​Жертва киллера

2647
Ирина Орлова

Дело Мильграма оказалось из разряда лихо закрученных историй, по которым снимаются триллеры и боевики. Это дерзкое прес­тупление произошло 21 декаб­ря 1993 года. Средь белого дня, в самом центре Алматы, на глазах десятка человек.

Для Иосифа Мильграма, известного в городе предпринимателя и архитектора, этот зимний день не предвещал никакой беды. На тот злополучный вторник в его всегда плотном графике значились совещание, объезд нескольких объектов, встреча с новым клиентом компании и перерыв на обед.

Около часа дня он заехал во двор своего дома, расположенного неподалеку от площади Республики. Привезли Иосифа Семеновича его телохранитель и водитель Дмитрий Тарасов на служебной машине. Глава «Алматыгорстроя» неторопливо вышел из автомобиля и направился к дому. Когда он зашел в подъезд, раздались выстрелы. Мильграма прожгла жуткая боль. И он увидел человека с пистолетом. Незнакомец спускался со 2-го этажа. Быстро и тихо, точно зверь, поджидавший свою добычу. Оружие и взгляд незнакомца были направлены на него, на Мильграма. Дважды раненный в живот бизнесмен бросился на улицу, вынимая из кобуры свой пистолет. Через 5–6 м от подъезда Мильграм тяжело рухнул, заливая снег кровью. Убийца добил свою жертву контрольным выстрелом в голову.

…Уже нажавший на педаль газа, Дмитрий Тарасов резко заглушил мотор – он услышал выстрелы. А через секунды увидел, как убивают шефа. С реакцией спецназовца Тарасов схватил свой пистолет и, выскочив из машины, несколько раз выстрелил в убегающего преступника. Но промахнулся. И тем сам подписал себе смертный приговор: убийца одним прыжком спрятался за дерево и выстрелил в Тарасова. Ответная пуля попала мужчине прямо в сердце. Преступник скрылся…

Многочисленные свидетели кровавой перестрелки – жители этого дома, случайные прохожие – застыли от неожиданности и страха. Многим показалось, что в их дворе снимают криминальный боевик. Кто-то тут же вызвал милицию.

Под колпаком «семерки»

На место стрельбы с 2 трупами милицейский «газик» прибыл оперативно, с воем сирены. Труп первого мужчины лет 45 лежал неподалеку от подъезда, труп другого, что был помоложе, около автомобиля «Волга» белого цвета с распахнутой дверцей. Личность погибших установили сразу, в их одежде были документы. Район оцепили, место преступления тщательно осмотрели. В итоге были обнаружены несколько стреляных гильз от боевого оружия. Милиционеры прочесали чердаки, подвалы и подъезды дома. Пусто.

Начался опрос свидетелей. Их оказалось на редкость много. Но все как будто видели разного мужчину. Одни говорили, что убийца был азиатом, другие утверждали, что европейцем. Одним он показался шатеном, другим – брюнетом. Половина очевидцев показали, что убийца скрылся на машине, и называли разные марки автомобилей. Другая половина якобы видела, что он убежал через двор в сторону общежитий. В показаниях свидетелей совпадало лишь одно описание – высокий рост преступника. Задержать его по горячим следам не удалось.

Дерзкое убийство крупного бизнесмена, имя которого было на слуху у горожан, произвело на алматинцев эффект разорвавшейся бомбы. На остановках, в очередях, на лавочках у подъез­дов люди шепотом передавали друг другу «подробности» этого преступления, которое обрастало сплетнями и догадками. Народных версий было 3: Мильграма устранили конкуренты; на него наехал рэкет, и он не заплатил; коммерсант влип в криминал. В этих кривотолках горожане все чаще употребляли новое для них слово – «киллер». И многие были уверены, что убийцу не найдут.

По точным выстрелам и грамотным действиям стрелка оперативникам стало ясно: действовал профессионал. И он поджидал свою жертву. А значит, знал о распорядке дня Мильграма, и ему точно было известно, в какое время и куда коммерсант приезжает на обед и что его водитель не выходит из машины. Снабдить убийцу такими сведениями мог только человек, с которым бизнесмен хорошо знаком. Сопоставив эти факты, сыщики пришли к выводу: Мильграма убил наемный убийца, называемый киллером. Его нанял человек из близкого окружения убитого. С «заказухой» алматинская милиция столкнулась впервые. И опыта в расследовании таких преступлений у нее не было.

Сначала этим расследованием занималось следственное управление ДВД города Алматы, потом дело было передано специализированной следственно-оперативной группе МВД, куда вошли самые опытные оперативники. На проверку противоречивых и многочисленных показаний свидетелей у сыщиков ушла уйма времени и сил. В Алматы и области проверялись все лица, ранее осужденные за убийство. В процессе этой работы были задержаны около сотни человек, совершивших другие преступления. Однако заказчик и киллер по-прежнему оставались не вычисленными.

На допрос неоднократно вызывались вдова, родственники, друзья, коллеги, партнеры по бизнесу погибшего, заказчики его компании. Многие из них попали под колпак «семерки» (отдела наружного наблюдения). Вдова Мильграма утверждала, что не знает, кто убил ее мужа, но завистников и недругов у него хватало. По ее словам, около 2 месяцев ­назад супруг поделился с ней, что у него большие проблемы: из-за введения тенге сильно подорожали строительные материалы, и ему пришлось резко поднять цены на строящиеся коттеджи. Многие клиенты отказывались платить по новым тарифам, требовали расторжения контракта, грозились подать в суд. А за месяц до убийства ее мужа избили в подъезде. Также вдова убитого сообщила, что после этого случая, опасаясь нового нападения, Иосиф купил 2 пистолета Макарова. Один – для себя, другой подарил своему другу и коллеге по работе – гражданину Л.

Выяснилось также, что на обед Мильграм приезжал не к себе домой, а в квартиру юриста своей компании – гражданке Ц. Нетрудно было догадаться, что бизнесмена и его подчиненную связывали не только служебные отношения. На допросе гражданка Ц. показала, что в отношениях с Мильграмом она состояла давно, испытывала к нему очень теплые чувства, но разрушить брак шефа и любовника в ее планы не входило. Его убийство и вовсе было ей не выгодно: благодаря Мильграму она была на хорошей должности с хорошей зарплатой. Ну а на обед он приезжал к ней каждый день.

Подозрительный Делец

Тем временем были готовы результаты баллистической экс­пертизы пуль, изъятых из тел Мильграма и его водителя. Зак­лючение экспертизы гласило, что это двойное убийство было совершено из пистолета Макарова. Главным подозреваемым в этом деле сразу стал сотрудник «Алматыгорстроя» и друг Мильграма гражданин Л., которому убитый подарил ПМ. Этому другу и коллеге сыщики присвоили оперативный псевдоним Делец. Он возглавлял фирму, которая входила в состав треста и занималась контрактами на строительство. В этой крупной компании Делец работал всего полтора года и быст­ро заслужил доверие гендиректора: уже через пару месяцев был назначен его замес­тителем. А вскоре и вовсе стал другом Мильграма. Было установлено, что за спиной шефа Делец проворачивал финансовые махинации. Мильграм узнал об этом и пригрозил ему увольнением.

Свою причастность к убийству Делец отрицал. У него было твердое алиби: на момент кровавой расправы он находился в своем служебном кабинете. По словам главного подозреваемого, убийство начальника и друга его потрясло. На допросе он также сообщил, что один из его бывших подчиненных испытывал к шефу сильную неприязнь, и даже намекнул Дельцу, что «пора этого воротилу убрать». И назвал имя и фамилию этого неприятеля. Доказать причастность указанного Дельцом подчиненного не удалось: на момент преступления он находился в другой стране.

Во время обыска в рабочем кабинете Дельца, в его столе, был найден пистолет Макарова. Купить «ствол» в лихие 90-е можно было без особых проблем. «Братки» и криминальные авторитеты вооружались для рэкета и разборок, предприниматели – для защиты от распоясавшегося криминала. Делец спокойно пояснил, что это оружие ему подарил Мильграм для самообороны. Ведь в адрес работников треста стали поступать угрозы. ПМ Дельца отдали на экспертизу. Она установила: Мильграм и его водитель были убиты из другого Макарова. Точнее, не из того ПМ, который был найден у Дельца.

Главными уликами в этом деле были именно гильзы от пистолета Макарова. Ни отпечатков, ни других улик киллер не оставил. Кроме «ствола», инкриминировать замес­тителю Мильграма было нечего. Делец получил год лишения свободы за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. На этом дело Мильграма затормозилось и числилось в «висяках» долгих 5 лет…

Окончание читайте в следующем пятничном номере

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Ветер, ветер! Ты могуч...
Посевы свеклы сократятся
Нерушимая связь поколений
Важно знать эти славные страницы
Найдут покой в родной земле
Фундамент из... ружей
Корабли пустыни и нефть
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Вспомнили подвиг земляка
Рассыпающаяся древность или новодел?
«Глаз сердца» увидел мир
Перерабатывай или утонешь!
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
В городе появились нелегальные детсады
Из «красной» зоны – в «желтую»
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Под одним шаныраком
Это наш общий дом
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Новые идеи и новые возможности
НДС понизят для ряда лекарств
Масштабы электронной коммерции впечатляют
Ранняя весна ускорила выход в поле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]