Спорт

Турнир памяти легендарного боксера Абдрашита Абдрахманова прошел в Алматы

В Алматы на базе ЦСКА состоялся турнир, посвященный памяти легендарного боксера Абдрашита Абдрахманова. В соревнованиях принимали участие молодые ребята. Их результаты сегодня рисуют картину будущего для казахстанского любительского бокса, сообщает Kazpravda.kz.  

Советский, казахстанский боксер Абдрашит Абдрахманов остался в истории советского бокса как один из сильнейших мастеров кожаной перчатки. Он дважды становился чемпионом СССР по боксу (1970–1971 годы), победителем союзных и международных турниров, в том числе в Америке, Европе, Африке. Он – первый казахский боксер, получивший высокое звание мастера спорта международного класса.

Турнир, проведенный в честь сильнейшего спортсмена, логичным образом объединил на одной площадке 118 сильнейших 13–14-летних боксеров из различных регионов страны. Все они – чемпионы и призеры респуб­ликанских соревнований. Свое право на участие в прошедших состязаниях ребята получили, пройдя учебно-тренировочные сборы, показав высокие результаты на ряде стартов, в том числе и на турнире памяти Героя Советского Союза Масима Якубова. В свою очередь турнир памяти Абдрахманова стал ступенькой на пути постижения очередной спортивной вершины – чемпио­ната Азии.

– Состязания проходили при поддержке центрального совета при ФСО «Динамо», который уделяет большое внимание детскому спорту. На соревнованиях мы отбирали лучших спортсменов – будущих участников декабрьского азиатского чемпионата в Бахрейне среди младших юношей, – рассказывает заслуженный тренер Республики Казахстан, судья международной категории AIBA Рахимжан Сыдыков. – Чемпионат Казахстана мы провели еще в апреле. С тех пор ребята подросли, поменяли свой вес. Таким образом, совместно с государственным тренером страны по боксу Бахтияром Артаевым и руководством Федерации мы приняли целесообразное решение провести турнир-смотр в качестве отбора для участия спортсменов в ответственном старте года.

По итогам прошедшего турнира лучшим боксером был признан алматинец Мади Хамза, выступающий в весовой категории 48 кг. Он уже является двукратным чемпионом Казахстана, победителем многих турниров. За волю к победе наградили представителя Жамбылской области Серика Байторе (38 кг). Лучший судья соревнований – Малик Хайруллин из Алматинской области.

Рахимжан Сыдыков отметил, что только за прошедший период 2021 года ему уже довелось принимать участие в отборочных зональных чемпионатах, на которых в том или ином регионе страны соревновались более 300 юношей. Все они позже боролись за лидирующие позиции в чемпионате страны.

– Из 1 438 молодых спортсменов мы отобрали 118, а теперь нам предстоит выделить 20 сильнейших на Азию, – объяснил заслуженный тренер РК. – Перед Бахрейном ребята выступят в турнире на призы двукратного серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Болата Джумадилова с приглашением зарубежных команд из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана.

Последнее на текущий момент азиатское первенство проходило в 2019 году в Кувейте. Оттуда казахстанские юноши 2005–2006 годов рождения привезли домой 10 медалей различных достоинств. В связи с пандемией в 2020-м соревнования были отменены.

Прошедший турнир памяти Абдрахманова получился очень насыщенным и качественным. Дети на уровне взрослых спорт­сменов смогли продемонстрировать свои мастерство, хорошие волевые качества. Еще бы! На кону – поездка на престижные соревнования азиатского региона.

– Беседуя с ребятами, я всегда привожу им очень мотивирующий пример. «Во время Великой Отечественной войны ваши ровесники бросались под танки и защищали свою Родину, – говорю я им. – Выступая на крупных международных стартах сегодня, вы защищаете честь своей страны, для вас играет гимн Казахстана, поднимается флаг». На такой патриотической ноте дети еще больше стараются развиваться, совершенствоваться, готовиться. У каждого ребенка есть свои способности, задача нас, взрослых и тренеров, помочь раскрыть их таланты, – отметил Рахимжан Нурахунович.

Бокс, безусловно, продолжает оставаться одним из популярных видов спорта в нашей стране. Детей, которые хотели бы повторить успешную карьеру Бахтияра Артаева, Серика Сапиева, Бакыта Сарсекбаева, Геннадия Головкина, сегодня очень много. И это очень радует. Правда, со спортивными школами в регионах, где бы культивировался любительский бокс, к сожалению, дела обстоят не так радужно, как хотелось.

По словам Рахимжана Сыдыкова, в Алматы работает в направлении бокса лишь одна СДЮШОР № 10.

– Раньше в каждой ДЮСШ было отделение бокса. О какой конкуренции сегодня может идти речь, если лишь одна школа работает в городе? Как при таких условиях можно организовывать чемпионат города? – задается вопросами заслуженный тренер Казахстана по боксу. – Алматы нуждается и в Центре бокса. Таковые есть в Павлодаре, Караганде, Нур-Султане. Необходимо открыть Центр бокса имени Ермахана Ибраимова, Центр бокса Бекета Махмутова. Эти профессионалы своего дела внесли большой вклад в будущее нашего казахстанского бокса. Наши дети должны знать их имена, иметь возможность заниматься спортом в надлежащих условиях.

Бокс – это основа всех видов единоборств. В этом абсолютно уверен Рахимжан Сыдыков.

– Даже Брюс Ли, основатель кунг-фу, первоначально занимался танцами, а потом и боксом. А вы знаете, кто является первым олимпийским чемпионом по боксу? Вы его хорошо знаете! Это знаменитый математик Пифагор, вторым же был Архимед, – сделал краткий экскурс в историю бокса заслуженный тренер Казах­стана. – Бокс развивает хорошую реакцию у человека. Но в этот вид спорта нужно приходить с благими намерениями.

Сегодня в стране наблюдается тенденция к переходу казахстанцев из любительского бокса в профессиональный. Основная причина – возможность участвовать в коммерческих турнирах. Тем не менее Рахимжан Сыдыков уверен, что будущее у любительского, классического бокса в нашей стране однозначно есть.

– С классического на профес­сиональный перейти легко. А вот с профессионального на классический – затруднительно. Дело в том, что любители боксируют 3 минуты и 3 раунда, то есть 9 минут. Профессиональные бои, как правило, намного продолжительнее, чем любительские. Продолжаются они от 10 до 12 раундов, то есть фактически все занимает 50 минут. В связи с этим в поединки вплетаются элементы шоу. Любительский бокс, можно сказать, скоростной. За 3 минуты боксеры выкладываются так, как это делают профессионалы за 12. Могу сказать с полной уверенностью, что любительский бокс в нашей стране продолжит свое развитие, ведь у нас столько хороших и способных детей! – заключил Рахимжан Сыдыков.
Автор:
Юлия Миленькая
06:32, 15 Октября 2021
0
3444
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное