Главная страница

«Цифра» в борьбе с пандемией

С учетом проводимых с производителями переговоров в Казахстане в первом полугодии 2021 года планируется поступление более 6 млн доз вакцин против КВИ.

Данные объемы позволят охватить 64% казахстанцев, подлежащих вакцинации, и максимально обеспечить ее доступность лицам, желающим привиться. Только в апреле ожидается поставка 2 млн доз. Такие данные были озвучены вчера в ходе брифинга на площадке СЦК с участием министра здравоохранения Алексея Цоя.

Для проведения вакцинации в организованных коллективах и местах массового скопления людей на примере Алматы будут задействованы передвижные прививочные пункты. Для борьбы с пандемией активизируется процесс внедрения цифровых технологий: разработан «Антиковидный паспорт» для учета и проведения мониторинга о вакцинированных лицах. Планируется, что 8 апреля на портале «электронного правительства» будет запущена услуга «Запись на вакцинацию». Для этого пациенту необходимо авторизоваться на egov.kz и подать заявку, которая поступает на рассмотрение в медицинскую организацию. После этого на портале появятся дата и время посещения медорганизации. Кроме того, пациент получит также SMS-уведомление.

– С 1 апреля текущего года категории лиц, подлежащих вакцинации, расширены. Графики составляются местными исполнительными органами. На сегодня первым компонентом привиты 217 070, вторым компонентом – 79 541 гражданин. Показатель на 1 тысячу населения по республике составил 11,5. У 0,8% привитых отмечалась ожидаемая реакция на прививку в виде катарального синдрома, временного повышения температуры тела, местной реакции, которая на следующий день купируется. Всего в апреле вакцинацией планируется охватить 23,4% от подлежащего контингента, или порядка 2 миллионов граждан, – отметил министр здравоохранения на площадке СЦК.

По его словам, на сегодня страна обеспечена необходимым объемом лекарственных средств и медицинских изделий. В больницах сформирован месячный запас лекарств для лечения КВИ, на складах СК-Фармация и в аптеках – двухмесячный запас.

– Во всех регионах созданы стабилизационные фонды лекарственных средств на 18 миллиардов тенге. В целях снижения нагрузки на больницы и аптеки с августа 2020 года бесплатно выдаются 5 видов лекарств для лечения КВИ на амбулаторном уровне с запасом на 1 миллион пациентов. По 232 антиковидным препаратам в среднем стоимость снизилась на 27%. Медицинские маски реа­лизуются в свободной продаже в среднем по 20 тенге, на складах сформирован достаточный запас в объеме 21,5 миллиона штук, – заверил он.

Продолжается рост заболевае­мости КВИ в городах Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актюбинской и Алматинской областях. До 63% от общей заболеваемости приходится на жителей Алматы, Нур-Султана, Алматинской области. В Алматы регистрация случаев КВИ увеличилась со 100 случаев в сутки в феврале до 600 случаев в сутки в апреле. В столице количество случаев аналогично выросло – с сотни случаев до 500 ежесуточно в апреле. В Алматинской области – с 70 случаев в феврале до 270 случаев в сутки в апреле.

– Согласно матрице эпидемиологической ситуации, Республика Казахстан на протяжении недели находится в зоне высокого риска. В «красной» зоне находятся Алматы, Нур-Султан, Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Карагандинская и Алматинская области. В «желтой» зоне – город Шымкент. Остальные 8 регионов расположены в «зеленой» зоне. По состоянию на 7 апреля текущего года для оказания медицинской помощи больным с КВИ в республике задействовано 276 инфекционных стационаров с коечным фондом 29 189 коек. Занятость инфекционных стацио­наров составляет 36%, реанимационных коек – 29%. Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в городах Нур-Султане, Алматы, Западно-Казах­станской и Алматинской областях. В регионах имеется план развертывания инфекционных коек: при достижении 70% загруженности действующих инфекционных стационаров резерв инфекционных коек может быть увеличен с 51 тысячи до 60 тысяч, будут вовлекаться резервные объекты, при этом оказание плановой специализированной медицинской помощи будет продолжено, – добавил глава ведомства.

Алексей Цой еще раз призвал казахстанцев проявить солидарную ответственность за собственное здоровье и пройти вакцинацию в поликлиниках по месту прикрепления.

Автор:
Дастан Куттыбаев
05:10, 8 Апреля 2021
0
309
Подписка

Популярное