Жители жилого массива «Дружба» чувствуют себя ненужными городу, в состав которого они вошли почти 15 лет назад

5902
Валентина Мелехова, Костанайская область

Жилой массив «Дружба» находится ориентировочно в 10 км, то есть примерно в 20 минутах езды от самого сердца Костаная. Но жизнь здесь далека от городского идеала: автобус ходит, как в самую глухую деревню, – раз в час, дороги чистят редко, здесь нет медицинского обеспечения и даже аптеки....

фото автора

А ведь старожилы еще помнят, как поселок был своеобразным государством в государстве, где хоть и не было асфальтированных дорог и прочих коммунальных благ, зато жизнь была вполне уютной и удобной для местного населения.

Изначально массив «Дружба» задумывался как рабочий поселок. В 80-х его построила птицефабрика для своих сотрудников. Местные с трепетом называли поселок «Михайлевка», созвучно с фамилией тогдашнего директора предприятия Михайличенко. Однако со сменой руководства предприятия поселок вернул себе родное имя – «Дружба». С тех пор так и повелось. Шли годы, менялись времена, менялся и поселок, точнее разрастался. В 2009-м жилой массив стал частью Костаная. Да, за последнее время сюда загля­нула цивилизация: провели уличное освещение, проложили асфальт, подвели водопровод, запустили газовое отопление... И все же местные жители считают себя оторванными от города.

Нелегко далась дружбинцам минувшая зима: дороги чистили крайне редко. А если и чистили, то только проезжую часть, да так, что из-за снежных «складов» у ворот жилых домов людям не удавалось выбраться из своих жилищ по трое суток.

– Когда мы звонили и жаловались, нам говорили, что даже город не успевают чистить. Понимаете, город! А мы что же, не к городу относимся? То есть даже коммунальные службы делают такой акцент, – сетует Жанна Баибетова. – Я жила в центре Костаная и знаю: если во время бурана город завалило снегом, ты в любом случае через сугроб проберешься, сядешь в автобус и доедешь до работы. А у нас некоторые жители даже со своего двора не могли выйти. Да что там, скорая не могла заехать в поселок. Людям приходилось больных детей нести на руках по несколько кварталов к тому мес­ту, куда могла припарковаться машина скорой помощи.

Заложники чьей-то выгоды

Вообще же, проблема с транс­портным обеспечением в «Дружбе» – вопрос насущный и вечный. Не только зимой. Тем, у кого нет личного авто, совсем туго приходится. Общественный транспорт курсирует по расписанию – раз в час, на линии всего три автобуса. К тому же, по словам местных жителей, сами водители зачастую не соблюдают график движения, уезжая раньше времени. Тот, кто не успел хотя бы на минуту, вынужден ждать следующего автобуса. На жалобы дружбинцев никто не реагирует, как и на их предложения увеличить количество автобусов или вообще сменить компанию-перевозчика.

– Мы ведь не просто требуем, а просчитываем варианты, – объяс­няет жительница жилого массива «Дружба» Оксана Бочкарева. – Просили, чтобы все автобусы 18-го маршрута заезжали в «Дружбу», как в Красный Партизан – поселок, расположенный напротив, где автобус курсирует каждые 10–15 минут. Тогда бы у нас решился вопрос с интервалом. Но перевозчику такая идея не понравилась. Тогда мы просили, чтобы пустили дополнительный, четвертый автобус. В этом случае интервал движения сократился бы до получаса. Нам сказали, что компании это невыгодно. Но почему мы должны быть заложниками чьей-то жадности? Поселок у нас немаленький – 2 500 жителей. Писали письма в акимат и отдел ЖКХ, чтобы сменили перевозчика. Вот, к примеру, автобус № 21 мог бы на несколько километ­ров продлить свой маршрут, заезжая в нам. Городские власти вроде как и не отказывают, говорят: «Подождите, будет тендер, и все решится». Приходит март, проходит тендер, и нам говорят: «Никто, кроме ТОО «ТТС», которое обслуживает 18-й маршрут, не хочет заезжать в «Дружбу». И так каждый год.

Решение транспортной проб­лемы – вопрос принципиально важный для дружбинцев еще и потому, что он связан с другой проблемой – медицинским обслуживанием местного населения. В жилом массиве нет собственного медпункта, и жителям приходится ездить в городскую поликлинику. И все бы ничего, если бы опять-таки не интервал движения дружбинского автобуса.

– Вопрос не в расстоянии. По сути, до поликлиники ехать 10 минут. Вопрос в том, что нам приходится много времени тратить на ожидание автобусов. Это само по себе выбивает из колеи, а когда ты болен, так это вообще превращается в сплошные муки. Проблема еще в том, что водители относятся к дружбинцам, как к второсорт­ным людям. Вот пример: мы приезжаем в поликлинику № 4 на уколы или на системы. Пос­ле этой процедуры посидеть бы, отлежаться, но бедным мамочкам с детьми и бедным старикам приходится бежать на автобус. Бывали и такие случаи, когда пришел автобус, но водитель не захотел поставить табличку «Дружба», и вот еще целый час ждешь, когда придет другой. Летом – в жару, зимой – в жуткий мороз... Представляете, какое состояние у людей? Ну это ведь издевательство! – негодует прожившая 35 лет в жилом массиве «Дружба» Светлана Корнишина.

Впрочем, так было не всегда. По крайней мере, нуждающиеся в медицинском обслуживании не испытывали подобных трудностей.

Лишь бы «отвязались»

В жилом массиве был собственный медпункт. Все на месте: терапевт, педиатр, медсестра в процедурном кабинете. Был даже стоматолог, предлагающий хоть и платные услуги, но качественные и по вполне приемлемым ценам. К слову, к нему за помощью ездили даже из центра Костаная. Однако несколько лет назад медицинскому персоналу пришлось сменить прописку: зубной лекарь съехал в соседний поселок, остальные – в поликлинику № 4. Дело в том, что здание центра досуга, в котором размещался медпункт, шесть лет назад признали аварийным и законсервировали. А ведь когда-то здесь кипела социально-культурная жизнь. Площадь здания в 2 000 кв. м. позволяла сделать его многофункциональным: тут и биб­лиотека, и дискозал, и спортивные секции, да и много чего еще. Но вот беда – у здания не было хозяина, и оно неизбежно начало разрушаться: сначала потекла кровля, потом по стене поползли трещины. В итоге решили, что здание проще снес­ти. Хотя в 2019-м городские власти хотели его отремонтировать и даже выделили из горбюджета более 12 млн тенге на разработку ПСД. Но что-то пошло не так.

– Мы не верим, что это здание невозможно восстановить! Ему всего 37 лет. Даже после пожара и наводнения и то восстанавливают дома. Между прочим, те люди, которые строили это здание, говорят, что оно простоит еще много-много лет. Его возводили из качественных блоков, фундамент – в рост взрос­лого человека. Мы ходили, смотрели его: внутри все целое, состояние кабинетов и сан­узлов удовлетворительное. Просто там нет отоп­ления и электричества. Создается впечатление, будто кто-то положил глаз на этот учас­ток и просто ждет, когда здание само завалится, – высказал всеобщую точку зрения дружбинский активист Бауржан Жусупов. – Мы согласны даже на то, чтобы убрали второй этаж здания, чтобы облегчить фундамент. Тысячи квадратных метров с лихвой хватило бы и на обустройство медпункта, а также на кружки и спортивные секции для детей.

Дружбинцы били во все колокола. И – о чудо! Их услышали. Правда, совсем не так, как они рассчитывали. Им предложили альтернативу. В декабре прошлого года в жилом массиве появился новый культурно-досуговый центр «Достық». Однако сказать, что он никак не устраивает местных жителей – ни по размерам, ни по содержанию, – вообще ничего не сказать.

– Нам обещали, что дадут равноценное здание. И вот посмот­рите: 200 квадратных метров, то есть в десять раз меньше. Ну разве это полноценная замена? К тому же это здание большую часть времени просто закрыто. И работает всего несколько часов в неделю: здесь дети занимаются рисованием и оригами, а старики играют в шахматы. Да, формально обещание выполнено: вот оно, здание, его можно увидеть, но зайти туда практически невозможно. У нас была большая надежда на то, что дети, которые зимой приходят покататься на коньках на рядом расположенную площадку, смогут зайти в это здание, чтобы в тепле переодеться, но их ни разу туда не пустили, – уверяет Жанна Баибетова.

Новое здание культурно-досугового центра «Достық» двух­этажное. Заняты в основном только два кабинета верхнего этажа. Третий, самый большой, предназначенный для занятий хореографией, пустует уже почти полгода. Как и кабинеты для врачей, расположенные на первом этаже.

– Здесь предусмотрены кабинеты для педиатра и терапевта, но они не могут заехать, потому что в здании нет Интернета, необходимого для пользования медицинской базой. Сейчас вроде как решается этот вопрос, но опять-таки, что это особо даст? Мы придем, нас послушают, дадут направление на уколы, системы и скажут: езжайте в поликлинику. В здании изначально даже не предусматривалось обустройство процедурного кабинета, потому что СанПиН требует создания определенных условий: на полу и на стенах должна быть выложена кафельная плитка, чтобы их можно было обрабатывать, а здесь – линолеум и штукатурка. Мы твердили о том, что нам нужен процедурный кабинет на протяжении нескольких лет, но никто наши пожелания не учел. Вот и все отношение, – констатирует Оксана Бочкарева.

Жители «Дружбы» по-прежнему надеются, что старое здание досугового центра все же отремонтируют. Они ответственно заявляют, что будут следить за его судьбой и продолжат писать во все инстанции, вплоть до Администрации Президента.

«Дружба» дружная

Конечно же, проблемы, связанные с автобусным сообщением, а также медицинским обслуживанием – не единственные в «Дружбе». Они самые злободневные и долгоиграющие. Среди «новинок» – отсутствие аптеки, летнего водопровода, который, кстати, когда-то функционировал в поселке, а также несвоевременный вывоз мусора и увеличивающиеся день ото дня стаи собак. Словом, проб­лем в «Дружбе» хоть отбавляй. Но это не мешает местным жителям радоваться жизни. С недавних пор они ввели добрую традицию: собираться всем поселком на различные праздники, петь, танцевать, устраивать соревнования... И все своими силами. Да и хозяйствуют в своем массиве тоже сообща.

– Вот посмотрите, нам построи­ли очень хорошую детскую площадку, впрочем, как и во многих дворах города. Но во что превратились многие из них там: качели и тренажеры сломаны, горки разбиты... И как площадка выглядит у нас: все целое, чистое и ухоженное. Мы сами болты подкручиваем, если нужно, занимаемся сваркой... Последнее наше достижение – велосипедная стоянка, которую наши ребята сами сделали. Сосны вокруг площадки тоже местные жители сами сажали. То есть очень дружный и инициативный народ в жилом массиве, под стать своему названию. Жаль только, что для города мы не багаж, а какой-то балласт, – не без обиды в голосе резюмировала Жанна Баибетова.

Популярное

Все
Назад в будущее
Олжас Бектенов: Мы должны видеть практические результаты научных исследований
Как нам трансформировать АПК
Главный ориентир – эффективное правосудие
Криминал уходит в «цифру»
Дорога к знаниям открыта!
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
Экологическое «нездоровье» подтверждено наукой
В добрый путь, «Айналайын»!
Рыбная среда
Подиум для равных
Проблему нехватки пастбищ решает возврат земель
Жителей Темиртау напугало видео с разгуливающим тигром
Триумфальный «Экспромт» и неудержимый «Тумар»
Офтейк-контракты повышают конкурентоспособность
Дмитрий набирает форму
Переход на единый часовой пояс основан на множестве факторов
Из незаконного оборота изъято более пяти тонн запрещенных веществ
Тридцать детей с аутизмом будут заниматься велоспортом
Деньги любят счет
К дальнейшему усилению гарантий независимости судей
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Какие изменения в области дорожного движения хотят ввести в Казахстане
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Люксовые авто, элитная недвижимость – главу благотворительного фонда подозревают в хищении 1,5 млрд тенге
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Нерадивых недропользователей лишат лицензий в Туркестанской области
Чем будут кормить в школьных столовых?
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Казахстан присоединился к декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году
Зачем конкурсы, если победитель заранее известен?
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Дружба – мотив серьезный
Эволюционирует «ныряющая» нить
Год большой работы и серьезных наград
Приоритеты и возможности казахско-корейского взаимодействия
С чего начинается «Родина»
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Еще одно непьющее село появилось на карте СКО
Алматинке удалось вернуть деньги за некачественный онлайн-к…
Сколько дней казахстанцы отдохнут на новогодние праздники
Генетические тесты: гадание или наука

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]