Культура

Выставка "Культурное наследие моей страны" проходит в музее Библиотеки Елбасы

Выставка «Культурное наследие моей страны» проходит в музее Библиотеки Елбасы, сообщает Kazpravda.kz.  

Экспозиция представляет итоги международного конкурса среди детей и юношества Казахстана и Индонезии, организованного Библиотекой Елбасы, посольствами двух стран, Национальной библио­текой Республики Индонезия и Детской художественной школой – клубом ЮНЕСКО
г. Нур-Султана.

Директор Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Бакытжан Темирболат сообщил, что проект посвящен 30-летию Независимости Республики Казахстан и 76-летию Независимости Республики Индонезия.

– Выставка работ в полной мере отражает культурное сотрудничество между Казахстаном и Индонезией, понимание новым поколением духовных ценностей двух народов, важности дружеского взаимодействия между Казахстаном и Индонезией как части человеческой общности. Поздравляю всех участников конкурса – талантливое молодое поколение наших стран. Желаю всем новых успехов и новых вершин в творчестве, – отметил Бакытжан Темирболат.

Основная цель проекта – знакомство ребят с культурой и творчеством Казахстана и Индонезии, по его итогам отобрано 60 лучших работ, они и представлены на выставке.

В видеоприветствии Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Индонезии Данияр Сарекенов подчеркнул, что наши страны имеют много общего.

– У нас многонациональные государства, за годы обретенной независимости сумевшие сохранить и укрепить общественное и межэтническое согласие. Приятно осознавать, что выставленные работы отражают эти ценности, а их носители – представители подрастающего поколения. Каждый из участников конкурса проявил усердие и старание, и поэтому каждый заслуживает признания за свой труд, – сказал Данияр Сарекенов.

– Творчество детей и то, каким они видят окружающий мир, – лучший инструмент для налаживания сотрудничества и взаимопонимания между всеми странами, – отметил экс-посол Индонезии в Казахстане Рахмат Прамоно. – Нынешний конкурс позволяет детям знакомиться друг с другом, узнавать культуру другого государства и рассказывать о своей. Все работы выполнены на высоком уровне. И победу в творческом состязании одержали все участники – талантливые ребята Казахстана и Индонезии.

Через zoom-платформы к открытию выставки присоединились участники из Индонезии и представители Национальной библиотеки в Джакарте.
– Конкурс и выставка, уверен, внесут большой вклад в развитие дружеских отношений наших стран. Особенно важно, что наши совместные усилия дают толчок творческому совершенствованию детей Казахстана и Индонезии, – говорил руководитель Национальной библиотеки Мухаммад Сиариф Бандо.

Международный конкурс среди детей и юношества Казах­стана и Индонезии «Культурное наследие моей страны» был объявлен в начале июня. Около 400 ребят двух стран прислали свои работы на темы традиций народов, истории и фольклора, независимости страны, дружбы Казахстана и Индонезии. На вернисаже наградили победителей и призеров конкурса.

Так, призы в номинации «Лучшее композиционное решение» достались Мадине Жумадил (Казахстан) и Джоанне Талента (Индонезия), в номинации «Лучшее цветовое решение» – Алихану Аманжолу (Казахстан) и Алине Ловита (Индонезия), в номинации «Лучшее оригинальное решение» – Сулу Мукажановой (Казахстан) и Зухре Сиифа Аулиа (Индонезия).

Первого места удостоены Адиля Байболат, Амира Талгатова и Мирас Мадиев из Казахстана, в Индонезии – Чарлин Сувоно, Шаун Натанеил и Диони Насива Адхеа.

Гран-при конкурса вручены казахстанцам Аруане Есетовой, Зумрату Сейиту и Азизе Толеубаевой. Победители конкурса в Индонезии – Кезиа Черрил Леттисиа, Анниса Путри Будхиананто и Новена Мейлинда.

– Участвуя в конкурсе, я все больше углублялась в культуру и историю Казахстана. Для своей работы я выбрала тему дружбы между нашими странами. Когда открываются новые горизонты – хочется их достигнуть. Теперь я мечтаю увидеть Казахстан, – поделилась семиклассница Кезиа Черрил из г. Богор.

По завершении выставки в Нур-Султане в декабре все произведения будут представлены в Национальной библиотеке Индонезии в Джакарте.
Автор:
Наталия Хомс
02:14,19 Октября 2021
0
3691
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное