Свежий выпуск

Боевые и спортивные успехи

В Национальной гвардии РК экзаменовали заместителей командиров воинских частей.

Выбор пал на офицеров, руководящих боевой подготовкой и службой в соединениях и полках войск правопорядка, не случайно. Поскольку именно им предстоит обучать личный состав, внедрять новшества ученых и научные разработки в тактику действий под­разделений и воин­ских час­тей при выполнении служебно-­боевых задач. Такие сборы всегда преследуют цель – повысить профессиональную подготовку офицера.

В войсках правопорядка повышению уровня боеспособности и боеготовности воинских частей уделяется должное внимание, а практические действия личного состава при выполнении служебно-боевых задач – во главе угла обучения. С этими целями решением главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова в Алматинской области прошла практическая подготовка и войсковая проверка в реальных условиях теоретически построенных методов с участием военнослужащих Национальной гвардии разного звена.

Широкомасштабное мероприятие, начавшееся в Центре подготовки подразделений специального назначения МВД, проходило под руководством заместителя главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майора Альберта Маткаримова. В нем приняли участие офицеры Главного управления боевой подготовки и Центра специальных операций, в роли обучаемых – заместители командиров воинских частей. На сборах впервые проводилась войс­ковая апробация результатов науч­но-исследовательской работы, проведенной профессорско-преподавательским составом Военного института Национальной гвардии, «Совершенствование способов и методов тактики действий воинских частей (под­разделений) Национальной гвардии при выполнении служебно-боевых задач».

Как рассказал начальник Главного управления боевой подготовки полковник Айдос Садыров, сборы проходили в два этапа. На первой стадии велись стрелковые тренировки, командиры сдавали нормативы по основным предметам боевой подготовки – физичес­кой, огневой, тактико-огневой и методической.

Кроме того, в рамках проведения войсковой апробации предложений научно-исследовательской работы они оттачивали мастерство по тактике служебно-боевого применения личного состава. В ходе ее проведения офицеры изучали беспилотные летательные аппараты отечественного и зарубежного производства, ознакомились с их техническими возможнос­тями. В этой фазе сборов были привлечены силы и средства Центра подготовки спецназа и Регио­нального командования «Оңтүстік» Нацио­нальной гвардии РК.

Второй период проходил на базе учебного центра «Айша-биби» Регионального командования «Юг» Министерства обороны РК с привлечением авиации, расчетов артиллерийско-зенитных дивизионов воинских частей и курсантов Военного института Национальной гвардии РК. В прак­тических действиях артиллерийских дивизионов в⁄ч 6506 и
в⁄ч 6637 также приняли участие подразделения специального назначения «Арыстан» КНБ РК и «Бүркіт» Национальной гвардии РК. За ходом учений с бое­вой стрельбой артиллерийско-­зенитных подразделений
и выполнения специальных операций наблюдали замес­титель главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Альберт Маткаримов и первый заместитель начальника Главного штаба Нацио-нальной гвардии генерал-майор Кайрат Актанов, которые высоко оценили прак­тическое выполнение поставленных задач.

В рамках учений были отработаны инновационные методы работы артиллерийско-зенитных подразделений, слаженность всех взаимодействующих сил и средств и огневая поддерж­ка при проведении специальных операций. На этом этапе со специалистами артиллерийско-зенитных подраз­делений Национальной гвардии РК ежедневно проводились теоретические и практические занятия.

В выходные дни участники маневров встретились на футбольном поле и на волейбольной площадке, состязались в гиревом двоеборье и военизированной эстафете. Как известно, мирные баталии способствуют сплочению воинского коллектива, а спортивные победы поднимают боевой дух.

Автор:
Даулет Елеусизов
02:05 , 4 Мая 2021
0
406
Подписка

Популярное