«Защемит сердце, и вновь походы вспомним мы…»

1890
Дина Боранбаева
собственный корреспондент по области Жетісу

Гимн юных путешественников из школьного турклуба «Истоки» уже более 30 лет передается исключительно из уст в уста

 

фото из личного архива

За эти годы организованное учителем-энтузиастом Александрой Литвиновой сообщество привило любовь к природе и походам сотням, если не тысячам, школьников. На сегодня в нем состоят более трехсот учеников с пятого по одиннадцатый класс талдыкорганской средней школы № 8 им. Н. Островского. К слову, это фактически единственный активно действую­щий в городе пришкольный туристический клуб.

У нас – пятая четверть, шутя говорит Александра Николаевна, которую летом поймать в городе – большая удача. С приходом каникул у истоковцев наступает самая долгожданная пора многодневных походов, соревнований, сплавов и восхождений. С большими рюкзаками за спиной, загорелые и вдохновленные ребята уже побывали в «Алтын-Эмеле», насладившись суровыми красотами Поющего бархана, гор Актау и Катутау, посетили Коринское ущелье с живопис­ным водопадом Бурхан-булак. Еще побывали в Черкасском ущелье, в низовье реки Каратал и совершили сплав по Или. С ребятами помладше собирали ароматную малину (а заодно и мусор!) на Сказочной поляне. А с уже опытными турис­тами-старшеклассниками педагог по традиции проводит высокогорные походы второй и третьей степени сложности, с кошками и ледорубами покоряя ледники и перевалы Семиречья – это без малого две недели приключений и высота в 4 тыс. метров!

Мы беседуем в «офисе» туристов: небольшой школьный кабинет заполнен дипломами и кубками; на столе – кипа фотографий улыбчивых мальчишек и девчонок на фоне природных красот… Увлеченно рассказывая о последних походах, педагог демонстрирует и настоящий раритет – самодельный альбом из начала 90-х годов с черно-белыми фотографиями и от руки внесенными записями исследований самых первых тургрупп.

Свою историю клуб «Истоки» ведет с 1992 года, когда молодая выпускница алматинской спортакадемии устроилась в СШ № 8 тур­организатором. Эту специальность Александра Николаев­на не то чтобы выбрала – другой даже не представляла: путешествия у нее, как говорится, в крови.

– Моя бабушка Вера Алексеев­на Шведова – одна из первых краеведов региона, географ. Все началось с нее, – рассказывает собеседница. – Мама тоже всю жизнь проработала биологом-географом, много лет водила своих учеников в походы. Папа по специальности тоже географ, однако после дня практики в школе перепоступил на гидролога, продолжает трудиться до сих пор.

С самого детства, вспоминает Александра Литвинова, все свободное время семья проводила на природе. Многогранные красоты семиреченского края покорили сердце настолько, что никакие походные трудности юную Сашу не пугали: начиная с пятого класса она наравне со взрослыми преодолевала многодневные пешие маршруты. Отучившись же на тренера по туризму, с воодушевлением взялась за обучение школьников. Вот только уже через год ставку турорганизатора в школах... упразднили. Но разве это остановит человека, по-настоя­щему влюбленного в свое дело? Александра Николаевна вслед за родителями дополнительно отучилась на биолога-географа и стала преподавать, а занятия для детей в туристическом клубе решила проводить на голом энтузиазме. Так и продолжают «Истоки» привлекать в ряды профессиональных путешественников все больше ребят.

– Наш клуб такой многочисленный, потому что имеет различную направленность, – поясняет основательница. – У нас представлены пешеходный, горный, водный, лыжный, спортивный, краеведческий и экологический виды туризма. То есть к нам могут приходить даже дети, освобожденные от физкультуры, – они в основном разрабатывают научные проекты или участвуют в экоакциях. Проводим и тренировки – прямо на школьной поляне натягиваем веревки и занимаемся раз в неделю. Выходы же на природу осуществляем круглый год. Зимой – на лыжах: любуемся замерзшими водопадами и вершинами. По весне выходим в походы недалеко от города – изучаем петроглифы, делаем радиальные маршруты без рюкзаков, бывают и просто выезды на природу совместно с родителями и учителями.

Каждый поход – это маленькая жизнь, продолжает увлекательный рассказ Александра Литвинова. Организовывают выходы, как уже упоминалось, своими силами: родители скидываются на провизию, иногда с транспортом помогает школа или акимат, лодками для рафтинга «делятся» алматинские друзья, а из снаряжения много что удалось приобрести на выигранные в различных соревнованиях денежные призы. А клуб «Истоки» – постоян­ный победитель областных и респуб­ликанских туриад. Но не походами едиными так привлекает он школьников. За годы работы успешно защитили более 60 различных научных исследований. Ежегодно ребята становятся победителями и призерами респуб­ликанских конкурсов по секциям краеведения, биологии, экологии, туризма и географии.

– Я особенно горжусь нашими выпускниками, которые в дальнейшем поступают в вузы на гранты по этим направлениям, работают по специальности. В такие моменты я понимаю, что не зря живу на белом свете, – подчеркивает собеседница. – Конечно, не все выбирают эту стезю, но главное, что дети увлечены, они развиваются. С весны мы изучаем, как цветут эфемеры пустыни: тюльпан Колпаковского, ирис Семиреченский, тюльпан Бузе и краснокнижный поникший рябчик. Исследуем генофонд тянь-шаньской ели и богатейшую фауну нашего края. И уроки у нас потом проходят очень интересно – мы не просто читаем книги, а опираемся на практический опыт.

После первых походов дети начинают больше изучать историю, сами разрабатывают маршруты, стремясь раскрыть все новые точки на карте. А уж сколько мусора собирают юные туристы! Но самое главное, что каждый из них начинает совсем по-другому воспринимать окружающий мир.

– Почему эмблемой клуба самые первые истоковцы выбрали бабочку? Потому что наша природа такая же прекрасная, нежная и хрупкая, – поясняет Александра Николаевна. – И отношение к ней должно быть соответственным – в наших походах к этому приходят все ребята. Гимн, кстати, тоже придумали сами школьники: в записи его нет – разучивают в походах. А девизом клуба были выбраны слова великого путешественника Николая Пржевальского: «Жизнь еще прекрасна потому, что можно путешествовать». И это на самом деле так. Мне часто говорят: зачем тебе это нужно, тебе же даже не платят за это? Но какая разница? Это мое хобби, моя жизнь. Конечно, такая работа с детьми – большая ответственность, но надо видеть, как они меняются. У них горят глаза, раскрывается столько сил и энергии! А уж природа никогда не надоест. Мне 51 год, я с детства в походах и каждый раз не перестаю удивляться – как прекрасен этот мир!

Популярное

Все
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахстане
Казахстанские школьники отличились на чемпионате школьной инженерии в Хьюстоне
В Казахстане отменили таможенные пошлины на вывоз шкур и шерсти
Ирригационные системы области Абай восстановят полностью до 2028 года
Новая гробница найдена в Египте
«Таза Қазақстан»: марафон экологических мероприятий стартует в РК
От Токио до Парижа: в каких соревнованиях будут участвовать казахстанцы
В Семее прошел этно-кулинарный конкурс «Ақ бауырсақ»
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от продажи алкоголя
Криптоактивы финпирамид почти на 4 млн USDT арестовали в Алматы
Глава государства посадил дерево в парке «Жастар»
Первую сеть стандарта 10G запустили в Китае
Школьники показали Президенту свои проекты по очистке реки Есиль
Столичные гимнастки завоевали «бронзу» на Кубке мира
Госаудиторы рассказали, какие изменения произошли в сфере теплоснабжения
Президент: Никто за нас не наведет порядок и чистоту на нашей земле
Победителей конкурса национального искусства «Серпер» определили в Астане
Терпение и труд
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Как убивали Шерзата Болата
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Нет дружбы крепче фронтовой
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]