Возрастает количество инициированных депутатами законопроектов

2198
Беседовала Асель Муканова

Итоги работы обновленного год назад Парламента мы обсудили с директором Института парламентаризма при УДП РК, доктором юридических наук Канатбеком Сафиновым

фото предоставлено Институтом парламентаризма

– Канатбек Бейсенбекович, с какими вызовами в первый год сталкиваются вновь избранные депутаты? Очевидно, что первоочередной задачей для них выступает реализация предвыборных обещаний. Как это влияет на качество и слаженность работы?

– 19 марта 2023 года состоялись выборы в Мажилис восьмого созыва. Они проходили на более демократической, конкурентной основе. В настоящее время в Парламенте представлены шесть политических партий. 29 депутатов избраны по одномандатным избирательным округам.

Наиболее представительной стала партия «Amanat», за которой идут «Ауыл», «Respublica», «Ак жол», Народная партия Казахстана и ОСДП. В состав палаты вошли как впервые избранные депутаты высшего законодательного органа, так и опытные представители прошлых созывов.

Следует отметить, что подавляющее большинство депутатов имеет солидный опыт государственной и производственной работы в различных отраслях экономики. Вместе с тем им потребовалось время для того, чтобы сориентироваться в непростых парламентских процедурах и регламен­тах, которые регулируют работу законодательного органа.

Кроме того, новым парламентариям необходимо было так же оперативно наладить связи как внутри своей партии, так и с коллегами из других фракций и депутатских групп, чтобы эффективно продвигать законотворческие инициативы.

Еще один вызов – интерпретация законодательства страны. Новые депутаты часто сталкиваются с трудностями в понимании правовых документов и создании законопроектов, в которых необходимо отразить интересы своих избирателей.

В то же время законотворческая работа – это только часть депутатской дея­тельности. У народных избранников есть и представительные функции по взаимодействию с избирателями и общественностью, и контрольные – по отношению к исполнительной власти.

Необходимость постоянного взаимодействия с избирателями и управления ожиданиями общественности может быть непростым вызовом, особенно когда надо совмещать это с плотным графиком работы в Парламенте. От депутатов требуются ответственность, взвешенные решения, реагирование на важные общественные события. Все это требует быстрой адаптации, готовности к обучению, развитию навыков взаимодействия, ведению переговоров.

Такие вызовы в первый год работы депутатов как Мажилиса, так и Сената, конечно, требуют времени на то, чтобы понять, как наиболее эффективно функцио­нировать в рамках комплексной парламентской системы. Однако эти факторы фактически не повлияли на качество работы палаты, а также на реализацию предвыборных обещаний партий и депутатов, избранных в одномандатных округах.

Организационное и профессиональное обеспечение деятельности депутатов аппаратами палат, опытное руководство в лице спикеров позволили в короткий срок обеспечить эффективную и слаженную законотворческую работу и Мажилиса, и Сената.

– Как Вы оцениваете законотворческую деятельность обновленного состава Мажилиса и каждой фракции в отдельности?

– Представительность партий напрямую влияет на их законотворчес­кую активность. «Amanat» на вторую сессию запланировала разработку 15 законопроектов, посвященных таким актуальным вопросам, как военно-патриотическое воспитание, противодействие незаконному обороту наркотических средств, выплаты детям из Нацфонда, информационная безопасность и другие.

НПК заявила о разработке пяти законопроектов, в том числе об адвокатской и охранной деятельности. «Respublica» преимущественно разрабатывает законопроекты в сфере агропромышленного комплекса, к примеру, «О семеноводстве», «О зерне», по вопросам ветеринарии, карантину и защите растений. Стоит отметить, что данная работа ведется при взаимодействии с Институтом парламентаризма.

В каждой партии можно выделить и наиболее активных депутатов, которые разрабатывают несколько законопроектов. Это, например, Екатерина Смышляева из «Amanat», Магеррам Магеррамов из НПК и другие.

Вместе с тем устоявшейся практикой стало то, что депутаты при разработке и продвижении законопроектов не ориентируются исключительно на интересы партий, членами которых они являются, а объединяют усилия с представителями других политичес­ких объединений для решения социально значимых задач. Показательным является законопроект об адвокатской деятельности и по оказанию юридичес­кой помощи, который объединяет представителей НПК, «Amanat», «Ауыл», «Respublica» и депутата-одномандатника.

Я не могу оценивать дея­тельность политических партий и палаты в целом, так как основная роль Института парламентаризма ориентирована на всестороннее законопроектное и аналитическое обеспечение деятельности Парламен­та. Институт призван оказывать профессиональное содействие депутатам и парламентским структурам в их работе.

Тем не менее уже сейчас общественность видит отличия действующего состава Мажилиса. Можно констатировать появление устойчивой тенденции в законодательном процессе – возрастание количества инициированных депутатами законопроектов в сравнении с правительственными.

Если в Плане законопроектных работ Правительства на 2023 год было предусмотрено 27 документов, то в 2024-м – 18. При этом только в совместном Плане работы Мажилиса и Института парламентаризма предусмотрена разработка 32 законопроектов. Имеются и другие нормативно-правовые акты, по которым депутаты Мажилиса и Сената ведут работу самостоятельно.

Депутаты готовы браться за самые сложные, комплексные законопроекты, вызывающие большой общественный резонанс. Это касается бытового насилия, возврата активов, ответственного обращения с животными.

Другой яркой чертой нового состава Парламента является его стремление быть максимально открытым и подот­четным перед общественностью и СМИ. Народные избранники посещают регионы, проводят встречи с населением и находятся в постоянном контакте с людьми. Тем самым демонстрируют погружение в решение острых социальных проблем.

Депутаты активны в социальных сетях и на разно­образных площадках, где происходит обсуждение актуальных вопросов. Наш институт периодически организует заседания «круглых столов», рабочие совещания по широкому кругу законопроектов при участии депутатов и экспертного сообщества.

Кроме того, действующий состав уделяет значимое внимание экспертизе правительственных законопроектов. Депутаты делают концептуальные замечания, выявляют системные проб­лемы, а то и прямые противоречия нормам Конституции.

Ярким примером может стать законопроект «О местном самоуправлении в РК». Главой государства было дано поручение о его разработке еще в 2019 году. У МНЭ ушло полтора года на внесение его в Мажилис. Институтом было подготовлено 25 замечаний концептуального характера, в том числе указывающих на явное противоречие законопроекта нормам Конституции. И в результате он был отозван Правительством из Мажилиса.

– В Парламенте действуют шесть партийных фракций политичес­ких партий, на треть депутатский корпус состоит из одномандатников. Означает ли это, что может обостриться политическая конкуренция и возникнуть конфронтация? Как это может сказаться на оперативности и эффективности работы законодательного органа?

– Действительно, присутствие амбициозных с политической точки зрения партий могло бы привести к определенной конфронтации. Однако ряд обстоятельств оказал серьезное влияние на политическое сознание партийцев. В частности, каждая партия расценивает свое прохождение в Парламент как уникальную политическую возможность, что приводит к осознанию большой ответственности.

Консолидирующее влияние на работу Мажилиса, партий и депутатов оказали выступления Главы государства. Президент неоднократно подчеркивал судьбоносность текущего этапа развития страны в решении государственно значимых задач, когда определенно важна консолидация ключевых политических партий.

На открытии первой сессии Парламента VIII созыва Касым-Жомарт Токаев отметил, что перед всеми депутатами стоит одна задача – каждый день быть на передовой, принимать решения и нести за них ответственность перед народом. В целом послания Президента в значительной степени повлияли на формирование здоровой конкуренции между партиями.

Тем не менее можно заметить инициативность, индивидуальность и политическую смелость ряда партий в обсуждении и стремлении разрешить проблемные вопросы государственного масштаба. Анализ депутатских запросов показывает активность ведущей партии «Amanat», депутаты которой готовы браться за широкий круг социально значимых вопросов.

В определенной степени это связано с ее политической опытностью. К примеру, мажилисмен Елнур Бейсенбаев был инициатором 12 и участником 23 запросов о защите интересов бизнеса, состоянии отрасли машиностроения, мобильных переводах, патентном налогообложении, признании сделок недействительными и других.

Депутат Аманжол Альтай был инициатором 6 и участником 13 запросов о нехватке учебно-лабораторных площадей в вузах, условиях лицензирования субъектов археологической и реставрационной деятельности, социально-экономическом развитии области Улытау.

В последние годы одной из активных является партия «Ак жол», для которой важными являются вопросы поддержки отечественного бизнеса. Наиболее инициативны Азат Перуа­шев и Аскар Садыков, каждый из которых инициировал более 20 депутатских запросов.

Готовность решать острые социально-экономические вопросы демонстрируют партии «Respublica» и «Ауыл», которые точечно в рамках определенных тем выстраивают парламентскую деятельность. Каракат Абден инициировала 8 депутатских запросов, в том числе о харассменте в вузах. Тансауле Сериков и Анас Баккожаев – о соцпакете младшего медицинского персонала, квотах для трудоустройства инвалидов, кооперативах и потребительских обществах. В целом депутаты «Ауыл» при подготовке запросов не ограничиваются программой своей партии.

Среди депутатов-одномандатников наиболее активными стали Бакыт­жан Базарбек и Ерлан Стамбеков, иницииро­вавшие по 7 запросов каждый, а Ермурат Бапи – 11, посвященных земельным вопросам, возврату активов, снижению финансовой нагрузки на предпринимателей, пенсионным отчислениям.

Депутатские запросы стали действенным механизмом реализации одной из ключевых функций законодательного органа – парламентского контроля. Они позволяют депутатам в кратчайшие сроки получать актуальную информацию правоприменительного характера, которая, в свою очередь, может послужить основой для поиска и разработки наиболее эффективных механизмов правового регулирования в процессе законодательной деятельности.

 

Популярное

Все
В фигурном катании появятся новые имена
Забег Tau Jarys: 1 300 участников из 18 стран покорили алматинские горы
Открыть двери в чудесный мир кино
Покорять горы и реки с «Джунгарией»
Спасатели приступили к мониторингу моренных озер
Почему Алия Молдагулова стала казахской Жанной д’Арк
Он заложил фундамент казахстанской археологии
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Одно громкое «доколе»?
Министр просвещения встретился с претендентами на «Алтын белгі»
Токаев провел телефонный разговор с Путиным
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
19 подростков задержаны полицией за участие в наркоторговле с начала года
Уроженка Кении завоевала лицензию на Олимпиаду для Казахстана
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Президент назначил акима Мангистауской области
Казахстан заинтересован в поставках во Вьетнам высококачественной сельхозпродукции
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Успех летчика куется на земле
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Депутаты Казахстана и СУАР обсудили вопросы межрегиональной торговли

Читайте также

Декриминализация экономических преступлений не означает инд…
Заседание Совета министров иностранных дел государств – чле…
Нигер, Мали и Буркина-Фасо создадут конфедерацию
Премьер-министр Малайзии прибыл в Астану

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]