ОбществоКоронавирус

Новый штамм "Омикрон": Правительство призвало всех акимов усилить контроль

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрели санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьера.

По словам первого вице-министра здравоохранения Марата Шоранова, учитывая появление нового варианта штамма коронавирусной инфекции «Омикрон», в целях недопущения его завоза на территорию республики на межведомственной комиссии принято решение ввести с 3 декабря т.г. следующие меры:

- ограничить въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга;

- ввести наличие обязательного ПЦР теста независимо от вакцинации для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи КВИ вызванные вариантом «Омикрон»: на сегодняшний день — это Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада;

- лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные «Омикрон» независимо от результата ПЦР теста, должны самоизолироваться на 7 дней (домашний карантин);

- учитывая пассажиропоток с Египтом (ноябрь более 13 тыс. чел.) и выявление в Бельгии случая КВИ вызванного «Омикрон» у лица прибывшего из Египта, приостановить авиасообщение с Египтом;

- продолжить секвенирование штаммов короновирусной инфекции, циркулирующих в РК.

В свою очередь, заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов отметил, что обнаружение нового штамма коронавируса вызывает беспокойство во многих странах мира. Ряд европейских стран, Сингапур и Израиль приняли жесткие ограничительные меры (в Израиле ограничиваются авиасообщения, европейские страны ввели 14-дневную карантинную изоляцию лиц, прибывших из стран, где выявлен «Омикрон»).

Согласно предварительным данным Всемирной организации здравоохранения, новый штамм более опасен, чем версия «Дельта», и распространяется быстрее.

«Поэтому просим поддержать меры, направленные на предотвращение проникновения нового штамма на территорию нашей страны. Предложенные ограничительные меры были рассмотрены и одобрены на заседании Межведомственной комиссии», — сказал Ералы Тугжанов.

Вместе с тем, в этом году частота распространения сезонного гриппа и острых респираторных вирусов по сравнению с 2019 годом увеличилась в 1,4 раза.

«Учитывая это и ситуацию в мире, просим всех акимов усилить контроль за выполнением санитарных требований. Во-первых, должна быть усилена разъяснительная работа по соблюдению социальной дистанции и масочного режима в общественных местах. При этом необходимо активизировать работу мониторинговых групп. Во-вторых, важно усилить информационную работу по получению вакцины против коронавируса и призыву к ревакцинации. Должны быть обеспечены благоприятные условия для получения гражданами вакцины. В-третьих, акиматам необходимо проводить ежедневный анализ уровня распространения инфекции в регионе», — резюмировал Ералы Тугжанов.
11:19,30 Ноября 2021
0
2423
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное