Талантливые и амбициозные

2170
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Молодежные лагеря «Jastar – Otanga» проводятся ежегодно по поручению Первого Президента Республики Казах­стан, лидера партии «Nur Otan» ­Нурсултана Назарбаева, данному им на I съез­де молодежного крыла «Jas Otan» в 2008 году. С того момен­та в этой интересной работе приняли участие более двух тысяч активных, талантливых и амбициозных ребят со всех регионов страны.

В ЗКО лагерь проводится уже в четвертый раз. И судя по отзывам, это одно из самых ожидаемых мероприятий для молодежи с активной жизненной позицией. В этот раз на базе туристическо-оздоровительного комплекса «Евразия» собрались 120 молодых западноказахстанцев из Уральска и всех районов области. Перед студентами и работающей молодежью выступили лидеры общественного мнения, депутаты, бизнесмены, представители молодежных неправительственных организаций, известные блогеры и активисты МК «Jas Otan», фотографы и видеографы, журналисты. Говорили о самом важном – выборе приоритетов, мотивации и достижении поставленных целей, семейных ценностях и роли молодежи в сохранении национальной идентичности.

– Лагерь «Jastar – Otanga» – это эффективная диалоговая площадка, позволяющая молодым лидерам из разных регионов проходить различные обучающие семинары, презентовать новые идеи и проекты, обмениваться опытом, – пояснил председатель Западно-Казахстанского филиала крыла «Jas Otan» Нургали Жолдаскалиев. – Главная цель его проведения – консолидация молодежи, поддержка самых активных, творческих, талантливых ее представителей. В прошлом году лагерь не проводился из-за пандемии, в этом – сроки его проведения немного сдвинулись. Мы подготовили для ребят насыщенную и разноплановую программу на основании предпочтений участников лагеря. Также по опыту прошлых лет решили сократить время тренингов и семинаров, чтобы охватить как можно больше тем. В этом году красной нитью через все запланированные мероприятия проходит тема юбилея Независимости нашей страны.

О ее достижениях можно говорить и на примере отдельной семьи, и в разрезе целой сферы экономики, и в масштабах граж­данского общества. И важно, чтобы молодежь осознала свою ответственность за будущее страны.

В первый день работы ребята встретились с депутатами городского и областного маслихатов, обменялись мнениями насчет некоторых вопросов, волнующих молодежь. Говорили о секретах личного успеха, общественной деятельности, государственном управлении и волонтерском движении. Интересными для участников стали темы формирования бюджета, в частности путь от подготовки до реализации проектов, в том числе в рамках проекта «Рухани жаңғыру».

Вторая диалоговая площадка была посвящена сохранению национальных традиций. В числе спикеров – акын, лауреат многих республиканских айтысов Сырым Ауезхан. Житель Теректинского района Улан Сайтмукаев занимается плетением камчи. Он рассказал молодежи, почему в каждом доме должна быть камча, что означает данный обы­чай предков.

Пожалуй, одна из самых актуальных тем для молодых – создание и сохранение крепкой семьи, которая строится на здоровых взаимоотношениях. Данную тему участники диалоговой площадки обсудили с психологом Гульмирой Тулегеновой.

Личностный рост – понятие в современном обществе достаточно популярное. Однако не все понимают, что это такое и для чего он необходим. А начинать свой личностный рост можно с обу­чения умению грамотно выступать перед большой аудиторией. Кстати, этой теме был посвящен отдельный блок вопросов. О силе слова говорили известный оратор Толкын Аманбек и дебатер Акерке Шайкы.

В период пандемии многие творческие проекты перекочевали в интернет-пространство. Сейчас в соцсетях можно не только «себя показать», но и неплохо на этом заработать. О том, как вести свой блог, рассказал Адильжан Акарыс. Мастер-класс провели уральские фотографы и видеографы Бахтияр и Мадияр Габдоловы.

Участники лагеря продемонстрировали также свой творческий потенциал и умение работать в команде. Игра на музыкальных инструментах, вокальные и танцевальные номера, пародии на заданные темы стали отличным отдыхом от серь­езных тренингов и семинаров.

Студент 4-го курса Западно-Казахстанского аграрно-техничес­кого университета им. Жангир-хана Нурмухан Конысбаев второй раз участвует в работе лагеря.

– С удовольствием слушаю выступления спикеров на разных площадках. Для меня они интересны как отличные ораторы, знающие, как увлечь и удерживать аудиторию, ярко и грамотно донести свою мысль, идею, – говорит студент. – Многое беру для себя на заметку. Я – дебатер. Умение красиво и правильно говорить пригодится в любой сфере. У нас в вузе действует дебатный клуб. Сейчас в нем состоят порядка 60 студентов. Все больше молодых людей хотят участвовать в этой работе, развивать ораторские способнос­ти. Турниры мы проводим раз в два месяца. Сейчас готовимся к республиканским дебатам, которые должны состояться на днях. Для меня главная миссия лагеря «Jastar – Otanga» – объединение молодежи. И это работает! Вчера мы еще не знали друг друга, а сегодня – команда, которая должна слаженно взаимодействовать, распределять роли и обязанности, чтобы достичь поставленных целей. Например, за один день подготовить концертный номер.

И такой командный дух сближает настолько, что порой становится основой крепкой дружбы. Так, среди участников работы лагерей прошлых лет есть те, кто до сих пор поддерживает контакты с товарищами по отряду. Общаются, обсуждают планы и идеи. А значит, миссия лагеря выполнена на все 100.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Все работы хороши!
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]