​«Жол! Дорогу! Береги ноги!»

756
Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы

«Через количество мы перейдем к качеству», – сказал несколько лет назад в одном из интервью экс-президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова Ермек Аманшаев. Если судить по последним премьерам фильмов, созданных в Казахстане, он был прав. Это в первую очередь относится к лентам «Аманат», «Шлагбаум» и «Путь боксера».

За двумя последними картинами стоит один человек – молодой кинематографист Аскар Узакбаев. В «Шлагбау­ме», взявшем несколько международных призов, он выступил в качестве продюсера. Эта полнометражная игровая картина, напомним, была снята на частные деньги – 15 тысяч долларов – за 18 дней. «Жол», заказчиком которого была национальная киностудия, снимался два года. Затем на три года лента легла на полку. Перед долгожданной премьерой, которая состоялась 20 ноября в Алматы, режиссер сказал коротенькую фразу:

– Я так долго ждал этого дня. Давайте посмотрим кино.

Те, кто думает, что «Путь боксера» – очередной боевик, будут разочарованы. Это философская драма. При этом фильм отвечает всем параметрам зрительского интереса: кино динамичное, смотри­бельное и при этом с тем самым глубоким подтекстом, который называется «злоба дня». Самая главная удача этого фильма – грамотно подобранный актерский ансамбль. Для исполнителей главных ролей Назара Шархана и Динары Жумагалиевой «Жол» – дебютная картина, но назвать их неумехами-стажерами наверняка не повернется язык даже у злопыхателей. Обладатель очень хорошей фактурной внешнос­ти, Назар, что называется, парень из народа. Таких смуглых невысоких крепышей можно встретить на базаре, на стройке, просто на улице. В картине «Жол» его герой, боксер-самоучка Темирлан, работает на алматинской барахолке тачечником. Стремительно мчась по рядам с тележкой, он выкрикивает: «Жол! Жол! Дорогу! Дорогу! Береги ноги». Параллельно Темирлан участ­вует в подпольных боях без правил. Он не знает поражений, но его тянет на профессиональный ринг. И добрый от природы парень находит в себе силы порвать с опостылевшим «черным рингом»…

– Я попал в картину совершенно случайно, – рассказывает актер. – В 2011 году мы с другом Сакеном Битаевым снимали клип для одного рэпера. Рабочий вариант отдали на раскраску в студию «567» Аскара Узакбаева. Когда пришли забирать, Аскар и увидел меня. Мы познакомились. Он сказал, что заметил меня, смуглого парня с очень казахским лицом, в 2008 году в клипе «Тас жарган гульдей» – «Как цветок, пронзивший камень», где я впервые выступил как рэп-исполнитель. Сообщил, что собирается снимать фильм, и в главной роли видит меня. Мы с ним сделали первые фотопробы, он попросил рассказать анекдот. Я с ходу ничего не смог вспомнить и просто рассмеялся от души. «Вот эта улыбка мне и нужна, – сказал Аскар. – Давай встретимся еще раз. Я дам тебе сценарий».

Многие обрадовались бы, если бы предложили сыграть главную роль, а у меня не было никаких чувств. Встретившись на следующий день, съездили на барахолку. Режиссер снял меня на фоне тачек, контейнеров, кафешки, где я якобы обедаю. После съемок пошли в американский бар, чтобы познакомиться поближе. Уже там Аскар спросил, приходилось ли мне работать на рынке, занимаюсь ли спортом.

Уж что-что, а базар в моей жизни был. В 1995 году мы с мамой первыми из нашей семьи­ переехали из Кентау в Алматы. Она пошла торговать на Зеленый базар, я ей помогал. С тех пор знаю и дух рынка, и энергетику разных людей, работающих там. А мама последние годы не торгует на базаре. Мы с братом не разрешаем ей. Но если честно, она скучает по нему и нет-нет, да и бегает туда. В такие дни я час­то забираю ее оттуда вмес­те с подружками, такими же веселыми и жизнерадостными, как она сама.

Спортом, когда мы встретились с Аскаром, я не занимался, но когда-то в моей жизни было дзюдо. Аскар сказал, что придется ходить на бокс, чтобы выучить приемы. Мне это было нетрудно. И тогда, и сейчас я актер молодежного теат­ра «Аксарай», поэтому много умел в плане быстрого перевоплощения. И здесь я тоже за месяц поставил себе руку, научился прыгать на скакалке. Там, куда я ходил на тренировки, мало кто мог бить маленькую реактивную грушу в ритм – так, будто танцуешь. У меня получилось через две недели.

Потом Аскар попросил меня пару дней поработать тачечником на барахолке. Как я туда устраивался, отдельная история. На базаре есть своя микробюрократия. Вначале надо обратиться к старшему, потом к начальнику охраны, а от него – к начальнику базара. Если удачно пройдешь кас­тинг, нужно платить за мес­то. В то время это были пять тысяч тенге и плюс 50 тенге за пробежки с одного рынка (например, с «Кулагера» до «Болашака») на другой. Но мне платить не пришлось, на рынке «Алатау» встретились доб­рые люди – Сакен-ага и Галымжан-ага. Когда они узнали, что я актер, то даже обрадовались, что будут снимать фильм про базар. И без всяких проблем отдали мне свою тачку.

Рауану, торговку чаем, которая влюбилась в Темирлана, моего героя, искали долго. Приходило много разных девушек. Они были готовы на все, лишь бы сниматься в кино. Но ни одна из этих певиц и актрис не подошла. Они не нравились ни Аскару, ни мне, хотя выглядели так, как будто сошли с обложки модного журнала. Ладно бы я! Может, я сам такой нестандартный, что не смотрелся в паре ни с одной из них. Но почему их отвергал Аскар? Когда я спросил его об этом, он ответил, что все они, как заведенные, задавали ему один и тот же вопрос: «А что, надо играть мамбетку с базара?» И Аскар сразу говорил им: «До свидания». А вот Динара Жумагалиева, тогда еще второкурсница Академии искусств имени Жургенова, подошла сразу. Когда она села пить с нами чай, мы с Аскаром посмотрели и оба разом сказали, что это она, Рауана. Динара очень красивая и при этом простая и добрая. Все думают, что между нами были какие-то романтические отношения. Не было их. Во время съемок я как раз начал встречаться с девушкой, своей будущей женой. Она умница и красавица. Год назад мы поженились, со дня на день ждем ребенка. А Динара мне как младшая сест­ренка. Я ведь старше ее намного. Мне уже 31, хотя многие дают лет на 10 меньше.

И для Динары Жумагалие­вой, и для Назара Шархана «Жол» – первый фильм.

– Нам с ней повезло на режиссера, – считает актер. – Аскар – умница. Он умеет вдохновить любого. Своей верой в меня и в будущий успех фильма он заразил всех поголовно – актеров, гримеров, операторов, техников и звуковиков. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю, как он готовил меня к решающим сценам. Перед тем, как выйти на съемочную площадку, ставил классическую музыку. Он знал, что я ее люблю.

Во всех сценах, даже тяжелых, Назар снимался без дуб­лера. Например, эпизод, где его герой падает в речку, снимался в марте. Но самой тяжелой, по его словам, была сцена, где герой разбивает рукой переднее стекло BMW.

– Мы сделали дублей 15–20, а толстое стекло все не бьется и не бьется, – вспоминает актер. – Пробовали и так, и эдак, у меня уже рука опухла. Тогда Аскар подобрал валявшийся на земле старый дверной замок, и я одел его на руку как кастет.

От кино Назар Шархан получает драйв, но от многих сценариев отказывается. Зная, как многого теперь ждет от него зритель, он сомневается в самом себе:

– Здесь мне повезло и на режиссера, и на роль, которая подошла мне идеально. А там вдруг не потяну?

По этой же причине не хочет сниматься и в сериалах. Правда, сейчас сыграл молодого Жамбыла Жабаева в четырехсерийном одноименном проекте телеканала «Казахстан».

– Я вообще-то не киноактер, а рэп-исполнитель, – заявляет Назар. – Здесь у нас нет базы, поэтому играем больше за границей. Побывали уже с гастролями в Германии, Турции, Алжире. Но и рэп, и театр – больше хобби. На хлеб мы, актеры театра «Аксарай», зарабатываем в других мес­тах. Кто-то преподает, кто-то поет, а кто-то пишет музыку. Я, например, работаю вместе с друзьями Сакеном Битаевым, Бейбитом Муслимовым в созданной нами кинокомпании «Жеты-ата». Купили несколько лет назад пару камер, монтажную технику и снимаем теперь документальное авторско-биографическое кино.

Популярное

Все
Доверенность в один клик
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Жил-был Тимофей Петрович
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
Бозжира, пески Сенека и Карагие покоряют сердца путешественников
Близнецы
Никто не забыт, ничто не забыто
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Более 100 руководителей разного уровня попались на коррупции в этом году
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
В мечтах у новоиспеченных чемпионов мира среди юношей Аянат Жумагали и Нурдоса Сабыра – покорить олимпийский пьедестал
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
Поправку Джексона-Вэника обсудили в правительстве с торговым представителем США
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Казахстан сохранит телефонный код +7
Президент поздравил молодого шахматиста с победой в Индии
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Хранители памяти передают опыт
В Правила кредитования внесут изменения
Картина мира человека и гражданина
Модернизация коснется 75 рынков

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]