​ВУТ прогорело

2107
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Речь идет о так называемом ВУТ – водно-угольном топливе, или сус­пензии, содержащей измельченный уголь. Как это часто бывает, в свое время данной проб­лемой занялись сразу в нескольких государствах. А все потому, что к 60–70 годам прошлого века в угледобывающих странах, развивающих гидродобычу, накопились колоссальные объемы угольных взвесей и «хвостов». Требовалось найти способ их применения.

Так родилась технология, когда уголь, поданный в горящую форсунку в виде водно-дисперсионной смеси, газифицируется при температуре около 1 тыс. градусов. То есть в присутствии перегретого пара выделяет горючие газы. Первые же эксперименты дали потрясающий эффект: в разы снизились выбросы диоксида азота и диоксида серы, уменьшились затраты в расчете на одну гигакалорию и, напротив, повысилась долговечность оборудования. К нулю оказался сведен фактор взрывоопасности угольного сырья.

Горит факел

В Восточном Казахстане идею нового топлива представил директор ТОО «Вибромаш УК» Анатолий Ковшик. Еще в 90-х он разработал оригинальную установку по приготовлению ВУТ для предпринимателей из Кузбасса. С тех пор, по словам изобретателя, его вибромельницы действуют в Кемерово на испытательном полигоне, а также на ряде котельных в Сибири.

– Водно-угольное топливо должно отвечать определенным требованиям по гранулометрии, то есть размеру частиц, – пояснил изобретатель. – Если бросить в воду крупные частицы, они сразу осядут. Но если пространство между ними заполнить более мелкими, получится вроде компактной упаковки, обладающей собственной вязкостью. Мелкие частицы, образно говоря, цементируют смесь и могут удерживать массу в однородном состоянии. Первыми начинают загораться самые мелкие крупицы, они инициируют воспламенение более крупных, и так горит факел.

В Интернете приведена масса примеров использования ВУТ. В США, скажем, с 2010 года в рамках программы «Чистый уголь» с общим объемом финансирования 6 млрд долларов запатентованы десятки суспензий со сложными добавками в зависимости от сорта угля. В Китае в 2001-м производилось больше 2 млн тонн ВУТ, а к 2020-му, в соответствии с планами государства, эта цифра должна достигнуть 100 млн тонн.

В России стали переходить на ВУТ с начала нулевых. Например, в городе Белово Кемеровской области перевод котельной завода горношахтного оборудования с мазута на новое топливо дал экономию 1 млн рублей за первые 20 дней работы.

– Мы провели расчеты, – рассказал Анатолий Васильевич. – Водно-угольное топливо намного дешевле, чем мазут, дешевле, чем слоевое сжигание угля, пы­леугольное топливо и даже газовое. Низкая стоимость одной гигакалории объяс­няется тем, что суспензию можно получать из шламов. Полнота сгорания – 95–97%, иначе говоря, решается вопрос золоотвалов. По нашим замерам вредные выбросы в атмосферу сокращаются в 2,5–3 раза, а по данным, которые приводят китайские специалисты, в 10–12 раз.

Неудивительно, что в восточноказахстанском Центре экологической безопасности сразу ухватились за идею внедрения ВУТ на местных котельных.

– В Усть-Каменогорске это могло бы решить проблему экологического неблагополучия, – отметил директор центра Геннадий Корешков.

Тут надо технически

В инженерном плане котельная на ВУТ – это предприятие с серьезными механизмами, автоматикой: конвейером, мельницей, дозатором, насосами, фильтрами, бункерами и, собственно, котлом, реконструированным под новый вид топлива... По щелчку пальцев такое оборудование из воздуха не возникнет. Нужны вложения.

– Мы сделали расчеты для котельной в усть-каменогорском пригороде Аблакетка, – пояснил изобретатель. – На все работы требовалось 140 миллионов тенге. Как показал опыт россиян и китайцев, инвестиции окупаются за 1,5–2 года.

С инициативой внедрения пилота на Аблакетке пару лет
назад выступили местные органы власти. Котельная этого района входит в АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», в свою очередь единственным учредителем АО является акимат города. На сайте предприятия есть информация о выплате акционерам дивидендов, например за 2016 год (41 млн тенге). Именно аналогичную прибыль руководство Усть-Каменогорска рассчитывало направить на новаторский проект в 2015 году.

– Мы создали с теплосетями совместную группу, выбрали котельную, разработали техническое задание, – рассказал Анатолий Васильевич. – Просчитали расходы. У предприятия на тот момент имелся чистый доход в сумме около 60 миллионов тенге. И тут начались бюрократические проволочки.

Мы собирались раз, второй, третий. И при акиме, и при замакима, и с начальником финотдела, и с главным бухгалтером. Представьте – так и не нашли способ, как передать средства! Идею замотали. То же самое произошло в Семее: создали рабочую группу, выбрали котельную, подготовили документы, передали их в акимат. На этом все закончилось.

К слову, это не первая попытка реализовать проект в Восточном Казахстане. В конце 90-х была возможность запустить котельную на ВУТ в замерзающем Курчатове, руководство области даже направило соответствующее письмо. Однако, по словам Анатолия Ковшика, в областном управлении энергетики и ЖКХ отчитались о более значимых работах и освоении на них всех средств.

И все-таки появится ли в Восточном Казахстане новый вид экологичного и экономичного топлива? По словам инноватора, бизнесмены готовы переводить свои предприятия на ВУТ, и хорошая технология, несомненно, будет внедрена и покажет себя. Вопрос только: когда? Вряд ли среди предпринимателей найдется смельчак, готовый рискнуть десятками миллионов тенге, не имея перед глазами убедительного эффективно действующего образца.

– Надо запустить пилот и отработать на пробном котле все тонкости технологии, – заметил в заключение Анатолий Ковшик. – Проработать хотя бы один отопительный сезон, получить результат. Заказчиком на такой проект должна выступить местная исполнительная власть. Так будет правильно. При начинании нового дела невозможно преду­смотреть все заранее, нужно иметь возможность что-то изменить, настроить. А уж тогда, мы уверены, появятся заказчики из числа бизнесменов.

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
«Мир казахов» пришел к англичанам
Семей: что показать туристам?
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
187 горняков эвакуировали из шахты Костенко в Караганде
Не прошедшая аяваску, или Дышите маткой
Степь цветет, радует глаз
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в Павлодаре
Джигитам из Жамбылской области не было равных на XXIII чемпионате страны по кокпару
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

«Вложись, построй, а мы тебя снесем...»
«Зубная» боль дантистов
Поля на голодном пайке
«Кошмары» на площадке автохлама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]