Взаимовыгодное трудоустройство

Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область
Степногорцам повезло, им руку помощи на взаимовыгодных условиях протянул местный подшипниковый завод, входящий в состав отраслевой еврокорпорации. В учреждении № 166/18 меня познакомили с бригадиром швейного цеха Дмитрием Косеноком. Парня за двойное убийство на почве пьянства осудили на… 25 лет.
16 из них он уже провел на наpax, осталось, как сам Дмитрий выражается, всего-ничего – 9. Во время отсидки женился. В колонию строгого режима приезжали представители ЗАГСа, официально зарегистрировали его с будущей супругой. Она проживает в Кокшетау, регулярно наведывается к мужу.
– Выручает работа, иначе давно бы сломался, – признается осужденный. – В зоне выучился на портного широкого профиля, за 16 лет освоил профессию до тонкостей, могу выкроить и сшить любое изделие.
Примеряю продукцию на себе, восхищаюсь ею. Кстати, цех, где Дима бригадиром, для учреждений УИС МВД производит пошив одежды более чем десяти наименований. За первое полугодие реализовано товара на 5,1 млн тенге.
Потенциал тюремного производства огромен. Тот же швейный цех при наличии заказов может качественно изготовить юрты, палатки, тенты любых размеров, постельные принадлежности, чехлы для стульев, свадебные калта, гражданскую одежду. Деревообрабатывающий цех готов хоть сегодня выдавать на-гора беседки, двери, оконные рамы и блоки, астау, национальные и кухонные столы, стулья, мягкую мебель, спальные гарнитуры, прихожие, домбры…
Минимум 8 наименований продукции в резерве у металлообработчиков: кованые уличные фонари, кованые лавочки, заборы, ворота, урны, сейфы, оружейные шкафы, мангалы, барбекю, шампуры…
Отсутствие стабильных заказов – бич номер один для производства за колючей проволокой. Одно из лучших в Казахстане, если не лучшее, учреждение № 166/18 с этой проблемой отходит ко сну, с ней играет и подъем. Еженедельно подаются объявления в СМИ Степногорска о приглашении к сотрудничеству представителей малого и среднего бизнеса, проводятся дни открытых дверей для предпринимателей, посещают колонию руководители промышленного региона… Но после оптимистических разговоров и обещаний все остается на своих местах.
Картина, впрочем, знакомая, все это мы уже проходили в Атбасаре, посещая колонию строгого режима. Правда, в Степногорске ситуация получше, здесь трудоустроено почти 40% осужденных. Руководители учреждения в первую очередь говорят спасибо подшипниковому заводу. 10 лет назад (господдержка на этот раз в действии) постановлением Правительства в колонии создается филиал известного на всю страну предприятия, где сразу находят работу 106 человек. В цехе устанавливаются заводские станки (учреждение вносит за них арендную плату), сюда же поставляется заводское сырье, зато своя дешевая и надежная рабочая сила.
– За 10 лет много было рекламаций? Все-таки производство новое, сложное, товар идет на экспорт, а люди неподготовленные... – спрашиваю директора филиала «Енбек-Астана» РГП «Енбек» Жанайдара Омашева.
– Представляете, ни одной. Нашу продукцию проверяют на качество несколько ОТК, претензий пока не было.
Сегодня все проблемы по устранению безработицы за колючей проволокой возложены на руководство областных департаментов КУИС, учреждений и филиалов РГП «Енбек». Будь они все вместе семи пядей во лбу, поставленную задачу вряд ли осилят. Выше уже об этом говорили. Бесконечные совещания, встречи, дни открытых дверей, как показывает жизнь, – пустая трата времени и денег на их организацию.
Конкретный пример. При каждом учреждении по исполнению уголовных наказаний открыты, опять же на бюджетные деньги, профессиональные колледжи. Таковой имеется и в Степногорске. На 2015–2016 учебный год набрали 4 группы из 84 осужденных по специальностям: токарь, электрогазосварщик, автослесарь, повар.
Тюремный колледж оборудован не хуже продвинутой средней школы. Компьютерный класс, современные учебные кабинеты с удобной мебелью и наглядными пособиями, 10 опытных педагогов во главе с директором Галиной Божар.
– Наши студенты приходят к нам по желанию, никакой принудиловки, – подчеркивает она. – Мы их обу­чаем профессии как на будущее, когда выйдут на свободу, так и для трудоустройства по месту заключения. Учебный процесс продолжается 10 месяцев с обязательным прохождением практики.
Образование за колючей проволокой, повторимся, финансирует государство, а вот практическими навыками овладевают студенты колледжа, считай, кто как может. В Степногорске в отличие от других колоний практикой охвачено 70% аудитории, без дела остаются автослесари, для остальных специальностей работа худо-бедно находится.
– Как загрузить автослесарей? Да очень просто, – делится своими соображениями директор филиала «Енбек-Астана» Ж. Омашев. – Открыть при колонии СТО. Проект недорогой, быстро окупаемый, но пока неосуществимый.
Противники у СТО за колючей проволокой – серьезные. Среди них войска, которые несут охрану зоны, прокуратура. Потребитель гражданский, исполнитель – сидельцы, это несовместимо, считают они. Ведомства явно перестраховываются, рисковать никто не хочет. Однако руководство колонии и РГП другого мнения. 10–12 автослесарей круглые сутки будут под их неусыпным контролем. Шаг вправо, шаг влево тут же окажется зафиксированным, так что за реализацию проекта можно браться, не боясь последствий. Кроме пользы для осужденных, а также для местного населения и в конце концов для бюджета, он ничего иного не принесет.
Познакомили нас с тюремной пекарней, макаронным цехом, показали, как умельцы-сидельцы делают из березовой заготовки астау (блюдо для мяса), пескоблоки. В одном из цехов полным ходом шел ремонт сельскохозяйственной техники. В начале 2015 года заключен договор с аграрным ТОО «Балу», за ним последовало КХ «Абилов». С 2013 года налажены тесные связи с АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын». Колония для предприятия производит сетку-рабицу…
Общий объем выполненных работ и оказанных услуг достиг в первом полугодии 33 млн тенге. Надо признать, на одной инициативе снизу далеко не уедешь. Возможности? По словам начальника учреждения Бахытжана Кендирбаева, они – безграничны. Его оптимизм имеет под собой реальные основания. Дешевая обученная рабочая сила всегда под рукой. Пример Дмитрия Косенока как нельзя лучше характеризует душевный настрой трудоустроенных осужденных. Занятость для многих – востребованный образ жизни за колючей проволокой. Благодаря все той же занятости у них появляется надежда, быстрее бежит время отсидки. Почему бы не использовать все эти резервы и возможности для общего блага?
В роли первой ласточки на эту тему выступила Генпрокуратура, запустив проект «Занятость в колониях-2017» с конечной целью трудоустроить 70–75% осужденных. Надзорный орган разработал каталог «100 дел осужденных». Его направленность – активизировать индивидуальную трудовую деятельность за колючей проволокой. Зэки работают на себя, а почему бы и нет?
Другая задача – привлечь малый и средний бизнес к решению проблемы. Каким образом? Арендовать производственные цеха колоний, брать их под доверительное управление. Объявлен также конкурс на лучший бизнес-проект среди осужденных.
Все это, так сказать, моральная поддержка. Она, конечно, душу греет, тем более исходит от такого авторитетного органа как Генеральная прокуратура. Но настоящее движение за колючей проволокой в части занятости начнется при финансовых вливаниях в форме стабильных госзаказов. Такую помощь сегодня зона ждет, такой мечтой она сегодня живет.
Еще один момент – благоустройство. Понятно, что зона – не самое приятное место. Однако в колонии, о которой мы ведем речь, при всей неизбежной строгости, серости и унылости нет...
Посетив учреждение № 166/18, аким Степногорска пообещал прислать сюда горөдских коммунальщиков и озеленителей для изучения опыта. Поучиться действительно есть чему. В конце сентября цветочные клумбы, скверы радовали буйством ярких красок, зеленью аккуратно подстриженных кустарников. Асфальт был до того чистым и ухоженным, что можно было снять обувь­ и идти босиком. Каждую аллею обрамляли мастерски исполненные панно и плакаты. Все изготовлено руками заключенных. Большие мастера пребывают за колючей проволокой, и многие из них, не устаю повторять, сидят без дела, что обидно вдвойне.

Популярное

Все
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Комиссионка: игра по своим правилам?
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Рубим сук, на котором сидим
Чтоб быть богатыми завтра…
Заслуженные мастера танца
Нацбанк повышает ставки
«Медеу» собирает звезд
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
Параметры: социальные = человеческие
Стихия как вызов профессионализму
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Игра, пришедшая из древности
Это будет супердерби
Детсад в… гараже
Несовершеннолетняя занималась проституцией в Уральске – видео
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
6 декабря - день прокуратуры
Свежий выпуск
Документы нуждаются в «лечении»
Свежий выпуск
Параметры: социальные = человеческие
Свежий выпуск
Нацбанк повышает ставки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]