Общество

Изменение начисления выплат в период карантина прокомментировал Нурымбетов

Фото с сайта 24.kz
Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов прокомментировал поправки, которые внесены законодательство о пособиях и социальных выплатах в связи с введением в Казахстане чрезвычайного положения и карантина по коронавирусу, передает Kazpravda.kz.

"С учетом усиления ограничительных мер в условиях карантина, а также мнений общественности и граждан, мы (Министерство труда и социальной защиты населения) немного пересмотрели условия и порядок выплат (по 42500 тенге в месяц) из ГФСС по случаю потери доходов в связи с введением чрезвычайного положения", – написал Биржан Нурымбетов на своей странице в Facebook.

По его словам, во-первых, сроки (с момента обращения за выплатой до получения денег) сокращены с 7 до 3-х дней. Во-вторых, расширен круг получателей. Дополнительно включены, лица, работавшие по договорам гражданско-правового характера, а в городах, где объявлен карантин также работники крупного предпринимательства. В-третьих, отменена необходимость предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода именно из-за введения ЧП. Работодатель представит только список своих работников, приложив его к заявлению. Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, пока это сделает его работодатель.

"ИП, лица, занятые частной практикой, лица, работавшие по договорам ГПХ, плательщики ЕСП подают только заявление. То есть заявителю доказывать ничего не надо (оставляем ответственность за самим заявителем, местные штабы "верят" заявлению). В штабах участвуют представители общественности и НПП "Атамекен", – уточнил министр.

Он также подчеркнул, что все процедуры проводятся в онлайн-формате через сервис "Электронное обращение" на веб-портале "Электронного правительства".

НАО "Правительство для граждан" (бывшее ГЦВП) автоматически проверит наличие социальных отчислений или пенсионных взносов хотя бы один раз за последние 12 месяцев.

По словам министра, соответствующий нормативный правовой акт уже принят.

21:00, 29 Марта 2020
0
11685
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров