Вторая молодость

186
Елена Брусиловская

Уникальность Республиканского государственного академического корейского театра музыкальной комедии заключается в том, что это первый, старейший и единственный государственный национальный театр, работающий за пределами Корейского полуострова.

фото из архива театра

История театра насчитывает уже 91 год. Он был образован в 1932 году на Дальнем Востоке, но в 1937 году, когда в СССР начались массовые репрессии, театр был депортирован в Казахстан, в Кзыл-Орду.

Только представьте: за прошедшие десятилетия было поставлено порядка 300 спектаклей и концертных программ, которые посмотрели свыше пяти миллио­нов зрителей!

Театр необычен еще и тем, что в нем представлены все жанры корейского национального искусства: помимо драматической труппы есть фольклорно-этнографическая группа «Самульнори», которая возрождает традиционные корейские песни и танцы. Развиваясь в русле единой этнокультурной политики Казахстана, театр сохраняет национальный колорит, самобытность и язык, обогащая культуру корейцев, проживающих в полиэтническом окружении.

Хотелось бы напомнить еще одну важную для театра дату – 1968 год, тогда вышло правительственное постановление, согласно которому театру был придан статус Государственного республиканского с тем, чтобы он обслуживал места компакт­ного проживания корейцев на территории всего Советского Союза.

Как рассказала художественный руководитель театра заслуженный деятель РК, член Ассамблеи народа Казахстана Любовь Ни, в советские времена местами компактного проживания корейцев были также Узбекистан, Таджикистан, ну и, конечно, южные регионы Казахстана – Кызыл-Орда, Уштобе.

Кстати сказать, тогда корейские поселения существовали даже в Украинской ССР. Иными словами, жизнь разбросала этот народ по всей большой когда-то стране, и театр очень четко выполнял поставленную перед ним задачу, постоянно кочуя по городам и весям.

– Когда Союз распался, нам пришлось несколько скорректировать свою политику, потому что стали исчезать и места компактного проживания корейцев. Раньше в той же Талдыкорганской области, например, были целые корейские поселки, сейчас их нет, – рассказывает Любовь Августовна. – В поисках лучшей жизни корейцы стали мигрировать – из сел в города, из городов в другие государства. Это естественный процесс, и тут ничего не поделаешь, поэтому сейчас наш театр выполняет две основные задачи – культурную и политическую, являясь своеобразным фактором объе­динения корейцев по этническому признаку. Ведь только здесь можно услышать родную речь, увидеть национальные костюмы, и только в корейском театре бушуют те страсти, которые волнуют душу корейцев. А это крайне важно для этнической группы, живущей вне исторической родины. И спасибо Казахстану, который дает возможность развиваться всем этносам, населяющим нашу страну.

Традиции и новаторство

По словам художественного руководителя, сейчас театр переживает вторую молодость – значительно обновилась его труппа, в нее пришла талантливая молодежь. Директором театра стала Елена Ким, которая, можно сказать, выросла в коллективе.

– Меня особо радует, что молодые ребята, которые пополнили труппу, – это уже новое поколение, нестандартно мыслящее, со своим видением мира. Например, балетмейстер театра Анна Цой реализовала целый ряд оригинальных экспериментальных проектов – Collabaration и Korean dance laboratory. Причем в проект Collabaration, помимо артистов нашего театра, Анна привлекает творческих людей и коллективы Алматы, которые создают тематические перформансы. Надо сказать, проект очень интересный и собирает свою аудиторию, – говорит Любовь Ни.  – Репертуар театра очень разнообразен, спектакли в нем идут на трех языках – корейском, казахском и русском. Понятно, что мы – хранители прежде всего корейских традиций и корейской культуры, но мы казахские корейцы, поэтому казахская культура для нас – неотъемлемая часть.

Не случайно новый театральный сезон был открыт поэтической драмой «Я жизнь свою сложил из стихов» по произведениям Жамбыла Жабаева, которая звучала на трех языках.

Помимо репертуарных спектаклей, таких как музыкальная «Сказка о двух братьях» Тхай Дян Чуна, осуществляются и экспериментальные постановки. Например, к юбилею народного писателя Казахстана Олжаса Сулейменова был показан музыкально-пластический спектакль «Аз и Я». Состоялась и премьера сюрреалистической драмы «Женщина в песках» Кобо Абэ, к 75-летию журналистки Эллы Цой создан спектакль «Трудное счастье быть самим собой», к 100-летию Розы Баглановой – спектакль «Айналайын, халқымнан еркелеткен».

В числе экспериментальных работ спектакли «Прощай, Гульсары» по Чингизу Айтматову, драма «Шаг в бездну» по произведению Александра Островского «Бесприданница», философская прит­ча «Если я человеком зовусь» по произведениям Абая Кунанбае­ва, драма «Дерево» Хан Дина, «Поэма о любви. Козы Корпеш и Баян Сулу» и другие.

Новое время диктует и новые правила, поэтому корейский театр имеет свои страницы в Facebook и Instagram, свой канал на YouTube и, конечно же, сайт. Очень популярными стали рубрики «Уроки корейского танца» на русском и казахском языках, «Сказки на ночь», «Уроки самульнори», «Уроки КРОР», а так же развлекательные мини-ролики в исполнении артистов театра. За год их просмотрели 250 тыс. раз!

Творческие связи

Сейчас в театре работают еще и три студии – «Самульнори», ансамбль «Бидульги» под руководством народной артистки РК Риммы Ким и центр творческого развития New Voice под руководством Романа Кима.

– Мы тесно сотрудничаем с творческими институтами и коллективами Республики Корея, благодаря чему наши сотрудники имеют возможность там стажироваться, – рассказывает Любовь Ни. – Кроме того, ежегодно участвуем в Международном театральном фестивале, который проводится в Корее. Правда, в прошлом году ввиду объективных причин мы не смог­ли принять в нем участие, но альтернативой стал совместный онлайн-проект с Ассоциацией корейских режиссеров – это была совместная работа над нашей постановкой «Прощай, Гульсары!». Надо сказать, опыт был очень интересный, потому как перед нашими коллегами из Кореи стояла задача не скопировать нашу постановку, а внести в нее свое понимание произведения. Режиссерское видение Кан Тхе Сика придало этой постановке корейской глубины, ведь он использовал традиционное корейское пение пхансори и традиционные музыкальные инструменты.

Надо отметить, что режиссер Кан Тхе Сик, наш друг и коллега, осуществил несколько работ на нашей сцене, одна из них несколько лет назад была признана лучшим спектаклем на Республиканском фестивале национальных театров, который проходил в Корее.

Это международное сотрудничество имеет большое значение и в плане развития межгосударственных связей, и в популяризации казахской культуры за рубежом, как части общенациональной культуры нашей страны. Ведь, как известно, казахстанская культура складывается из всего многообразия этносов, которые живут на территории государства.

Летом прошлого года наш театр принял участие в открытии выставки в Сеуле «Земля надежды», которая проходила в Галерее Корейского фонда и была организована посольством Казахстана в Корее.

При этом везде отмечалось, что именно благодаря Казахстану корейцы имеют возможность сохранять свою культуру. Ведь мы, корейцы, скучаем друг по другу – у нас много друзей, родственников в других странах. И всюду нас радушно встречают не только корейцы, но и люди других национальностей.

Хочу особо отметить наше тес­ное сотрудничество с Ассоциацией корейцев Казахстана. Она помогает нам решать не только финансовые, хозяйственные проблемы, но и организовывает гастроли по Казахстану, ведь во всех регионах страны работают общественные корейские объединения, где нас всегда с нетерпением ждут зрители.

…Корейский театр прошел долгий и сложный путь развития, и сегодня это всемирно известный высокопрофессиональный творческий коллектив со своими традициями, который воспитывает в подрастающем поколении любовь и уважение к культуре и искусству всех этносов, проживающих на территории республики, являясь духовным центром Коре сарам и неотъемлемой частью яркой, многообразной культуры Казахстана.

Популярное

Все
В окрестностях Жезказгана и Сатпаева выявлено 256 несанкционированных свалок
В государственном архиве города Астаны собраны документы органов государственной власти, связанные с политическими репрессиями казахстанцев 1920–1950-х годов
В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры рассекречено 99% документов по массовым репрессиям в годы сталинского режима
Современное рабство
Опасный суперинтеллект
В Петропавловске одна часть общественников проголосовала за повышение платы за проезд в общественном транспорте, а другая – против
Департамент торговли и защиты прав потребителей области Улытау помог вернуть 5,6 млн тенге жителям области
Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею
Смаилов отметил слабую работу по привлечению инвестиций министерств культуры и цифровизации
Регламент под фундамент
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Почти 500 профстандартов разработают и пересмотрят в Казахстане
Охота: желание без сожаления?
С 1 июля вырастут выплаты по утрате трудоспособности и потере кормильца в РК
Реджеп Тайип Эрдоган вновь избран президентом Турции
Токаев примет участие в саммите Центральная Азия – Европейский Союз
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Токаев поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах
Женщин много, таких – единицы!
Звездные танцы
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Представители Евросоюза и стран Центральной Азии на форуме в Алматы наметили пути углубления практического взаимодействия в экономике
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Торговали рогами и получили по рогам
Потребность в санитарно-гигиенических узлах в туристических местах составляет 292 единицы
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Автовоз с новыми Tesla перевернулся на перевале в Жетысу (видео)
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Смог в Астане объяснили помутнением атмосферы
Максимально приближенные к боевым условиям антитеррористические учения пройдут в Астане
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы

Читайте также

Роль креативных индустрий
Три в одном
Жизнь без «одноразок»
Латиница Шонанова

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]