Визит политической и практической значимости
Ануар Калмыков

Государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан имеет большое значение для дальнейшего развития двусторонних отношений наших стран.

Причем значение не только практическое – в виде достигнутых по итогам переговоров договоренностей и подписанных документов. Этот визит несет в себе и серьезный политический месседж, подтверждающий, что казахско-китайские отношения для обеих сторон остаются в числе внешнеполитических приоритетов, и значимость сотрудничества как для Казахстана, так и для КНР только возрастает.

Здесь в первую очередь стоит отметить несколько особеннос­тей нынешнего государственного визита Председателя КНР.

Это первый визит Си Цзиньпина в нашу страну после избрания нового Президента РК, и проходит он в знаковый для обоих государств период – в 2022 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между РК и КНР, а также исполняется 20 лет с момента подписания одного из самых важных двусторонних документов – Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Кроме того, отдельного упоминания достоин тот факт, что это, в принципе, первый зарубежный визит Председателя КНР с начала пандемии, и то, что он совершает его именно в Нур-Султан, немало говорит о приоритетах внешней политики Китая.

– Можно было бы сказать, что визит состоится в рамках Саммита ШОС, который пройдет в Самарканде, но Председатель КНР приезжает в нашу страну до форума, и это не турне по странам Центральной Азии, а именно отдельный визит в Казахстан. Восток – дело тонкое, и такой шаг – очень яркий сигнал со стороны Китая, говорящий о том, что данная страна заинтересована проводить более активную политику как в РК, так и в ЦА. К слову, с начала пандемии и до сих пор Председатель КНР не участвовал в крупных международных встречах офлайн. В том числе он пропустил встречу G-20 в Риме, – отмечает эксперт Института мировой экономики и политики Ерсултан Жансеитов.

В целом после вынужденной пандемической «паузы», притормозившей взаимодействие практически по всем направлениям, динамика контактов начинает восстанавливаться. Только с начала года имели мес­то: виртуальный саммит лидеров стран Центральной Азии и Китая в январе, визит Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Пекин в феврале, онлайн-саммит БРИКС+ с участием Президента РК в июне... Теперь – сентябрьский визит Председателя КНР в Казахстан. И это только на высшем уровне.

Политический, дипломатичес­кий, экономический, гуманитарный диалог тоже заметно активизировался и актуализировался.

Одним из ключевых направлений сотрудничества РК и КНР остается торгово-экономическая сфера. Здесь страны постепенно наращивают взаимодействие, по объективным причинам несколько «просевшее» за время карантинов.

Важный итог совместной работы – возобновление функционирования всех пунктов пропуска на границе (ведутся даже переговоры о строительстве еще одного железнодорожного КПП). Начат поэтапный ввоз казахстанских товаров через автомобильные пункты пропуска, урегулирован вопрос с заторами в железнодорожных пунктах.

В целом можно ожидать, что взаимодействие в транзитно-транспортной сфере между Казахстаном (и даже шире – Цент­ральной Азией) и Китаем будет только развиваться. Этот тренд соответствует как внутренним приоритетам развития стран, так и сложившимся внешним условиям.

В частности, относительно недавно имело место серьезное напряжение в Тайваньском проливе, которое сильно повлияло на и без того непростые отношения Китая с США, и, как отмечает эксперт ИМЭП, имеются опасения, что в случае возникновения конфликта на Тайване появится риск блокировки морских торговых маршрутов из КНР в Европу. Кроме того, продолжающийся конфликт в Украине снизил возможности северного маршрута, по которому шла большая часть сухопутных грузоперевозок по линии Китай – Европа.

В сложившихся условиях, как считает Ерсултан Жансеитов, с точки зрения выстраивания альтернативных транзитных маршрутов в Европу роль и значение Казахстана во внешней политике Китая только возрастает. В то же время и для нашей страны это открывает возможности для реализации собственного транзитно-транспортного потенциала, развития транскаспийского машрута.

– Так что здесь можно ожидать инвестиций КНР в расширение возможностей и мощностей данного маршрута, в том числе это может означать инвестиции в инфраструктуру РК, в расширение мощностей порта Актау и так далее. Но надо понимать, что это история не только про Казахстан – аналогичные интересы у КНР есть в Узбекистане, Кыргызстане, – отмечает эксперт. – И здесь странам Центральной Азии имеет смысл выработать в регионе скоординированную общую политику.

Получает развитие и взаимодействие Казахстана и Китая в сфере энергетики (тут речь идет как о традиционных углеводородах, так и о ВИЭ, об атомной энергетике). Ведется работа по расширению номенклатуры казахстанских товаров на экспорт в КНР. Реализуются совместные проекты в рамках индустриально-инновационного сотрудничества.

Страны тесно взаимодействуют на различных многосторонних площадках, имеют схожие подходы к решению ключевых вопросов безопасности и развития.

Крайне важно, что восстанавливается, так сказать, связанность двух стран. К примеру, достигнута договоренность о возобновлении регулярных пассажирских рейсов между Казахстаном и КНР. Для создания условий для въезда студентов, активизации гуманитарных и деловых контактов проработан вопрос возобновления выдачи виз Китая казахстанским гражданам по отдельным категориям, включая кандасов для посещения родственников в КНР.

В целом, как уже отмечалось, обмен визитами Президента РК Касым-Жомарта Токаева и Председателя КНР Си Цзиньпина весьма символично пришелся на год 30-летия установления дипломатических отношений, которые все эти годы динамично и последовательно развивались, достигнув уровня стратеги­ческого партнерства – «вечного, всестороннего и неподвластного политической конъюнктуре», как охарактеризовал его Глава нашего государства во время февральского визита в Пекин.

Сотрудничество между Казахстаном и Китаем основано на принципах добрососедства, дружбы, взаимовыгоды, уважения интересов – только на таком фундаменте и можно строить действительно прочное и долгосрочное партнерство.

– Сегодня между Казахстаном и Китаем решены все ключевые вопросы. В первую очередь у нас полностью урегулирован вопрос по государственной границе. Между странами нет никаких принципиальных разногласий по ключевым вопросам регио­нальной и международной повестки. По текущим геополитическим вопросам в том числе. Казахстан, как известно, выступает за сохранение территориальной целостности государств, в частности, поддерживает принцип «одного Китая» и считает Тайвань неотъемлемой частью территории КНР – эта позиция была вновь четко обозначена Казахстаном во время недавнего тайваньского кризиса, – отмечает эксперт ИМЭП Ерсултан Жансеитов. – Поэтому можно сказать, что у наших стран выстроен стратегический уровень сотрудничества и доверительные отношения. Вопросы, которые неизбежно возникают в двусторонних контактах двух тесно взаимодействующих друг с другом стран, – это вопросы тактического характера, которые при наличии политической воли решаются планомерно, в рабочем порядке. И визиты на высшем уровне, переговоры между главами государств нужны в том числе и для того, чтобы эту политическую волю обозначить.

Говоря о своем визите в КНР в феврале, лидер Казахстана заявил, что переговоры в Пекине дают хорошую возможность за­явить о совместной нацеленности на переход к качественно новому этапу в истории двусторонних отношений. В схожем ключе охарактеризовал предстоящие переговоры в Нур-Султане Председатель КНР в своей статье, опубликованной накануне в «Казахстанской правде», подчеркнув, что готов обсудить с Президентом Касым-Жомартом Токаевым формирование «новой парадигмы развития двусторонних отношений».

Таким образом, можно говорить о том, что страны и политически, и практически готовы открыть «новое золотое 30-летие» двусторонних отношений.

Популярное

Все
Экономическое развитие немыслимо без науки
Стране нужны реальная многопартийность и надсистемный президент
Нехватка пастбищ составляет 547,1 тыс. га в Северо-Казахстанской области
Из содержания выступ­лений Президента в регионах можно понять параметры архитектуры Нового Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан
Усилить требования к безопасности
На кортах Астаны
То, что нас объединяет
Почему надо говорить про единство?
Национальная премия UMAI
Отворяя древние ворота
Поздравление от Главы государства
Повелители музыки
Правильный сигнал
Отпечатки степи
Читать подано!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных нефтегазовых проектов
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Актобе
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Статьи
Усилить требования к безопасности
Статьи
Поздравление от Главы государства
Статьи
Читать подано!
Статьи
Отпечатки степи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]