Виноградная лоза позволила выжить, встать на ноги и добиться успеха

1599
Беседовал Николай Жоров

В Алматы среди граждан, увлеченных виноградарством, отмечается традиционный День сбора винограда. Виноградари, внесшие большой вклад в сохранение и дальнейшее развитие отрасли, отмечают его после окончания сбора солнечной ягоды. Многие десятилетия главным действующим лицом и организатором этого мероприятия является президент Союза виноделов Казахстана, академик Международной академии виноградарства и виноделия (Франция), председатель Ассоциации армянских культурных центров РК «Наири» Артуш Карапетян.

фото автора

Среди виноградарей и организаторов производства он – авторитет, всю жизнь посвятивший виноградарству и организации выпуска натуральной продукции на ряде крупных предприятий пищевой отрасли республики.

Беззаветная любовь к виноградарству с раннего детства была привита ему отцом и впоследствии стала смыслом всей жизни и семейного бизнеса. Помимо широкого признания качества продукции, выпущенной предприятиями под руководством Артуша Месроповича, его заслуги отмечены рядом международных премий и тремя орденами Казахстана. Это важное свидетельство оценки его заслуг, не каждый руководитель в сфере отечественного пищепрома удостаивается такого внимания со стороны государства.

– Артуш Месропович, с чего началась Ваша «виноградная» жизнь?

– Виноградная лоза позволила моей семье выжить, встать на ноги и добиться успеха. Мне 80 лет, из них полвека я неразлучно связан с виноградом. Отца моего в 1937 году репрессировали, сослали из Армении в Казахстан, высадили из вагона в степях вблизи Алматы. И пока мы не построили свою землянку, два года жили в казахской семье. Делили один кров на всех, на этой земле я и родился, сейчас это село Ельтай, в десяти километрах от Бурундая.

Из Армении отец захватил с собой виноградную лозу разных сортов, посадил, и уже через три года был собран первый урожай. Односельчане впервые увидели солнечную ягоду. Земли свободной тогда было много, воды хватало, природа хорошая, кисти виноградные вырастали огромные – до 50 сантиметров, как отрежешь одну, так полное ведро...

Отец еще листья убирал вокруг кистей, говорил: последний месяц, винограду на солнце быть надо, чтобы сахар набирал. Все односельчане к нам приходили, смотрели, что за ягода, просили попробовать. Он всех сажал на длинную скамейку, угощал. Постепенно лозу у нас стали брать для размножения, и так получилось, что почти в каждом сельском дворе появился свой виноград. Впоследствии, работая на многих предприятиях, я на всех свободных участках земли высаживал лозу. С одной стороны, красиво, с другой – по осени всем коллективом виноград собирали, прибавка к столу была.

– А как и когда столкнулись с промышленным виноградарством?

– Когда в Алма-Ате устроился на пивзавод. Прошел все ступени роста: три года на предприятии бочки клепал, потом был варщиком пива, разливом занимался, стал бригадиром, мастером. Окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности в Москве, а когда в городе построили новый завод, от каждого цеха наиболее способных молодых специалистов переводили туда.

Дали мне шесть учеников, и я их научил технологическому процессу. А через три года стал начальником производства. Но это все ячмень, зерно, а я продолжал мечтать о виноградарстве. Всегда думал: где же им можно заниматься? И когда поехали по республике, увидел, что для промышленного производства соков и виноделия нужны другое оборудование, новые заводы, другие подходы.

Я пять заводов в республике поднял, везде приходил на отстающие предприятия и за три года поднимал, до десяти раз увеличивая объемы выпуска продукции, прибыль давал, и меня переводили из тогдашней Алма-Аты – в Восточно-Казахстанскую область, потом в Сары-Агаш, Шымкент. Затем перевели в Министерство пищевой промышленности Казахской ССР начальником главка. Тогда в системе по республике было уже 36 заводов, из них на четырех занимались розливом минеральной воды. И я, не поверите, при всех заводах старался посадить виноград, на местах охотно эту инициативу поддерживали. И когда я приезжал на предприя­тие, мне в первую очередь не цеха показывали, а посадки винограда.

Когда на демократической основе стали выбирать директоров, меня выдвинули директором комбината шампанских вин, это было в 1989 году. С того времени здесь стали бурно развивать собственные виноградники. У нас тогда было 2 276 гектаров виноградных плантаций. Но после всех реформ, приватизации и разгосударствления виноградники разошлись по рукам, менялись их хозяева, и в большинстве своем они пропали. У меня 80 гектаров виноградников, с которыми я работаю уже многие годы, есть свой небольшой завод с хорошим оборудованием, мы работаем на своем сырье, более того, в особо удачные годы охотно помогаем другим производителям.

– Какая ситуация в виноградарстве была в пик расцвета отрасли и какая сейчас?

– До печально памятной всем кампании в Казахстане было 29 тысяч гектаров виноградников, сейчас осталось около трех с половиной тысяч. На фоне общего развала отрасли наш виноградник теперь считается одним из крупных, остальное вырубили и выкорчевали... Неумная горбачевская инициатива уничтожила отрасль – половину виноградников истребили. А лет через пять заявили, мол, оказывается, ошибка вышла...

В начале 90-х я возглавлял крупнейшее в Алматы предприятие пищепрома, потребности в винограде были большие. Начал опять восстанавливать связи с хозяйствами, закупать виноград у частников, в тот период мы закупали до 12 тысяч тонн. При этом в бюджет республики ежемесячно нами выплачивалось до полутора миллиарда тенге в виде налогов. Это середина 90-х, самые тяжелые годы были. Мы восстановили основную часть виноградников. В то время в Уйгурском районе продавали с молотка разоренный завод, с 89 миллионами непогашенных кредитов. Было решено заплатить за виноградники, рассчитаться по кредитам. Таким образом, взяли под контроль 51% акций предприятия, а 49% – оставили бывшим колхозникам, помогли, восстановили полторы тысячи гектаров винограда, организовали на месте его первичную переработку. И вы не поверите, мы каждый год только оттуда брали три с половиной тысячи тонн виноградного сырья. Я поддержал Уйгурский район, там трудолюбивый народ, когда заморозки или же заболевания вспыхнули, они ходили, табак размешивали с водой и веником обрызгивали виноградники. Тогда мало было препаратов, отсутствовала специализированная техника, вручную работали. Но урожай сохраняли. У меня договор был: кто сдает виноград, на весовой тут же получает за него расчет наличными, все были довольны. Мне тогда в Уйгурском районе присвоили звание его почетного гражданина. Потом вышел на пенсию, занялся своим виноградником и заводом. А там новые хозяева все забросили, пропали виноградники.

– Как Вы оцениваете состояние отрасли у нас в стране, какие примеры успешной деятельности есть за рубежом?

– Возглавляемое мной казахстанско-германское ТОО «Winnac Elite» – единственное предприятие, до конца сохранившее полный цикл производства, работаем только с натуральным материалом. В большинстве случаев виноградное сырье игнорируется, производителями напитков используются различные заменители. Это, конечно, дешевле и дает им больше прибыли, но такой подход убивает добросовестных производителей.

На этом фоне исчезла востребованность в винограде, зачем кто-то будет тратить средства на получение урожая, если переработчики перешли на выпуск напитков, которые раньше по требованиям ГОСТ не допускалась к продаже, а сейчас – добро пожаловать на прилавок...

Кстати, в структуре бюджета далекого 1990 года доля налогов, поступающих от производителей алкогольной и попутной продукции, составляла 26%. Сейчас у нас о таком даже не мечтают. Нет и соответствующей поддержки от государства, хотя бы на законодательном уровне. В этих условиях работать над выпуском натуральной отечественной продукции очень сложно.

Во всем мире виноградарство и виноделие имеют поддержку от государства, мощно развивается эта отрасль в Китае. В Казахстане, к примеру, большая потребность в столовом винограде, но и это направление у нас не получает должного развития, в итоге рынок завален китайскими ягодами. Соответственно, без конкуренции и цены держатся высокие.

Посмотрите, как бурно за десять лет развилось виноградарство на юге России. Там государство выделило большие деньги, разместили новые виноградники на площади в 20 тысяч гектаров, и отрасль получила мощное развитие.

В Испании миллион двести тысяч гектаров виноградников, во Франции – 900 тысяч гектаров, и сравните эти масштабы с нашим мизером. В этих странах виноградарство хорошую поддержку имеет. В ответ бюджет Франции на 32% формируется за счет виноградарства и вин. У нас в Туркестанской области не нужно закрывать на зиму виноград, а это трудоемкая и затратная работа. Так почему бы в области, где 322 дня в году солнечные, не возделывать столовый виноград, не развивать отрасль?

Правда, сейчас есть дотации от государства – миллион тенге на гектар, очень мало, но норма такая. Причем ты должен еще показать, где посадил, где у тебя земля. Кто-то посадил, кто-то – нет. Просто взял деньги, а дело застопорилось. Ни винограда, ни денег…

Считаю, в нашем случае государство все первоначальные работы по закладке виноградников должно брать под полный контроль, нанимать специалистов, способных соблюдать технологию посадки, с капельным орошением и только потом, возможно, в виде товарного кредита передавать плантации частнику в пользование.

 

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Корабли пустыни и нефть
Фундамент из... ружей
Вспомнили подвиг земляка
Нерушимая связь поколений
Посевы свеклы сократятся
«Глаз сердца» увидел мир
Перерабатывай или утонешь!
Важно знать эти славные страницы
В городе появились нелегальные детсады
Это наш общий дом
Из «красной» зоны – в «желтую»
Под одним шаныраком
Найдут покой в родной земле
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Следи за собой, будь осторожен!
Плох тот слесарь, который не мечтает стать инженером
История, которая вдохновляет
Педагогика: и наука, и искусство

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]