Главная страница

Между нефтью и рублем

Нестабильность на рынке нефти и значительное давление на рубль стали причиной ослабления тенге.

Директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Турсунханов рассказал о том, какие события на внешнем и внутреннем рынках оказывают влияние на текущее ослаб­ление тенге.

Представитель Нацбанка проинформировал, что на биржевых торгах 7 апреля национальная валюта торгуется в диапазоне 430,80–430,85 тенге за доллар, ослабев на 0,37% от среднего курса торгов предыдущего дня. За период с 30 марта по 7 апреля обменный курс национальной валюты снизился на 6,8 тенге, или на 1,6%.

– Ослабление казахстанской валюты происходит на фоне влия­ния как внешних, так и внут­ренних факторов, основными из которых остаются цена на нефть и динамика российского рубля, – сказал Нуржан Турсунханов.

Он напомнил, что с начала прошлой недели цена нефти марки Brent снизилась на 4,1%. На нефтяном рынке сохраняются рис­ки дисбаланса, обусловленные потенциальным превышением предложения над спросом на фоне ужесточения карантинных ограничений в ряде европейских стран. Сложная эпидемиологическая ситуация складывается в Германии, Австрии и Франции, где стремительно растет количест­во госпитализируемых.

Волатильность нефти возросла после решения ОПЕК+ по итогам заседания 1 апреля, когда страны – участницы альянса приняли решение об увеличении квоты на добычу на 1,15 млн баррелей в сутки в течение следующих 3 месяцев. В дополнение Саудовская Аравия отказалась от добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Потенциальное снятие санк­ций с Ирана с последующим увеличением предложения и рост количества буровых установок сланцевого сектора США также оказывают давление на нефтяные котировки.

– Дополнительным фактором давления на тенге стало резкое ослабление обменного курса главного торгового парт­нера по импорту – российского рубля – на фоне растущих гео­политических, санкционных рисков и продолжающегося бегст­ва иностранных инвесторов из рублевых облигаций. Рубль демонстрирует худшую динамику среди валют развивающихся стран, впервые превысив отметку 78 рублей за доллар с ноября прошлого года. Значительное его ослабление произошло за последние сутки на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины. В результате с начала прошлой недели курс российского рубля снизился почти на 3%, – рассказал представитель казахстанского регулятора.

На этом фоне доля нерезидентов в российских гособлигациях упала ниже 20% впервые с августа 2015 года, что связано с неучастием иностранных инвесторов в новых выпусках
из-за угрозы санкций.

По словам Нуржана Турсунханова, вместе с внешними имеются и внутренние факторы, способствующие давлению на курс тенге. Показатель индекса деловой активности перешел в положительную зону, составив 50,6 в марте, впервые превысив порог 50 с начала 2020 года. Восстановление деловой активнос­ти способствует росту спроса на иностранную валюту в рамках операционной и инвестиционной деятельности предприятий.

– Кроме того, с начала апреля компании Казахстана приступили к выплате дивидендов, которые частично конвертируются акционерами и создают дополнительный спрос на валютном рынке. В условиях плавающего обменного курса национальная валюта как и прежде находится прежде всего под влиянием фундаментальных факторов, – заключил он.

Автор:
Михаил Максимов
05:10, 8 Апреля 2021
0
308
Подписка

Популярное