость, за добрую улыбку и справедливость, за то, что «знает все на свете», и за то, что научил трудиться и любить свое дело. Связь с учителем не прервалась, помогают социальные сети и выставки работ Виктора Келя, куда обязательно приходят его ученики. Добавим, что выставки эти проходят с показательным постоянством и состоят в основном из новых работ.

Вот и сейчас в экспозиции представлено более пятидесяти произведений, созданных за два последних года. На самом деле их гораздо больше. Пандемия оказалась обычным рабочим периодом, не нарушив творчес­кий распорядок художника, подчеркивающего, что жи­вопись для него – это и работа, и увлечение, и отдых.

…Несколько молодых людей впервые увидели картины Виктора Келя и, наверное, впервые общались с настоящим художником. Контакт установился моментально (вот что значит преподаватель-профи и просто обаятельный человек), вопросы шли один за другим. «А что вы можете нарисовать?» – «Все». «Любите ли современное искусство?» – «Модерн понимаю, но реализм предпочитаю». «Как пишется портрет?» – «Взгляд у художника особый, он умеет увидеть и подчеркнуть интерес­ные стороны человека, определить и показать его характер…»

Кстати, портретная галерея – тоже обязательная часть каж­дой «персоналки». Родные, друзья, художники, коллеги по институту, студенты, взрос­лые и дети, улыбающиеся и задумчивые, кого-то уже нет с нами… Портретов тоже написано очень много. Все эти люди – герои нашего времени, и каждая подборка – тоже свое­го рода летопись.

Сейчас Виктор Матвеевич преподает в художественной школе, готовит ребят к вступительным экзаменам, и они поступают в «Шабыт», в творчес­кие вузы Москвы и Петербурга, других городов. «Дистанционное обучение мне было понять и принять трудно», – признается преподаватель. Ему интересны новые технологии, возможнос­ти, которые дают компьютерные программы, но вот освоить их просто нет времени. Успеть бы воплотить задуманное! Ведь новые идеи рождаются тогда, когда ты работаешь, а Виктор Кель – великий труженик.

– Изменились ли студенты за прошедшие десятилетия? Конечно! – размышляет художник. – Поначалу казалось, что все застопорится, все «упадет», и классическое образование сдаст свои позиции. Этого не произошло. Сейчас студенты стали еще рьянее, чем раньше, они «болеют» творчеством, хотят работать. Эта молодежь еще лучше, чем была. Они на «ты» с Интернетом, многое умеют, постоянно осваивают что-то еще. Однако художник работает руками, и они не забывают об этом. Например, делают наброс­ки, зарисовки, причем рисуют везде, даже в автобусе. Есть ли лодыри? Есть, как и всегда были. Но я восхищаюсь нашей молодежью!

…Каждая картина имеет свою историю, пусть даже саму маленькую, обыденную. Задача художника – увидеть то самое прекрасное мгновение и «передать» его зрителям.

Вот идут по прекрасной солнечной дороге мама с дочкой. Ничего особенного – а взгляд не оторвать. Желто-зеленый, бирюзовый, белый, розовый – все светлейших оттенков, картина полна летнего жара, неги и магии, возникающей словно ниоткуда. «Вот так выглядит настоящее счастье», – вдруг понимаешь ты.

– Это было лето, июнь или июль, раннее утро, мама вела дочку в садик. Они неторопливо шли будто навстречу свету и солнцу, – рассказал Виктор Кель. – Шли радостно, уверенно. Абсолютный мир и гармония. Увидел их – и сразу картина сложилась… Я решил, что и сам иду вместе с ними – иду в лето, иду в жизнь. Помните песню Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь»? Потому и выс­тавку назвал так – «Мое лето продолжается».

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
Italian Open: Швёнтек раздавила Соболенко в финале в Риме
Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Эрдоган помиловал генералов, осужденных за путч 1997 года
Нариман Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии
Нигер, Мали и Буркина-Фасо создадут конфедерацию
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Первая в истории казашка покорила Эверест
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Угонщикам в Британии лафа
Отели превращаются в приюты
Олимпиада принесет убытки?
Дефицит социальной сплоченности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]