Климатический компромисс

1906
Адина Нурберген

НЕ РЫТЬ СЕБЕ ЯМУ

Как уменьшить разрушительное воздействие человеческой жизнедеятельности на планету, что нужно сделать для того, чтобы замедлить глобальное потепление, снизить выбросы парниковых газов, меньше расходовать природные ресурсы? Вокруг этих воп­росов две недели с 31 октября по 13 ноября шли дискуссии на 26-й Конференции ООН по изменению климата (COP26) в шотландском городе Глазго. Участвовали в саммите представители 200 стран – главы государств и правительств.

Главный вопрос, поднимавшийся на всех дискуссионных площадках, касался выполнения положений международного соглашения по климату, подписанного в 2015 году в Париже. Одно из ключевых условий этого документа – обязательства стран-участниц не поз­волить средней температуре на планете вырасти выше 2 ˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности удержать ее рост до 1,5 ˚С.

Весь мир возлагал на COP26 большие надежды, от крупных игроков ожидали решительных действий, поэтому дискуссия с самого начала была эмоционально напряженной. Уже на открытии Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с предупреждением о том, что зависимость от ископаемых видов топлива подталкивает человечество к краю пропасти.

– Хватит причинять ущерб биологическому разнообразию, хватит убивать самих себя выбросами углерода, хватит относиться к природе как к унитазу, хватит жечь, бурить и копать все глубже. Мы сами роем себе могилу, – отметил Генсек ООН с высокой трибуны.

Для еще большей убедительности Антониу Гутерриш перечислил происходящие с планетой пугающие изменения. Ледники тают, погода становится все более непредсказуемой, ураганы, ливни, снегопады возникают там, где их никогда раньше не было. Уровень моря повышается в два раза быстрее, чем 30 лет назад, океаны стремительно нагреваются, лес выбрасывает в атмосферу больше углерода, чем поглощает из нее.

– Если послушать заявления о мерах, принимаемых странами в связи с изменением климата, может показаться, что мы находимся на пути к тому, чтобы реально повлиять на ситуацию. Но это иллюзия. Последний опубликованный доклад о вкладах государств в климатические изменения на национальном уровне показал: даже при выполнении заявленных обязательств мир по-прежнему обречен на катастрофическое повышение температуры на 2,7 градуса, – заявил Антониу Гутерриш.

При этом, по его словам, в выполнении данных обещаний некоторыми странами есть большие сомнения.

Генсек ООН призвал все государства мира больше средств вкладывать в экономику с нулевым уровнем выбросов и выразил убежденность, что эти инвестиции в будущем дадут устойчивый рост экономики, новые рабочие места и возможности для развития.

В «ЗЕЛЕНОМ» ТРЕНДЕ

Делегацию Казахстана, который участники COP26 назвали «страной солнца, ветра и воды», возглавил Премьер-министр Аскар Мамин. Его выступление было посвящено одной из главных тем конференции – развитию «зеленой» энергетики.

Аскар Мамин заверил, что Казахстан близок к выполнению положений долгосрочной стратегии по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Он сообщил, что наша страна подтвердила свою приверженность безоговорочному сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году. Для выполнения международных обязательств в Казахстане усовершенствовано национальное законодательство. Новый Экологический кодекс разработан так, чтобы стимулировать внедрение «зеленых» технологий во всех секторах национальной экономики, расширять возможности использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для решения вопросов, связанных с изменением климата.

– Наши обязательства включают пятикратное увеличение объема энергии, производимой ВИЭ, с 3% до 15%, рост количест­ва энергии из экологически чистых источников с 20% до 38%, расширение нацио­нального потенциала поглощения углерода за счет посадки более 2 миллиардов деревьев и сокращение доли энергии, производимой из угля, с 68,9% до 40,1%, – сообщил глава казахстанской делегации.

Премьер-министр РК также отметил, что наша страна стремится стать движущей силой Центральной Азии в плане устойчивого развития и сохранения окружающей среды. Казахстан готов быть центром объединения региональных усилий для достижения «зеленого» роста, чтобы способствовать передаче знаний, технологий и привлечению «зеленого» финансирования.

Как отмечают эксперты, участие в COP26 для Казахстана имеет большое значение, пос­кольку уже сегодня 13% населения страны проживают в районах, где есть угроза засухи. А изменение климата усугубляет ситуацию с опустыниванием этих территорий.

Поэтому для Казахстана очень важно достичь договоренностей с другими странами о совместных шагах для достижения углеродной нейтральности. Также для нашей страны участие в Конференции ООН – возможность подтвердить свою приверженность идеям «зеленого» роста, продемонстрировать потенциал в этой области и привлечь инвестиции для реа­лизации «зеленых» проектов.

ЗА ЛЕС И ПРОТИВ УГЛЯ

Первый документ COP26, имею­щий историческое значение, был подписан уже во второй день конференции. 110 стран, на долю которых приходится 85% всего лесного богатства планеты, подписали декларацию, в соответствии с которой взяли на себя обязательства остановить процесс сокращения лесного покрова к 2030 году, а затем и начать его восстановление. Среди стран, подписавших декларацию, – Китай, Россия, Бразилия.

Если говорить подробнее, то присоединившиеся к декларации страны пообещали объединить усилия по сохранению не только числа деревьев, но и цельных экосистем, связанных с лесом. Помимо прочих обязательств в документе говорится о расширении прав и возможностей для коренных народов, которые страдают от деградации лесов и истощающей эксплуатации природных ресурсов.

Кроме того, в документ включены измеримые финансовые обязательства, на которые согласились не только правительства стран – участниц декларации, но и крупные компании и финансовые институты с совокупным капиталом в 8,7 трлн долларов. Ожидается, что выделение ими больших объемов средств на восстановление лесов изменит ситуацию. Помимо этого проекты в рамках подписанной декларации приведут к созданию миллионов новых рабочих мест.

Как было отмечено на заседании, подписанный документ должен разорвать сформировавшуюся при нерациональном развитии промышленности связь между производством востребованных товаров и уничтожением лесов.

Одно из больших обещаний прозвучало на СОР26 со стороны основателя компании Amazon Джеффа Безоса. Он сообщил, что планирует выделить через свой Фонд Земли дополнительно 2 млрд долларов на восстановление природного многообразия и преобразование сельскохозяйственных систем. В сентябре его фонд уже направлял на те же цели миллиард долларов.

Еще одним знаковым документом стало подписанное в ходе Дня энергетики в рамках конференции заявление об отказе от использования угля.

«Место угля – в истории», – цитировали участники конференции высказывание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. А председательствовавший на заседании британский политик Алок Шарма озвучил Заявление о глобальном переходе на чистые виды энергии. В нем шла речь о намерении государств прекратить инвестировать в добычу угля, при этом больше вкладываться в расширение экологически безвредной энергетики.

В соответствии с документом крупнейшие экономики мира обязуются постепенно отказаться от использования угля к 30-м годам текущего столетия, а все остальные страны – к 40-м годам.

Под заявлением «против угля» подписались представители 77 стран. Но самые крупные игроки в сфере угольной энергетики – Китай, Япония и Корея – пока не присоединились к документу.

Участники конференции также обсуждали вопросы адаптации к меняющемуся климату и поддержку развивающихся стран, которые сталкиваются с катастрофами, вызванными глобальным потеплением.

Кроме того, ряд стран в ходе конференции принял на себя обязательства по реформированию транспортного сектора и переводу его на экологически чистые виды топлива или электроэнергию. Как было отмечено, на транспорт сейчас приходится примерно четверть глобальных выбросов парниковых газов.

В результате представители более 100 правительств, городов, областей и крупных предприятий подписали Декларацию об автомобилях и фургонах с нулевым уровнем выбросов.

Если говорить о водном транс­порте, то 200 предприя­тий в области судостроения взяли на себя обязательство к 2030 году увеличить количест­во морских судов и топлива с нулевыми выбросами. Предприятия авиационной отрасли и их крупные корпоративные клиенты также объявили об обновлении своей коалиции «Чистое небо для завтрашнего дня», задача которой – наращивать использование экологически безопасных видов авиационного топлива.

СЛИШКОМ МЕДЛЕННОЕ КАНОЭ

Переговоры в ходе 26-й Конференции ООН по изменению климата затянулись настолько, что пришлось продлить СОР26 на день дольше заявленного времени. Итоговый документ был подписан только 13 ноября.

Как отметил Генсек ООН, итоговое заявление участников конференции «отражает интересы, противоречия и сос­тояние политической воли в современном мире».

– Мы сделали важный шаг, но этого мало, – заявил Антониу Гутерриш в видеообращении по итогам СОР26. – Мы должны активизировать совместные действия по борьбе с изменением климата, чтобы достичь ограничения роста глобальной температуры отметкой в 1,5 градуса.

При этом Глава ООН признал, что тех целей, на которые надея­лось мировое сообщество, дос­тигнуть в Глазго не удалось.

В итоговом заявлении конференции содержится призыв к странам доложить о своем прогрессе в достижении климатических целей на СОР27, которая состоится в следующем году в Египте. Также в документе идет речь о сокращении использования угля, а не о «постепенном отказе от угольной энергетики и субсидирования добычи ископаемого топлива», как было в первоначальном тексте заявления. Такую смягчающую поправку внесли Китай и Индия. Кроме того, в заявлении отмечена необходимость мобилизации «всех финансовых источников для достижения целей Парижского соглашения».

В одном из выступлений на СОР26 экс-президент США Барак Обама, который представлял островные государства, процитировал гавайскую поговорку: «Если вы хотите грести на каноэ, лучше всего делать это одновременно и в одном направлении. Это единственный способ двигаться вперед».

Увы, СОР26 в Глазго в этом контексте можно считать слишком медленным каноэ. Главное решение о конкретных совместных мерах для сдерживания глобального потепления в пределах 1,5 градуса, которого ждали от участников конференции, так и не было принято. И ни одно из соглашений, подписанных в Глазго, не стало всеобщим.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Все работы хороши!
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]