60 лет дружбы связывают Нурсултана Назарбаева и его сокурсника – металлурга из Темиртау

4709
Елена Ульянкина, Карагандинская область
60 лет дружбы связывают Нурсултана Назарбаева и его сокурсника – металлурга из Темиртау Куаныша Омашева.

«Только не пишите, что я его хвалил!» – с улыбкой просит соратник Первого Президента Казахстана Куаныш Омашев. Он знает, что Нурсултан Назарбаев­ читает «Казправду», а значит, увидит и эту статью. При удобном случае Елбасы может «подколоть» своего старого товарища, ведь чувства юмора ему не занимать. А в честь праздника давних друзей ждет встреча.

– Обычно на таких встречах мы, сокурсники Нурсултана Абишевича, поначалу чувствуем себя скованно. Все-таки рядом важный человек, Первый Президент нашего государства, – говорит Куаныш Омашев. – А потом расслабляемся, и начинаются шутки. Все, с этого момента Нуреке для нас не Первый Президент Казахстана, а товарищ.

Нурсултан Назарбаев встречается с соратниками, которые живут в Карагандинской области, нечасто, пару раз в год, по праздникам. Товарищи вспоминают годы учебы в вузе и работы на металлургичес­ком комбинате. В эти минуты они чувствуют себя молодыми, хотя уже давно вышли на заслуженный отдых. Кстати, пенсия тоже стала темой для шуток металлурга Куаныша Омашева.

Куаныш Омашев и Нурсултан Назарбаев дружат уже 60 лет. Они оба приехали в молодой город Темиртау по комсомольской путевке, чтобы стать металлургами. Потом поступили в Карагандинский политехнический институт и попали в одну группу, хотя специальности у них разные: один – сталеплавильщик, второй – доменщик.

Куаныш Омашевич считал Нурсултана Абишевича старшим товарищем. Ведь будущий Лидер нации к тому времени успел окончить техническое училище в украинском городе Днепродзержинске. А у Куаныша Омашева было только среднее образование. Окончив школу, он приехал в Темиртау из поселка Агадырь Карагандинской области.

– Нурсултана я впервые встретил в хоре, куда мы ходили по вечерам, в свободное от работы время, – вспоминает соратник Елбасы. – Он пел в хоре, а я иногда приходил послушать. Нуреке не только хорошо пел, но и был прекрасным рассказчиком. Меня удивляло: откуда он знает так много древних казахских легенд? Собираясь вместе с товарищами, мы пели песни разных народов – и казахские, и русские, и украин­ские. Нурсултан Абишевич у нас был душой компании.
Будущий Первый Президент женился первым из сокурсников. А потом помогал провожать холос­тую жизнь и своим товарищам. На комсомольско-молодежной свадьбе Куаныша Омашева он был тамадой.

– Он устроил для нас целый праздник – с песнями и танцами. Нурсултан даже духовой оркестр откуда-то притащил! Это был для нас огромный сюрприз. А еще у нас на свадьбе был фотограф – большая редкость по тем временам. Наш сокурсник Олег Носов делал фотографии, а потом печатал и раздавал снимки гостям. Некоторые из них сейчас хранятся в Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента РК. Знаете, мы тогда и подумать не могли, что Нурсултан­ станет Главой государства. А если бы знали, то чаще бы с ним фотографировались! – смеется Куаныш Омашевич.

Он считает себя должником Первого Президента Казахстана – не только за свадьбу, но и за дружескую поддержку в трудное время. Нурсултан Назарбаев посоветовал сокурснику, который в 1960-е годы собирался бросить институт и уйти из профессии, проявить характер, доучиться и осуществить свою мечту – стать металлургом. Товарищ прислушался и остался.

Сейчас Куаныш Омашевич – не только почетный металлург, но и почетный гражданин города Темиртау, а еще – кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат».

Для Темиртау 1990-е годы, когда Казахстан получил суверенитет и оборвались экономические связи с бывшими советскими республиками, были таким же тяжелым периодом и серьезным испытанием, как и для всей рес­публики. Длительные задержки зарплаты. Веерные отключения электроэнергии. Частые аварии на тепловых сетях. Нехватка угля и сырья на Карметкомбинате, где трудилась едва ли не половина жителей Темиртау.

Предприятие не останавливалось, но из-за отсутствия связей с потребителями было сложно сбыть даже ту продукцию, которую с большим трудом удавалось произвести. Металлургический комбинат оказался практичес­ки банкротом. Его пришлось продать. Как это происходило, Нурсултан Назарбаев рассказал в документальном фильме «Глава государства», который вышел в эфир 5 лет назад.

«Энергетикам должны, шахтерам должны. Комбинат весь в долгах. Не на что купить руду и уголь, чтобы плавить металл. Пришел инвестор, а предприятие, которое имеет 0 прибыли, стоит 0. Но мы продали его с условием, что инвестор рассчитается со всеми долгами, а их было 400 миллионов долларов – по тем временам это колоссальные деньги. Инвестор начал работать с заводом: вложил свои деньги, стал покупать сырье, и завод начал давать металл. Люди стали работать и получать зарплату», – рассказывает Елбасы в фильме.

Почетный металлург Куаныш Омашев считает, что тогда продажа была единственным верным решением. Только так можно было спасти важное для Карагандинской области и страны предприятие.

– Честно говоря, тогда и покупателей особо не было, – рассуж­дает металлург Омашев. – И вот нашелся инвестор. Люди восприняли приватизацию комбината в штыки, но были и положительные аспекты. Самый важный из них – это то, что инвестор перевел комбинат на непрерывную разливку стали. Благодаря этому на предприятии построили сортопрокатный цех. Начался выпуск более мелких видов проката, которые используются в строительстве.

За годы независимости улучшились условия труда на Карметкомбинате. Куаныш Омашев знает это лучше других, поскольку продолжает трудиться на благо предприятия. За 30 лет благодаря решениям и политике Первого Президента с колен встал не только комбинат, но и вся промышленность страны.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Идет борьба за лидерство
Успех мергенов в Каире
Астана – драйвер туристической отрасли
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Сегодня – День бурильщика
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвиз…
Авраамовы соглашения в контексте внешней политики Казахстана
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
The Washington Post: Казахстан демонстрирует прагматичный и…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]