Хлеборобы Акмолинской области трудятся с удвоенной энергией, ведь погода нередко вносит в их планы свои коррективы. Вот и на днях набранные темпы уборочных работ нарушили дожди, и только после того, как нивы немного просохли, комбайнеры вновь продолжили работу на полях. В Аккольском районе быстрее всех справились с уборкой зерновых труженики ТОО «АСКОП», «Хлебороб» и «Енбек». Несмотря на капризы минувшего лета, урожай здесь ожидают собрать весомый. На сегодня намолот в среднем по району составляет 10,5 центнера с гектара.
После вынужденного простоя из-за дождей пытаются наверстать упущенное время и хлеборобы Атбасарского района. Уже на второй после дождей день они вышли на запланированный объем уборки – 13 тыс. га в день. В лидерах жатвы – ТОО «Сочинское», «Шынгыс», «Арип-Агро» и «Полтавка-2». Больше всех зерна в районе собирают механизаторы агрохозяйства «Арип-Агро», где на круг получают по 21 центнеру. Секрет их успеха состоит в том, что значительную площадь здесь ежегодно оставляют под пары, тщательно и грамотно их обрабатывают, отсюда и высокая отдача. А вот в ТОО «Шынгыс» и «Полтавка-2» по 15,8 центнера с гектара получают за счет строгого соблюдения всех агротехнических мер, применения удобрений и средств борьбы с сорняками.
К настоящему моменту земледельцы Костанайской области убрали 88% посевных площадей. На полях соседних областей территория неубранных площадей также сокращается с каждым дорогим часом. Средняя урожайность зерновых в Костанайской области составляет 11,8 центнера с гектара. Однако во многих районах региона, несмотря на холодное и дождливое лето, аграрии рассчитывают собрать неплохой урожай. Что касается темпов уборочной страды, то на сегодня в области лишь в Джангельдинском районе полностью завершили уборку зерновых и бобовых культур. Убирать здесь особо нечего, площадь посевных площадей в районе не превышает 20 тыс. га при средней урожайности 8 центнеров с гектара.
Остальные районы Костанайской области идут в соответствии с графиком работ. Если сравнивать с прошлым годом, то темпы нынешней уборочной кампании более высоки. Аграриям помогла и сама погода: весь конец августа стояли жаркие дни. И только на минувшей неделе хлеборобам пришлось приостановить работу из-за дождей, которые прошли практически на всей территории области. Но сегодня работа на полях идет полным ходом практически повсеместно. Многим хозяйствам на завершение уборки требуется около недели.
Наиболее низкие темпы уборки по области наблюдаются в Карабалыкском и Мендыкаринском районах, где традиционно страдают от повышенной влаги. Однако поля там всегда показывают самую высокую урожайность зерновых – 14 и более центнеров с гектара. В целом по области основная часть намолоченной пшеницы – зерно 3-го и 4-го классов.
В Прииртышье – богатый урожай картофеля. В нынешнем году общие уборочные площади в Павлодарской области составляют порядка 990 тыс. га, что больше прошлогоднего объема на 53 тыс. га. Традиционно самый большой клин отведен под зерновые и зернобобовые – 694 тыс. га. Около 85% этой площади уже убрано. Средняя урожайность составила 10,5 центнера с гектара, а валовой сбор – 620 тыс. тонн. Хлеборобы Иртышского района достигли большего, урожайность их полей – 12 центнеров с гектара, и это пока лучший показатель по области.
Нынешний сезон выдался урожайным и для картофелеводов региона, которые с одного гектара получили в среднем по 281 центнеру ценной продукции. В прошлом году этот показатель был ниже – 254 центнера. Картофелеводы Павлодарского района и вовсе превысили средний показатель по области почти на 40 центнеров. По состоянию на 18 сентября общий валовой сбор картофеля составил более 378 тыс. тонн. В нынешнем году под картофель отведено 17,2 тыс. га сельхозплощадей, что на 2 тыс. больше 2016 года. На сегодня убрано 80% всех площадей картофеля.
В Министерстве сельского хозяйства страны подчеркивают, что качество зерна в текущем году улучшилось благодаря принятым мерам по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений. К примеру, доля зерна 3-го класса составляет 76%, в то время как в прошлом году данный показатель составлял всего 44%. Доля пшеницы с клейковиной 25–30% составила 47%. В прошлом году этот показатель не превышал 9%. С точки зрения сохранения позитивного имиджа казахстанской продукции на мировом рынке это является существенным достижением.