Защищая урожай, сберегаем благосостояние

481
Беседовал Николай Жоров

В прошлом году в ряде районов Казахстана о себе напомнила саранча, которая, к счастью, не успела нанести большой ущерб. Но при этом заставила акиматы и фермеров на местах, а также специалистов по защите растений задуматься над проблемой и выработать соответствующие рекомендации.

фото автора

О нынешнем состоянии службы защиты растений и прогнозах на новый сельскохозяйственный сезон в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений» им. Жазкена Жиембаева, кандидат биологических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК Бахытжан Дуйсембеков.

Бахытжан Алишерович, за последние десятилетия в аграрном секторе республики произошли серьезные изменения. Коснулись ли они деятельности в сфере защиты растений?

– Наш институт активно участвует в процессе реформ в аграрном секторе республики. За последние годы мы дос­таточно успешно внедряли новые технологии и методы в АПК, направленные на повышение эффективности производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции.

Также продолжаем заниматься масштабированием разработанных институтом инновационных методов выявления, диагностики и контроля численности вредных организмов. Если говорить об эффективной настройке трансферта технологий, то отечественные ученые будут адаптировать уже известные и применяе­мые в мировой практике открытия для повышения и сохранения урожайности.

Для этого Главой государства поставлена задача превратить НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» в вертикально интегрированный агротехнологи­ческий хаб.

Планируется наладить полноценное научно-практическое сотрудничество с признанными зарубежными центрами аграрной науки, а также поддержку частных научно-технологических инициатив и адаптацию образовательных программ к потребностям аграрного сектора.

В растениеводстве будет усилена работа по диверсификации посевных площадей за счет наращивания посевов высокорентабельных культур и сокращения водоемких и монокультур. Также намечено повысить фитосанитарную безопасность сельского хозяйства.

Есть ли у Вашего института совместные с зарубежными коллегами научно-практические проекты? Насколько они востребованы в общей работе по защите растений?

– Мы участвуем в совместных научно-практических проектах, обмениваемся опытом и передовыми технологиями с экспертами из других стран. Это сотрудничество охватывает различные аспекты защиты и карантина растений, начиная от исследований в области биологического контроля и противодействия насекомым-вредителям до обмена информацией о новейших методах борьбы с болезнями растений.

Данные проекты являются востребованными и вносят вклад в общее улучшение эффективности сельского хозяйства. В 2023 году были подписаны меморандумы с ведущими НИИ по защите и карантину растений таких стран, как Турция, Китай, Россия, ­Узбекистан и ряда других.

– Как бы Вы оценили ситуацию по защите растений в республике на данный момент?

– Ситуация с защитой растений зависит от множества факторов, таких как климатические условия, распространение сорных растений, вредителей и болезней, а также применение новых технологий и методов.

Исследования по защите и карантину растений очень востребованы и требуют постоянного внимания. Тем более что в республике за последние годы появилось несколько новых карантинных вредных организмов, включая коричневого мраморного клопа, томатную моль и непарного шелкопряда.

Мраморный клоп относится к серьезным вредителям растений и представляет особую опасность. Он способен нанести урон посевам более чем 200 видов растений.

С 1 июля 2017 года данное насекомое было включено в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Ранее основным ареалом обитания мраморного клопа исторически являлись страны Юго-Восточной Азии, но начиная с 1996 года вредитель начал активно заселять страны американского континента.

Насекомое обнаружено в 34 штатах США и на юге Канады, а в 2007 году оно добралось и до европейского континента. Считается, что клоп был завезен вмес­те с партиями цитрусовых и фейхоа.

Ввиду отсутствия естественных врагов численность популяции этих насекомых стремительно растет, представляя все большую угрозу для сельскохозяйст­венных культур. В 2014 году массовое размножение данного вредителя началось в Грузии. Начиная с 2016 года сущест­венные потери урожая субтропических культур несет Абхазия.

К примеру, только в 2017 году мраморный клоп уничтожил около половины всего урожая мандаринов. При этом насекомое не брезгует ни ягодами, ни кустарниками, ни плодовыми деревьями, ни декоративными насаждениями и цветами.

С 2015 года по настоящее время в Алма­ты наблюдается появление большого количества мраморного клопа (их называют в обиходе клопами-вонючками). Данный вредитель ранее не был замечен в зеленых насаждениях города.

Этот вид можно отнести к инвазивным, клопы обнаружены на посевах сои, кукурузы, а также в садах Алматинской облас­ти. Вредитель хорошо адаптировался и обосновался на юго-востоке республики.

Отечественных фермеров волнует судьба урожая текущего года. Каковы прогнозы института на этот счет, к чему готовиться сельчанам, ожидается ли дальнейшее распространение саранчи?

– Да, в 2024 году нами прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,5 миллиона гектаров, что примерно в полтора раза выше уровня прошлого года. Вспышка массового размножения саранчи ожидается в Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Туркестанской и Жамбылской областях.

Поэтому надо заранее к этому готовиться, обеспечивая научно-техни­ческое сопровождение мероприятий по ликвидации очагов размножения данного насекомого-вредителя.

Помимо саранчи, в прошлом году сельчане столкнулись с рядом болезней растений в овощеводстве и садоводстве. Есть ли возможность своевременно реагировать и выявлять вредителей и болезни сельскохозяйственных культур в полевых условиях?

– Да, институт имеет передвижную лабораторию. Она оснащена современными приборами и оборудованием, позволяющими своевременно определить наличие вредных объектов (бактериальный ожог плодовых, калифорнийская щитовка, южно-американская томатная моль, мраморный клоп, вирусные болезни томата) и рекомендовать меры по оздоровлению и сохранению растений.

В НИИ также имеются различные модели беспилотных летательных аппаратов для опрыскивания посевов сельскохозяйственных культур (от хлопковой совки, яблонной плодожорки, южно-американской томатной моли, саранчовых вредителей, септориоза, головневых болезней). В послед­ние годы ведутся разработки по внесению с помощью БПЛА биоагентов против особо опасных и карантинных вредителей.

В настоящее время большое внимание уделяется производству экологически чистой, органической продукции. Есть ли у наших фермеров возможности для защиты растений, возделываемых по органическим технологиям без использования химических препаратов?

– В области органического земледелия существуют различные методы защиты растений, которые могут использоваться без применения химических препаратов.

Массовое применение химических средств защиты растений приводит к негативным экологическим и санитарно-гигиеническим последствиям, наносится непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью потребителей.

Поэтому в стране принимаются меры, направленные на сокращение объемов использования ядохимикатов. С этой целью сельскохозяйственным производителям, выращивающим экологически безопасную продукцию, предос­тавляются государственные субсидии. Кроме того, на выбор предлагается ассортимент биологических препаратов и агентов. Этот метод защиты растений предусматривает использование одних организмов для борьбы с фитофагами сельскохозяйственных культур.

Ранее Президент Касым-Жомарт ­Токаев отмечал: «Мы имеем значительный потенциал для производства органи­ческой и экологически чистой продукции, вос­требованной не только в стране, но и за рубежом». Соглас­но данным ежегодного отчета FiBl и IFOAM «Мировая статистика органического сельского хозяйства и новые тенденции 2021 года», опубликованного 17 февраля 2021 года, в Казахстане площадь сельскохозяйственных угодий, сертифицированных по органическим стандартам, в 2019-м достигла 294 тысяч 289 гектаров.

Объем экспорта сертифицированной органической продукции в 2019 году по сравнению с 2018-м вырос на 70,5% – до 85 тысяч 675 тонн.

В настоящее время в республике работают около 70 отечественных хозяйств, сертифицированных органами, аккредитованными Европейской комиссией.

Сертифицированное казахстанское сырье, в частности горох посевной, гречиху, овес, подсолнечник, яровую пшеницу и ячмень, экспортируют в Германию, Нидерланды, Италию, Францию. Спрос на данные виды продуктов имеется со стороны Индии, ОАЭ, России, Китая, Ирана и Польши.

Фермеры, занимающиеся органи­ческим сельским хозяйством, нуждаются в особой поддержке по сравнению с земледельцами, практикующими традицион­но сложившиеся методы полеводства. Наш НИИ имеет уникальную биофабрику и биолабораторию, где отрабатываются новые подходы к биологическому кон­тролю над вредителями с использованием их естест­венных врагов.

Защита растений – специфи­ческое направление деятельности и, как в любой сфере, зависит от квалифицированных кадров. Откуда к вам приходит пополнение в ряды научных сотрудников, сохранились ли специализированные кафедры в наших учебных заведениях, готовят ли они специалистов или все обучение сводится к ознакомительным лекциям?

– В Казахском государственном сельскохозяйственном институте в 1963 году был открыт факультет «Защита растений», где начали функционировать кафед­ры «Энтомология» и «Фитопатология».

На специальность «защита растений» с 1963 по 1996 год ежегодно принимались по 50–75 студентов-очников.

После закрытия факультета «Защита растений» в 1995 году он функционировал как кафедра «Защита растений и ­охрана безопасности жизнедеятельности». В 2009-м в новом классификаторе была восстановлена специальность «защита и карантин растений», которая сегодня уже не существует.

В настоящее время она является лишь отдельной специальностью при кафедре «Плодоовощеводство, защита растений и карантин» факультета ­«Агробиология».

В 2022 году на специальность «защита растений» Казахскому национальному аграрному исследовательскому университету было выделено лишь девять грантов, тогда как в 2014 году – 131. На сегодняшний день специалистов по фитосанитарной безопасности в основном готовят в трех вузах аграрного направления: КазНАИУ, КазАИТУ имени Сакена Сейфуллина и Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир-хана.

В связи с объединением всех агрономических специальностей в общее «Расте­ниеводческое направление» в вышеуказанных университетах подготовка кадров по защите и карантину рас­тений год за годом сокращается. Если в минувшем году данную специальность получили чуть более 60 выпускников, то в последующие годы ожидается дальнейшее снижение числа специалистов.

Это, несомненно, приведет к дефициту или полному отсутствию специалистов по защите и карантину растений, что, безусловно, отрицательно скажется на научном обеспечении фитосанитарной безопасности страны.

По данным Министерства сельского хозяйства, защитой сельскохозяйственных угодий заняты 2 502 специалиста, входящих в состав территориальных инспекций, из них дипломы по специальности «защита и карантин растений» имеют всего 197 сотрудников, что составляет лишь 7,8%.

На мой взгляд, основной причиной нехватки профессиональных кадров (помимо недальновидной образовательной политики) является низкий уровень зарплаты, отсутствие социального пакета, а также стимулов для занятия научной деятельностью.

Какие рекомендации Вы бы дали нашим аграриям, занятым в сфере обеспечения продовольственной безо­пасности республики?

– Установлено, что защита растений от вредителей, болезней и сорняков с экономической точки зрения гораздо эффективнее, чем устранение последст­вий полномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных с массовым размножением и эпифитотией опасных видов.

Нередко, после того как вредители, болезни и сорняки обосновались, искоренить их невозможно, на борьбу с ними уходит много времени и средств. Во избежание огромного ущерба главным является грамотное применение научных разработок.

Фитосанитарная безопасность является составной частью продовольственной безопасности страны. С увеличением оборота сельскохозяйственной продукции, перемещаемой через границы, увеличивается степень риска при интродукции карантинных вредных организмов, что может привести к серьезным экономичес­ким потерям и невозможности экспорта многих видов продуктов из Казахстана.

Таким образом, для предотвращения фитосанитарных рисков необходимо иметь научные данные (рекомендации, методики, регламенты, санитарные нормы). Чтобы их разработать, повторюсь, нужны специалисты по защите и карантину растений. Наконец, необходимо в обязательном порядке внедрить фитоэкспертизу для оздоровления семенного и посадочного материала.

А эффективно контролировать распространение вредных организмов в период вегетации позволит широкое использование феромонных ловушек.

 

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]