Жизнь без «одноразок»

3432
Юлия Полонская

С приближением сезона отпусков все ждут оживления в международной туристической отрасли, которая понесла в последние годы немало потерь. Не радует эта активизация только экологов.

коллаж Павла Цедилина

В нынешнем году Всемирный день окружающей среды – пятидесятое по счету ежегодное мероприятие – посвящен кризису загрязнения пластиком. Человечество ежегодно производит более 430 млн тонн данного материала. При этом две трети изделий из него – товары-одно­дневки, которые сразу же превращаются в мусор и зачастую попадают в пищевую цепочку человека.

Туристическая отрасль, пре­доставляя потребителю предметы ежедневного одноразового комфорта, является одним из самых активных загрязнителей окружающей среды. Примерно 36% всех производимых пластмасс используется для упаковки.

Сюда входят одноразовые плас­тиковые контейнеры для пищевых продуктов и напитков, 85% из которых попадает на официальные и стихийные свалки, одноразовые зубные щетки, тара для индивидуальных наборов шампуней, гелей, трубочки для коктейлей и еще огромное количество предметов. Таким образом, передвигаясь по миру, туристы оставляют за собой тонны мусора.

В отличие от других материа­лов, пластик не поддается биологическому разложению. На его разрушение может уйти до тысячи лет, поэтому он накапливается в окружающей среде до тех пор, пока не достигнет критической точки. Такого рода загрязнение «душит» морскую флору и фауну, наносит ущерб почве и отравляет подземные воды, а также может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.

Кроме того, производство плас­тика – один из самых энергоемких процессов в мире. Материал изготавливается из такого ископаемого топ­лива, как сырая нефть, которая с помощью нагревания и добавок превращается в полимер. В 2019 году производство пластмасс привело к выбросам 1,8 млрд метрических тонн парниковых газов – это 3,4% от общемирового объема.

Получается, с одной стороны, перед сферой путешествий и туризма, на которую в 2019 году приходились 10,4% мирового ВВП и каждое десятое рабочее место, сегодня стоит важная задача – вернуть потерянные позиции. А с другой, в совместном докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирного совета по путешествиям и туризму (ВСПТ) отельеров и всех других причастных к этому делу призывают обратить внимание на необходимость скоординированных действий, направленных на снижение темпов загрязнения планеты.

...И есть решение

Прислушались к этому призыву уже около 500 организаций и предприятий, на долю которых приходится более 20% используе­мой во всем мире плас­тиковой упаковки. Правительства пяти континентов уже сог­ласованно выполняют взятое обязательство. И все потому, что экономичес­кая выгода от принятия данных мер налицо. Согласно выводам нового доклада ЮНЕП, загрязнение пластиком может уменьшиться на 80% к 2040 году, если страны и компании проведут глубокие изменения в политике и на рынках, используя имеющие­ся технологии.

«То, как мы производим, используем и утилизируем пластмассы, загрязняет экосистемы, соз­дает риски для здоровья людей и дестабилизирует климат, – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Мы предлагаем стратегию, которая не допускает попадания пластмасс в экосистемы, в наши тела. Если будем следовать ей, в том числе и на переговорах по соглашению о борьбе с загрязнением пластиком, то сможем добиться крупных социально-экономичес­ких и экологических побед».

В 2022-м государства – члены ООН согласовали резолюцию, направленную на прекращение пластикового загрязнения. Межправительственный комитет по ведению переговоров разрабатывает юридически обязательный документ по борьбе с загрязнением пластиком с целью его окончательной доработки к концу 2024 года.

Важно отметить, что переговоры были сосредоточены на мерах, учитывающих весь жизненный цикл пластмасс – от извлечения и разработки продукта до производства и обращения с отходами, что открывает возможности для переработки в рамках процветающей экономической модели замкнутого цикла.

На сегодня мировая производственная модель замкнутого цикла равна всего 8,6%. Поэтому примеры тех, кто уже активно включился в эту работу, удос­таиваются особого внимания и поддержки.

Так, в рамках проекта «Преоб­разование туризма», финансируе­мого Международной климатической инициативой (МКИ) Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопаснос­ти Германии, осуществляемого на базе гостиниц в Доминиканской Республике, Маврикии, Филиппинах и Сент-Люсии, доказано, что можно разработать инновационные бизнес-модели с целью сокращения выбросов парниковых газов и повышения эффективности использования ресурсов.

Менеджер отеля Club Paradise Palawan на Филиппинах Джо­эгил Магтанггол рассказывает, что в настоящее время отель предоставляет гостям пищевые и туалетно-косметические принадлежности австралийского производства в многоразовых контейнерах-насосах, упаковывает еду навынос в коробки, изготовленные из таких биоразлагаемых материалов, как крахмал маниоки, добывает и очищает собственную негазированную и газированную воду и разливает ее в многоразовые стеклянные бутылки.

Общее сокращение количества одноразовой продукции означает и сокращение количества отходов и, соответственно, расходов на их вывоз с острова. Более того, несмотря на то что прямые накладные расходы могут увеличиться, долгосрочное воздействие на сохранение окружающей среды с лихвой покрывает эти затраты. Ведь для отеля Club Paradise Palawan вода и побережье, окружающие его на филиппинском острове Димакья, являются одними из самых ценных активов. Помогая сохранять морскую экосистему, гостиница таким образом защищает великолепные коралловые рифы, которыми славится местность, и продолжает привлекать дайверов со всего мира.

Впечатления гостей служат тому доказательством. В 2020 году, в самый сложный год для туризма, отель удостоился награды «Устойчивое направление» и был назван, согласно мнению путешественников, лучшим из лучших по версии Trip Advisor.

Зубную щетку возите с собой

Европейская комиссия поэтапно вводит запрет на использование туалетных принадлежностей в мини-упаковках в рамках новых общеевропейских правил. В них указано, что в среднем каждый европеец производит почти 180 кг упаковочных отходов в год. Согласно прогнозам, к 2030 году это число увеличится еще на 19%, если не принять никаких мер.

В ЕС решили действовать через запреты: так, вне закона окажутся определенные формы упаковки, например, одноразовые контейнеры для продуктов питания и напитков в ресторанах и кафе, упаковка для фруктов и овощей, ну и миниатюрные бутылочки для шампуня, гелей, зубной пасты и другие мини-флакончики и тюбики в отелях. Эти предложения должны быть ратифицированы Европейским парламентом в этом году.

Отельеры относятся к этим нововведениям с ответственностью. Некоторые глобальные сети сами уже довольно давно вводят подобные меры. Например, в 2020 году в отелях десяти брендов, принадлежащих Marriott, исчезли все маленькие бутылочки с шампунями, гелями и кондиционерами.

Мировой оператор Hilton удалил пластиковые бутылки с водой со столов на всех встречах и мероприятиях в управляемых отелях в Китае и Монголии еще в сентяб­ре 2017 года. Результатом этой инициативы стала ликвидация 13 млн пластиковых бутылок в год.

Заменой пластиковым бутылкам с водой стала биоразлагаемая бумажная продукция в управляе­мых отелях в Австралии, Новой Зеландии и на Фиджи. Результат – сокращение еще 2,5 млн пластиковых бутылок в год.

– Перед одним из крупных международных событий в Астане мы проводили инспекцию, и надо признать, что бережное отношение к окружающей среде сегодня является широким трендом среди отельеров, – комментирует член Казахстанской туристской организации Татьяна Казанцева. – В сетевых бизнес-отелях уже не найдешь одноразовых зубных щеток, других предметов личной гигиены, у которых короткий срок использования. Тем более что, как показывает практика, люди отдают предпочтение определенным косметологическим или стоматологическим маркам.

Например, большинство турис­тов все же возят с собой любимую зубную щетку или кремы. В платном доступе все это остается, и если вы нуждаетесь в предметах личной гигиены, их легко можно приобрести в отеле за плату. И для многих эта мера имеет, можно сказать, сдерживаю­щий эффект, ведь к бесплатным одноразовым принадлежностям относятся без всякого пиетета, часто их просто вскрывают без нужды, выбрасывают или забирают с собой.

– Страдает ли туристическая отрасль от сокращения использования пластика? Отвечу: нет, – продолжает Татьяна Казанцева. – А вот расходы отельеров этот пункт значительно сокращает плюс вносит позитивный вклад в глобальное дело защиты окружающей среды. К тому же отказываться от предоставления средств гигиены полностью никто не планирует. Гели для душа, жидкие мыла располагаются теперь чаще всего в больших многоразовых диспенсерах с дозатором. Вместо одноразовой пластиковой посуды с едой навынос используют крафтовую бумагу, воду наливают в стекло, стараются исключить из обихода одноразовые «мешалки» для сахара и другие предметы.

Так, сеть AccorHotels поэтапно отказывается от пластиковых соломинок в 125 управляемых отелях в Соединенном Королевстве и Ирландии и сотрудничает с партнерами, чтобы распространить политику на свои 113 франчайзинговых отелей в регионе. Hyatt Hotels Corporation предложила замену – 65 тыс. пар перерабатываемых наушников в 80 своих фитнес-центрах. Ну и конечно же, никаких соломинок в ресторанах этой сети вы не увидите.

MGM Resorts International вовлечена в такой же по­этапный отказ во всех своих отелях, начиная с курорта и казино Aria, курорта Mandalay Bay и казино в Лас-Вегасе. Они уничтожат около 100 млн соломинок в год. В апреле Four Seasons Hotels and Resorts тоже объя­вили о зап­рете на все пластиковые соломинки в 110 гостиницах.

Disney ликвидирует одноразовые пластиковые «мешалки» во всех гостиничных заведениях, которыми он владеет и управляет, в том числе в своих курортных отелях. Компания переходит на многоразовые бутылки для удобства в номере, сокращает количество доступных пластиковых пакетов и ликвидирует полистирольные чашки на своих курортах и круизных судах. Предполагается, что меры приведут к уменьшению на более чем 175 млн соломинок и 13 млн «мешалок» в год.

Akaryn Hotel Group открыла Akyra TAS Sukhumvit Bangkok как отель, полностью лишенный одноразового пластика. Тут используются бутылки с водой из нержавеющей стали, керамические контейнеры для туалетных принадлежностей, зубные щетки и гребни из кукурузного крахмала. Отель также использует биоразлагаемые мешки для мусора в комнатах для гостей, а вместо упаковки из пластиковой фольги для туалетных принадлежностей в нем применяются ящики и стеклянные банки.

Waterford Hotels & Inns управляет шестью отелями в Калифорнии и одним – в Орегоне. Они ликвидировали отходы из одноразовых пластиковых бутылок. Компания установила большие контейнеры для шампуней, прекратила применение «расточительных небольших пластиковых бутылок», как указывается в пресс-релизе.

Полуостровные отели высокого уровня The Peninsula Hotels убрали все пластмассовые соломинки из всех своих отелей и предлагают гостям бумажную альтернативу по запросу. И даже Cayuga Collection ликвидировала плас­тиковые соломинки из восьми своих роскошных отелей класса люкс в Коста-Рике и Никарагуа и предложила одноразовые изделия из бамбука.

– Безусловно, на все нужно время, – считает Татьяна Казанцева. – Должны перестроиться отели, и туристы – тоже. Раньше считалось, что класс люкс должен обязательно предоставлять одноразовые предметы личной гигиены – в этом виделись забота отельера о своем госте, поддержание его высокого статуса. Теперь же владельцы сети декларируют свой вклад в глобальную заботу о планете, о будущем, и чем выше ее категория, тем более осознанное отношение к высоким принципам она демонстрирует.

Популярное

Все
Дорога всегда прокормит
За силу духа
Воплощают на деле бизнес-идеи
Ученые NU разработали качественный онлайн-переводчик
К числу пассажиров аэропорта Алматы добавился ноль
Что нужно молодым ученым для реализации потенциала?
«Горит пятно простого кумача над обгорелым куполом Рейхстага...»
Друзья-казахи называют его Серикбай
Обучение через игру внедряет креативный педагог
Не надо усложнять!
Родом из Казахстана
Жизнь на грани невозможного
Закон Республики Казахстан
URKER: история успеха
Начался сезон лавин
Повысить статус и полномочия сельских акимов
На первом аграрном форуме чествовали лучших
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязательств
Газ пришел в аулы Кокарал и Енбекши
Мужчины, помогайте женщинам!
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Год большой работы и серьезных наград
Дружба – мотив серьезный
Эволюционирует «ныряющая» нить
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Майк Тайсон ударил Джейка Пола на финальной дуэли взглядов
АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста
Полный текст выступления президента на первом Форуме работников сельского хозяйства
Спрос на автогаз превышает предложение
Ерлан Карин встретился с делегацией Вьетнама
Путешествие длиною в жизнь
Токаев назначил ряд послов
Миссия – создавать учебники
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Культура имеет значение
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязате…
Повысить статус и полномочия сельских акимов
На первом аграрном форуме чествовали лучших

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]