Главная страница

У каждого своя правда

Соседские распри – дело обыденное, всякое бывает. Слово за слово – и вот уже соседи не разговаривают годами. Но случается, когда недовольства перерастают в настоящую соседскую войну.

Кафе раздора

ЖК «Самрук» – дом как дом: столичная высотка, первые этажи привычно оккупированы магазинчиками, офисами, услугами красоты. Правда, бросается в глаза, что одна из реклам – пивбара и магазина – встречается чаще остальных: баннеры зазывают испробовать ассортимент закусок, пенное и даже кальян (к слову, с недавнего времени запрещенный). Плакаты в прямом смысле на каждом заборе, а автомобиль с рекламой заманивает клиентов прямо от дороги. Стрелки ведут к торцу дома, где в цокольном помещении размещено еще несколько вывесок с тем же меню. По сути, кафешка и кафешка, коих немало и в других жилых комплексах. Но именно это заведение уже второй год – настоящее яблоко раздора.

По словам жильцов, питейное заведение – источник постоянного шума, нетрезвых потасовок и удушающего запаха сигарет, а придомовая территория превратилась в отхожее место для клиентов.

– Пивбар находится в проходном месте, в двух шагах – школа, детская и спортивная площадки. Мы боимся отпускать детей во двор, потому что и днем, и ночью слышна пьяная ругань, все заплевано. Взрослым-то пройти страшно и неприятно, что уж говорить о детях, – описывают местные перипетии владельцы квартир.

Соседи поневоле утверждают: поначалу пытались договориться с владельцем заведения – частным предпринимателем Русланом Нурпеисовым по-хорошему. Просили не шуметь, установить систему шумоизоляции, оборудовать место для курения. Но мужчина, как подтверждают соседи, в ответ заявил: «Буду весь день включать музыку на всю громкость, и ничего вы мне не сделаете». И тогда началась долгая переписка жильцов с инстанциями…

– Мы обратились с жалобой в КСК еще в марте прошлого года, на что получили ответ, что кооператив не является надзирательным или проверяющим органом, а потому вмешиваться в производственные вопросы бизнеса права не имеет, – рассказывает Айнур Сраилова, которая от лица соседей обратилась в нашу газету.

Параллельно жильцы, всего 42 человека, обратились в управление контроля и качества городской среды столицы, дотошно перечислив все недопустимые, на их взгляд, нарушения со стороны предпринимателя. Акцент в первую очередь сделали на таком факте: прежде помещение, в котором сейчас до утра гуляют нетрезвые граждане, было диспетчерской службы такси «Азия».

– Мы настоятельно просили проверить, было ли изменено целевое назначение помещения, соответствует ли оно санитарным нормам и нормам пожарной безопасности, – уточняет Айнур. – Сами понимаем, для службы такси многого не надо, и голые стены сойдут, а вот продажа напитков и съестного явно требует серьезного переоснащения.

Ответ из управления пришел быстро: результаты проверки в отношении собственника объекта стали поводом для возбуждения административного дела по ч. 1 ст. 322 КоАП РК. Владельцу выдано предписание с требованием устранить нарушения.

Тогда же было написано обращение и к начальнику РОП Сарыаркинского района с просьбой «помочь жильцам в борьбе с деятельностью пивбара», к которому, помимо детального описания ситуации, было приложено заключение от городского управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений: гражданину Нурпеи­сову выдача решения на перепланировку, переоборудование нежилого помещения под пивной бар не представляется возможной ввиду того, что размещение пивного бара не регламентировано номенклатурой встроенных в жилые здания предприятий и учреждений общественного назначения.

Побывали в пивбаре и представители управления охраны общественного здоровья (бывшая СЭС), которые, взяв необходимые замеры, вынесли вердикт: концентрация вредных веществ в помещениях бара выше предельно допустимых норм, не представлен договор на оказание дезинфекционных и дератизационных работ, отсутствует локальная вытяжная система над источниками влаги. Не представил хозяин и документов­, подтверждающих качество и безопасность готовой продукции. К слову, это была повторная проверка, проведенная после настойчивых обращений Айнур. Первая, говорит женщина, была проведена спустя рукава с выдачей заключения, что «нарушения не подтвердились».

А потом, по словам жильцов, началось самое интересное: предписание есть, и в назначенный срок проверяющая пришла с повторной проверкой – удостовериться, что все исправлено. Только вот полноценно все осмотреть у сот­рудника СЭС не получилось: по словам очевидцев, владелец спровоцировал конфликт, таким образом воспрепятствовав проверке, а в суде эта ситуация не подтвердилась. В результате всей этой волокиты сроки истекли, теперь нужно еще одно, третье по счету, обращение.

Не вышло у жителей высотки избавить свою территорию от вездесущей рекламы пивбара, которая, с этим трудно не согласиться, мало того что совсем не украшает территорию кондоминиума, так еще и откровенно пропагандирует нездоровый образ жизни.

– По поводу рекламы мы обращались в районный акимат. Записались на прием к акиму, правда, так и не попали в кабинет, а разговор состоялся с заместителем, который взялся помочь, – рассказывает женщина. – Но в итоге все так ничем и не кончилось: пришедшим с проверкой представителям горархитектуры Нурпеисов угрожал Антикоррупционной службой, заявлял, что платит за размещение своих баннеров председателю КСК как за аренду площади, председатель все, естественно, отрицал... Не получили мы внятного ответа и в городском управлении конт­роля и качества: там сослались на зеленый свет, данный малому бизнесу.

В арсенале жильцов и майское обращение на имя начальника ОП УП района «Сарыарка», где они просят принять меры в отношении Нурпеисова.

– Перечислили все: есть решение суда от 20 февраля текущего года о приостановлении деятельности в данном помещении, так как Нурпеисов не исполнил предписания по устранению нарушений, а горархитектура так и не выдала разрешение на изменение целевого назначения помещения. Кроме того, владелец решением суда был лишен лицензии на продажу алкоголя на месяц, после того как был уличен в продаже спиртного несовершеннолетним. И это условие тоже не выполнено: по его словам, он передал лицензию жене, чье ИП сейчас и хозяйничает в баре. Но как он мог ей передать в пользование то, что приостановлено? Во время режима карантина и ЧП бар тоже не прекращал свою работу. Выходит, нет ни разрешительных документов, ни лицензии, а Нурпеисов продолжает нарушать закон! Объясните, как такое допустимо: человек погряз в штрафах, помещение, к слову, в аресте у банка, не соответствует санитарным нормам, но привлечь нарушителя к ответственности не могут? Что это – бессилие госорганов или их наплевательское отношение к своим обязаннос­тям? Получается, прикрываясь мораторием на проверку малого и среднего бизнеса, бизнесмены могут творить что угодно, плюя и на закон, и на сограждан? – не скрывают возмущения люди.

Другое мнение

В этой ситуации было бы нелогичным не узнать мнение и второй стороны затянувшегося конфликта. Руслан Нурпеисов, узнав, по какому поводу к нему обратились из газеты, однозначно ответил: вся эта ситуация – спланированная акция против него, мешающая заниматься бизнесом и кормить семью.

Мужчина уверен: все государственные органы, которые приходили к нему с проверкой, превышают свои должностные полномочия и идут наперекор отечественному Административному кодексу.

– За какой «обвинительный» со стороны моих соседей пункт ни возьмись, везде очевидны нарушения, – разводит руками предприниматель. – Вот, например, ситуация с той же СЭС. Почему-то, когда я только открывался, всех все устраивало, у меня лишь уточнили: есть кухня? Нет, говорю, мы не собираемся готовить, заниматься будем исключительно торговлей. Потому мне благополучно выдали разрешение – стандарты совпали. Первая проверка прошла без всяких загвоздок, а вот потом началось непонятное: явилась целая группа с претензией: раз в названии числится кафе, стало быть, должна быть и вытяжка, и прочие прибамбасы. Выписали мне предписание, протокол – исполняй! А как я исполню, если кухни у меня действительно нет? Тогда подпиши, что ты не исполнил! Меня в буквальном смысле пытались заставить поставить подпись под предписанием, я, естественно, отказался. За что на меня и подали в суд. В суде же здраво рассудили: как можно заставить человека самому себе подписать приговор? На этом разговор и был окончен, поняли, что были неправы.

По словам частного предпринимателя, проблемы с соседями начались еще когда по этому адресу была зарегистрирована служба такси. И уже тогда он слушал жалобы на шумность своего «предприятия». Все упиралось в расположение помещений: спальная комната семьи Айнур Сраиловой находится как раз над входной группой конторы Нурпеисова.

– Я сразу сказал: не моя проб­лема, раз такая планировка. В ответ на меня подали в суд в гражданском порядке, правда, в суде быстро объяснили, что никто не имеет права ограничивать мою деятельность, все в рамках закона, – говорит Руслан.

А вскоре такси перестало приносить доход, и диспетчерская переформатировалась в питейное заведение и магазин. На чем, как мы помним, делали особый акцент в своих жалобах квартировладельцы: просили проверить, было ли изменено целевое назначение помещения для осуществления в нем деятельности подобного заведения.

– Не стоит путать функционал и целевое назначение. Да, я не менял функционал помещения – за мной по-прежнему числится офис. Да и сделать я этого не могу, как и следует из ответа горархитектуры: «Выдача решения на перепланировку, переоборудование нежилого помещения под пивной бар не представляется возможной ввиду того, что размещение пивного бара не регламентировано номенклатурой встроенных в жилые здания предприятий и учреждений общественного назначения», – Руслан цитирует те же строки, что и его «оппоненты». – Только вот разве подобный ответ означает запрет? Отнюдь, это всего лишь конкретизация, что в регламенте не указана, то есть не предусмотрена, возможность изменения, а раз не запрещено, то, стало быть, разрешено. Закона я не нарушаю, просто я, скажем так, приноровился использовать имеющиеся возможности.

К слову, по поводу функционала у предпринимателя есть свои претензии к соседке сверху. По словам мужчины, как раз таки Айнур незаконно занимает «территорию»: ее квартира находится на первом этаже, что, как утверждает Руслан, противоречит распределению зон в жилом комплексе – на этом уровне положено быть только организациям бизнеса.

Мужчина говорит, что по поводу таких вот нарушающих законность моментов уже обращался в средства массовой информации (один из телеканалов, и правда, снял сюжет о ситуации), только вот, считает предприниматель, осветить проблему как следует не удалось – СМИ игнорируют подобные дела, не хотят демонстрировать откровенные превышения полномочий со стороны госорганов.

А что же насчет самого главного вопроса, который больше всего волнует обитателей столичного дома: почему кафе работает, если суд уже давным-давно вынес решение о приостановлении его деятельности?

– Кафе работает, потому что им занимается другой предприниматель – ИП «Саят Н», – разъясняет Руслан Нурпеисов. – У помещения два владельца – я и моя жена, именно она и является руководителем этого ИП. Я – собственник магазина и согласно вынесенному решению, будучи законопослушным гражданином, деятельность свою приостановил. По идее, возобновить работу я не могу, пока не изменю функционал. Но этот замкнутый круг мы уже обсудили. А к организации моей жены претензий вообще быть не может: все работает по закону, на все есть документы, у нее своя лицензия. Еще раз подчеркну: все озвученные претензии, штрафы, жалобы со стороны жильцов и гос­органов – исключительно к ИП «Нурпеисов». Есть еще какие-то – это уже к «Саят Н», пусть приходят, проверяют.

Хотя жаловаться, уверяет Руслан, не на что: заведение тихое, музыка не гремит, люди отдыхают культурно. А потому не понятно, почему на этот адрес регулярно вызывают полицию. Наряд приезжает, но, по словам мужчины, факты нарушения тишины со стороны кафе не подтверждаются.

– Знаете, я за этот год так устал: на меня пишут жалобы, я пишу встречные. А ведь все упирается на самом-то деле в произвол. Вот тот же акимат взять: пришли, выписали мне штраф за демонтаж межкомнатных стен, которых попросту нет в техпаспорте! Составили протокол, выставили предписание – это разве не превышение полномочий со стороны отдела качества контроля городской среды?

Сказать, кто правее в этом конфликте, стороннему наблюдателю и не получится – нужен первоклассный специалист. Но пока «противники» не спешат обращаться к медиатору – не видят необходимости ни что-то обсуждать, ни тем более примиряться. У каждого на руках – кипа бумаг, на которые они опираются в отстаивании своей позиции.

Неужели законодательство настолько несовершенно, что два человека не могут цивилизованно решить проблему? Ведь, по сути, у каждого своя правда: одному не хочется видеть у себя под окнами нетрезвых полуночников, пускающих сигаретный дым в окна; второму – лишаться насиженного места, приносящего стабильный доход. Так что это – бездействие госорганов или, наоборот, чрезмерная приверженность бюрократическим проволочкам и замудренным правилам? Либо и вовсе целенаправленно созданные уловки, позволяющие избегать законов?

Автор:
Влада Седова, Нур-Султан
11:28, 7 Августа 2020
0
1322
Подписка

Популярное