Талантливые и амбициозные

2202
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Молодежные лагеря «Jastar – Otanga» проводятся ежегодно по поручению Первого Президента Республики Казах­стан, лидера партии «Nur Otan» ­Нурсултана Назарбаева, данному им на I съез­де молодежного крыла «Jas Otan» в 2008 году. С того момен­та в этой интересной работе приняли участие более двух тысяч активных, талантливых и амбициозных ребят со всех регионов страны.

В ЗКО лагерь проводится уже в четвертый раз. И судя по отзывам, это одно из самых ожидаемых мероприятий для молодежи с активной жизненной позицией. В этот раз на базе туристическо-оздоровительного комплекса «Евразия» собрались 120 молодых западноказахстанцев из Уральска и всех районов области. Перед студентами и работающей молодежью выступили лидеры общественного мнения, депутаты, бизнесмены, представители молодежных неправительственных организаций, известные блогеры и активисты МК «Jas Otan», фотографы и видеографы, журналисты. Говорили о самом важном – выборе приоритетов, мотивации и достижении поставленных целей, семейных ценностях и роли молодежи в сохранении национальной идентичности.

– Лагерь «Jastar – Otanga» – это эффективная диалоговая площадка, позволяющая молодым лидерам из разных регионов проходить различные обучающие семинары, презентовать новые идеи и проекты, обмениваться опытом, – пояснил председатель Западно-Казахстанского филиала крыла «Jas Otan» Нургали Жолдаскалиев. – Главная цель его проведения – консолидация молодежи, поддержка самых активных, творческих, талантливых ее представителей. В прошлом году лагерь не проводился из-за пандемии, в этом – сроки его проведения немного сдвинулись. Мы подготовили для ребят насыщенную и разноплановую программу на основании предпочтений участников лагеря. Также по опыту прошлых лет решили сократить время тренингов и семинаров, чтобы охватить как можно больше тем. В этом году красной нитью через все запланированные мероприятия проходит тема юбилея Независимости нашей страны.

О ее достижениях можно говорить и на примере отдельной семьи, и в разрезе целой сферы экономики, и в масштабах граж­данского общества. И важно, чтобы молодежь осознала свою ответственность за будущее страны.

В первый день работы ребята встретились с депутатами городского и областного маслихатов, обменялись мнениями насчет некоторых вопросов, волнующих молодежь. Говорили о секретах личного успеха, общественной деятельности, государственном управлении и волонтерском движении. Интересными для участников стали темы формирования бюджета, в частности путь от подготовки до реализации проектов, в том числе в рамках проекта «Рухани жаңғыру».

Вторая диалоговая площадка была посвящена сохранению национальных традиций. В числе спикеров – акын, лауреат многих республиканских айтысов Сырым Ауезхан. Житель Теректинского района Улан Сайтмукаев занимается плетением камчи. Он рассказал молодежи, почему в каждом доме должна быть камча, что означает данный обы­чай предков.

Пожалуй, одна из самых актуальных тем для молодых – создание и сохранение крепкой семьи, которая строится на здоровых взаимоотношениях. Данную тему участники диалоговой площадки обсудили с психологом Гульмирой Тулегеновой.

Личностный рост – понятие в современном обществе достаточно популярное. Однако не все понимают, что это такое и для чего он необходим. А начинать свой личностный рост можно с обу­чения умению грамотно выступать перед большой аудиторией. Кстати, этой теме был посвящен отдельный блок вопросов. О силе слова говорили известный оратор Толкын Аманбек и дебатер Акерке Шайкы.

В период пандемии многие творческие проекты перекочевали в интернет-пространство. Сейчас в соцсетях можно не только «себя показать», но и неплохо на этом заработать. О том, как вести свой блог, рассказал Адильжан Акарыс. Мастер-класс провели уральские фотографы и видеографы Бахтияр и Мадияр Габдоловы.

Участники лагеря продемонстрировали также свой творческий потенциал и умение работать в команде. Игра на музыкальных инструментах, вокальные и танцевальные номера, пародии на заданные темы стали отличным отдыхом от серь­езных тренингов и семинаров.

Студент 4-го курса Западно-Казахстанского аграрно-техничес­кого университета им. Жангир-хана Нурмухан Конысбаев второй раз участвует в работе лагеря.

– С удовольствием слушаю выступления спикеров на разных площадках. Для меня они интересны как отличные ораторы, знающие, как увлечь и удерживать аудиторию, ярко и грамотно донести свою мысль, идею, – говорит студент. – Многое беру для себя на заметку. Я – дебатер. Умение красиво и правильно говорить пригодится в любой сфере. У нас в вузе действует дебатный клуб. Сейчас в нем состоят порядка 60 студентов. Все больше молодых людей хотят участвовать в этой работе, развивать ораторские способнос­ти. Турниры мы проводим раз в два месяца. Сейчас готовимся к республиканским дебатам, которые должны состояться на днях. Для меня главная миссия лагеря «Jastar – Otanga» – объединение молодежи. И это работает! Вчера мы еще не знали друг друга, а сегодня – команда, которая должна слаженно взаимодействовать, распределять роли и обязанности, чтобы достичь поставленных целей. Например, за один день подготовить концертный номер.

И такой командный дух сближает настолько, что порой становится основой крепкой дружбы. Так, среди участников работы лагерей прошлых лет есть те, кто до сих пор поддерживает контакты с товарищами по отряду. Общаются, обсуждают планы и идеи. А значит, миссия лагеря выполнена на все 100.

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Теплицу для школьников построили в селе
Призеры Кубка мира получили награды
Зеленый фонд нуждается в защите
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Обучение без возрастных границ
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Чемпионы хлебной нивы
Белая гостья северных озер
Элеваторы работали сутками напролет
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Зима будет теплой
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]