«Защемит сердце, и вновь походы вспомним мы…»

2169
Дина Боранбаева
собственный корреспондент по области Жетісу

Гимн юных путешественников из школьного турклуба «Истоки» уже более 30 лет передается исключительно из уст в уста

 

фото из личного архива

За эти годы организованное учителем-энтузиастом Александрой Литвиновой сообщество привило любовь к природе и походам сотням, если не тысячам, школьников. На сегодня в нем состоят более трехсот учеников с пятого по одиннадцатый класс талдыкорганской средней школы № 8 им. Н. Островского. К слову, это фактически единственный активно действую­щий в городе пришкольный туристический клуб.

У нас – пятая четверть, шутя говорит Александра Николаевна, которую летом поймать в городе – большая удача. С приходом каникул у истоковцев наступает самая долгожданная пора многодневных походов, соревнований, сплавов и восхождений. С большими рюкзаками за спиной, загорелые и вдохновленные ребята уже побывали в «Алтын-Эмеле», насладившись суровыми красотами Поющего бархана, гор Актау и Катутау, посетили Коринское ущелье с живопис­ным водопадом Бурхан-булак. Еще побывали в Черкасском ущелье, в низовье реки Каратал и совершили сплав по Или. С ребятами помладше собирали ароматную малину (а заодно и мусор!) на Сказочной поляне. А с уже опытными турис­тами-старшеклассниками педагог по традиции проводит высокогорные походы второй и третьей степени сложности, с кошками и ледорубами покоряя ледники и перевалы Семиречья – это без малого две недели приключений и высота в 4 тыс. метров!

Мы беседуем в «офисе» туристов: небольшой школьный кабинет заполнен дипломами и кубками; на столе – кипа фотографий улыбчивых мальчишек и девчонок на фоне природных красот… Увлеченно рассказывая о последних походах, педагог демонстрирует и настоящий раритет – самодельный альбом из начала 90-х годов с черно-белыми фотографиями и от руки внесенными записями исследований самых первых тургрупп.

Свою историю клуб «Истоки» ведет с 1992 года, когда молодая выпускница алматинской спортакадемии устроилась в СШ № 8 тур­организатором. Эту специальность Александра Николаев­на не то чтобы выбрала – другой даже не представляла: путешествия у нее, как говорится, в крови.

– Моя бабушка Вера Алексеев­на Шведова – одна из первых краеведов региона, географ. Все началось с нее, – рассказывает собеседница. – Мама тоже всю жизнь проработала биологом-географом, много лет водила своих учеников в походы. Папа по специальности тоже географ, однако после дня практики в школе перепоступил на гидролога, продолжает трудиться до сих пор.

С самого детства, вспоминает Александра Литвинова, все свободное время семья проводила на природе. Многогранные красоты семиреченского края покорили сердце настолько, что никакие походные трудности юную Сашу не пугали: начиная с пятого класса она наравне со взрослыми преодолевала многодневные пешие маршруты. Отучившись же на тренера по туризму, с воодушевлением взялась за обучение школьников. Вот только уже через год ставку турорганизатора в школах... упразднили. Но разве это остановит человека, по-настоя­щему влюбленного в свое дело? Александра Николаевна вслед за родителями дополнительно отучилась на биолога-географа и стала преподавать, а занятия для детей в туристическом клубе решила проводить на голом энтузиазме. Так и продолжают «Истоки» привлекать в ряды профессиональных путешественников все больше ребят.

– Наш клуб такой многочисленный, потому что имеет различную направленность, – поясняет основательница. – У нас представлены пешеходный, горный, водный, лыжный, спортивный, краеведческий и экологический виды туризма. То есть к нам могут приходить даже дети, освобожденные от физкультуры, – они в основном разрабатывают научные проекты или участвуют в экоакциях. Проводим и тренировки – прямо на школьной поляне натягиваем веревки и занимаемся раз в неделю. Выходы же на природу осуществляем круглый год. Зимой – на лыжах: любуемся замерзшими водопадами и вершинами. По весне выходим в походы недалеко от города – изучаем петроглифы, делаем радиальные маршруты без рюкзаков, бывают и просто выезды на природу совместно с родителями и учителями.

Каждый поход – это маленькая жизнь, продолжает увлекательный рассказ Александра Литвинова. Организовывают выходы, как уже упоминалось, своими силами: родители скидываются на провизию, иногда с транспортом помогает школа или акимат, лодками для рафтинга «делятся» алматинские друзья, а из снаряжения много что удалось приобрести на выигранные в различных соревнованиях денежные призы. А клуб «Истоки» – постоян­ный победитель областных и респуб­ликанских туриад. Но не походами едиными так привлекает он школьников. За годы работы успешно защитили более 60 различных научных исследований. Ежегодно ребята становятся победителями и призерами респуб­ликанских конкурсов по секциям краеведения, биологии, экологии, туризма и географии.

– Я особенно горжусь нашими выпускниками, которые в дальнейшем поступают в вузы на гранты по этим направлениям, работают по специальности. В такие моменты я понимаю, что не зря живу на белом свете, – подчеркивает собеседница. – Конечно, не все выбирают эту стезю, но главное, что дети увлечены, они развиваются. С весны мы изучаем, как цветут эфемеры пустыни: тюльпан Колпаковского, ирис Семиреченский, тюльпан Бузе и краснокнижный поникший рябчик. Исследуем генофонд тянь-шаньской ели и богатейшую фауну нашего края. И уроки у нас потом проходят очень интересно – мы не просто читаем книги, а опираемся на практический опыт.

После первых походов дети начинают больше изучать историю, сами разрабатывают маршруты, стремясь раскрыть все новые точки на карте. А уж сколько мусора собирают юные туристы! Но самое главное, что каждый из них начинает совсем по-другому воспринимать окружающий мир.

– Почему эмблемой клуба самые первые истоковцы выбрали бабочку? Потому что наша природа такая же прекрасная, нежная и хрупкая, – поясняет Александра Николаевна. – И отношение к ней должно быть соответственным – в наших походах к этому приходят все ребята. Гимн, кстати, тоже придумали сами школьники: в записи его нет – разучивают в походах. А девизом клуба были выбраны слова великого путешественника Николая Пржевальского: «Жизнь еще прекрасна потому, что можно путешествовать». И это на самом деле так. Мне часто говорят: зачем тебе это нужно, тебе же даже не платят за это? Но какая разница? Это мое хобби, моя жизнь. Конечно, такая работа с детьми – большая ответственность, но надо видеть, как они меняются. У них горят глаза, раскрывается столько сил и энергии! А уж природа никогда не надоест. Мне 51 год, я с детства в походах и каждый раз не перестаю удивляться – как прекрасен этот мир!

Популярное

Все
Для сайгаков определена безопасная доля изъятия
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Награды тем, кто всегда в центре событий
Возьмите меня в газету!
Красные машины и каска из металла
С новосельем поздравили героев Паралимпиады
Политическая воля и законодательные шаги
Цифровизация и искусственный интеллект должны стать приоритетами для ЕАЭС
Казахстан заинтересовался покупкой 500 тысяч коз из Монголии
Дети – наш приоритет
Лето с пользой и удовольствием
Работа проделана большая – впереди новые задачи
Так писали историю
Верность любимому делу
На сцене «Астана Опера» – балет-феерия «Спящая красавица»
Важно быть полезной
Лучшим в профессии
В Астане чествовали будущих мастеров
Растет достойная смена
Работам соискателей – народное обсуждение
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Дожди с градом обрушатся на Казахстан
Свыше полумиллиона алматинцев посетили ярмарки выходного дня с начала года
В Алматы вырос поток иностранных туристов
Эти стены хранят вековую историю
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Ураган не щадил никого
Факты двойных оплат за штрафы выявили в Павлодарской области
Еще 145 офицеров выпустила Академия гражданской защиты МЧС РК
20 лет без паспорта прожила казахстанка
ИИ возвращает кошек домой
Способность противостоять коррупции должна стать нормой
Минторговли разъяснило введение минимального уровня цен на муку, яйца, масло
Двум казахстанцам вернули зрение путем трансплантации роговицы
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile
Дожди с грозами и ветром ожидают казахстанцев в эти выходные
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Нормы и требования делопроизводства
Плывут по воде желтые солнышки
Работам соискателей – народное обсуждение
Цифровизация и искусственный интеллект должны стать приорит…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]