Жилье мое

488
Елена Ульянкина

Дома стареют, а у кооперативов собственников квартир нет денег на их ремонт. Как быть?

Карагандинка Галина Ташкенбаева на личном опыте знает, каково это – жить в аварийной квартире. Ей принадлежит двушка в панельной хрущевке по улице Ермекова, 60. Летом по потолку в одной из комнат пошли­ трещины, посыпалась штукатурка, а потом стала вздуваться плита. Прогиб достиг 4 см. Женщина, испугавшись возможного обрушения, отправила детей к родственникам, а сама стала искать помощи.

– Ко мне пришел знакомый строитель, осмотрел потолок и посоветовал обратиться в службу по ЧС, – рассказала Галина Ташкенбаева. – Позвонила туда. Через несколько дней приехала комиссия из районного акимата и управления по ЧС, члены которой после изучения ситуации заявили: мол, по Закону «О жилищных отношениях» я должна сама нести бремя ответственнос­ти за свое имущество.

КСК с его скромным бюджетом здесь тоже не помощник. Понимая это, власти все-таки помогли Галине. Они заказали экспертизу, которая показала, что плита перекрытия 5-го этажа находится в аварийном состоянии, и нашли спонсоров, которые ее укрепили.

С более серьезной проблемой 2 года назад столкнулись жители пятиэтажки по улице Алаша-хана, 33 в Жезказгане. Сначала дом немного осел, потом на стыках плит появились трещины, а дальше стали отходить панели, из которых сложены стены первого подъезда.

К делу подключилась председатель местного КСК. Она заказала техническую экспертизу, которая установила опасное расхождение плит, а потом стала ­собирать деньги на их укреп­ление.

– Мне пришлось долго объяс­нять людям, что жители остальных подъездов должны помочь первому, чтобы спасти себя, – рассказала председатель КСК «Босага» Сарсенкуль Игемберлина. – Нужно было быстрее что-то предпринимать. Подъезд оседал. А рассчитывать оставалось только на собственные силы.

В итоге жильцы деньги сдали, и строители укрепили стены жезказганской «хрущевки».

Увы, так получается не всегда: зачастую ни жильцы, ни КСК не в силах самостоятельно решить серьезные общедомовые проблемы. У них нет денег на крупные расходы – ремонт крыш, подвалов, подъездов, не говоря уже о восстановлении рушащихся конструкций. Все, на что хватает сборов, – это зарплаты председателю, слесарю, дворнику, покупка лопат, метел и краски...

Тарифы на эксплуатационные расходы КСК в Карагандинском регионе одни из самых низких в республике – 10–25 тенге за квадратный метр. Получается, что хозяин двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратов платит всего 500–1 250 тенге в месяц.

– Нам необходим единый и при этом не заниженный тариф, – высказывает мнение председатель карагандинского КСК «Маяк» Галина Гринке. – Сейчас многие работают с тарифом в 18, 15 и даже 10 тенге за квадратный метр. В наше время это вообще копейки! На такие деньги многоэтажный дом содержать невозможно. У меня, например, уже 5 лет тариф держится на уровне 25 тенге. Мы ремонтируем подъезды, убираем территорию, белим деревья, счищаем снег с крыш, меняем трубы в подвале, чистим канализацию... Но тарифа на все это не хватает.

Многие жильцы стараются увильнуть от лишних, по их мнению, расходов. К примеру, владельцы квартир на 1-м и 2-м­ этажах обычно отказываются­ сдавать деньги на ремонт проте­кающей крыши. Их ведь не заливает во время дождя… А жильцы квартир на 5-м этаже в свою очередь открещиваются от целевых сборов на ремонт прогнивших канализационных труб.

– Я пытаюсь объяснить людям, что дом – их общая собственность, независимо от того, на каком этаже они живут, – говорит Галина Гринке. – Не все понимают. Знаете, мне один из жильцов сказал: «Если мне государство скажет сколько, я буду платить. А сейчас вы сами себе тарифы придумываете и набиваете нашими деньгами свои карманы!»

Руководители кооперативов собственников квартир знают, что сейчас в профильном минис­терстве работают над поправками в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Они считают, что разработчики должны составить перечень обязательных эксплуа­тационных расходов. Потом на его основе власти в регионах рассчитают оптимальный тариф.

– Я думаю, что он будет выше нынешнего: не 25 тенге, как сейчас, а, допустим, 45 тенге с квад­ратного метра, – рассуждает заместитель районного акима Караганды Галым Мукашев. – Этот тариф рассмотрит акимат, потом передаст в маслихат, где депутаты утвердят его своим решением. Это будет полноценный нормативный документ. Тогда уже люди никуда не денутся – будут платить!

Но далеко не факт, что с введением повышенного единого тарифа у КСК появятся деньги на непредвиденные расходы, например на восстановление сорванной ветром крыши или грозящей упасть плиты. Поэто­му, считает советник акима Карагандинской области по вопросам ЖКХ Нуртай Ашляев, нужно копить на капремонт. Тем более что такая норма в Законе «О жилищных отношениях» есть. По ней каждый владелец квартиры должен перечислять на сберегательный счет по 0,02 МРП (50,5 тенге) с квадратного метра в месяц. Например, для хозяина двушки в 50 квадратов взнос ­составит 2 525 тенге.

– Я докладывал об этом акиму области, – продолжает Нуртай Ашляев. – Посчитал, что если собирать с людей взносы на кап­ремонт домов, то за год можно накопить около 4 миллиардов тенге. Но многие боятся негативного общественного резонанса. А чтобы его не было, нужно проводить разъяснительную работу!

Популярное

Все
Петроглифы: connecting people
29 сентября отмечают Всемирный день сердца (WorldHeartday)
Особенности древнего водопровода
Год элеватора
Все для счастливых пенсионеров
Энергоэффективный продукт
Там чудесят, там леших троллят…
Чужой среди своих
Красна осень грибами
Малыми шагами к крупным переменам
Пролетая над Парижем
Рабочие места – в приоритете
В бесконечном поиске смыслов
ВИЧ-инфекция: вопросы и ответы
Свет от энергии солнца
Векторы тюркской интеграции
Мотивов переливы
Контроль на границе
Немецкая HMS Bergbau AG представила Токаеву инвестпроект на 500 млн долларов
Ведущая европейская логистическая компания откроет филиал в Казахстане
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Из кандидатов в лауреаты
Подготовка к выборам
Векторы тюркской интеграции
Свет от энергии солнца

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]