​Звучала музыка Степи

2182
Зарина Москау, Максут Иржанов

Под руководством дирижера Айт­кали Жайымова домбристы исполнили кюи «Көңілашар», «Балбырау­ын», «Сарыарқа», «Ерке сылқым» и другие известные произведения. В составе единого оркестра выступили как коллективы из разных регионов страны, так и отдельные инструменталисты.

Из Алматы прибыли легендарные Казахский государственный оркестр национальных инструментов им. Курмангазы и фольклорно-этнографический оркестр национальных инструментов «Отырар сазы», который много лет возглавлял выдающийся композитор Нургиса Тлендиев. Свой вклад в проведение праздника внесли музыканты оркестра национальных инструментов Государственной академической филармонии Астаны, коллективов государственных филармоний Актау, Атырау, Актобе, Уральска, Костаная, Тараза, Кокшетау и других областных центров страны.

– Вся моя жизнь связана с ­домброй. Она подарила возможность увидеть мир. Благодаря домбре, этой простой с виду двухструнке, я стал тем, кем стал, – заметил заслуженный деятель РК, командовавший «армией» домбристов, дирижер Айткали Жайымов. – Быть причастным к историческому событию – празднованию первого в истории народа Национального дня домбры – большая ответственность и огромная радость.

Чтобы стать участником масш­табного проекта, все желающие предварительно прошли регист­рацию на сайте asyldombyra.kz. Причем никаких ограничений по возрасту не было. Самому маленькому участнику оркестра – 7 лет, а самому старшему – 75! Стоит отметить, что в оркестре не только домбристы, но и музыканты, играющие на других инструментах: кобызе, виолончели, бас-домбре, барабанах...

Ученику столичной средней школы № 70 Жасулану Тлектесу 11 лет, и 6 из них он занимается в музыкальном кружке по классу домбры. О том, что в честь Национального дня домбры будет концерт и можно в нем принять участие, он услышал по телевизору и решил обязательно быть в составе оркестра. В день концерта он с папой прибыл задолго до начала, боялся опоздать.

– На сайте акимата нашел ссылку, зарегистрировался и ждал. Позже пришло уведомление о допуске. Нам дали программу, по которой я готовился. Все кюи уже были в моем репертуаре, но все равно нужно было репетировать, совершенствоваться. Я очень горжусь, что вошел в число музыкантов, играю в оркестре в исторический день, – сказал Жасулан.

С единым оркестром также выступили известные музыканты – Секен Турысбеков, Айгуль Улкенбаева, Бекболат Тлеухан, Олег Никитин, трио «МузАРТ» и другие.

Диапазон звучания домбры очень широк, как и спектр эмоций, что может она передать. Убедиться в этом смогли слушатели концерта на свежем воздухе. Радужная и вдохновляющая «Ерке сылқым» Абдимомына Желдибаева, любимый миллионами и узнаваемый с первых нот «Ата толғау», тревожный, как и время его рождения, кюй «1916 год» Дины Нурпеисовой, характерный ритм композитора Дайрабая в одноименном кюе...

– Конечно, домбра сама по себе звучит мелодично, – отметил заместитель директора оркестра народных инструментов им. Курмангазы Хамит Ишмуханов, – но на открытом пространстве другие инструменты позволяют донести до зрителя гармоничное звучание музыкальных произведений, в каждом из которых есть темы кобызистов, басовых инструментов, баяна и так далее. У нас у всех сегодня настоящий патриотический порыв, ведь домбра – это душа нации, а Национальный день домбры стал долгожданным праздником не только музыкантов, но и всех жителей страны. Я радуюсь, что среди домбристов сегодня очень много молодежи. Издавна говорят: если у казаха не висит дома домбра, он не может считать себя истинным казахом. Думаю, с введением праздника в каждом доме появится этот замечательный народный инструмент, являющийся брендом Казахстана.

Кстати, говорят, что в преддверии праздника домбра стала самым приобретаемым инструментом во всех регионах страны. А гость из Кызылординской области Султанхан Жуманазаров, поздравляя казахстанцев, пожелал, чтобы в каждом доме была не одна домбра, а целых пять:

– Я очень хочу, чтобы наступил день, когда умение играть на ­домбре, передаваясь из поколения в поколение, привело к тому, чтобы в каждой семье играли на нем не менее пяти человек, и у каждого был свой инструмент. Играть на домбре – искусство, и мы приехали в столицу, чтобы показать свое искусство игры на инструменте наших предков.

Ветеран-музыкант, житель Астаны Ержан Кульбаев пришел на праздник со всей своей большой семьей.

– Домбру надо понимать душой и сердцем, – утверждает он. – Мне не надо никакой рекламы или приглашения, считаю, что там, где звучит домбра, там я должен быть. У нас все дети и внуки играют на домбре, можем выступить семейным ансамблем. Домбра – самый патриотичный музыкальный инструмент, по его звучанию я могу определить, о какой части нашей страны «говорится» в музыке.

Ержан-аға, рассуждая о патриотической роли домбры, напомнил, что в свое время кюй Нургисы Тлендиева «Ата толғауы» так проникновенно прозвучал во Франции, что все зрители слушали его стоя.

– Вот где настоящее патриотическое произведение, которое понятно и другим народам! И мы, естественно, рады, что появился такой праздник в нашем календаре. Это дань нашим предкам, дань домбре, которая занимает особое место в истории народа, – сказал он.

Каждая мелодия – часть жизни казаха, каждая из них – страница в истории народа, уникальный и неповторимый генетический код, сохранившийся в нотах, всегда звучащий в сердце казаха.

– Этого момента ждали все музыканты! Когда Глава государства подписал соответствующий Указ, я была вне себя от счастья, как, впрочем, и все мои коллеги. Несомненно, такой праздник будет способствовать повышению статуса домбры, национальной музыки и культуры. Примечательно, что персональный праздник нашей домбры появился в период реализации программы «Рухани жаңғыру», – считает заслуженная артистка Казахстана Айгуль Улкенбаева.

Согласен с ней и известный ­домбрист Олег Никитин.

– Я очень благодарен Президенту Казахстана за этот праздник, за то, что определен статус домбры – такой, какого она заслуживает. Теперь у нашей красавицы есть свой день. И это здорово! – сказал он.

Прибывшие из разных регионов музыканты тоже не скрывали эмоций.

– Наш коллектив с огромной радостью воспринял новость о том, что Указом Главы государства учрежден Национальный день домбры. С радостью мы ехали и в столицу. Это большая честь для нас, и, думаю, для всех коллективов – принять участие в концерте по случаю первого празднования Национального дня домбры, – отметил главный дирижер и художественный руководитель Академического оркестра казахских национальных инструментов им. Таттимбета из Уральска Еркин Нурымбетов.

Свою лепту в создание красочного шоу внесли и домбристы оркестра казахских народных инструментов им. Р. Омарова Государственной филармонии им. Исы Байзакова Павлодарской области.

– Для нас большая честь выступить на празднике, посвященном Национальному дню домбры. Всего в столицу от нас прибыли почти 40 самых лучших музыкантов, – рассказала заместитель руководителя по творчеству областной филармонии Латипа Куракпаева.

Далеко за пределы площади «Қазақ Елі» была слышна музыка оркестра, ставшего живым символом единства народа, вобравшего в себя всю палитру звучания Степи.

В честь праздника на один день в гости к астанинцам прибыл Музей народных музыкальных инструментов им. Ыкыласа из Алматы. Вниманию посетителей было представлено свыше 40 редких экземпляров.

К примеру, здесь можно было увидеть полные копии инструментов великих музыкантов. Это домбра Дины Нурпеисовой, Ақана сері, Біржан сала, Естая, Құрманғазы, Ахмета Жубанова, Махамбета Утемисова, Жамбыла Жабаева и многих других выдающихся акынов-имп­ровизаторов, кюйши, живших в разное время.

– Мы привезли точные копии. Все оригиналы хранятся в музее в Алма­ты. Учитывая возраст многих экс­понатов – от 100 лет и более, транс­портировка нежелательна. Поэтому было принято решение везти копии, – рассказал руководитель научного отдела музея Рустем Кайратулы.

В специальной юрте, предоставленной под музей, в витринах были выставлены не только домбры, но и другие казахские народные инст­рументы. Сыбызғы, сазсырнай, желбуаз, асатаяқ, адырна, тоқылдақ – вот лишь несколько музыкальных «гостей», прибывших на торжество.

Чтобы увидеть полную коллекцию, в которой находятся свыше 1 200 уникальных музыкальных инструментов, необходимо при­ехать в Алматы. И посетив музей по улице Зенкова, пройти просветительский мини-курс по истории музыки.

В Астане в одной из юрт желающие могли также увидеть работы именитых шеберов, в чьих мастерских рождаются степные красавицы, – домбры. Жолаушы Турдыгулов – мастер с именем, готовит домбры и другие инструменты уже более 30 лет, воспитал немало учеников. Один из них – Ердос Рахымбеков – также посвятил жизнь изготовлению домбр, кобызов, сырнаев.

Свои работы также представили Султан Мусаев, Даулетжан Усенов, Нарбек Оханов. А домбру, преподнесенную в дар Главе государства на празднике, изготовил Нарбек Оханов.

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Ветер, ветер! Ты могуч...
Посевы свеклы сократятся
Нерушимая связь поколений
Важно знать эти славные страницы
Найдут покой в родной земле
Фундамент из... ружей
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Корабли пустыни и нефть
Рассыпающаяся древность или новодел?
Вспомнили подвиг земляка
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
«Глаз сердца» увидел мир
Перерабатывай или утонешь!
Из «красной» зоны – в «желтую»
В городе появились нелегальные детсады
Под одним шаныраком
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Это наш общий дом
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Новые идеи и новые возможности
НДС понизят для ряда лекарств
Масштабы электронной коммерции впечатляют
Ранняя весна ускорила выход в поле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]